查看完整版本: [-- --]

水之韵论坛 -> 古风遗韵 -> [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

芊湄 2002-04-02 02:07

[color=crimson]今天起了个大早!
第一天到工作单位报道
有种说不出的紧张
公共汽车上
前排的两个小学生吸引了我的注意
一个拿着一本薄薄的小学生背诗词
另一个机械化的背着……
……
“本是同根生 相煎何太急”
“黄沙百战穿金甲 不破楼兰终不还”
“少壮不努力 老大徒伤悲”
……
一句句从那幼稚的童声中传出
我心中突然闪过一个念头
她们明白什么?
那没有任何感情的语调让我觉得心痛……

我所爱的诗词在她们的口中是那么的不同……
尤其是背到那首‘芙蓉楼送辛渐’
那小姑娘吃力的语气
让我忍不住想要提醒她
口中一遍遍默念着她背不出口的句子
……
最终我还是没说出口
因为她们不会了解我的感觉
也许
在场的其他人也不会的……
会有人有和我一般的失落感么?
我也不知道
……
[/color]

命无缘 2002-04-02 16:58
寒雨连江夜入吴
平明送客楚山孤
洛阳亲友如相问
一片冰心在玉壶

还好,没忘记。

菲烟 2002-04-02 18:55
[quote][i][b]下面是引用命无缘于2002-4-2 16:58发表的回复::[/b][/i]
寒雨连江夜入吴
平明送客楚山孤
洛阳亲友如相问
一片冰心在玉壶
.......[/quote]

看到那一句“尤其是背到那首‘芙蓉楼送辛渐’
那小姑娘吃力的语气”
也在心中默默的念这首诗
没想到却和命兄着了同一道,呵呵

芊湄 2002-04-03 03:11
[color=crimson]我想来这里的人都会有这种反应的!
爱极了这首诗……

刚刚熬完图
确切的说……
还没熬完
希望明天老师放过我……[/color]

飘零 2002-04-03 09:17
[quote][i][b]下面是引用芊湄于2002-4-3 3:11发表的回复::[/b][/i]
[color=crimson]我想来这里的人都会有这种反应的!
爱极了这首诗……

可恶的教育方式
不明白 只能死记
苦阿
也不只当年是怎们混过来的

ft了 2002-04-03 09:22
或许就是这样,没有小学里的死记硬背,或许现在我们连这诗都不知道有……
许多东西,其实在小学的时候背下的记忆最深……
所以或许他们现在是很无奈,但当到了我们这年龄,可以去说人家背的不好的时候,他们或许就
觉得很自豪了……

飘零 2002-04-03 09:25
真的很不好意思
我早就忘光了
高考的时候  还强化了很久

ft了 2002-04-03 09:29
[quote][i][b]下面是引用飘零于2002-4-3 9:25发表的回复::[/b][/i]
真的很不好意思
我早就忘光了
高考的时候  还强化了很久[/quote]
是么?那画呢?锄禾呢?
这些诗不是也很有韵味么?
尤其是画,我知道初中才知道,原来那是个谜语,谜底就是画……
呵呵,当时好开心哦……
因为我小学的时候或许太笨了,就只背下去,可是却从未去考虑那是什么,究竟中间有什么意
思。而老师能在你背下的东西前画个小红旗,就是一种成功的享受……

飘零 2002-04-03 09:34
画??
什么画??

锄禾  和草  还是记得的

ft了 2002-04-03 09:38

[font=楷体_GB2312][size=5][color=blue]远看山有色,
静听水无声。
春去花还在,
人来鸟不惊。[/size][/color][/font]

飘零 2002-04-03 09:42
这我到没有学过
真是孤陋寡闻了

不过怎么感觉有点像 美女走光图的阿

ft了 2002-04-03 09:45
呵呵,这是小学一年级的时候学的,或许大家的教材不一样
不过我好象当初学这些诗啊,古文啊什么的都是象楼顶说的两位小学生一样背的
还有许许多多的诗都是背下去了,然后在以后的日子里才渐渐体会到的……

萧十一郎 2002-04-03 18:29
[quote][i][b]下面是引用芊湄于2002-4-2 2:07发表的古:[/b][/i]
[color=crimson]今天起了个大早!
第一天到工作单位报道
有种说不出的紧张
公共汽车上

对小孩子来说,这可能是最有效最快捷的方式,几千年了,古人也是这么过来的,不是说读书百
遍,其义自现吗?[wdb9]

愚儿 2002-04-03 20:16
   其实,我们每个人多年前就是那个吃力地背着古诗的小女孩,只不过在我们还是小女孩小男
孩的时候并不觉得太吃力吧。在我,小的时候很喜欢背古诗,常常是要很久之后才教的我早就已
经背好了,那时候会觉得很有成就感,也特别喜欢古诗背起来时那一抑一扬的节奏感。
   很多的东西,要历练了很多年之后才会有感觉,有些,即便是现在的我们,也不见得是能体
会的,所以,怪不得那些孩子不懂。在我,也不觉得他们悲哀,因为这些古诗本身,就是一个很
优美的存在,就算不了解她的意思,只是单纯地读起来,那也是很美的……

芊湄 2002-04-03 20:49
[quote][i][b]下面是引用ft了于2002-4-3 9:38发表的回复::[/b][/i]

远看山有色,
静听水无声。
春去花还在,
……[/quote]
[color=crimson]好亲切呢~~~~~~~~~~~
太久以前的东东了……[/color]

蓝佛 2002-04-03 21:18
[quote][i][b]下面是引用芊湄于2002-4-3 20:49发表的回复:回复::[/b][/i]

[color=crimson]好亲切呢~~~~~~~~~~~
太久以前的东东了……[/color][/quote]
呵呵,小学一年纪的东西,亏师傅还记得……
不过中间的韵味真的很浓……

菲烟 2002-04-03 23:20
[quote][i][b]下面是引用ft了于2002-4-3 9:45发表的回复::[/b][/i]
呵呵,这是小学一年级的时候学的,或许大家的教材不一样
不过我好象当初学这些诗啊,古文啊什么的都是象楼顶说的两位小学生一样背的
还有许许多多的诗都是背下去了,然后在以后的日子里才渐渐体会到的……[/quote]

我记得我上一年级时,第一首诗也是《画》,呵呵,相隔这么远,居然是一样的课本?

诗余 2002-04-05 01:27
同意小十一郎的说法。年轻时学点东西,总是有好处的。小学生背黄沙百战穿金甲没有必要也不
好玩,鱼戏莲叶东这些东西有意思一点。

芊湄 2002-04-05 20:58
[quote][i][b]下面是引用菲烟于2002-4-3 23:20发表的回复:回复::[/b][/i]

我记得我上一年级时,第一首诗也是《画》,呵呵,相隔这么远,居然是一样的课本?
[/quote]
[color=orangered]我怎么记得这首诗是上学前就会的?
还有什么白日依山尽
什么锄禾日当午
什么鹅鹅鹅
还有野火烧不尽……[/color]

飘零 2002-04-05 21:02
你老爸老妈给你企智太早了

芊湄 2002-04-05 21:21
[quote][i][b]下面是引用飘零于2002-4-5 21:02发表的回复::[/b][/i]
你老爸老妈给你企智太早了
[/quote]
[color=crimson]呵呵……
我看你这个到有灌水嫌疑……[/color]

jiaoshou 2002-04-05 21:51
我也喜欢背的,好象很有味道,好怀念以前,现在是连读诗的时间都没有,不要说是去背了!!
真能背上一首,当某一天,能看到白云的时候,我会好好的回忆童年的一切,还有故乡的山和
水,呵呵,千万别说我灌水,说的是真心话!!![wdb3][wdb3][wdb3][wdb3][wdb3][wdb3]

芊湄 2002-04-05 22:10
[quote][i][b]下面是引用jiaoshou于2002-4-5 21:51发表的回复::[/b][/i]
我也喜欢背的,好象很有味道,好怀念以前,现在是连读诗的时间都没有,不要说是去背了!!
真能背上一首,当某一天,能看到白云的时候,我会好好的回忆童年的一切,还有故乡的山和
水,呵呵,千万别说我灌水,说的是真心话!!![wdb3][wdb3][wdb3][wdb3][wdb3][wdb3]
[/quote]
[color=red]我相信这是你的真心话
说实话
我也有同感
现在只要有人提起古诗词
我就想和他们对句……[/color]

jiaoshou 2002-04-06 12:58
[quote][i][b]下面是引用芊湄于2002-4-5 22:10发表的回复:回复::[/b][/i]

[color=red]我相信这是你的真心话
说实话
我也有同感
那到不必对诗这种形式,能在一起谈论到是件快事,写古诗的人真是迂腐了,偏去套个框架,应
该写现代诗才对,也只有现代诗能抒发确切的感觉,毕竟现代不是古代,语言环境都变了,看到
某某领导的“律诗,绝句”么,呵呵,完全搞笑!![wdb2][wdb2][wdb2][wdb2][wdb2][wdb2]

piston79 2002-04-10 22:31
此地不宜久留。。。。。。。。。。撤。。。。。。。。。。

芊湄 2002-04-11 20:37
[quote][i][b]下面是引用piston79于2002-4-10 22:31发表的回复::[/b][/i]
此地不宜久留。。。。。。。。。。撤。。。。。。。。。。[/quote]
[color=crimson]什么嘛~~~~~~~
这里你也敢灌水![/color]

查看完整版本: [-- --] [-- top --]