查看完整版本: [-- 金粉世家  惊艳这一春 --]

水之韵论坛 -> 娱乐时空 -> 金粉世家  惊艳这一春 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

新扬天 2003-05-16 15:38

金粉世家  惊艳这一春

以前对民国时代的那些鸳鸯蝴蝶派的小说
我是不肖去看的,总觉的才子佳人的事很腻味。

直到前一段时间,我病愈出院。在寝室里无所事事的。心血来潮的一个下午,打

开电视。
我看到了这样的一幅唯美的画面,一张贵族的全家福,打黑的底色,纷纷的雪,

笼住了一段苍茫的岁月。看完了一集,着实有种惊艳之感,之后马上托人去电子

市场帮我买一套碟回来预备看个爽快。  沙宝亮的歌声很美,歌词和旋律几乎就

是契着那段故事才有的。

(作词:陈涛                          
演唱:沙宝亮
歌词内容:
  当花瓣离开花朵
  暗香残留
  香消在风起雨后
  无人来嗅
  如果爱告诉我走下去
  我会拼到爱尽头
  心若在灿烂中死去
  爱会在灰烬里重生
  难忘缠绵细语时
  用你笑容为我祭奠
  让心在灿烂中死去
  让爱在灰烬里重生
  烈火烧过青草痕
  看看又是一年春风
  当花瓣离开花朵
  暗香残留

作曲:三宝 作词:刘沁 演唱:何璐
歌词内容:
  她没有焰火绚丽
  也不象鸟儿会迁徙
  不过是放飞的风筝
  怕你心痛才自由
  记忆的线索在你手中
  如果你能让爱降落
  天空如自由无尽头
  宁愿是条船如果你是大海
  就让她能漂流在你心中
  这世间繁华太多
  人影交错擦肩而过
  她走过惟独她走过
  让你停下了脚步
  沉默两颗心不再沉默
  如果你能让爱降落
  天空如自由无尽头
  可知那颗心在风中太落寞
  就让她停留在你怀中
  宁愿是条船如果你是大海
  至少让她降落在你怀中 )

前面是挺唯美的,可是后面真让人心都凉了,原来人是如此的善变,当爱 过去的时

候,当初所爱的竟然不屑去看一眼,好象根本这个人与自己 一丁点儿的关系都没有

,一个可恶、坏到骨子里的人也没可能如此 无情,但是书里写得金燕西就是这样

的一个人,一点都不可爱,简直就是不值一提的一个人。这个导演在前部分将爱

情渲染的有些过了,根本就是将一个书香门第的有才情的女子哄骗到手就算了,

放在家里面做一件摆设,热情一过,照样花天酒地,捧戏子,和青梅竹马的女友

照旧约会,这样的男子有什么值得爱的。好象只能算是一个旧式的人物,不能算

是有新思想的年轻人,连学生运动都不能理解,不能支持,小人物是也,只能接

爱西方带来的消遣的物件,而新思潮一点都不能接受,,别的小说,男女主角因

为种种外在原因分手,就算分开了,内心还是很眷恋的,可这本小说却是变心变

的不要太彻底,好象根本就没有爱过,这简直就是对爱情的亵渎。

原著是很残忍的,看到末了金燕西决绝的要与清秋离婚时,我把小说搁了几天,

实在是不忍目睹下去了。算我说句混话,张恨水把金燕西的纨绔品性写极端了,

从末60几回起,金燕西浑然脱骨成了另一个叫人不识的人。

虽然现在很多人对这部《金粉世家》持着不少疑意。个别细节做了很大的篡改,

尤是对清秋和燕西两个人的个性和思想有了绝对的修改。但是通篇看下来,并不

觉的剧情有任何生硬的地方。我想说,电视剧改编的很成功,保留了原故事中的

精髓,摒弃了原著所处时代的局限,清清新新的把一个久远的爱情故事全新演绎

。在恐怖的病毒作孽的春天的午后,品一杯清茶,坐在电脑前,这对于一个普通

的活在再世俗不过的时代里的人来说,应是再惬意不过了。

喜欢这部戏有一半原因是因为董洁。

向日葵和百合花,真是精当的譬喻。第一眼,我的眼睛被前者的灿烂、灵跃所吸

引,对百合花只有种整体上气质好的感觉。在金色的光芒下,那一抹洁白、清幽

很难在第一眼抓住人的视线。然而,当我再次细看以后,完完全全被百合花的气

质折服了。好象是三毛说过:沙漠里有种茶,第一遍甜若爱情,第二遍苦若生命

,第三遍淡若微风。看董洁就是这样,开始时我们总是为那些大起大落、大喜大

悲的东西所吸引,喜欢那种浓烈、刺激的感觉,只有在“东风夜放花千树”以后

,所有的繁华归于寂灭,才会嗅到那沁人心脾的盈盈暗香,才会深情地追寻灯火

阑珊处的背影。这就是为什么陈坤会得到称赞,而对董洁的推崇略显平淡之故吧

。其实,两者的美都是不可替代的。

看到董洁演的冷清秋,才明白什么叫气质。现在,她已经和丰子恺的漫画、

蔡琴的老歌一样,成为我在这喧哗闹市中的最爱。可以说,在她的身上,一种真

正属于中国的古典的东西复活了。透过她,可以领略宋词的婉约清新,可以体味

水墨画的写意疏淡,只是寥寥几笔,却包罗大千世界和人的心灵。这种神韵不是

仅凭技巧就可以演得出来的,董洁完全把握了清秋的内涵,小巷初遇时一点点娇

羞慌乱,山路上的欲顾还休,还有一丛百合花前人花相映,不着一词,却将清秋

素净、淡定的美表现得淋漓尽致,真是“此时无声胜有声”。清秋也有高傲、任

性的一面,这大概就是柔中之刚吧。譬如,当她被邱惜珍气得走出来后,说的那

句“我不太喜欢你位朋友,一副势利小人的嘴脸”,真叫人忍俊不禁,如此的直

接、如此的尖锐,还有一点孩子气的任性,不仅有着黛玉的才气,还有着黛玉真

率的性情,这才是一个完整的清秋。还有很多个地方,都可以让人感受到这种隐

藏的不合于世俗的尖锐、执着的东西。总之,清秋不是一个象紫微一样为大众、

尤其是男人所喜爱的解语花似的人。她有自已的思想、个性和追求,她有决不能

放弃的原则。董洁表现得很好。

总有人将京华春梦与之相比,其实这也没有可比性。京剧就象是元曲,俚俗

易懂,更能为大众所接受,尤其是在当初大陆观众精神生活一穷二白时,港剧几

乎是在一张白纸上画画,就这样构筑了目前大多数观众的欣赏品味。一直沿袭到

今天,还以之为标准,对有异于此的精品反而不能接受。这大概就是某些人拚命

地贬低董洁无演技的原由。可汪姐当初的表演,能让人找到“寂寞梧桐深院锁清

秋”的意境吗?那是完全的表演,就象在戏台上一样。我不否认这种形式自有其

艺术价值,这自有其消费群体,但如果因为喜欢这个而放弃对另一种的欣赏,那

未免太可惜了。我们喜欢乡村的糖人和二人转,也不必认为唐诗宋词就不是好的

东西。可以说,金剧就象是一部精致的交响乐,董洁则是其中一缕清幽的萧声,

叫人在金粉玉脂之外,欣赏到断桥浅水中的疏影、黄昏月光下的暗香。

有人说董洁太小,我只能说这个时代太老了。如朝阳、如薄雾、如初雪、如

细雨,这样的意境难道要一个艳光四射的脂粉女子来表现?其实,只要我们看一

看张爱玲母亲的一张照片就会发现,她当时就象董洁一样年轻,小小的身村,小

小的面庞,庄重而寂美,略带一丝稚气,这才是中国的气质。可惜,我们经过多

年的武化教育后,这样的气质在中国烟消云散。反而是在泊来的廉价肥皂剧里去

找寻关于优雅的梦想,于是花旦戏剧化的表演被当成了中国传统之气质。真是一

场大梦,假作真时真亦假,真作假时假还真。

这个春天真是不错。传统的诗意除了可以在丰子恺的画、蔡琴的音时找到外

,竟还可以由一个真正的人来承担。把我们从这日益喧嚣、拥挤的尘世送到天堂

的圣洁、宁谥,却也不曾忘记尘世中的那一抹温情。

[wdb18][wdb18][wdb18]

竹露轻响 2003-05-15 22:36
董洁表现得是不错
这个片子只看了前几集
还好,下面也就决定不看了

pepper 2003-05-15 22:46
什么时候碟片借我看看

ps 对刘亦菲感觉如何?

新扬天 2003-05-15 22:57
刘亦菲,演技一般般吧,反正在我看来是不出彩的。
陈坤,刚开始几集演的有点娘娘腔,入戏后也觉的演的见功底。
反正,快被董洁在里面底扮相和气质迷的不行了。:)

[wdb5][wdb5]

flowerbaby 2003-05-16 00:03
评论不错
什么时候借碟给欧们看看 期待的说

雪月 2003-05-16 00:04
好文……
实在该和老兄握握手,很有同感~~
只是无法写出这么漂亮的文章~~~

以前就喜欢董洁mm,所以才会去看这本《金粉世家》
董洁演的冷清秋,这是怎样一个晶莹的女子啊……
还记得那几个通宵把这本片子看完,很久不能平静,
我知道我被感动了,同时我也很喜欢这种被激情夺去理智的感觉,
呵呵,真的很久没有过了……
一开始就明白燕西和清秋的爱情肯定是出悲剧,但是还是忍不住,
因为燕西的那句“因为有爱,不同的人也可以在一起……”
然而这朵在荒原上开出的爱情小花始终没能经受住风雨,
还记得那张背影照,还有那首小诗:

你走了,走得很远
我在秋的背后
珍重地拾起
一掌半红的枫叶
把它贴在
夕阳照到的墙上
并排挂着的是
你的小影
微笑在林间

不知道有没有记错,呵呵……
忽然想起看到过这么一段话“真正好的女子,不仅男人喜欢,连女人也喜欢。
我得承认,我宠爱她们犹若或胜过爱自己……可很少有真正优秀的男人配得
上她们。上帝竟如此的残酷,创造了她们却没有同时送另一个男人到这个世
上来……”

flowerbaby 2003-05-16 00:16
这样的女子,……

小哥 2003-05-16 00:24
不是我说你 扬天同学
世界不是如你所想的那般朝花雨露
爱情也不全是如此的坚贞不二
张恨水亵渎爱情么 我看未必
他走极端么  我看他比你更懂人的感情了
有如梁祝的至死不渝 自然也有燕西的游戏感情
他爱的时候不假 也是真情 只不过来得快去的快
我知道你想和我争着种来去匆匆的配称爱情么
那么怎么样的感情才配称爱情 你或者你我或者更多的人
敢说自己懂得爱情呢
我没有看过这个小说或电视 的确没有权利在这里说三道四的 呵呵
我只是想  看到松松的关于爱情的发言 忍不住想说几句罢了
一家之言 一家之言:)

一等良民 2003-05-16 00:27
同意小哥的观点
能说出来就不是爱情了
它是要你感受的东西

flowerbaby 2003-05-16 00:32
不知道爱情是什么?
只是觉得爱情没有定论,因为她本来就属于个人
相信感觉的人,感觉过了,爱情也就过了
相信永恒的人,她会把爱情当作一种信仰,即使感觉过了,她仍会给自己制造感觉,即使是假想的也好
有时候,不要追问爱情是什么,糊涂一点,知足一点,似乎更长久一些。
偶是菜鸟,随便说说

小哥 2003-05-16 00:35
偶其实一直想展开一个关于爱情的大讨论
可是又想 这东东这么私人化
也不好拿出来讲
我还是不大信这 我还真不信了着世界还有啥是永恒的了

flowerbaby 2003-05-16 00:45
为什么非要给自己一个答案呢
现在不相信,就是不相信,也没有什么不好的
也许未来你就会改变,也许会变本加厉
我也不相信爱情,变化太多了,两个人的世界,随时都可能改变,偶只能保证现在,然后努力保证未来,

小哥 2003-05-16 01:10
托花的吉言吧
偶也想
一个没有信仰的人生是8完整的人生

盘儿 2003-05-16 01:19
偶只是完全毫无专业知识的普通观众。。。。
这部剧没看全,只在室友看的时候噌了点。所以也不够说服力。
仅是感觉:董洁恰是最大败笔,总是觉得欠,欠在那里不知道(也没看过原著的)
形象美则美已,电脑化,完美得以致对偶缺乏吸引力。
母亲不错。
刘亦菲的扮相怎么看怎么不爽,尖刻,不讨喜。
整体画面确实唯美致极。音乐哄染的很成功。很喜欢片尾曲的。

其实我一直不明白剧情是怎么回事的(我看时是乱跳的)……按上文似是燕西负的清秋?
我室友(她全看了)告诉我的是这样的:燕西为了重振金家接近刘亦菲(?什么名字),想靠她的势力,一切均为苦心,但最后知道正是她们家害死父亲。所以感情上从未负清秋。
[wdb5]
哎呀呀,谁告诉我来?

ps.发现偶们寝室对影视的解读向来比较“不同”……比如上次看《秘密》,一致觉得是母亲没有还魂,都是女儿玩的游戏,回过头在论坛看贴,才发现所有人的理解却都是女儿从未回来过,从头至尾只有母亲。。。。
[wdb4]发现好象是偶们错掉了,ft^^

花解笑 2003-05-16 10:13
支持楼上的
偶也认为董洁是败笔,整一个女童,怎么谈的上气质

p.s:对张恨水小说的意见如同小哥所说

雨直 2003-05-16 10:17
看了一些

不喜欢这电视剧

周唳 2003-05-16 10:35
喜欢董洁

第一次看到是一家人围着电视看春节晚会的时候,
谢挽着董洁唱那什么歌,
亭亭娉娉的走来,那样浅浅的微笑真到到现在还很清晰。
觉得心目中的新娘就应该是那样的,淡淡的,像白色的婚纱一样纯洁。
金粉世家 没看完。
片中董洁开始的形象还是那样,温婉的样子。
可是后来成了少奶奶之后就不想看了,
大概不想看到这样的女孩也走向世俗吧,
也不太关心金家的命运。

还是玉观音好看啊,我妈看得都哭了

花解笑 2003-05-16 12:13
安心…………………………………………好
小熊————————————————可爱

新扬天 2003-05-16 13:25
[quote][i][b]下面是引用pepper于2003-5-15 22:46发表的回复:金粉世家  惊艳这一春:[/b][/i]
什么时候碟片借我看看

ps 对刘亦菲感觉如何?[/quote]

凡是有兴趣观看此片的同志均可把你们的ftp站点通过论坛里的短消息告诉我。
鄙人一定竭力上传。一共40集,每集大概200多兆的样子。

碟片是通过dvd压缩的,所以效果不错喔。

好像很多人都不喜欢董洁在剧中的表现,呵呵,接受不同意见。
但是自己总觉的,中国的古典气质的美(一如戴玉般)在董洁的身上活现了。
所谓的惊艳大概就在这里吧。
[wdb5][wdb5]

盘儿 2003-05-16 13:30
[quote][i][b]下面是引用周唳于2003-5-16 10:35发表的回复:金粉世家  惊艳这一春:[/b][/i]
喜欢董洁

第一次看到是一家人围着电视看春节晚会的时候,
谢挽着董洁唱那什么歌,
.......[/quote]

不喜欢董洁。可能是一直的印象吧,看《白领公寓》(也只看了一点点,根本看不下去)时觉得就一瓷娃娃,好像电脑制作的一般,挑不出毛病,可也打动不了自己。这种感觉到《金》还是没有改观。
可能性别有关吧,很多男生喜欢的美女偶看上去都毫无感觉的。内地女星里李冰冰,俞飞鸿感觉不错。(新的就不知道了,很久没看电视了亚)
看《金》是冲着陈坤的,喜欢他,不全因为扮相演技之类的,还有很私人的原因,以致有某种情结。想来和周周喜欢董洁是一般。

另:好喜欢演八妹的那个女娃娃亚。^_^[wdb23]

花解笑 2003-05-16 13:42
俞飞鸿

喜欢,李冰冰就不觉得了

新扬天 2003-05-16 13:43
[url]http://ent.jnnc.com/ReadNews.asp?NewsID=734&BigClassName=电视剧场&SmallClassName=电视剧照&SpecialID=0[/url][img]

[url]http://ent.jnnc.com/ReadNews.asp?NewsID=733&BigClassName=电视剧场&SmallClassName=电视剧照&SpecialID=0[/url][/img]

[url]http://ent.jnnc.com/ReadNews.asp?NewsID=732&BigClassName=电视剧场&SmallClassName=电视剧照&SpecialID=0[/url][img]

[url]http://ent.jnnc.com/ReadNews.asp?NewsID=731&BigClassName=电视剧场&SmallClassName=电视剧照&SpecialID=0[/url][/img]

一些精彩剧照,不妨点进去看看

盘儿 2003-05-16 14:06
清秋的婚纱真不好看,造型师怎么选的。。。。

看来看去,最可爱的还数八妹阿[wdb23]

盘儿 2003-05-16 14:07
[quote][i][b]下面是引用花解笑于2003-5-16 13:42发表的回复:金粉世家  惊艳这一春:[/b][/i]
俞飞鸿

喜欢,李冰冰就不觉得了[/quote]

nod。。。王纯。。。

花解笑 2003-05-16 14:43
金粉世家里陈坤的扮相其实不好看了,破坏他美少年的形象

盘儿 2003-05-16 14:54
[quote][i][b]下面是引用花解笑于2003-5-16 14:43发表的回复:金粉世家  惊艳这一春:[/b][/i]
金粉世家里陈坤的扮相其实不好看了,破坏他美少年的形象[/quote]

是陈坤就可以拉,咔咔(偶看人不看剧的,剧情只是留意了小怜和春江的部分)。因陈坤眼角眉梢,身形动作,任性与孩子气,偶一直觉得神似一个至亲的人。尤其嘴角的笑,眼神的专注逼心,孩子气的霸道,说不出来的要我感动。表情夸张的和他一样。
但是很ft的是……他自己倒没觉得自己象,就偶觉得了……[wdb3]

盘儿 2003-05-16 14:56
[quote][i][b]下面是引用周唳于2003-5-16 10:35发表的回复:金粉世家  惊艳这一春:[/b][/i]
谢挽着董洁唱那什么歌,
.......[/quote]

那首歌:今生共相伴  我这里有,要听不?
[wdb6]

新扬天 2003-05-17 10:31
与董洁外表神似角色不同,陈坤的外形与气质都与金燕西相差甚远。金燕西来自旧中国顶级贵族家庭,又是这个家庭中最得宠的小公子,他风流倜傥,自是一个丰采俊俏人物;但陈坤像无数人一样出生于最普通的老百姓家庭,当然谈不上贵族气,而且陈坤本人略黑,线条也粗一些。
尽管如此,由于陈坤的表演有夺人眼球的爆发力,经常有一些令人叫绝的出彩表现,把燕西那种深入到骨子里的优越感表现的淋漓尽至。表现当是不俗的。

即将于秋季开拍的《金》剧续集剧情前日刚刚出笼,据说三大主角:董洁、陈坤、刘亦菲都不准备更换,其他角色将有大变。
导演李大为终究还是不肯遂着观众的心愿,依着原著的内髓继续把清秋和燕西的爱情写成悲剧, [wdb7] [wdb7]怎一个惨字了得!!清秋的性格愈发固执,终是向女强人的路上越走越远,而燕西依旧是依着原著所述成了个电影明星,而且居然又和白秀珠纠缠不清,但终也是没什么缘分的。而那时的白秀珠经过不少人世迭更亦变的成熟而自重。狂ft!以此悲代彼悲,未见有多少新意,既如此还不如不拍续集。

实在是因为特别喜欢电视剧中的清秋和燕西,总是希望有个转圜的结局。当年张恨水本也不打算把这对鸳鸯写悲的,只是在写这部书的过程中竟有两爱女先后夭折,张爷痛不欲生,痛则痛已,他凭着这悲竟也对书中的清秋和燕西下了毒手!!
续集里,原盼着能山重水复的来一个凄情回春,有情人终成眷属。只是一个心愿如今业已化空了。

罢!写完这一贴,以后打死我也不看关于张恨水的任何东西了。[wdb22]

周唳 2003-05-17 21:14
[quote][i][b]下面是引用盘儿于2003-5-16 14:56发表的回复:回复:金粉世家  惊艳这一春:[/b][/i]

那首歌:今生共相伴  我这里有,要听不?
[wdb6][/quote]

MTV的话,偶要,
mp3就算了,偶不是听歌,是看人来着,

盘儿 2003-05-17 21:33
那没了(周周小s~~~)

周唳 2003-05-17 21:52
完了,盘儿也这么说偶

其实不色的了
那里面董洁确实够pp的了

盘儿 2003-05-17 22:01
s又不是贬义词
偶也爱美女阿,但不是董洁这类,喀喀。[wdb17]

伸懒腰 2003-06-02 20:18
看到某人的唯美,某人的自我陶醉,我真的有些不好意思打扰,但戾气夹喉,不吐不快,如有不虞,望某人能一笑而过。
隔壁寝室的一个朋友(是为张恨水迷)在看过了这部电视连续剧《金粉世家》之后雷霆大动了一番(此时的我保持沉默),手舞足蹈地向我“哭述”了指出其中有着一大堆与原著不同之处,及很多的错误,有些还是一些是低级、不可饶恕的哦(如第一集字幕中,竟然把字幕“虔诚”打成了“谦诚”;第二集里欧阳老师教学生念的那首《诗经》中的《蒹葭》,原文本是“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”但在剧中却被朗诵成“绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方。”的琼瑶的《在水一方》歌词……)。
  其实,偶以为:小说与电视剧是两个根本不同的艺术形式。小说中的文字可以调动读者无穷的想像、也可以表现作者天马行空的思想而不受空间的限制,它也可以用扬扬撒撒的万言文字来表现一些心灵最深处、最细腻的情感。而相对与此,电影、电视剧这些音像艺术的表现形式在试图表现个性、抒发心情的时候在深处与细节方面就显得非常苍白而无力了。它们的表现力长短项的不同决定了当它们需要表现同一故事时必然要作一些修改。因这样而产生的电视剧与原著精到之处相比有一些差异,而指责导演、编剧的错误与不忠实于原著,其实大可不必!这实在是导演力不能及啊!——当然,这其中不包括前面说到的那些低级的错误和剧中为了塑造世家公子的形象将主角金燕西的拍成了一个每时每刻都高傲地将自己的头仰高45度的“落枕病人”,搞得十个观众看了有八个想将他“扁”成“猪头”这种艺术上的幼稚!
  当然,在必需要做的技术修改之后,为了增加观众的收视率,与其它一些改编作品一样,刘国权导演在这部40集的电视剧《金粉世家》在原著的基础上,往其中加了一些“粉”红浪漫的色彩等等为其噱头来聚引人气,这在当今之中国效法“好莱坞模式”——英雄、美女、惊险、大团圆结局的“中国收视率保障模式”(注:中国收视率保障模式——俊男,靓女,明星大腕唯恐不多;虽初小康,但也居必豪宅、坐必有车;三、四男女情感撕扯;为引人气何惧一“脱”……)渐渐为越来越多的导演所采用的今天恐也是无奈之举,实在也无可厚非——相对于那些专将名著改作“金瓶梅”的导演,恨水若地下有知,只怕还得谢谢刘大人手下留了情罢!
  况且,作者在原书序中也曾言:“小说为通俗文字,把笔为此,即不免浅陋与无聊;华国文章,深山名著,此别有人在,非吾所敢知也。明夫此,《金粉世家》之有无其事?《金粉世家》之是何命意?都可不问矣。……仁者见仁,智者见智,孰能必其一律?听之而已”对于原著,作者都不敢过于自誉,何况改编后以另一艺术形式诠释的新作品呢?我们又何防放开自己的襟怀,只是单纯的将它作为另一个普通的故事来欣赏,或许这样,我们才能从中真正得到愉悦吧!——谁让这段时间咱们没别的东西可看呢!
  ——又何况:从剧中金燕西将北宋词人柳永的这阙《雨霖铃》(“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”)中的那句“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”截去最后一个“秋”字而隐含女孩名字来“挑逗”对方的方法因需一些文学功底,如因此而促使一些少男少女见猎心喜对古文多下点功夫而使得自身的修养有所提长亦算本剧功德无量啊!呵呵……
  但实在不喜欢看这部电视剧《金粉世家》——只断断断续续看了一些,是因为没别的可看的。书早已看过,在此不发任何议论。因作者早已作古,有所不敬的话,太不人道也。
  有人将《金粉世家》比为现代《红楼梦》,其实这也有一些道理。像:原书的倒叙的手法;都是写一个官宦富贵之家由极盛之时到顷刻之间败落中的一个爱情故事;金铨与白雄起的关系很有几分贾政与贾雨村的影子;金燕西与父亲之间的关系总不免让人想到贾宝玉父子;小怜这个形象,简直就是红楼梦中的香菱。幼时都是被拐子拐来的,早已经忘了自己姓么、岁数几何,长在大户人家家中,也算衣食富足,但终于因自己的身份而没有办法追求到自己的幸福;柳春江与小怜的的婚礼被父亲施以“调包计”这更象是直接的复制……
  我不喜欢《金粉》,实在是不想看它。不只是因为他每每效法《红楼》却没有《红楼》的文学功底与情感细腻,更加因为不喜欢剧中的三个人物与她们的凄凉命运……
  小怜
  我不喜欢小怜。
  我不喜欢小怜她单薄地命运、不喜欢她的软弱而不争!但我明白她的无奈,理解她柔弱的生命在一个强者的世界中的那份无助与凄然!
  但我不喜欢她,不喜欢她选择了自己的悲伤结局,不喜欢她使一个深爱她的人痛苦地呕血而去……
  我不喜欢!
  清秋
  我不喜欢冷清秋。
  我也不喜欢清秋,我不喜欢清秋有着清雅脱俗的气质与漠视繁华的风骨却终于抵御不了金钱在技巧下的运用,迷惑了自己而将生命与爱情跟一个纨绔子弟紧紧地系在了一起,直致最后一同沉沦苦海。
  我不喜欢!
  秀珠
  我不喜欢白秀珠。
  我亦不喜欢秀珠,我不喜欢秀珠的骄纵,也不喜欢她生在一个勾心斗角、没有温情的的官吏之家虽仍坚强地保有一份对爱的执着,然而最终只因爱上了一个绵衣之下的败絮心灵深受复仇之烈炎的煎熬!
  总之:我不喜欢《金粉世家》!

伸懒腰 2003-06-02 20:27
有人说阿猫是小资,那我觉得,某些人,可以号称是“小小小资了。
喜欢董洁,哈哈!!!认为是林黛玉的在世,哈哈!!!而且还大言不惭的自认为蔡琴与董洁相提并论,且都为其所最爱,那他的最爱,同是一人所爱,为什么差距就这么大呢!!!
再说说对小小小资文章的看法,哈哈。
其认为透过董洁,并就能体会了“宋词的婉约清新,可以体味水墨画的写意疏淡,只是寥寥几笔,却包罗大千世界和人的心灵”,在此,我实在是不能狗同。董洁何许人也,就是陪泻立停在春节晚会上做秀的那个,也就是我们所说的“拖”了。这个女子,我实在是不知道其是怎么体会到了我们民族一直引以为荣的唐诗与水墨画的博大精深?是我们的国粹太低就太容易领悟了还是我们的小小小资觉悟太高,太会触类旁通了?还有,一个女子身上竟然能包罗出了大千世界和人的所有心灵。所有的人的心灵啊!!!我们的心理系同学不用再学什么 也不用再找不同的人作研究了,直接找董洁一个人就够了!我是不能想象,一个能同时将孙二娘、林黛玉、慈禧、东施等的性格包容一身的女子将如何如何之……!这样的女子,我是不敢接近。也也或许是董洁确实有此内涵吧。因为董洁确实我没见见过,不敢打包票。在此,或许我真的对我们的小小小资刮目相看,恭谦再败之外,真的再不能……
小小小资自认为“京剧就象是元曲,俚俗 易懂”。元曲是俚俗易懂的吗?元曲可有广义和狭义之区,广的包括所有的杂剧和散曲小令,狭义只为小令和散曲。小令和散曲与京剧有相象之处,切还是俚俗 易懂?哈哈,真是不敢苟同,小小小资或许应该补补古文常识了。不要无中生有,你毕竟还是“中文系”的呀。

[wdb7]

新扬天 2003-06-02 21:57
嗔目结舌
竟无语凝噎!!!

啊吭,你是诚心来踢场子的,so吹毛球疵。

我的文章尽是感性,你如此一番,一番如此用大大的理性压我,??     何必。

被你的逻辑打败。

伸懒腰 2003-06-02 22:11
洒家就来消遣你了,小二,上酒。

然疑 2003-06-02 23:29
建议,回帖加精。

伸懒腰 2003-06-03 00:37
好,给呱呱面子,不过时间待定。

查看完整版本: [-- 金粉世家  惊艳这一春 --] [-- top --]