查看完整版本: [-- 不喜欢宋朝 --]

水之韵论坛 -> 古风遗韵 -> 不喜欢宋朝 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

风无剑 2001-12-03 11:39

不喜欢宋朝

不喜欢宋朝
因为他已经没落了,让我感到的是一个中年甚至是老年人在喘着粗气,
喜欢的是秦的朝气,三国魏晋的清逸

345 2001-12-03 18:15
我喜欢宋朝。
我不喜欢风无贱。

风无剑 2001-12-03 18:30
单条星际
敢不敢接受我的挑战??贱人!!!!!!!!!!!

345 2001-12-03 18:33
敢不敢是一回事,打不打得过是另一回事,但问题是我上不了不知道怎么和你挑。

消逝 2001-12-03 20:19
3死物
骂 人啊

水镜梵天 2001-12-03 20:38
拜托不要在这儿吵架好吗?不论是喜欢不喜欢的,尽可以说说自己的想法,不过希望不要有意气
之争。

345 2001-12-03 22:00
我没有骂人吧?

ambrosia_fly 2001-12-03 23:50
我同意
秦充其量不过悲壮
张爱玲说,悲壮是一种经过,而苍凉是一种启示
这就是我喜欢宋的原因吧

愚儿 2001-12-06 20:07
   我也不喜欢宋朝,宋太文弱。我喜欢的文弱如果表现在了一个国家的身上,那会令我悲哀。
我总愿自己的祖国总会是强盛的,所以无法接受曾经也很怯懦的事实。
   却绝不能排斥宋朝。若不是这个朝代,我所喜欢的苏轼、清照该是不会有这样的一番经历而
至没有这样的一番绮丽吧……

345 2001-12-06 20:24
宋的文人大多是体制内的,其它朝代却大多是体制外的。所以宋的文人象一个个方阵经过。

风无剑 2001-12-07 08:04
   说的绝一点,我情愿用所有的苏轼,李清照,陆游,来换一个史蒂芬.霍金

345 2001-12-07 10:29
[quote][i][b]下面是引用风无剑于2001-12-7 8:04发表的回复::[/b][/i]
   说的绝一点,我情愿用所有的苏轼,李清照,陆游,来换一个史蒂芬.霍金[/quote]
?

风无剑 2001-12-07 10:32
  不认识他?mm

345 2001-12-07 10:37
只是觉得你的话很奇怪。

风无剑 2001-12-07 10:39
   我是说虽然他们写的东西很好 ,但是没有什么实在的用处,只不过让人吃抱了饭,吟颂一
下,解解乏而已。

345 2001-12-07 10:40
建议风无间回家种田去。

风无剑 2001-12-07 10:42
   那你就给我喝墨水去

忘川彼岸 2001-12-07 23:05
[quote][i][b]下面是引用风无剑于2001-12-7 8:04发表的回复::[/b][/i]
   说的绝一点,我情愿用所有的苏轼,李清照,陆游,来换一个史蒂芬.霍金[/quote]

这样说似乎太功利了一点吧?人文不是科技所能取代的——人类可以没有那些先进的工具、武器
而生存下去,但失去感悟,只怕文明就将无可挽回的要崩溃了~

风无剑 2001-12-08 21:13
大清朝的元老们在列强前的感悟有用吗?

忘川彼岸 2001-12-09 12:47
[quote][i][b]下面是引用风无剑于2001-12-8 21:13发表的回复::[/b][/i]
大清朝的元老们在列强前的感悟有用吗?[/quote]

如果你要将问题推到极端的状态下去说,那是只能用在辩论赛上的伎俩,绝不是讨论的态度了
倘如你的说法,那么大、中学校完全可以只学数理化与工程,至于文史哲则全可以辙下了
技术是人类的工具,如果失去了思想的工具,那它自己是没有生命的
而你所说的清末的问题,那是我们的民族依然存在,如果连民族、文化都已经消失之时
那么落后与挨打或许都不会有痛的感觉了吧

布林 2001-12-11 12:59
你这家伙怎么与浙大的当权者口径如此一致,
该不会是御用文人类吧
你吃饱了饭,打打饱嗝,晒晒太阳就行了,何必到网上跟一群光喝墨水不吃饭的瞎侃

Apollo 2001-12-13 18:20
我不喜欢宋
文人在宋未必就舒服
尤其是那些不受政府欢迎的

布林 2001-12-25 08:23
相对而论,否则说什么

江州司马 2001-12-28 22:04
我喜欢宋朝。
在那里就大概很风光,而在这里呢就三等奖学金也那不到。

ambrosia_fly 2002-01-16 19:52
宋,秦,魏晋风度,不过是逝去的朝代,只要我高兴可以喜欢任何一个啊
毕竟喜欢与否是一件很任性的事,不需要管别人的看法

真名子 2002-03-25 22:21
宋朝的感觉就像徽宗的瘦金体,整个国家醉心艺术,对政治什么的反而不大热心,很有气质的说

scyss 2002-12-23 22:52
我最不喜欢的是宋朝,宋朝太懦弱了。老是受人欺负!!!!!

立军 2005-02-04 00:19
我不喜欢宋,还有明和清。

amazingting 2005-02-12 03:07
搞艺术的人喜欢一个时代是因那个时代的艺术成就而论
搞军事政治的喜欢一个时代是因那时代的军事力量而论
搞经济的因当时的经济发展状况而论
而耍笔杆子的文人墨客最挑剔.
拿什么人去换什么人
也要看他们干的事相不相同啊

eye 2005-03-13 21:28
说的绝一点,我情愿用所有的苏轼,李清照,陆游,来换一个史蒂芬.霍金

那个苏轼,陆游可以用来换史蒂芬.霍金,李清照就8用了,人家mm有这样的才情你拿来换人太可惜了..

水镜梵天 2005-05-19 06:13
一个时间其实蛮难用喜欢或者不喜欢来说呢,最近在看《靖康稗史》,很多说不出的滋味。

mmmm09 2005-05-19 06:56
唐朝过了?怎么又开始讲宋朝了呢?

蜀山道 2005-07-01 06:03
读了苏轼你就喜欢宋了
水调歌头(黄州快哉亭赠张偓佺)

落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我,新作窗户湿青红。长记平山堂上,欹枕江南烟雨,渺渺没孤鸿。认得醉翁语,山色有无中。

一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然浪起,掀舞一叶白头翁。堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。一点浩然气,千里快哉风。

fiecewing 2006-01-08 12:26

真的

查看完整版本: [-- 不喜欢宋朝 --] [-- top --]