社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 新手上路
显示用户信息 
0  发表于: 2002-03-13   

诗一首《晚间》

帖一首近作吧,请大家批评

晚间

年老时你学会了中庸之道
  从红烧到文火清炖,工夫细致
  不依赖于佐料
  这倒使你尝到了原汁原味
  意义需要收集,它们分散成
  日常的细枝末节
  你经历过的那些形式的陷阱
  交叉的街道、楼梯和陌生面孔
  会不会暗中潜回
  日子的秘密心脏,象一副牌局
  使人捉摸不定,是的,固然
  有一定的排列,现在你的命运
  早已不成为秘密
  象碗碟,已摆放上桌,固然
  哎,是不是已经晚了
  尽管喝汤时,你将勺子和瓷盘
  碰的叮当响
  给予世界秩序的
  现在给予你紊乱
  一个收旧货的异乡人逐门逐户
  挨近,最后会来敲你的门
  将一切收拾停当吧
  最初的你和最后的你
  在一杯清茶里浮上、沉落
  时间的深处人影绰绰
  记忆的花枝三三两两,伸处窗外

我常常在醒来时
忘了今天是哪一天
级别: 圣骑士
显示用户信息 
1  发表于: 2002-03-06   
回复:
我怎么觉得不像诗啊,呵呵,倒像篇随感~~  好像没什么停顿。嘿嘿,说得不对还请指正啊。
那些本来属于私人秘密的东西,现在却披上了公众的外衣四处横行
显示用户信息 
2  发表于: 2002-03-06   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-3-6 20:18发表的回复::[/b][/i]
我怎么觉得不像诗啊,呵呵,倒像篇随感~~  好像没什么停顿。嘿嘿,说得不对还请指正啊。
[/quote]

这已是我对自己比较满意的诗了,暗喻丰富,对老人的内心世界把握的也比较准确,
 “年老时你学会了中庸之道
 从红烧到文火清炖,工夫细致 ”
这一句“从红烧到文火清炖,工夫细致 ”表面写老人吃的口味的转变,其实写出了老人心态向淡
然的转变,对第一句构成支持。
 “ 不依赖于佐料
 这倒使你尝到了原汁原味 ”
这同样是一句暗喻,佐料表面是味精,盐之类的东西,但背后的意思指刺激性的东西,比如产生
激情的东西,影片,暧昧的感情等,这样,一个人才在日常平淡的琐事里找到了意义,那正是生
活的原汁原味。
   余不一一列举,而
 “一个收旧货的异乡人逐门逐户
 挨近,最后会来敲你的门 ”
这一句使整个主题得到了升华。
题目“晚间”也是经过构思的,诗歌的好处在于将老人的内心世界放入他晚间的生活场景加以表
现。
   但是你说的很对,在节奏上他过于缓慢了,不过对我来说已经是比较成熟的作品了。
   写作和阅读都不能仅仅停留在唯美的层次上,我大学时代的一些诗歌就是这样的,可能你倒
会喜欢呢,有空也帖出来:)
   祝进步!

我常常在醒来时
忘了今天是哪一天
级别: 圣骑士
显示用户信息 
3  发表于: 2002-03-06   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用睡在木桶里的人于2002-3-6 21:44发表的回复:回复::[/b][/i]
 写作和阅读都不能仅仅停留在唯美的层次上
.......[/quote]

这句话很对,我是很唯美,不过我会努力,有个无需自责的理由:我比你小,嘿嘿。
那些本来属于私人秘密的东西,现在却披上了公众的外衣四处横行
显示用户信息 
4  发表于: 2002-03-07   
回复:诗一首《晚间》
[quote][i][b]下面是引用睡在木桶里的人于2002-3-6 16:21发表的诗一首《晚间》:[/b][/i]
帖一首近作吧,请大家批评

晚间

.......[/quote]
很有理性化,诗歌中似乎蕴涵着一种哲理,写得太好了。
传奇道士,天下无敌!要想学艺,拜我为师!
灵魂火符,专打武士!七级骷髅,专砍法师!
级别: 论坛版主
显示用户信息 
5  发表于: 2002-03-07   
回复:
最初的你和最后的你
 在一杯清茶里浮上、沉落
 时间的深处人影绰绰
 记忆的花枝三三两两,伸处窗外
 真是不动声色,一笔清淡。我感谢你在山水给我的批评,呵呵。其实我都不能改自己的毛病
了,似乎都是这样书写心情的。如果我写《晚间》,多半体味不来。也许会写上一句:各样的青
春一一驰过,我的面前还有岁月如歌。

要向你多学习呢。
人间事匆匆<br />淡然身处之<br />如烟总散去<br />菊花那夜开
级别: 论坛版主
显示用户信息 
6  发表于: 2002-03-07   
回复:
写作和阅读都不能仅仅停留在唯美的层次上,我大学时代的一些诗歌就是这样的,可能你倒
会喜欢呢,有空也帖出来:)
 听起来已经不在大学了么,还是继续研究着诗歌呢?
人间事匆匆<br />淡然身处之<br />如烟总散去<br />菊花那夜开
级别: 侠客
显示用户信息 
7  发表于: 2002-03-07   
回复:
失去音乐性的文字 还能可以算诗吗
把文字排成肋骨状 就成诗了吗

粗看 晚间
感觉很生(深)涩

回家在仔细看看 希望发现精彩之处!
you think can ,then can!
显示用户信息 
8  发表于: 2002-03-07   
回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-3-6 21:49发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

这句话很对,我是很唯美,不过我会努力,有个无需自责的理由:我比你小,嘿嘿。[/quote]

有理有理,后生可畏,相信你会比我好的:)有空的时候外面多出去看看,看到大家是怎样的,
这样你的起点就会高很多了!
我常常在醒来时
忘了今天是哪一天
显示用户信息 
9  发表于: 2002-03-07   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用人淡如菊于2002-3-7 16:21发表的回复::[/b][/i]
我感谢你在山水给我的批评,呵呵。其实我都不能改自己的毛病
了,似乎都是这样书写心情的。如果我写《晚间》,多半体味不来。也许会写上一句:各样的青
春一一驰过,我的面前还有岁月如歌。

要向你多学习呢。[/quote]

不要紧,每个人都是那么过来的,只要坚持不懈,总是会超越自己的。
我现在是研一,对诗歌谈不上没有研究,只是学徒工吧,一个人要画出一幅
优秀的画作,该要练习多少的素描啊,甚至不断的回过头来画直线,曲线,色块……
别人告诉我在30岁以前别想写出好诗来,所以不要急,慢慢打基础吧

共勉!
我常常在醒来时
忘了今天是哪一天
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交