查看完整版本: [-- 羞愧的说 --]

水之韵论坛 -> 古风遗韵 -> 羞愧的说 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

顽主 2001-05-09 21:46

羞愧的说

静下心来,细细的琢磨水姐的要求!
  忽然发现,我其实是不懂什么古风的!除了只会在外行面前附庸风雅地背“西北有高楼”,在
人前讨论“梦蝶”之外,我和先人的古典已毫无关联了!
  虽然,我还是常常假设生与周,当见庄子。生与汉,当见太史公。生与魏晋,当见阮籍。生与
唐,当见李白。生与宋,当见东坡。生与明,当见李贽。生与清,当见雪芹。
  无可否认,我是会推脱责任的!就像我会理所当然地认为我与古典的疏离,可以简单地怪罪于
所谓伟大的五四新文化运动的精神阉割力!
  可以明白的说,我的根已经断了!仅仅从文化的角度上考虑,我早已不是华夏的后代了!
  这一点,我不知对鲁迅先生是该感谢,还是怨恨!
  [wdb15]

尘满面 2001-05-09 22:01
兄台对鲁迅的解读似乎该更深入一些。小弟认为五四一代人对传统的批判力度不是太大,而是太
小!还有,我们这代人对传统文化的精华吸收不够,其责任并非在于各位五四巨擎,而是在于中
共的泛政治化教育。真正阉割了传统的是中共对中国实行的全盘马化(马克思主义化)!

水镜梵天 2001-05-09 22:31
蒋家王朝还有那么一批的真正的人文大师,而解放后的却一个也没有了。
连沈从文也去摸那些青铜器去了…………有时真佩服这批人,他们似乎做什么都会是大家。不过
总而言之,他选择留在大陆仍是一个错。

尘满面 2001-05-09 22:42
最可惜的就是陈寅恪了。余英时说他1957年在哈佛读油印的《论再生缘》时,涕泪交淋,心伤故
国之痛,无法言表!

顽主 2001-05-09 23:02
  有的泪流已属幸运。
  留下来的,沉湖的沉湖,上吊的上吊,要么纳为御用!岂不更惨!

尘满面 2001-05-09 23:07
好不容易有了八十年代的复兴,可又来场“六.四”风暴。国之不国,奈何奈何??惟有长太息以
掩涕兮~~~~~~~~~

猿田昆古 2001-05-10 16:13
[quote]下面是引用尘满面于2001-5-9 22:01发表的回复::
兄台对鲁迅的解读似乎该更深入一些。小弟认为五四一代人对传统的批判力度不是太大,而是太
小!还有,我们这代人对传统文化的精华吸收不够,其责任并非在于各位五四巨擎,而是在于中
共的泛政治化教育。真正阉割了传统的是中共对中国实行的全盘马化(马克思主义化)!
[/quote]

同意啊同意
xxx共产党是猪啊,就是他造就了目前中国这副精神空虚的盛世
精神阉割力,呵呵,说得好啊!

心缘止水 2001-05-11 10:05
扫兴,好好一篇论文,到后来就变味了。哎。

水滴 2001-05-11 19:34
中国并没有阉割传统,你看那官场的腐败比《官场现形记》中所描述的还有过之而无不及!

冷月诗魂 2001-05-13 21:11
一党专制的后果!

菲烟 2001-05-14 15:01
[size=2]所以我们有了我们这群寻根的人。我们有此种意识,那么我们依然有希望![/size]

大家伙 2001-05-14 16:27
可是力量不够啊·

冷月诗魂 2001-05-14 20:29
这是星星之火。

水中月 2001-05-15 12:49
徒发议论,又有何用?[wdb16][wdb16]

冷月诗魂 2001-05-15 16:05
连议论都没有才叫可悲!

水滴 2001-05-15 16:59
我们也只能在这里议论议论罢了,现在还缺少这种议论,还有很多人没觉醒呢!

幻儿 2001-05-18 00:10
中国就是缺少人权,老美说的一点也不错!!![wdb6]

麦片 2001-05-18 01:00
大家暴乱了,打倒江泽民

laughinger 2001-05-18 01:39
先抓你的说

雁子 2001-05-18 12:35
[quote]下面是引用大家伙于2001-5-14 16:27发表的回复::
可是力量不够啊·[/quote]

只要做的无愧于心,又何必管它力量够不够呢

迷彩 2001-05-19 17:32
劲一点心,劲一点力,虽然还是那么的渺小。
但中国终究是中国。
走过风风雨雨的中国,他的潜在能力不是我们能预料到的。

冷月诗魂 2001-05-21 19:47
中国是睡狮吗?

尘满面 2001-05-21 23:21
不是!中国是china(瓷器)。

纷菲飞 2001-05-27 12:21
一定要延袭前人的那一套才是华夏的后代?
那中国永远不会进步!
不要形成一种思维的定式
要不然就完了
不过至于庄子孔子这些~~呜~~我不懂!

风满楼 2001-05-27 12:37
话不能这么说。
我们常自夸自己是四大文明古国中唯一幸存的,可看看我们自己,对于那些引以为荣的华夏文明
倒底了解了多少?我们难道不觉得羞愧吗?
中共对于中国的一大贡献就是精神控制。看看吧,解放后我们出过什么大家了吗?可他们还美其
名曰是为了社会安定团结。这倒好,国家是稳定了,就只不过和死水一摊没多少区别了。

孔乙己 2001-05-27 13:12
钱穆在国民党从大陆撤退之后,曾经对一个学者朋友这么说过,失去大陆,我们这些文人(学
者)们应该负极大的责任.

疾风之狼 2001-05-30 15:35
[quote]下面是引用纷菲飞于2001-5-27 14:51发表的回复:回复::
[quote]下面是引用风满楼于2001-5-27 12:37发表的回复::
话不能这么说。
我们常自夸自己是四大文明古国中唯一幸存的,可看看我们自己,对于那些引以为荣的华夏文明
倒底了解了多少?我们难道不觉得羞愧吗?
中共对于中国的一大贡献就是精神控制。看看吧,解放后我们出过什么大家了吗?可他们还美其
名曰是为了社会安定团结。这倒好,国家是稳定了,就只不过和死水一摊没多少区别了。
[/quote]
同意!
[/quote]
来学历史啊
我们热烈欢迎!
旁听吧!

glider 2001-08-26 11:50
   不要沮丧,不要叹息,大家正同学少年,风华正茂,应该指点江山,激扬文字。
中共不论如何烂,但还是当今华夏汇集精英最多的地方,还是优秀人物施展拳脚的地方

颗粒 2001-08-26 12:25
。。。。。。

古寺寒山 2001-08-26 18:00
看看吧,解放后我们出过什么大家了吗?可他们还美其

学历史的应该知道国家不幸诗家幸,乱世出豪雄。是希望国家强盛,国泰民安,精英倍出呢,还
是希望国家衰亡,生灵涂炭,民不聊生,而一代大家如泉涌出,那些衣不遮体,食不裹腹的知识
青年津津有味地读着论语,解构着红楼,阉割着马义??

浮客 2001-08-27 12:05
我们的根是不会断的,因为总有人会回顾过去,顽兄不就神交庄迁籍白轼贽芹吗?现代社会要求也
应该多元化,我们不能强求人人都亲近古典、理解古典。一部分人对古典的剥离,对我们本土文
化的重新激活未必是件坏事。说实话,对古典的理解是一个高难度动作。

古寺寒山 2001-08-28 18:41
毕竟是时过境迁啊
感遇不同
不过愿作青藤门下之走狗的还是大有人在啊

dsr 2001-09-02 00:21
你到庐山上去看看,陈布雷和陈诚的字比某些中共要员的字好多了,

查看完整版本: [-- 羞愧的说 --] [-- top --]