社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 管理员
显示用户信息 
0  发表于: 2004-01-04   

背6000单词需要多少时间?——我的背单词计划

曾经看过很多人在争论单纯的背单词是否有用,但我已经不想再去参与了。我只知道,现在的我在做考博的习题时,还是时时为单词所苦。试过很多种方法、很多种软件,或者我把这上面的时间花到背单词本身上的话,已经可以将常用的单词过上许多遍了吧。

从今天起执行这个计划,我将以最快的时间把考研英语的6262个单词过上一遍。在这里我会详细的记录我的学习时间,用以最后的统计。

所用软件:《轻轻松松背单词》英音版。
选取词库:研究生英语入学考2004年大纲
分组计划:每组25个单词/词组,共计251组
开始时间:2004年1月4日
学习步骤:初记3次(浏览、听写、默写),复习5~7次(软件根据遗忘曲线自动安排)

PS:用软件背单词的好处我想不用多说了,否则也不会有那么多的软件了。问题也是有的,首先是在电脑前呆的久了眼睛受不了;其次是打字,象“轻轻松松背单词”这种要求拼写输入的,盲打必须达到一定的速度才能顺利的进行学习。

学习记录:每天以跟帖方式记录,晚上小结一次,列表如下:
[b][list]
[*]1月4日之前:初记第1组~第14组——共计14组,用时不详
[*]1月4日:初记第15组~第21组——共计6组,用时约2.5小时
[*]1月5日:初记第22组~第37组——共计16组,用时约3.5小时
[*]1月6日:初记第38组~第45组——共计8组,用时约2.5小时
[*]1月7日:初记第46组~第47组——共计2组,用时约小时1.5小时。
[*]1月8日:初记第48组~第52组——共计5组,用时约2.25小时。
[*]1月9日:初记0组,用时约1小时。
[*]1月10日:初记0组,用时约0.5小时。
[*]1月11日:初记第53组~第56组——共计4组,用时约2小时
[*]1月12日:初记第57组~第60组——共计4组,用时约1.5小时
[*]1月13日:初记0组,用时约0.5小时
[*]1月14日:初记第61组~第64组——共计4组,用时约1.5小时
[*]1月15日:初记第65组~第69组——共计5组,用时约1.5小时
[*]1月16日:初记第70组~第77组——共计8组,用时约2小时。
[*]1月17日:初记0组,用时约0.75小时。
[*]1月18日:初记第78组~第81组——共计4组,用时约1.5小时。
[*]1月19日:初记0组,用时约0.75小时
[*]1月20日:初记第82组~第85组——共计4组,用时约1.15小时。
[*]1月21日:初记0组,用时约0.5小时
[*]1月22日:初记0组,用时约0.5小时。
[*]1月23日:初记4组,用时约0.75小时。
[/list][/b]
经过一段时间的学习,计算了一下,大约是88个小时。(详见第6页第57楼)
继续学习,但不再详细记录了。
水中的影,镜中的天
显示用户信息 
1  发表于: 2004-01-04   
1月4日
[b]1月4日之前:初记第1组~第14组——用时:不详[/b]
[list]
[*]2004年1月4日下午。花了一个半小时的时间把过去零零碎碎所背单词的复习工作完成。即1-14组,并完成了15~16组的初记及复习——开始有一点适应这种高强度的记忆了。我想,这样我可以正式开始我的计划了。
[*]2004年1月4日19:45~20:15。完成17~21共5组的初记。发现A~B的单词还是相当熟悉的,所以进展比较快,可能越到后面会越难记。
[*]2004年1月4日20:30~21:00。完成17~21组的当天复习工作(5x2)。完成今天晚上的预定计划。
[/list]
[b]1月4日:初记第15组~第21组——共计6组,用时约2.5小时。[/b]
水中的影,镜中的天
级别: 新手上路
显示用户信息 
2  发表于: 2004-01-04   
考研英语有6262个单词吗~?这个数字蛮吉利的嘛~呵呵~!
建议从S开始背,背完S然后从C开始~A和B留到最后~!
欲找本人请拨打110免费热线,可赢得看守所七天包食住超值游,警车接送,免费赠送精美手铐及看守所大合照,另外加送万人拳脚按摩服务!请赶快行动吧!!
显示用户信息 
3  发表于: 2004-01-04   
老大,请问<<轻松背>>那儿有的下啊啊??????
显示用户信息 
4  发表于: 2004-01-04   
[quote]Originally posted by [i]吊儿郎当[/i] at 2004-1-4 20:44:
考研英语有6262个单词吗~?这个数字蛮吉利的嘛~呵呵~!
建议从S开始背,背完S然后从C开始~A和B留到最后~! [/quote]

应该没有6262的,只是在大纲上有些词汇的中文解释比较长,所以在轻轻松松里把这些词拆成了好几个,结果在统计上就比较多了。呵呵。
我本来也想应该从最麻烦的地方开始的,不过这一轮找打算以最快的进度过,暂时就按软件的默认顺序算了,相信到明天晚上应该就可以把B完成掉了吧。
水中的影,镜中的天
显示用户信息 
5  发表于: 2004-01-04   
[quote]Originally posted by [i]koyangyy[/i] at 2004-1-4 21:01:
老大,请问<<轻松背>>那儿有的下啊啊?????? [/quote]

我是在满分BT上下载的,英音跟美音都有人上传过。
水中的影,镜中的天
显示用户信息 
6  发表于: 2004-01-04   
老大,我正在学英语,在学习经验方面多多告之!小弟在这多谢了!!!
级别: 风云使者
显示用户信息 
7  发表于: 2004-01-04   
我打算在今年考完了研究生之后 努力的背单词   呵呵楼主的帖子真是一个很好的榜样啊   我进行减半后进行   ^_^ 我的底子薄啊
犯强汉者,虽远必诛
显示用户信息 
8  发表于: 2004-01-05   
[quote]Originally posted by [i]koyangyy[/i] at 2004-1-4 21:14:
老大,我正在学英语,在学习经验方面多多告之!小弟在这多谢了!!! [/quote]

相互交流,共同进步啦,呵呵。
水中的影,镜中的天
显示用户信息 
9  发表于: 2004-01-05   
1月5日
今天也要加油啊!
[list]
[*]2004年1月5日8:40~9:05。完成了12~21组的复习(10x1),发现背单词原来也蛮快乐的,当看到进展的时候。休息休息,还要努力的说。
[*]2004年1月5日9:25~9:58。完成了22~27共6组的初记。原本以为可以多背一组的,结果时间超出了3分钟,郁闷。发现一个问题,就是当词汇不太熟悉的时候,放它过去,到复习的时候再碰到,拼不出来时再多写几遍,效果反而很好的说。
[*]2004年1月5日11:10~11:35。完成了22~27组的复习(6x2)。唔,这样算起来,6组的初记加上当天的复习工作,大约是一个小时左右。
[*]2004年1月5日15:28~15:57。完成了28~32共5组的初记。
[*]2004年1月5日16:13~16:38。完成了28~32组的复习(5x2)。
[*]2004年1月5日18:43~19:11。完成了33~37共5组的初记。
[*]2004年1月5日19:15~19:41。完成了33~37组的复习(5x2)。今天任务完成,呵呵。
[/list]
[b]1月5日:初记第22组~第37组——共计16组,用时约3.5小时[/b]
水中的影,镜中的天
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交