社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 新手上路
显示用户信息 
10  发表于: 2002-04-15   
回复:
中国有多久的封建?
其政治如何,也许还要留待日后再说。
推荐看“国史大纲”或是我们学校张老的“中国史纲”
级别: 圣骑士
显示用户信息 
11  发表于: 2002-04-15   
回复:
哈哈,历史虽然是少数人写就的。
但历史也不能改变事实啊。。。
我比较相信自己的眼睛和自己的直觉了。。。
命运虽然残酷,属于自己的剧本倒也独一无二。
级别: 骑士
显示用户信息 
12  发表于: 2002-04-16   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用柳七于2002-4-15 17:40发表的回复::[/b][/i]
兄台的逻辑绝对的有问题,从骂北宋政治,而捧后主,有因果关系?从捧诗人,而骂中国政治,
有因果关系?在其位而不某其事,应该?从没有人说后主是坏人,但是他是好人(史家是不以好
坏论人的)就适合做皇帝?皇帝是专业工作,像诗人一样,后主是没有这专业技术的,但命运决
定他必须做皇帝,所以他是悲哀的。像做鸡一定要女人,做鸭一定要男人,搞政治的一定要有心
.......[/quote]
再说一次,我现在评价的标准,不是功利的判断皇帝做的好不好,适不适应做皇帝,也不是什么
乱七八糟的专业问题,只是从人性的角度看,他是否做到了一个人应该做的,比如说赵光义,先
不说他杀他哥哥对中国历史进程影响是好是坏,只说杀哥哥本身,难道你哥哥继承了你家财产,
你就要砍了他,再把家产拿过来吗?我想你总不会这样吧,但是太宗皇帝就是这样做了,而且做
的这样的轻巧。所以我才发感叹:政治就应该尔谀我诈,政治就应该阴险,政治就应该杀亲人
吗!当然不是,所以才说中国封建政治的黑暗,我这样的逻辑好象没大的错误吧,柳兄,我亲爱
的柳兄??
显示用户信息 
13  发表于: 2002-04-16   
回复:
北宋也就是皇上差了一点劲吧,其它还是蛮不错的。
英雄不少,只有乱世才能造英雄阿![wdb4]
我爱吃火烧
但是,我女朋友不喜欢
显示用户信息 
14  发表于: 2002-04-16   
回复:
其实,我也蛮想回到古代的,虽说封建制度黑暗一点,不过,我向往那种动荡的生活,出英雄的
世界![wdb14]
我爱吃火烧
但是,我女朋友不喜欢
显示用户信息 
15  发表于: 2002-04-16   
[quote][i][b]下面是引用发面火烧于2002-4-16 8:51发表的回复::[/b][/i]
其实,我也蛮想回到古代的,虽说封建制度黑暗一点,不过,我向往那种动荡的生活,出英雄的
世界![wdb14][/quote]
切,无聊,还是自己没有能力的体现吧,要是真的是英雄,任何时代都是,何必计较古和今呢,
自己没有自信,一定要时代来造就,真真懦夫。[wdb4]
显示用户信息 
16  发表于: 2002-04-16   
回复:
jiaoshou兄说人性,那就不应该只拉出个政治来,也不应该只拉出个宋来,甚至不应该只拉出个
中国来,我绝对百分百同意jiaoshou对人性丑恶面的愤懑,但是你却站在了一个简单的进化论的
立场上,别过分指责北宋,也别过分指责中国古代,我不主张“世道浇漓,人心日下,国将不
国”,但是就道德方面言,我们并没有半分的进步。jiaoshou兄应该对中国古代,对你所说的
“封建社会”应该有再认识。希望你看点宋人笔记、诗词、地方志,真正的站在宋人的立场上去
看看北宋。
显示用户信息 
17  发表于: 2002-04-16   
[quote][i][b]下面是引用柳七于2002-4-16 10:21发表的回复::[/b][/i]
jiaoshou兄说人性,那就不应该只拉出个政治来,也不应该只拉出个宋来,甚至不应该只拉出个
中国来,我绝对百分百同意jiaoshou对人性丑恶面的愤懑,但是你却站在了一个简单的进化论的
立场上,别过分指责北宋,也别过分指责中国古代,我不主张“世道浇漓,人心日下,国将不
国”,但是就道德方面言,我们并没有半分的进步。jiaoshou兄应该对中国古代,对你所说的
托古道今吧,柳兄说的没错,进步的只是技术,物质层面上的东西,说到道德,不仅没有进步,
甚至有世风日下的结论,我在假设,道德和技术的乘机是个定值,当技术的值增大,道德的值将
减小。远在春秋时候就已经这样,黄河流域懂得了利用和耍赖,而长江流域还保持着淳朴的民
风,老子只可能出现在楚国,而不是齐国或者赵国,好想回到远古,和一些思想单纯的人住在一
起……
不过柳兄以这段来反驳我,似乎说不太明白,有点你说你的,我说我的,不是同一个主题了,所
以看了好几遍,理由还是不充分,呵呵,不好意思啦![wdb14]
显示用户信息 
18  发表于: 2002-04-17   
[quote][i][b]下面是引用回风谷于2002-4-15 18:34发表的回复::[/b][/i]
哈哈,历史虽然是少数人写就的。
但历史也不能改变事实啊。。。
我比较相信自己的眼睛和自己的直觉了。。。[/quote]
什么是事实?
你知否?
就如同六四
没亲眼所见
你认为什么是事实呢?
自己的眼睛和直觉所接触的就是事实
呵呵,恐怕也未必吧!
我所居兮,青埂这峰;
我所游兮,鸿蒙太空;
谁与我逝兮,吾谁与从;
渺渺茫茫兮,归彼大荒!
显示用户信息 
19  发表于: 2002-04-17   
[quote][i][b]下面是引用mybluewater于2002-4-17 18:56发表的回复::[/b][/i]
[font=隶书]sdsf[/font
或许因为有了苏轼和李清照,我对宋代总是带着一丝幻想的,或者说向往的.我总会不着边际的想,
想苏轼的豪迈,想李清照的凄婉,想有这样的人的朝代,总不至于令人讨厌的吧?
可是,我当然知道,在中国的历史上,凡是诗人的时代,大概百姓就会遭殃,比如南宋;而大凡百姓安
余杰有三个时代的划分:魏晋是文人的盛世,农民的乱世;康乾是文人的乱世,农民的盛世;文
革是文人的乱世,农民的乱世。[wdb17]
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交