社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 圣骑士
显示用户信息 
0  发表于: 2002-04-02   

[color=crimson]今天起了个大早!
第一天到工作单位报道
有种说不出的紧张
公共汽车上
前排的两个小学生吸引了我的注意
一个拿着一本薄薄的小学生背诗词
另一个机械化的背着……
……
“本是同根生 相煎何太急”
“黄沙百战穿金甲 不破楼兰终不还”
“少壮不努力 老大徒伤悲”
……
一句句从那幼稚的童声中传出
我心中突然闪过一个念头
她们明白什么?
那没有任何感情的语调让我觉得心痛……

我所爱的诗词在她们的口中是那么的不同……
尤其是背到那首‘芙蓉楼送辛渐’
那小姑娘吃力的语气
让我忍不住想要提醒她
口中一遍遍默念着她背不出口的句子
……
最终我还是没说出口
因为她们不会了解我的感觉
也许
在场的其他人也不会的……
会有人有和我一般的失落感么?
我也不知道
……
[/color]
在人群里,永远特殊寂寞而陌生;
没有了人群,又变得平凡欢悦而空白.
那就用一束彩色铅笔,把人群中的每个人涂上各种颜色,
至于自己,等最后再决定要素描、要水彩还是留白...
显示用户信息 
25  发表于: 2002-04-11   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用piston79于2002-4-10 22:31发表的回复::[/b][/i]
此地不宜久留。。。。。。。。。。撤。。。。。。。。。。[/quote]
[color=crimson]什么嘛~~~~~~~
这里你也敢灌水![/color]
级别: 侠客
显示用户信息 
24  发表于: 2002-04-10   
回复:
此地不宜久留。。。。。。。。。。撤。。。。。。。。。。
[fly]没什么,就那么简单。。。。[/fly]
级别: 骑士
显示用户信息 
23  发表于: 2002-04-06   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用芊湄于2002-4-5 22:10发表的回复:回复::[/b][/i]

[color=red]我相信这是你的真心话
说实话
我也有同感
.......[/quote]
那到不必对诗这种形式,能在一起谈论到是件快事,写古诗的人真是迂腐了,偏去套个框架,应
该写现代诗才对,也只有现代诗能抒发确切的感觉,毕竟现代不是古代,语言环境都变了,看到
某某领导的“律诗,绝句”么,呵呵,完全搞笑!![wdb2][wdb2][wdb2][wdb2][wdb2][wdb2]
显示用户信息 
22  发表于: 2002-04-05   
[quote][i][b]下面是引用jiaoshou于2002-4-5 21:51发表的回复::[/b][/i]
我也喜欢背的,好象很有味道,好怀念以前,现在是连读诗的时间都没有,不要说是去背了!!
真能背上一首,当某一天,能看到白云的时候,我会好好的回忆童年的一切,还有故乡的山和
水,呵呵,千万别说我灌水,说的是真心话!!![wdb3][wdb3][wdb3][wdb3][wdb3][wdb3]
[/quote]
[color=red]我相信这是你的真心话
说实话
我也有同感
现在只要有人提起古诗词
我就想和他们对句……[/color]
级别: 骑士
显示用户信息 
21  发表于: 2002-04-05   
回复:
我也喜欢背的,好象很有味道,好怀念以前,现在是连读诗的时间都没有,不要说是去背了!!
真能背上一首,当某一天,能看到白云的时候,我会好好的回忆童年的一切,还有故乡的山和
水,呵呵,千万别说我灌水,说的是真心话!!![wdb3][wdb3][wdb3][wdb3][wdb3][wdb3]
显示用户信息 
20  发表于: 2002-04-05   
[quote][i][b]下面是引用飘零于2002-4-5 21:02发表的回复::[/b][/i]
你老爸老妈给你企智太早了
[/quote]
[color=crimson]呵呵……
我看你这个到有灌水嫌疑……[/color]
级别: 侠客
显示用户信息 
19  发表于: 2002-04-05   
回复:
你老爸老妈给你企智太早了
飘吧  我的心  总有一天 可以找到归属的
显示用户信息 
18  发表于: 2002-04-05   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用菲烟于2002-4-3 23:20发表的回复:回复::[/b][/i]

我记得我上一年级时,第一首诗也是《画》,呵呵,相隔这么远,居然是一样的课本?
[/quote]
[color=orangered]我怎么记得这首诗是上学前就会的?
还有什么白日依山尽
什么锄禾日当午
什么鹅鹅鹅
还有野火烧不尽……[/color]
级别: 新手上路
显示用户信息 
17  发表于: 2002-04-05   
回复:
同意小十一郎的说法。年轻时学点东西,总是有好处的。小学生背黄沙百战穿金甲没有必要也不
好玩,鱼戏莲叶东这些东西有意思一点。
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交