查看完整版本: [-- 看〈小武〉 --]

水之韵论坛 -> 娱乐时空 -> 看〈小武〉 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

345 2002-05-14 18:47

看〈小武〉

前两天看〈小武〉了,看了一遍半,很有感触。流行歌曲已经涌到这个内地的小城了,歌厅还是
狭小阴暗的房间,卡拉ok是不择地而出,在棺材铺也不避嫌。录象厅出现在大街和小巷,放的东
西是好人和坏人在撕杀。一部分人先富起来,在满是灰尘的大街上和未经改造的仓库中赚钱,大
部分人的眼开阔了开始做浅薄的梦。好象就是95年左右吧。95年,我刚刚长大。看〈小武〉时,
那些熟悉的东西一点点呈现,一遍遍把我带回我刚刚长大的日子。
小武是个小偷,一直把头耷拉着,除了和那个歌女似有似无自以为是地谈恋爱时外,带着一副黑
边的大眼镜,头发拖下来,遮住整个额头,穿着件很土的西装,个子不高,偶尔会露出股倔强的
狠劲。小武是个严打中的小偷,就如喊打中的老鼠就如热锅中的蚂蚁,刚才还依然在街上无聊地
游荡着,等下就可能在牢里被无奈地捆起来。“我是一个没有明天的人”,我想当小武听到录象
的广播里传出那样的话时,他一定会哭的。理想是捂不住的,看过去越绝望,心中却越奢望,人
总不肯甘心,不肯放过自己,总是侥幸着,总是以为自己会和别人不一样。就象95年的我。现在
再想起,那时的我和小武没什么不同的,只是我父母比他好,他们给我活下去的钱,使我不必象
小武那样去偷,更重要的是他们的爱,使我现在还居然希望着。
在朋友背弃他时,小武碰到了那个歌女,就象一个弱(不会打)水的人,抓到了一根草。接着的
情节是片子里最温暖的地方。两个同样看不到希望的年轻人漫无目的地在街上走着。小武看到他
手下的一个孩子带着一个女孩露出了笑脸。小武和歌女坐在床上,歌女唱歌,窗外汽车声断断续
续。小武在洗澡时唱起了〈心雨〉,小武唱歌了。我也曾在酒喝多时唱过歌的。歌词真的很浅
薄,理想在我的声音里。我终于看出了我和小武不同的。小武对将来更朦胧,我的野心更大,所
以在内心中,我比他或者更焦虑。这都是过去了事了。
草毕竟只是草,歌女也跟人跑了。小武以为买了传呼机会开始他的幸福生活,但传呼响时,小武
却落网了。只是一条天气预报。接下来的歌女给他祝福,终于给他的梦画上了句号,实实在在
的,却有些凄凉,象用很平稳的语气叙述很悲痛的事。再下来,小武只能给展览了。当人们看着
他被捆在街头时,我想他一定只是在舔自己心上的伤口。小武的爱情,被描述得很轻,若有若
无,但给人的感觉却很沉重,里面混杂了梦。但我呢,过去的,现在的?
〈小武〉完了。很平凡的一个人,很平常的一段事。但平常人也是有梦的。看的人有梦的,就有
了很难排遣的感觉。我在说小武时,却总忍不住看向了自己。许多东西都不能说出,有些说不
出,有些不愿意说出。我们能看到的只是事实。但是,许多年后,当你回过头去,在一个好象是
夏日无聊的午后,灰灰的天色下,走进窄窄的小巷,行人很少,自行车凌乱地停着,突然传来一
阵阵义正词严的话语声,点上烟,吐出劣质的雾,然后施施然镀(打不出)进去。我好象看到了
自己。

345 2002-05-14 18:56
许多时候,只要真实地呈现出来,就能打动人,就是好东西。再现很难,〈小武〉做得比较好,
还有种关怀在。
中国并不是没有好东西,只是好东西放不出来。如果用官方的话说,〈小武〉大概就是污蔑社会
主义现实了。
谁能给多提供些这类东西?

绯寒樱 2002-05-14 21:31
[quote][i][b]下面是引用345于2002-5-14 18:47发表的看〈小武〉:[/b][/i]
前两天看〈小武〉了,看了一遍半,很有感触。流行歌曲已经涌到这个内地的小城了,歌厅还是
狭小阴暗的房间,卡拉ok是不择地而出,在棺材铺也不避嫌。录象厅出现在大街和小巷,放的东
西是好人和坏人在撕杀。一部分人先富起来,在满是灰尘的大街上和未经改造的仓库中赚钱,大
部分人的眼开阔了开始做浅薄的梦。好象就是95年左右吧。95年,我刚刚长大。看〈小武〉时,
.......[/quote]

提345的好东东
  大家快来说小武啊

深黑色 2002-05-14 22:50

我也喜欢345的这个帖子。
   写法 本身就很有意思。合着自己,混在一起,就那么述说着

果然不愧是简看的上的人啊~

345 2002-05-14 23:14
[quote][i][b]下面是引用深黑色于2002-5-14 22:50发表的回复::[/b][/i]

我也喜欢345的这个帖子。
   写法 本身就很有意思。合着自己,混在一起,就那么述说着

简看上?很不明白。
写得不好,写出来就不好了。很多好玩的东西,一写就没了,凌虚蹈空的东西来了,好象要不感
人不休,不知不觉间味道就变了。

铁风筝 2002-05-14 23:43

不是看上,是看的上。
   别误解,我会挨骂

345 2002-05-14 23:51
[quote][i][b]下面是引用铁风筝于2002-5-14 23:43发表的回复::[/b][/i]

不是看上,是看的上。
   别误解,我会挨骂
[/quote]
呵呵,你已经要挨骂了。看的上,就象前辈看后辈高手看低手?那样我很没面子的,不高兴就要
骂你了。[wdb6][wdb6][wdb15]

铁风筝 2002-05-15 00:29

我觉得简这女人,挺那啥的。
    看得起的人,定然不会太差了。呵呵

非艺非逸 2002-05-15 00:32
[quote][i][b]下面是引用铁风筝于2002-5-15 0:29发表的回复::[/b][/i]

我觉得简这女人,挺那啥的。
    看得起的人,定然不会太差了。呵呵
[/quote]
偶脚得jane泽人,挺那哈的~~
阔的起个宁,肯定佛会的差各。哈哈~~~~[wdb10][wdb10]

大佑 2002-05-15 12:10
小武和小勇之间的感情,没有用直白的闪回镜头,只有小武不无善感地说他们当年如何是从汾阳
杀到北京——现在小勇要结婚了,甚至都没有通知小武。
有一个镜头,小武徘徊在小勇家门口,墙上是小勇和小武从小起记录的身高的刻录线,一条,一
条,旁边还有年月,小武就在这墙前来回地走,不敢进去——他还是小偷,小勇已经是年轻企业
家了。毫无疑问,无论小武还是小勇,内心的活动都在这堵墙前变的有了内容。
歌女背弃了她,但是我们是可以原谅她的。当小武被烤着的时候,受到歌女给他发来的慰问,这
就足以使我们原谅她了,她只要一个可以给 他生活保障的人,小武不是一个理想的人选。
家庭没有他的位子,被抓后连跟他的小弟兄都落井下石!
这就是小武,无依靠的小武。

去年烟花 2002-05-20 14:14
我什么都看不到,除了血色

我变了你呢 2002-05-20 17:51
总觉得小武最后的眼神看的是我
混在人群中,面无表情,连自己都会为自己感到羞耻。痛恨的是这样
小武是种真实
而同在的我在其面前感到的是惭愧

没有谁比我们更值得让人同情!

大佑 2002-05-20 19:38
[quote][i][b]下面是引用我变了你呢于2002-5-20 17:51发表的回复::[/b][/i]
总觉得小武最后的眼神看的是我
混在人群中,面无表情,连自己都会为自己感到羞耻。痛恨的是这样
小武是种真实
而同在的我在其面前感到的是惭愧
这是一种看法,从文本的角度来看的 。
我说另一种,电影的角度。在电影中,摄影机所代表的是故事叙述着的角色或地位,他的所见就
是“我”的所见,而“我”的所见跟观众的所见是同一的。观众虽然参与电影的合成(比如说,
电影的每一个镜头每一段从逻辑上的联系是观众的主观意识参与才有了效果),但观众是不出现
在电影中的,因为电影叙述者--“我”是不出现在的电影中的 ,“我”在物理上是透明的,无形
的,在这一点文学比较容易做到,文学可以轻易地把“我”隐藏掉,而电影中不是这样的 ,
“我”始终是在电影制作的过程中的,无论演员还是围观者都是可以看见“我”的,因为他们始
终在同一个时空中,不能被屏蔽掉,但是电影一直就是隐藏了这个“我”的,演员都仿佛见不到
“我”。可能有时有“我”的独白,或者评论,但是“我”始终是一个故事中不可见的观察者。
小武最后的时刻将“我”暴露了,“我”不再是一个透明的超脱故事本身的观察者,而成了被观
察者---这在以前是没有的。最后那些围观的人有一些紧张,他们不知道应该不应该出现在这里,
他们看着“我”,又看着小武,不知道自己的出现是否会暴露了“我”,是否会破坏了电影的合
成,从这一点可以见出,“我”是不被观察的观察者的定位被大家所接受。
将“我”暴露后,从效果上说,观众的现场感增强,观众不但第一次从观察者变成了被观察者,
而且由于前面情节的铺垫,我们也感到了小武的尴尬。
还有一点,“我”是在故事中随时可以改变的 ,有时摄影机是剧中人的视点,有时是从没有出现
的一个潜在的观察者。所以说“我”其实更准确的说是代表了摄影机。

绯寒樱 2002-05-20 23:30
[quote][i][b]下面是引用大佑于2002-5-20 19:38发表的回复:回复::[/b][/i]

这是一种看法,从文本的角度来看的 。
我说另一种,电影的角度。在电影中,摄影机所代表的是故事叙述着的角色或地位,他的所见就
是“我”的所见,而“我”的所见跟观众的所见是同一的。观众虽然参与电影的合成(比如说,
    大佑说的很好,把这个复杂的问题表达清楚了

和平 2002-05-30 14:41
大家想想,电影为什么叫小武,那人为什么叫小武?

大佑 2002-05-30 22:11
[quote][i][b]下面是引用和平于2002-5-30 14:41发表的回复::[/b][/i]
大家想想,电影为什么叫小武,那人为什么叫小武?[/quote]
不知道,也没想过,讨个说法
[wdb12][wdb12]

原版浪漫 2002-05-31 02:44
[quote][i][b]下面是引用和平于2002-5-30 14:41发表的回复::[/b][/i]
大家想想,电影为什么叫小武,那人为什么叫小武?[/quote]
 哈哈哈哈。
 导演跟我说了,本来想叫大宝的。后来怕说跟那广告侵权,就琢磨着改叫大武。不知道怎么,
出来时候就变小武了。具体可以参见贾樟柯的《从大宝到小武》。很科学的。

三爷 2002-05-31 18:15
[quote][i][b]下面是引用原版浪漫于2002-5-31 2:44发表的回复:回复::[/b][/i]

哈哈哈哈。
 导演跟我说了,本来想叫大宝的。后来怕说跟那广告侵权,就琢磨着改叫大武。不知道怎么,
出来时候就变小武了。具体可以参见贾樟柯的《从大宝到小武》。很科学的。
我知道咋出来变小武的。那是一个印刷工人告诉我的。在印剧本的时候,他睡眠不足,嘴里念着
“买大开小买大开小”,这不,果然出事了,大真变成小了。成了既成事实后,大家都叫亲切
了,小贾也没办法。
我怀疑自己的表达能力,说这么不清不楚的。不过还好,那师父还说了,正准备一本《一个赌徒
的自述——不得不说的故事》,撰写中,里面有说到的。

315 2002-05-31 23:44
弱(不会打)水

溺水啦`~ keke

写的不错 请我喝酒

三爷 2002-05-31 23:50
[quote][i][b]下面是引用315于2002-5-31 23:44发表的回复::[/b][/i]
弱(不会打)水

溺水啦`~ keke

说反了,最后一句。

315 2002-06-01 11:59
喝酒请我?
不介意诶  哈哈[wdb14]

三爷 2002-06-01 13:19
[quote][i][b]下面是引用315于2002-6-1 11:59发表的回复::[/b][/i]
喝酒请我?
不介意诶  哈哈[wdb14][/quote]
同学,这样诡辩不太好吧,我的意思你应该懂的。

和平 2002-06-01 22:37
[quote][i][b]下面是引用原版浪漫于2002-5-31 2:44发表的回复:回复::[/b][/i]

哈哈哈哈。
不会这么搞笑吧

原版浪漫 2002-06-01 22:41
[quote][i][b]下面是引用和平于2002-6-1 22:37发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

不会这么搞笑吧
[/quote]
  哈哈。是科学的。不过当然没小和平你的问题科学。你可以结合345的话再去考究一下。

别理我 2002-06-02 10:09
真的好看吗?

大佑 2002-06-02 10:28
[quote][i][b]下面是引用别理我于2002-6-2 10:09发表的回复::[/b][/i]
真的好看吗?[/quote]

萧十一郎 2002-06-04 01:01
[quote][i][b]下面是引用345于2002-5-14 18:47发表的看〈小武〉:[/b][/i]

反正这教唆的口吻,挺看不惯的,嘿嘿,亏得还有人喜欢。司马的那篇“男人四十”比这个
好多了,但是古风里的那个“阮咸追老婆”就不怎么好看了。

原版浪漫 2002-06-04 01:12
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-6-4 1:01发表的回复:看〈小武〉:[/b][/i]

反正这教唆的口吻,挺看不惯的,嘿嘿,亏得还有人喜欢。司马的那篇“男人四十”比这个
  我却没看出什么地方有教唆了。345写的很真。反倒是有人。。往下我也不说了

萧十一郎 2002-06-04 01:13
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-6-4 1:01发表的回复:看〈小武〉:[/b][/i]

反对自己,这样说也不公平。由于上次吵过架,成见是肯定有的。不过我一向比较反感用这
样的口吻写文章,虽然这也是一种特色。

原版浪漫 2002-06-04 01:18
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-6-4 1:13发表的回复:回复:看〈小武〉:[/b][/i]

反对自己,这样说也不公平。由于上次吵过架,成见是肯定有的。不过我一向比较反感用这
样的口吻写文章,虽然这也是一种特色。[/quote]
  既是特色,总有人喜欢。各人写各人的。各人欣赏各人的。

萧十一郎 2002-06-04 01:20
[quote][i][b]下面是引用原版浪漫于2002-6-4 1:12发表的回复:回复:看〈小武〉:[/b][/i]

我却没看出什么地方有教唆了。345写的很真。反倒是有人。。往下我也不说了
[/quote]

有是肯定有点,也许是我散文看多了,杂文没怎么看,在阅读上一下子转不过来。

原版浪漫 2002-06-04 01:21
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-6-4 1:20发表的回复:回复:回复:看〈小武〉:[/b]
[/i]

有是肯定有点,也许是我散文看多了,杂文没怎么看,在阅读上一下子转不过来。
[/quote]
  呵呵,还没有转过来,你却急着下评论了

345 2002-06-04 01:23
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-6-4 1:20发表的回复:回复:回复:看〈小武〉:[/b]
[/i]

[/quote]
转不过来不必转了。

原版浪漫 2002-06-04 01:27
   还是不转的好。不然下次读散文就不习惯了。

萧十一郎 2002-06-04 01:28
[quote][i][b]下面是引用原版浪漫于2002-6-4 1:21发表的回复:回复:回复:回复:看〈小武〉:
[/b][/i]

呵呵,还没有转过来,你却急着下评论了
[/quote]

我这个读者不怎么喜欢去迎合作者,自己有自己的看法,如果你喜欢听他的口吻,自己去听
吧。评论当然是结合自己原有的知识积累而作出的,总不可能读完所有的书后才有资格去做评
论。文人本就容易相轻,我不算文人,但有可能已经沾染了这种习气。嘻嘻,想教训我吗?你还
不够格,345还不够格。sorry,又说过火了,不好意思。闪……

萧十一郎 2002-06-04 01:30
[quote][i][b]下面是引用345于2002-6-4 1:23发表的回复:回复:回复:回复:看〈小武〉:[/b]
[/i]

转不过来不必转了。[/quote]

你这篇不算文章啊,可能写得时候太随意了吧,对内容的叙述太多。

345 2002-06-04 01:33
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-6-4 1:30发表的回复:回复:回复:回复:回复:看〈小
武〉:[/b][/i]

你这篇不算文章啊,可能写得时候太随意了吧,对内容的叙述太多。
[/quote]
叙述内容也算教唆?你干脆抓我起来得了。

萧十一郎 2002-06-04 01:40
[quote][i][b]下面是引用345于2002-6-4 1:33发表的回复:回复:回复:回复:回复:回复:看〈小
武〉:[/b][/i]

叙述内容也算教唆?你干脆抓我起来得了。[/quote]

嘿嘿,建议多去看看正宗的散文咯,可以比较出来的。水韵上的当然不能算。说教唆是属于
形式上的,和文章内容没有关系。

345 2002-06-04 01:43
算不算文章不是由你来界定的。随不随意也不关你事。一边去精心雕琢你美啊美啊的“散文”好
了,别没事来找骂。
看不惯你就直接骂,别笑里藏刀。把笑撕开,刀还你。

萧十一郎 2002-06-04 01:50
[quote][i][b]下面是引用345于2002-6-4 1:43发表的回复::[/b][/i]
算不算文章不是由你来界定的。随不随意也不关你事。一边去精心雕琢你美啊美啊的“散文”好
了,别没事来找骂。
看不惯你就直接骂,别笑里藏刀。把笑撕开,刀还你。
[/quote]

我喜欢怎么说话也是我的事,本来不想骂的,你一定要骂,嘿嘿,奉陪咯。没事忙,不对,
应该是有事也忙。我没笑里藏刀,我很希望可以做到心口一致,别拿自己的标准去衡量别人。
   也许说话时口气是冲了点,那也不是我单方面的原因。

原版浪漫 2002-06-04 02:03
下面是引用萧十一郎于2002-6-4 1:50发表的回复:回复::

我喜欢怎么说话也是我的事,本来不想骂的,你一定要骂,嘿嘿,奉陪咯。没事忙,不对,
应该是有事也忙。我没笑里藏刀,我很希望可以做到心口一致,别拿自己的标准去衡量别人。
.......

你很厉害的。先隐蔽地甩人几巴掌。然后冠冕堂皇地给自己留条后路。呵呵,骂的这么有水平
的,佩服的紧。

345 2002-06-04 02:06
下面是引用萧十一郎于2002-6-4 1:50发表的回复:回复::

.......

比如,最后一句你完全可以说是我的口气导致你口气冲的,不要假猩猩。但确确实实是你自己来
讨骂的,每次都这样。你讨骂还讨得很有特色,先说点面子,再讲点原则,然后说点好话,接着
才是真章。比只会说三爷讨点的要好。但次数多了,就不新鲜了。所以,你还是滚吧。

萧十一郎 2002-06-04 02:10

ft,难道我话里面就只有骂人的东西了吗,走就走,没有对话的乐趣。

345 2002-06-04 02:17
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-6-4 2:10发表的回复::[/b][/i]

ft,难道我话里面就只有骂人的东西了吗,走就走,没有对话的乐趣。[/quote]
低头慢行,曲腿收腹,抱成一团,然后加快速度。你会感到你的乐趣的。

hzsima 2002-06-04 23:45
[wdb14][wdb14][wdb14]

甜碧厶儿 2004-02-24 03:46
写的真好看
提上来

江山入梦 2004-08-12 17:18
写的真好看。
和我想的一样,真的。

温晚 2004-10-29 16:32
我也看了一遍遍这本片子。有些个场景真是温暖。

温晚 2004-10-29 16:38
原版浪漫是哪只傻鸟啊,张力同学么?

kirksha 2004-11-05 16:53
好片子 拍得真诚

查看完整版本: [-- 看〈小武〉 --] [-- top --]