查看完整版本: [-- 北宋,政治 --]

水之韵论坛 -> 古风遗韵 -> 北宋,政治 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

jiaoshou 2002-04-08 16:16

北宋,政治

[color=darkred]
我讨厌北宋,讨厌它的陈桥事变,讨厌它的杯酒释兵权,讨厌它的刀光斧影。一切人类最阴暗的
东西,在道学家眼里是这样的嗤之以鼻,在政治上却是这样的名正言顺,不明白,永远都不明
白。更不明白的是它如此以阴谋开始它的旅途,但是以杨家将血溅李陵碑以延续,以岳少保精忠
报国,风波亭里的英魂还依稀唱着满江红做最后的丧曲。里面的逻辑是这样的混乱,不能以常理
来推测。两个阴险的主子,培养一群忠心的奴才,这就是北宋的大概吧,为什么人在此时都不会
思考了呢?全部的推论建立在一个不牢靠的假设上,怎么大家都没有发现,都甘心做奴才了吗,
也许吧,几千年奴性的培养,大家都不愿意想的太多,因为那样太累,偶尔几个不甘心做的,也
不愿意累,所以去了隐居,大多的都委身了,委身着战战兢兢,不想过的太荣华,但愿平平淡
淡,主要是平安。而主子只需要小小的利用一下,朝下一片歌舞升平,吾王万岁万万岁。
但是却为李煜感到惋惜,也不平,李煜不适合做皇帝,有人早就这么说了,赵匡胤适合做,有人
也这样说了,为什么李煜不适合呢,原来是他会写诗呀,原来写诗的人是不适合做皇帝的。写诗
的人怎么可能做皇帝呢?可能吧,王国维先生还说他赤子,小孩子如何做皇帝??我不明白,不
明白为什么一定要所谓的大人来做,而真诚的就不可以,一定要善于计谋,而单纯的就不可以,
这是中国的政治吗,不知道!我彻底失望,是诗人的无奈吗?不是!是政治的悲哀,是中国古代
的悲哀~~~~~~~~[/color]

345 2002-04-08 14:02
秦的焚书坑儒汉的吕后之治唐的玄武门明活下来的也没几个清的文字狱共和国的反右和文革,中
国历史从来就是血淋淋的,统一的帝国本来就必须除掉特权的功臣。而宋是特例,陈桥事变,杯
酒释兵权,一个都没有死,穿穿衣服,大家喝喝酒,就把事情办好了,这是千古未有事啊,在中
国历史上是多么难能可贵,所以我喜欢宋。
“两个阴险的主子,培养一群忠心的奴才,这就是北宋的大概吧”,这句话则看不太懂。大概是
指赵构秦桧和岳飞吧,想想又不太对,都已经南宋了。不知道指什么。
李煜的词,很喜欢,就象赵构的字。但觉得,就李煜,是引不出下面的一段大道理的。写诗的也
可以做好皇帝的,不会写诗的也有做不好皇帝的。

jiaoshou 2002-04-08 14:37
这位MM真的是没看懂哦,两个主子讲的是赵匡胤和赵光义呀!!这都看不出来,呵呵,还有赵构
的字,只听说过宋徽宗赵佶的瘦金体,好象没怎么提起过赵构的!!说实话,真的好好看史了
呀,不然,一些基本的常识都搞不明白,大家会埋着头嘿嘿的笑的![wdb3][wdb3][wdb3][wdb3]
[size=2]不好意思,揭你的短了[/size]

345 2002-04-08 14:51
我看不出来的不是“基本常识”,是你的文字问题。
你听说过赵佶,很好,但赵构你没听说,并不是“没怎么提起过”,只是你没听说而已。
就这样了。觉得你的语气很可笑。

柳七 2002-04-14 17:04
真不知道jiaoshou真的是基本的历史史实不懂呢,还是逻辑有那么点问题,有几个史家说后主不
适合做皇帝是因为他是诗人,举个例子?后主的词好,我喜欢,但是他是怎么样一个人,是怎么
样做国家决断的,知道吗?他一天要在诗词女人上花多少时间,你知道吗?他是个好的诗人,但
是决不是个好的皇帝。北宋是出了几个不那么好的皇帝,而且还不是那么好的诗人,但是也不能
说诗人就能是好皇帝啊?

jiaoshou 2002-04-14 22:04
[quote][i][b]下面是引用柳七于2002-4-14 17:04发表的回复::[/b][/i]
真不知道jiaoshou真的是基本的历史史实不懂呢,还是逻辑有那么点问题,有几个史家说后主不
适合做皇帝是因为他是诗人,举个例子?后主的词好,我喜欢,但是他是怎么样一个人,是怎么
样做国家决断的,知道吗?他一天要在诗词女人上花多少时间,你知道吗?他是个好的诗人,但
是决不是个好的皇帝。北宋是出了几个不那么好的皇帝,而且还不是那么好的诗人,但是也不能
.......[/quote]
看来这位大哥还是片面的来看了,北宋是出了几个好皇帝,是的,没有否定,那是从历史来看
的,没错,好皇帝就一定是好的么,如果从文化层面来看,都太阴险,而相对于李煜,这样的真
挚,赤子之心,努力过,却没有得到一个好的结局,这才是值得可悲的。

柳七 2002-04-15 17:40
兄台的逻辑绝对的有问题,从骂北宋政治,而捧后主,有因果关系?从捧诗人,而骂中国政治,
有因果关系?在其位而不某其事,应该?从没有人说后主是坏人,但是他是好人(史家是不以好
坏论人的)就适合做皇帝?皇帝是专业工作,像诗人一样,后主是没有这专业技术的,但命运决
定他必须做皇帝,所以他是悲哀的。像做鸡一定要女人,做鸭一定要男人,搞政治的一定要有心
计,有什么好指责的呢?这又何只背诵,何只中国?

回风谷 2002-04-15 18:01
嗬嗬,朱元璋的专业是和尚,不过好像也很在行当皇帝的。
柳兄言过了。
中国也确有它特殊的一面,谁让它有了这么长久的奴性,五千年驯化下的良民
总和别人有些不同的罢。。。。

柳七 2002-04-15 18:08
回兄似乎错了,朱老头是适合做皇帝的,他可不适合做和尚,呵呵。再说我有没说会了这个就一
定不会那个,我只是说后主不会那个~~

回风谷 2002-04-15 18:27
呵呵,

假如生在盛事,他怎么会当不了十几年的寡人。。。

假如宋不没落,朱元璋也就是个和尚。。。

这都归为无常,时势英雄之说,难得结论。

然而不可改变的,

是政治本身,

始而循环,压迫的社会制度居然存在了两千多年(单就封建社会说。。。)

呵呵,这是为什么呢。。。

柳七 2002-04-15 18:32
中国有多久的封建?
其政治如何,也许还要留待日后再说。
推荐看“国史大纲”或是我们学校张老的“中国史纲”

回风谷 2002-04-15 18:34
哈哈,历史虽然是少数人写就的。
但历史也不能改变事实啊。。。
我比较相信自己的眼睛和自己的直觉了。。。

jiaoshou 2002-04-16 08:38
[quote][i][b]下面是引用柳七于2002-4-15 17:40发表的回复::[/b][/i]
兄台的逻辑绝对的有问题,从骂北宋政治,而捧后主,有因果关系?从捧诗人,而骂中国政治,
有因果关系?在其位而不某其事,应该?从没有人说后主是坏人,但是他是好人(史家是不以好
坏论人的)就适合做皇帝?皇帝是专业工作,像诗人一样,后主是没有这专业技术的,但命运决
定他必须做皇帝,所以他是悲哀的。像做鸡一定要女人,做鸭一定要男人,搞政治的一定要有心
再说一次,我现在评价的标准,不是功利的判断皇帝做的好不好,适不适应做皇帝,也不是什么
乱七八糟的专业问题,只是从人性的角度看,他是否做到了一个人应该做的,比如说赵光义,先
不说他杀他哥哥对中国历史进程影响是好是坏,只说杀哥哥本身,难道你哥哥继承了你家财产,
你就要砍了他,再把家产拿过来吗?我想你总不会这样吧,但是太宗皇帝就是这样做了,而且做
的这样的轻巧。所以我才发感叹:政治就应该尔谀我诈,政治就应该阴险,政治就应该杀亲人
吗!当然不是,所以才说中国封建政治的黑暗,我这样的逻辑好象没大的错误吧,柳兄,我亲爱
的柳兄??

发面火烧 2002-04-16 08:48
北宋也就是皇上差了一点劲吧,其它还是蛮不错的。
英雄不少,只有乱世才能造英雄阿![wdb4]

发面火烧 2002-04-16 08:51
其实,我也蛮想回到古代的,虽说封建制度黑暗一点,不过,我向往那种动荡的生活,出英雄的
世界![wdb14]

jiaoshou 2002-04-16 09:35
[quote][i][b]下面是引用发面火烧于2002-4-16 8:51发表的回复::[/b][/i]
其实,我也蛮想回到古代的,虽说封建制度黑暗一点,不过,我向往那种动荡的生活,出英雄的
世界![wdb14][/quote]
切,无聊,还是自己没有能力的体现吧,要是真的是英雄,任何时代都是,何必计较古和今呢,
自己没有自信,一定要时代来造就,真真懦夫。[wdb4]

柳七 2002-04-16 10:21
jiaoshou兄说人性,那就不应该只拉出个政治来,也不应该只拉出个宋来,甚至不应该只拉出个
中国来,我绝对百分百同意jiaoshou对人性丑恶面的愤懑,但是你却站在了一个简单的进化论的
立场上,别过分指责北宋,也别过分指责中国古代,我不主张“世道浇漓,人心日下,国将不
国”,但是就道德方面言,我们并没有半分的进步。jiaoshou兄应该对中国古代,对你所说的
“封建社会”应该有再认识。希望你看点宋人笔记、诗词、地方志,真正的站在宋人的立场上去
看看北宋。

jiaoshou 2002-04-16 11:47
[quote][i][b]下面是引用柳七于2002-4-16 10:21发表的回复::[/b][/i]
jiaoshou兄说人性,那就不应该只拉出个政治来,也不应该只拉出个宋来,甚至不应该只拉出个
中国来,我绝对百分百同意jiaoshou对人性丑恶面的愤懑,但是你却站在了一个简单的进化论的
立场上,别过分指责北宋,也别过分指责中国古代,我不主张“世道浇漓,人心日下,国将不
国”,但是就道德方面言,我们并没有半分的进步。jiaoshou兄应该对中国古代,对你所说的
托古道今吧,柳兄说的没错,进步的只是技术,物质层面上的东西,说到道德,不仅没有进步,
甚至有世风日下的结论,我在假设,道德和技术的乘机是个定值,当技术的值增大,道德的值将
减小。远在春秋时候就已经这样,黄河流域懂得了利用和耍赖,而长江流域还保持着淳朴的民
风,老子只可能出现在楚国,而不是齐国或者赵国,好想回到远古,和一些思想单纯的人住在一
起……
不过柳兄以这段来反驳我,似乎说不太明白,有点你说你的,我说我的,不是同一个主题了,所
以看了好几遍,理由还是不充分,呵呵,不好意思啦![wdb14]

疾风之狼 2002-04-17 18:03
[quote][i][b]下面是引用回风谷于2002-4-15 18:34发表的回复::[/b][/i]
哈哈,历史虽然是少数人写就的。
但历史也不能改变事实啊。。。
我比较相信自己的眼睛和自己的直觉了。。。[/quote]
什么是事实?
你知否?
就如同六四
没亲眼所见
你认为什么是事实呢?
自己的眼睛和直觉所接触的就是事实
呵呵,恐怕也未必吧!

jiaoshou 2002-04-17 20:44
[quote][i][b]下面是引用mybluewater于2002-4-17 18:56发表的回复::[/b][/i]
[font=隶书]sdsf[/font
或许因为有了苏轼和李清照,我对宋代总是带着一丝幻想的,或者说向往的.我总会不着边际的想,
想苏轼的豪迈,想李清照的凄婉,想有这样的人的朝代,总不至于令人讨厌的吧?
可是,我当然知道,在中国的历史上,凡是诗人的时代,大概百姓就会遭殃,比如南宋;而大凡百姓安
余杰有三个时代的划分:魏晋是文人的盛世,农民的乱世;康乾是文人的乱世,农民的盛世;文
革是文人的乱世,农民的乱世。[wdb17]

诗与 2002-04-19 20:39
[quote][i][b]下面是引用jiaoshou于2002-4-8 14:37发表的回复::[/b][/i]
这位MM真的是没看懂哦,两个主子讲的是赵匡胤和赵光义呀!!这都看不出来,呵呵,还有赵构
的字,只听说过宋徽宗赵佶的瘦金体,好象没怎么提起过赵构的!!说实话,真的好好看史了
呀,不然,一些基本的常识都搞不明白,大家会埋着头嘿嘿的笑的![wdb3][wdb3][wdb3][wdb3]
[size=2]不好意思,揭你的短了[/size][/quote]赵佶毫无疑问是宋代皇帝中第一书法高手,可赵
构也说自己从很小的时候就开始坚持每天练字,晚年更是以此为消遣,自得其乐。这好象是《系
年要录》上记的,(声明:本人没有好好看过史) 鲁迅先生在谈论皇帝时说过:经济的才能是不
会象梅毒一样通过性交传播的。也许书法就是会通过性交传播的,象梅毒一样。顺便说一句,345
是宋史兼书法专家

疾风之狼 2002-04-19 21:52
不是很明白
但明白一个道理
人性在政治面前是如此的苍白无力
从古至今,政治有不黑暗,不阴沉的吗?
或许jiaoshou兄是比较怀旧的吧
但原始人的生活未必是兄台所说般淳朴啊
血亲复仇可是自古就有的啊
而所谓的远古淳朴的民风到底如何,有人考证过吗?
一时一地,恐怕也难说明这一点吧
顺便说一句,北宋的文官制度,可是后世的典范啊!

345 2002-04-19 22:33
[quote][i][b]下面是引用诗与于2002-4-19 20:39发表的回复:回复::[/b][/i]
赵佶毫无疑问是宋代皇帝中第一书法高手,可赵
构也说自己从很小的时候就开始坚持每天练字,晚年更是以此为消遣,自得其乐。这好象是《系
年要录》上记的,(声明:本人没有好好看过史) 鲁迅先生在谈论皇帝时说过:经济的才能是不
会象梅毒一样通过性交传播的。也许书法就是会通过性交传播的,象梅毒一样。顺便说一句,345
这就是你的放屁了,我说最后一句。我从来以为自己不学无术的,只是见到有人某些地方更不如
我,随便说一声,罢了。

jiaoshou 2002-04-21 16:10
[quote][i][b]下面是引用345于2002-4-19 22:33发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

这就是你的放屁了,我说最后一句。我从来以为自己不学无术的,只是见到有人某些地方更不如
我,随便说一声,罢了。[/quote]
有屁自肚中来,不亦悦乎,臭倒一大片,不亦乐乎,人不知而不愠,不亦君子乎。
[wdb14]

chenpeng 2002-04-26 16:08
请大家好好读读宋史,宋朝虽然在军事上弱一点,但是从未因文字狱而杀过人,两宋的政治还是
很宽松的,堪称历朝之最。言官上书直言也是很踊跃的。

龙鳞 2002-04-26 16:25
[quote][i][b]下面是引用jiaoshou于2002-4-21 16:10发表的回复:回复:回复:回复::[/b][/i]

有屁自肚中来,不亦悦乎,臭倒一大片,不亦乐乎,人不知而不愠,不亦君子乎。
[wdb14][/quote]
把人不知改成人闻知,可好

知道别人放屁,而且放的是臭屁
不但知道,而且也闻到,不是君子怎么能做到不愠
呵呵

jiaoshou 2002-04-27 20:27
[quote][i][b]下面是引用chenpeng于2002-4-26 16:08发表的回复:关于两宋:[/b][/i]
请大家好好读读宋史,宋朝虽然在军事上弱一点,但是从未因文字狱而杀过人,两宋的政治还是
很宽松的,堪称历朝之最。言官上书直言也是很踊跃的。[/quote]
有时感觉读史还是要受到编史者的偏见,史书的编撰,也应当是历史上下一个朝代来,是惯例,
也是有点道理的,听说国史开始编了,不知道能不能保持公正,呵呵,要求太高了吧,怎么可能
呢……

醉猫472 2002-04-29 14:14
[quote][i][b]下面是引用jiaoshou于2002-4-17 20:44发表的回复:回复::[/b][/i]

余杰有三个时代的划分:魏晋是文人的盛世,农民的乱世;康乾是文人的乱世,农民的盛世;文
革是文人的乱世,农民的乱世。[wdb17][/quote]

说得好!!

醉猫472 2002-04-29 14:18
[quote][i][b]下面是引用mybluewater于2002-4-17 18:56发表的回复::[/b][/i]
[font=隶书]sdsf[/font
或许因为有了苏轼和李清照,我对宋代总是带着一丝幻想的,或者说向往的.我总会不着边际的想,
想苏轼的豪迈,想李清照的凄婉,想有这样的人的朝代,总不至于令人讨厌的吧?
可是,我当然知道,在中国的历史上,凡是诗人的时代,大概百姓就会遭殃,比如南宋;而大凡百姓安

正所谓:国家不幸诗家幸,整天在书房里是写不出沧桑的诗句的 ------------

上帝死了 2002-04-30 22:14
[quote][i][b]下面是引用345于2002-4-19 22:33发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

我,随便说一声,罢了。[/quote]
不学无术还好说
问题是学而无术,这是我们的现实

上帝死了 2002-04-30 22:17
[quote][i][b]下面是引用chenpeng于2002-4-26 16:08发表的回复:关于两宋:[/b][/i]
很宽松的,堪称历朝之最。言官上书直言也是很踊跃的。[/quote]
是不是不懂历史的在说啊?

两宋的政治还是很宽松,怎么会被你说出来了?
真是奇怪,去翻翻最简易的教科书也会知道宋朝并不是如你所言

jiaoshou 2002-05-01 19:01
[quote][i][b]下面是引用上帝死了于2002-4-30 22:17发表的回复:回复:关于两宋:[/b][/i]

是不是不懂历史的在说啊?

两宋的政治还是很宽松,怎么会被你说出来了?
这个上帝也有点误会了,可能chenpeng说的相比较而言,和明代清代的对照。但是这更加论证我
的观点,即使在北宋这样和其他朝代相比,算是宽泛的,但是他的所做所为就已经是如此的恶
劣,何况其他!

lalap 2002-05-05 13:12
吾国古今

凡北都为强,南都淫弱
北国尚暴,南国则盛文

尚暴则西进北突,成青史武功
盛文则外造盛繁,而内营腐朽

北宋所强,西御匈夏,北却金夷,武功大业何若是哉
南宋虽盛,清明上河,金陵纸醉,所营腐朽亦为罕见

两宋岂非一体,何若是哉?
…………………………………………
手酸了,分析篇我不写了,大家自己补
陪MM聊天去也

醉猫472 2002-05-05 22:58
[quote][i][b]下面是引用lalap于2002-5-5 13:12发表的回复::[/b][/i]
吾国古今

北宋所强,西御匈夏,北却金夷,武功大业何若是哉

北宋很强吗??北不能御大辽,西不能平西夏、吐蕃;南不能征大理;内部又不能天下太平,强
在哪里???

lalap 2002-05-09 11:10
至少仁兄承认周围乃虎狼成群
虎狼成群而独善之岂非强邦?

时北辽善战,宋尚北破辽都
西夏自元昊革改,亦国力不下于宋,宋御之于西,定约安西
至于所谓大理~~~~~~~~~~~~~~~鸡肋

mybluewater 2002-05-24 14:24
居乐业时,诗人们就会倒霉,比如康乾盛世,二者兼而有之,大概没有.当然也有列外,那就是既不是
诗人的时代也不是百姓的,比如文革

醉猫472 2002-05-24 14:26
[quote][i][b]下面是引用jiaoshou于2002-4-8 16:16发表的北宋,政治:[/b][/i]
我讨厌北宋,讨厌它的陈桥事变,讨厌它的杯酒释兵权,讨厌它的刀光斧影。一切人类最阴暗的
东西,在道学家眼里是这样的嗤之以鼻,在政治上却是这样的名正言顺,不明白,永远都不明
白。更不明白的是它如此以阴谋开始它的旅途,但是以杨家将血溅李陵碑以延续,以岳少保精忠
这些事情无论哪个朝代都有的,只不过我们不知道罢了————

况且历代宫廷之中,又有多少见不得人的事情和内幕————

wuxin 2002-05-24 14:27
[quote][i][b]下面是引用jiaoshou于2002-4-8 16:16发表的北宋,政治:[/b][/i]
   这位同学的问题我看不仅仅是在逻辑方面了,好像感情也不是很对.杯酒释兵权我觉得总还是
历史上没有血腥的权利之争了,想想韩信的下场吧!李煜也许是个好的诗人,但他的真正流传千古的
诗词有几首不是在被俘之后写的——这点我看恐怕还要感谢北宋了!!(见仁见智,可别骂我,我知
道错的)封建皇帝的为民大都是为了自己或者是皇室,不过有的皇帝知道民为重,赵宽胤算一个,有
的不知道,李煜算一个,只图自己享乐罢了!奴性与这些好像没什么关联的![wdb17]

scyss 2002-12-20 22:47
我一直就讨厌宋朝!

宋朝太懦弱!!!!!1

查看完整版本: [-- 北宋,政治 --] [-- top --]