查看完整版本: [-- 诗一首《晚间》 --]

水之韵论坛 -> 山水人家 -> 诗一首《晚间》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

睡在木桶里的人 2002-03-13 18:12

诗一首《晚间》

帖一首近作吧,请大家批评

晚间

年老时你学会了中庸之道
  从红烧到文火清炖,工夫细致
  不依赖于佐料
  这倒使你尝到了原汁原味
  意义需要收集,它们分散成
  日常的细枝末节
  你经历过的那些形式的陷阱
  交叉的街道、楼梯和陌生面孔
  会不会暗中潜回
  日子的秘密心脏,象一副牌局
  使人捉摸不定,是的,固然
  有一定的排列,现在你的命运
  早已不成为秘密
  象碗碟,已摆放上桌,固然
  哎,是不是已经晚了
  尽管喝汤时,你将勺子和瓷盘
  碰的叮当响
  给予世界秩序的
  现在给予你紊乱
  一个收旧货的异乡人逐门逐户
  挨近,最后会来敲你的门
  将一切收拾停当吧
  最初的你和最后的你
  在一杯清茶里浮上、沉落
  时间的深处人影绰绰
  记忆的花枝三三两两,伸处窗外

萧十一郎 2002-03-06 20:18
我怎么觉得不像诗啊,呵呵,倒像篇随感~~  好像没什么停顿。嘿嘿,说得不对还请指正啊。

睡在木桶里的人 2002-03-06 21:44
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-3-6 20:18发表的回复::[/b][/i]
我怎么觉得不像诗啊,呵呵,倒像篇随感~~  好像没什么停顿。嘿嘿,说得不对还请指正啊。
[/quote]

这已是我对自己比较满意的诗了,暗喻丰富,对老人的内心世界把握的也比较准确,
 “年老时你学会了中庸之道
 从红烧到文火清炖,工夫细致 ”
这一句“从红烧到文火清炖,工夫细致 ”表面写老人吃的口味的转变,其实写出了老人心态向淡
然的转变,对第一句构成支持。
 “ 不依赖于佐料
 这倒使你尝到了原汁原味 ”
这同样是一句暗喻,佐料表面是味精,盐之类的东西,但背后的意思指刺激性的东西,比如产生
激情的东西,影片,暧昧的感情等,这样,一个人才在日常平淡的琐事里找到了意义,那正是生
活的原汁原味。
   余不一一列举,而
 “一个收旧货的异乡人逐门逐户
 挨近,最后会来敲你的门 ”
这一句使整个主题得到了升华。
题目“晚间”也是经过构思的,诗歌的好处在于将老人的内心世界放入他晚间的生活场景加以表
现。
   但是你说的很对,在节奏上他过于缓慢了,不过对我来说已经是比较成熟的作品了。
   写作和阅读都不能仅仅停留在唯美的层次上,我大学时代的一些诗歌就是这样的,可能你倒
会喜欢呢,有空也帖出来:)
   祝进步!

萧十一郎 2002-03-06 21:49
[quote][i][b]下面是引用睡在木桶里的人于2002-3-6 21:44发表的回复:回复::[/b][/i]
 写作和阅读都不能仅仅停留在唯美的层次上
.......[/quote]

这句话很对,我是很唯美,不过我会努力,有个无需自责的理由:我比你小,嘿嘿。

7级骷髅 2002-03-07 14:45
[quote][i][b]下面是引用睡在木桶里的人于2002-3-6 16:21发表的诗一首《晚间》:[/b][/i]
帖一首近作吧,请大家批评

晚间

很有理性化,诗歌中似乎蕴涵着一种哲理,写得太好了。

人淡如菊 2002-03-07 16:21
最初的你和最后的你
 在一杯清茶里浮上、沉落
 时间的深处人影绰绰
 记忆的花枝三三两两,伸处窗外
 真是不动声色,一笔清淡。我感谢你在山水给我的批评,呵呵。其实我都不能改自己的毛病
了,似乎都是这样书写心情的。如果我写《晚间》,多半体味不来。也许会写上一句:各样的青
春一一驰过,我的面前还有岁月如歌。

要向你多学习呢。

人淡如菊 2002-03-07 16:22
写作和阅读都不能仅仅停留在唯美的层次上,我大学时代的一些诗歌就是这样的,可能你倒
会喜欢呢,有空也帖出来:)
 听起来已经不在大学了么,还是继续研究着诗歌呢?

flyinpig 2002-03-07 16:53
失去音乐性的文字 还能可以算诗吗
把文字排成肋骨状 就成诗了吗

粗看 晚间
感觉很生(深)涩

回家在仔细看看 希望发现精彩之处!

睡在木桶里的人 2002-03-07 21:18
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-3-6 21:49发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

这句话很对,我是很唯美,不过我会努力,有个无需自责的理由:我比你小,嘿嘿。[/quote]

有理有理,后生可畏,相信你会比我好的:)有空的时候外面多出去看看,看到大家是怎样的,
这样你的起点就会高很多了!

睡在木桶里的人 2002-03-07 21:31
[quote][i][b]下面是引用人淡如菊于2002-3-7 16:21发表的回复::[/b][/i]
我感谢你在山水给我的批评,呵呵。其实我都不能改自己的毛病
了,似乎都是这样书写心情的。如果我写《晚间》,多半体味不来。也许会写上一句:各样的青
春一一驰过,我的面前还有岁月如歌。

要向你多学习呢。[/quote]

不要紧,每个人都是那么过来的,只要坚持不懈,总是会超越自己的。
我现在是研一,对诗歌谈不上没有研究,只是学徒工吧,一个人要画出一幅
优秀的画作,该要练习多少的素描啊,甚至不断的回过头来画直线,曲线,色块……
别人告诉我在30岁以前别想写出好诗来,所以不要急,慢慢打基础吧

共勉!

睡在木桶里的人 2002-03-07 21:34
[quote][i][b]下面是引用flyinpig于2002-3-7 16:53发表的回复::[/b][/i]
失去音乐性的文字 还能可以算诗吗
把文字排成肋骨状 就成诗了吗

粗看 晚间

是啊,是不是呢?
多批评:)

菲烟 2002-03-11 22:01
   我觉得大家的评论都有道理,你的作品深刻,圆润,成熟,有哲理,很让人回味,在思想上
比我们要高一个层次。
   但是它还是诗,而不是散文的断句,对吗?也许这正是我幼稚的地方,依然拘泥于形式?

睡在木桶里的人 2002-03-11 23:25
[quote][i][b]下面是引用菲烟于2002-3-11 22:01发表的回复::[/b][/i]
   我觉得大家的评论都有道理,你的作品深刻,圆润,成熟,有哲理,很让人回味,在思想上
比我们要高一个层次。
   但是它还是诗,而不是散文的断句,对吗?也许这正是我幼稚的地方,依然拘泥于形式?
[/quote]

不知这样的诗歌能否接受:

圈套

给我时间,给我一个
从天桥上下去到一家冰淇淋店的过程。
他坐在窗口抽烟,
衣领竖起,桌上空无一物,
窗外的天空阴沉。
他们告诉我,他左手无名指戴着白金钻戒
至少四克拉,右半边脸有明显的伤疤,
他将静止一个小时,等待一个女人
穿着鲜红的长大衣姗姗而来,
坐在对面,同样静止一个小时。
我走过去时,中途拐进一家钟表店
观赏了一座落地钟,
结果并没有发现谁坐在那里,
我只好自个儿坐在窗口,
抽烟,桌上放着一个烟灰缸。

这是现代诗坛风头很劲的一个诗人的作品,给人一种后现代的印象,小说和诗歌的界限都已经模
糊不清了。想一想,你会想起了谁?罗伯-格里耶,一个隐身的观察者,这里的人物似乎正接受一
种客观化和物化。

他将静止一个小时,等待一个女人
穿着鲜红的长大衣姗姗而来,
坐在对面,同样静止一个小时。

菲烟 2002-03-12 12:48
看不懂

睡在木桶里的人 2002-03-13 18:10
根据朋友建议,将最后累赘的部分删去

江州司马 2003-05-14 01:26
重读一次。
的确是写得不错。
最后的两个意象——茶叶的浮沉和枝叶间人影,其实都读到过的。但是很干净。

雪帆 2003-05-14 17:42
用的都是厨艺,厨具和家常的意像,却可以别具一格的深味关于人生的感悟
好诗啊好诗。

花解笑 2003-05-15 14:18
写诗如同放屁——一首诗里的第一句

白云飞 2003-05-15 18:08
哈哈,不同凡响!有意思
兄弟也放一个听听

花解笑 2003-05-15 18:12
原句不是我说的
我只是觉得这句话有意思而已

白云飞 2003-05-15 18:18
我也觉得有意思。放什么不重要,有意思就好。

花解笑 2003-05-15 18:23
哈~~~
一段时间曾放过一些
不过是屁
总是臭的,没什么好说

雪帆 2003-05-16 14:34
即使是臭的,搁在肚里蚀了肠胃,也还是拿出来好些。
这世界多少屁人显赫得意着,多少屁东西倍受推崇着,小小一屁自可包容,也不算污染环境。
如果迎合了某些人脾胃,臭得也算功德。
世间香臭无定论,要看把什么做标准了哈哈
只是这些话放在这首诗后面实在有些不妥,    ……  将删

花解笑 2003-05-16 18:50
把这些话放在这诗后面没有什么意思了
其实也觉得江离的诗很好

只是觉得诗歌有太多的不确定性
兴致来的时候才有诗歌
没兴致的时候,编出来的
便如同放屁了//通常,很多都是放屁/做作,和写诗的水平无关//
说这些,也不是针对谁(绝对没这个意思)

白云飞 2003-05-16 22:41
也知道你的意思不是指这首,我只是强调听觉而已,哈哈,你强调了嗅觉。
如果单独开帖谈谈关于屁的事,倒是有点意思,不知版主介不介意

查看完整版本: [-- 诗一首《晚间》 --] [-- top --]