社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 侠客
显示用户信息 
40  发表于: 2002-11-08   
回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用三爷于2002-11-8 21:28发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

居然说“孤寂”,作有所思状。果然是下笔千言,不带一丝感情。
这是一个比格律对错更严重的问题。[/quote]
呵呵,诗一定要有感而发?
不能理解,如果一定有感而来那些才子在考场上怎么办?

憎恶性别
显示用户信息 
41  发表于: 2002-11-08   
回复:
quote][i][b]下面是引用三爷于2002-11-8 21:28发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

同意三爷的.那首诗不知道是凌晨写的,还是睡前写的.问一句:你经常凌晨才想到睡不睡么?
呵呵。无语
显示用户信息 
42  发表于: 2002-11-08   
回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用孔雀于2002-11-8 21:30发表的回复:回复:回复:回复:回复:回复::
[/b][/i]

恩,现在回答:

1.我的诗格律不是很严格,但能过去,相信现在很多写古体诗的都是如此
.......[/quote]
这一,就搞笑了。在对与错之间居然弄了个“过得去”出来,不知道怎么个过得去法。
二,不一定要严格讲格律,那你写什么古诗?附风雅?
显示用户信息 
43  发表于: 2002-11-08   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用矢口于2002-11-8 21:35发表的回复::[/b][/i]
quote][i][b]下面是引用三爷于2002-11-8 21:28发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

都有说过刚刚弄的,不是晨不是暮,哈哈
难道不成,可我偏喜好这样写
憎恶性别
显示用户信息 
44  发表于: 2002-11-08   
回复:
首先佩服兄台神思敏捷.
你不觉得出现矛盾好像不好么.当然你说诗可以游戏,这是你自己的诗.
但可以肯定.这种诗不是好诗.或者说是你的"诗",不是我们说的诗.
呵呵
呵呵。无语
显示用户信息 
45  发表于: 2002-11-08   
回复:回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用孔雀于2002-11-8 21:33发表的回复:回复:回复:回复::[/b][/i]

呵呵,诗一定要有感而发?
不能理解,如果一定有感而来那些才子在考场上怎么办?

原来你习惯无病呻吟,并且爱好。
“告爱文学,造纸不高”,风雅是玩不起来,玩着玩着就不雅了。
显示用户信息 
46  发表于: 2002-11-08   
回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用三爷于2002-11-8 21:37发表的回复:回复:回复:回复:回复:回复:回
复::[/b][/i]

这一,就搞笑了。在对与错之间居然弄了个“过得去”出来,不知道怎么个过得去法。
二,不一定要严格讲格律,那你写什么古诗?附风雅?[/quote]
呵呵,我第一条本来就是就是和第二条一样,过得去的意思就是不严格讲格律
而不严格讲格律,怎么叫作附风雅?
那附风雅的人也太多了个
憎恶性别
显示用户信息 
47  发表于: 2002-11-08   
[quote][i][b]下面是引用矢口于2002-11-8 21:42发表的回复::[/b][/i]
首先佩服兄台神思敏捷.
你不觉得出现矛盾好像不好么.当然你说诗可以游戏,这是你自己的诗.
但可以肯定.这种诗不是好诗.或者说是你的"诗",不是我们说的诗.
呵呵[/quote]

呵呵,诗词难道真的要有感而发吗

苏东坡在酒馆里和一大帮人喝花酒,可一边还吟出:
人生到处何所似?应似飞鸿踏雪泥

这难道就不可以,大概我们治学的态度不一样
不过我是真的喜欢文学,和彼无关
憎恶性别
显示用户信息 
48  发表于: 2002-11-08   
[quote][i][b]下面是引用矢口于2002-11-8 21:42发表的回复::[/b][/i]
首先佩服兄台神思敏捷.
呵呵[/quote]
呵呵,既然矢口说我的诗不是你们说的诗,那现在看矢口兄的诗:

其实不知几时来,似觉此花为我开.
万绿簇着一点艳,喜拿春风为汝裁.
遗恨花开报将谢,终日相伴意徘徊.
愿随落红碾作泥.欲留芬芳不忍采.

恩,有感而发?
呵呵,除了第一联外,其他不敢恭维
那是你的感吗?
愿随落红碾作泥.欲留芬芳不忍采.
呵呵,意思不通,两句主语不一致
憎恶性别
显示用户信息 
49  发表于: 2002-11-08   
回复:
“软伤”也和你说不清,各凭体悟。但不要时不时来点硬伤。

“苏东坡在酒馆里和一大帮人喝花酒,可一边还吟出:
人生到处何所似?应似飞鸿踏雪泥”

此句出自《和子由渑池怀旧》,作于元佑六年,时东坡别子由赴凤翔签判任。过渑池,得子由
《怀渑池寄子瞻兄》诗,此为和作。渑池为当年三苏入京旧行经处,诗中老僧、旧题、蹇驴等语
兼有所本。“雪泥鸿爪”喻指往事所留迹痕,以表示人生的偶然、无定之慨。

年轻人不学无术,偏欲强作解人,以酒馆换僧舍,以花酒污坡公,大谬。

这个故事告诉我们,风雅不是充而得的,要多学习。
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交