查看完整版本: [-- 苍凉古宋 --]

水之韵论坛 -> 古风遗韵 -> 苍凉古宋 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

ambrosia_fly 2001-10-05 23:56

苍凉古宋

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意,四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,姜管悠悠霜满地。人不寐,将军百发征夫泪。

一  
   苏州走过千年,垂垂躺在江南,余秋雨笔下,她是中国文化静谧的后园。同是千年古城,她
不同与杭州外露的飞扬喧嚣,盛放的旖旎风情,她的温宛蕴藉需要静静聆听。于是我舍弃了匠心
独具或流丽精巧或雄浑古朴的园林胜景转入苏州风致婉然的街角,默默体会这淡淡烟柳中酣然入
睡的白发古城。
   走在区区折折的小巷,透过桃红柳绿轻触敛息沉默的古老历史。细雨苍苔白墙红瓦是停步的
岁月,木纹古门青石板路有驻足的沧桑。路边小店里随风飘飘的蓝底碎花的扎染刺绣、香袋团
扇,浸溽着春雨浓稠得化不开的撩人弹唱扑面而来又飞速而去;往来其间淡漠又带几许气定神闲
的人流掩映着烟雨蒙蒙淡出淡入。随意地在脉络般绕城千匝的小河里留一个写意的剪影,于是整
个城市熨贴地酣睡在碧叶红莲温存的怀抱里。浮光流云如梦幻般层层铺开,晕染得袅袅茶香中细
碎的吴侬软语飘飘荡荡,梦呓一般,让人说不出的受用妥贴,让人不忍喧嚣,连鸟雀也机伶伶地
压低了鸣叫,静静聆听这古城脉搏的轻跳……光洁古拙的石板路,我听到了你我碰触时微微的轻
响,叩开历史紧闭经年的胸怀,那是两千五百年来渐渐老去的风云变幻、吴越春秋,是唐寅傲世
的狂笑, 遗山悲国的恸哭……百代而下震人心魄……曾经的琼楼画舫、锦衣玉食如急管繁弦随江
河日下,只在眉宇间留一痕凝碧的精魂。感觉“像一种瓷质的汤壶,温润如玉……里面的水渐渐
冷去的时候,令人感到温暖和惆怅。”
   绚烂已极归于平淡,铅华洗尽唯留苍凉。历史的尘沙随风褪去,斑驳陆离的影像渐渐清晰,
亦发鲜明,这番气质古典的装扮让我不禁想起那个翡翠色的远去朝代,那个金戈铁马,壮士栖山
的悲哀朝代——宋。

二
   道不完南朝的河山锦丽,钟灵毓秀,白云在山水在天。家家清泉,户户垂杨,柳絮轻灵,似
花非花,漫天飞舞,桃李吐蕊,香染四岸,乱花欲迷人眼。蜂蝶乱舞,斜燕双飞,“乱入红楼,
低飞绿岸,画梁轻拂歌尘转。”春水如明镜,溶了嫩柳的鹅黄色、远山的青黛色,映着碧天白
云,人在舟中天马行空,飘飘有如天外飞仙,不觉物我两忘,俗念尽抛。所谓酒不醉人人自醉
也。暖风怡人,吹起一池碧波粼粼,如融融迟日下跳跃的小星,又如展开的眼儿媚,娇俏可人。
        “菡萏香连十顷陂,小姑贪戏采莲迟。
          晚来弄水船头滩,笑脱红裙裹鸭儿。
   小曲如水红菱般清脆水灵。水风清净,晚霞明快,绿杨深处一叶轻舟划过琉璃水面,微动涟
漪,搅碎了姹紫嫣红的花光水影。十三、四岁的采莲女俏丽船头,清丽脱俗如画。满脸温柔,尽
身秀气,笑语温存顿生百媚千娇。“窄袖轻罗,暗露双金钏。照影摘花花似面,芳心只共丝争
乱。”一双皓腕拨开荷叶、茭白,凌波而去,而萦绕不去的隐隐的歌声与这光风霁月中的风声鸟
语相互应答。
  “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟锁画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”“市列珠
玑,户盈罗绮,竞奢华。”柳永笔下的江南风物,说不尽的繁华富饶。 自古江南佳丽地,有言道
“苏(州)湖(州)熟,天下足。”丰收时节人们常常更是全家出动,紧张劳作到天亮。南宋诗
人范成大有《四时田园杂诗》描写此景:“新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴。笑歌声里轻雷
动,一夜连枷响到明。”
农业生产的发展带动了社会经济发展。北宋时广大农村出现了大量或定期或临时的商品交换场所
如草市、墟、集等,提供了可观的商税。手工业生产也跨上了新台阶,都在技术和生产规模上明
显胜过五代。采矿业上,矿场巨增,除政府管理的矿场外从每个私营矿场抽取十分之二的矿产
税。主要矿产有金、银、铜、铁、铅、锡等(还新发现了石炭——煤矿),单以铜矿为例,公元
997年的税收就有四百多万斤。冶金业上,使用有活门装置的木扇鼓风,通行“灌钢”的先进方
法,开始能冶炼“纯钢”。纺织业以河北定县为中心,风格细致精美,品种繁多,宋锦有五十多
个品种,宋绫也有二十多个品种。制陶业集中在定窑(河北曲阳)、汝窑(河南临安)、哥窑
(浙江龙泉)首都官窑(河南开封)、景德镇窑(江西南昌)。各具特色,海外市场需求尤大。
而宋的海外贸易尤其发达,曾在广州、杭州、明州、泉州、密州(山东诸镇)和秀州(浙江嘉
兴)分别设立过市舶司。出海的商船大都是民船,按和品十分之一抽税,其余货品先由政府选购
一部分,称为“博买”。航线南到印尼苏门达腊(于此候风)、爪哇岛、加里曼丹;西到阿拉伯
半岛、东非、北非、索马里、埃圾,直至西行线的终点——亚里山大港;向东则到高丽(朝
鲜),日本。受尽礼遇,尽显大宋国威。
汴京地处五丈河、金水河、惠民河交汇之处,交通便利,繁荣鼎盛。“太平日久,人物繁阜。垂
髫之童,但习歌舞。斑白之老,不识干戈。”(《东京梦华录》)再看那洋洋洒洒铺展开525厘米
的《清明上河图》,那一番歌舞升平,意气风发的富足景像写尽了自汴京都城东南隅东水门外七
里到城西顺天门外金明池的汴河两岸的景况,不由得你不感叹盛世无饥馁。全图分三段,第一段
写郊村,第二段写河段,第三段写街市。“陌上柔桑初破芽,东邻蚕种已生些。平岗细草鸣黄
犊,斜日寒林点暮鸦。”农事顺畅,生活和乐,闲来唤起左邻右舍,捧出家酿,看天阔鸟高飞,
醉飞吟盏。唯求儿孙满堂,膝下承欢,尽享天年。稻花飘香,鲜鱼满船,河道里货船如梭,船工
辛勤劳作。拱桥如虹卧波,房屋鳞呲栉比,茶房酒肆幢幢相连,人烟阜盛,商贩满街笑逐颜开,
操一口吴侬软语叫卖讨价;三三两两的纨绔子弟闲坐茶楼,把酒言欢,纵谈古今。……
“杨柳鸣愁绿暗,荷花落日红酣,三十六陂春水,白头相见江南。”长亭边,一对豪侠少年各尽
杯酒,在柳丝青青下抱拳而别,仗剑跨马各奔天涯,“柳丝折尽花飞尽,借问行人归不归。”阳
关三叠化入阵阵朔北飒风,呜咽声声苍凉雄浑,残阳一带血染古津。从此关山阻隔,千里东风一
梦遥。
繁花深处一白衣公子醉卧花荫,诗稿散落满地。落英如雪落地无声。石凉露重,浓香溽湿了衣
袖。一双素手,为其撑开一把红红的油纸伞,素服女子掩面低眉而去。隔岸荔枝红蘸水……“红
豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”
廖落的城郊寒江浸月,冷洌如璧,千山冷去,枯藤如鬼魅般绕树不去。随风飘来女子哭声,撕心
裂肺断人心肠,掺着几声鸦雀之声更添悲戚……黄土垅头,洒落遍地的香烛纸钱,一荆服蓬头女
子哭祭亡夫,泪迹斑斑,洒上空枝见血痕……
古巷寂莫无声,竹篱茅社中空空荡荡,壁色焦黑,结满蛛丝,一个鬓白如霜的老妪忙碌织机旁。
咔嚓,咔嚓,一只小手轻扯她的衣角“婆,帮我修风筝,修好了放起来,爹在关外就看得到
了。”咔嚓,咔嚓……
将军百战死,壮士十年归。大漠风沙凌厉,焦土遍野,千里之内尽是空旷苍凉,峭壁黄沙。顷刻
之间战鼓大作,战马嘶鸣,两军相遇。短兵相接,万弩齐射。旌旗靡倒,血染黄沙。古来征战几
人回。
琼楼玉阕里桂华流瓦、灯火如昼,无休止的莺歌燕舞,霓裳翻飞,一派纸醉金迷……

“繁华胜人多薄命,莫怨东风当自嗟。”看宋代地图,北有辽、女真,西有西夏,南有大理,个
个心怀鬼胎,觊觎江南沃野,而宋又是个积贫积弱的朝代。鲁迅有言,偌是狮子肥大倒不妨事,
但如果是羊肥大倒不是好兆头。宋恰恰是这么一只可悲的羊。
公元960年,后周荒佞,民不聊生,哀鸿遍野。风云忽变,赵匡胤统帅群雄揭杆起事,黄袍加身做
出一番翻云覆雨、威加海内的霸业——大宋开始。号为太祖,定年号为建隆。由于之前的连年乱
世,所以到太祖手中的只不过是个贫弱的烂摊子。鉴于唐末的安史之乱、五代的藩镇割锯,“兵
革不息,苍生涂地。”太祖便集中精力加强中央集权,削弱地方势力。设立了枢密院,中枢院等
中央机构,又让文官代替武官管理藩镇,续之以集中物资,发展生产。多疑的他还不放心,玩
“鸟尽弓藏,兔死狗烹,敌死臣亡”的把戏,耍耍手腕,以杯酒释兵权,尽诛功臣。如此,大宋
王朝便彻彻底底掌握了国内大权。不过在侧重力量安内的同时,宋成了重文轻武的朝代,而最不
幸的是军事实力受到了很大削弱且忽视了外患。加上碰了宋初收复雁云十六州未果这一大钉子,
陶醉于旖旎江南、富贵场、温柔乡的宋就完全变成了一匹只守不攻的羊。这样占据南方好山好
水,本来就很膏腴的宋就更加肥大了。
   面对这样一块硕大肥肉,辽、西夏、女真、蒙古四下里虎视眈眈,发几次兵吓吓皇帝老儿,
就有了“##和盟”得了丰厚的岁币,何乐而不为?毕竟宋朝文气太重,安于苟且——几个皇帝
都更适合当文人,像乐癫癫炼丹求仙的道宗,沉迷书画与壕濮间想的徽宗——缺乏决断,选择了
抱薪救火,以致外敌气焰日胜,东吞一地,西割一城,后来又是因为太过天真和金一起灭辽,妄
想分得一城半镇,却没了半壁江山,连皇帝都为外族掳去,剩了个南宋,落得千年笑柄。然而统
治阶级并没引以为戒从而历精图治以图北伐,反而从次更是醉生梦死,一撅不振。“山外青山楼
外楼,西湖歌舞几时休。暖风吹得游人醉,却把杭州作汴州。”再后来干脆连南宋也完了,最后
几个小皇帝也死于非命。一代皇朝随水东逝。当年宋太祖黄袍加身,意气风发,想着普天之下莫
非王土,憧憬着子孙万代、功业千秋时可曾想到赵氏江山竟这样送掉,自己的血脉竟会落得如此
境地。
   国破山河在,城春草木深。江山依旧多娇,春天万物苏醒,风光明媚,依稀似与旧时同,只
是人事已非,廖落荒城人去楼空,亭台倾倒,繁华落尽,只剩野草浓密,鸦声阵阵,多少末路英
雄、故国遗老对此扼腕叹息,发尽黍离之悲。“牢落西南四十秋,萧萧白发已盈头。乾坤有恨家
何在,江汗无情水自流。长乐宫中云气散,朝元阁内雨声收。新圃细柳年年绿,野老吞声哭未
休。”

四
   宋并不缺少人才,这是因为宋十分重视政治教育,各届探花、榜眼,状元都是经过写实事论
文选拔出来的。只是朝廷昏庸,小人当道,忠臣遭谄,人才得不到重用。精忠报国,屈死风波亭
上的岳飞就是一个典型的例子。剑气堂堂,此恨谁雪。
英雄失意,空有抱负而不得保家为国,眼睁睁看国势日下,民不聊生。只有借酒消愁,到那花红
柳绿处,同时天涯沦落人的歌妓那里寻求理解和安慰,或是寄托老庄,心死抽身,退避入山崖林
薮孤芳自赏,天寒翠袖薄,日暮倚修竹。所以宋诗词大多春女秋士之悲,感叹早生华发,年华老
去,“至君尧舜,此事何难。”终成一段少年意气的无奈喧泄。持节云中,冯唐终难致,廉跛老
矣,可怜白发生。豪气干云,大唱大江东去的坡仙最终在边远的詹州孤独地死去,稼轩则于北伐
失败后抑郁病亡。
    “国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”东风已逝,而子规犹自啼血,其心之苦,其志之坚
让人断肠。而这些血泪斑斑的文字不就是为着覆灭的宋朝奏响的最后的哀歌吗?
    然而这哀歌飘过茫茫时空,丝丝缕缕进入几代人的心河,冷雨敲窗的夜晚,它便悄悄苏醒,
升华成一股氤氲湿气弥满人的心河……一曲呜咽的萧声响起,烟波浩渺中似有一艘古朴画舫穿水
而来,叠叠的水波荡的老远。溯河而上满眼的江南旖旎,富贵景象。白衣卿相,珠钏璧人穿花而
过,高台上管弦声声,莺歌燕舞……忽高空中一声雁叫,楼台倾倒,珠翠委地。胡人杀烧,火光
漫天,呼声遍野……波声大作,花房中奔出一红装女子,对景而泣。冷月清风,不系孤舟。
   京华烟云,似水浮萍,却总是雨打萍飞,水流花落春去也。 昨日旧梦,故国犹在。红衫绿袖
歌舞正酣……逝者如斯夫……

五
  我已无言,只是静静地走在苏州的大街上……
[color=royalblue]文字[/color]

孔乙己 2001-10-15 10:27
文非不美,只是如此一来,“苍凉古宋”似改作“柔媚古宋”更加恰当一点。感想未尝不可,走
在苏州的石板路上,流连着水乡旖旎风情,摇想古人古事,于是一切都不可避免的沾染上今人的
一点哀怨。读着读着,我也不知道是古江南的柔媚江山雌了古宋,还是今江南的多情人儿雌了古
宋。只是太祖尽管杯酒释兵权,实在却没有诛杀什么功臣;南宋固然偏安一隅,北宋时西湖上的
风实在也没有吹到开封去;皇帝昏庸的尽管昏庸着,炼丹的尽管炼丹着,吟诗作画的也尽管吟诗
作画着,可也有那么遗漏的个别如神宗还曾经变法图强,要北伐西夏,南征交趾……当然,最
后,北方金人的铁蹄踏破北宋,继之蒙古铁骑再又踏破南宋,既然有残败的收场,注定该有无尽
的遗恨。因此,随意的责骂几句,顺带将本没有的错加上一些也是情理之中的,用我们习见的老
师的斥责就是:“批评你几句,反不成你还有理了?”我想宋代亡国早已经超过了五百年,原有
的遗老遗少们也都不能再从古墓中迤迤然爬出,吟唱什么故国黍离悲歌的,想来就是多骂骂她也
是不妨的,难道批评她几句,反不成她还有理了?

ambrosia_fly 2001-10-18 20:55
为了这篇回复ME真是望穿秋水啊
当初写这篇文字很大一部分是为了练练文笔,写写美文
当然古宋因为之前的柔媚,之后的苍凉才更显彻透
反衬吧。可能渲染太过了点:)
各位看客,有意见可要提啊,谢谢

345 2001-10-18 22:11
这是你自己写的,真是太厉害了。呵呵,太厉害了,所以不好乱说话。
余秋雨气息很浓,不好。但比余秋雨更有韵味了。

梵竹空尘 2001-10-19 01:27
好文章,欣赏,钦佩!
静心看完,
感触颇多,
不敢发表愚见,
怕污了那分清静,
阿弥陀佛。

江州司马 2001-10-19 18:07
如果你是个女的或者阳痿之流,那写得就很不错,那种看见一只病猫就流鼻涕流眼泪的水平是比
较厉害的,至少性欲过剩者如我之流是写不出来的。
如果你是个功能健全的男的,那就只能被打了,为了你家的香火而打。
哈哈哈哈,说笑了。比我好,比跋锋寒好。哈哈。

huhans 2001-10-19 18:46
[quote][i][b]下面是引用江州司马于2001-10-19 18:07发表的回复::[/b][/i]
如果你是个女的或者阳痿之流,那写得就很不错,那种看见一只病猫就流鼻涕流眼泪的水平是比
较厉害的,至少性欲过剩者如我之流是写不出来的。
如果你是个功能健全的男的,那就只能被打了,为了你家的香火而打。
哈哈哈哈,说笑了。比我好,比跋锋寒好。哈哈。[/quote]靠,你的话忒下了把。

ambrosia_fly 2001-10-19 23:42
当初是震惊于苏州那种流动在凝重中的轻灵别致
时间与空间默默无语……
默契无比,相互凝视……
那种不经意的美丽让人惊鸿一瞥又回味无穷
一种感觉
很美
只是喜欢并尊重美而已
真的

345 2001-10-20 00:40
那杭州呢?

网事如风 2001-10-20 16:17
很好的文章吧——不管是内容还是气韵

只是斧凿的气味似乎稍嫌重了些,有点掉书袋的嫌疑了

ambrosia_fly 2001-10-20 23:59
所以我说很大一部分是为了写美文
不过这种灵动的美丽也只有用美文才能表现得出
至于杭州总觉得缺少一种底蕴,缺少血与泪的洗礼,
没了磨砺总觉得轻了点

345 2001-10-21 03:21
美文,哈哈,美文。

网事如风 2001-10-23 18:05
[quote][i][b]下面是引用ambrosia_fly于2001-10-20 23:59发表的回复::[/b][/i]
没了磨砺总觉得轻了点[/quote]

呵呵,不管怎么说

偶什么时候要是到苏州去的话这个导游你是非当不可了

huhans 2001-10-24 13:12
    宋时景德镇在南昌吗,现在离南昌很远,

hzsima 2001-10-24 18:48

回风谷 2001-10-31 17:24
偶最近很有点问题,所以没有来上这里,愧对大家的说。
不过,反正偶不是好人,不来也只是少骂几个人罢了,所以偶不来的时候大家可以弹冠相庆的说。
偶这次一来就看到这位高人的大手笔。。。
555,要是为文都像他一样,(除了)偶这种青年俊秀都不用混了。。。:)
不过,偶来是为了批评,认识,再批评的,所以偶不说好的,不是偶不知道,哈哈。。。
作者兄弟不要生气先。。
首先,这为高人一定不是famale,
假如这样的东东由mm来写,大概就是到处抄凑,再润饰组合,当然,也不乏中间灵思忽至,妙语如珠
不能说作者写不了如文
只是总有些因素是导致他完成不了,
至于male为此文就属于正常(偶大概受封建思想束缚的说。。别打。。。555没天理。。)
不过也属于收里有一手资料的类型,到考试场,让写后唐的话。。。。。。
所以偶有言是因为在理性思维上男士占优,感性反之,不过感性的famale翻看着理性male的著作时候

有足够的理性来完整思路的。。。
以上多有争议,不提。
此文本身略带矫饰的文风,看是受收余,林的影响,
不过故意的润词和并不太流畅的文行还是可以看的出来,
假如这是袭人手笔,那个人的文成也是如此,
可以称赞的是行文虽不太流畅,但不流畅总是少数,而且行文中的匠心可圈可点,
假如是原作,作者的广识,以及功底不错
此文必然花了作者一番工夫,被偶批了不要介意,
其实,是偶混蛋,不是你的错。。。你的为文已经很可以在文界混了~~
另外,提一下,有空请我吃饭,偶想认识这个高人的说~~~

Apollo 2001-10-31 19:44
美文是美文
可你干嘛要写宋呢?
上下五千年
宋是最阳痿的
400年的阳痿啊
明的禁海令
清的闭关锁国
无不源于宋
宋葬送了盛唐留下的大好河山啊
我留恋大唐
我只希望现代中国能比唐更强大
能让我们带着一种莫名的优越感说出:我是中国人!!

回风谷 2001-10-31 19:57
[quote][i][b]下面是引用Apollo于2001-10-31 19:44发表的回复::[/b][/i]
美文是美文
可你干嘛要写宋呢?
上下五千年
宋是最阳痿的
.......[/quote]
呵呵,我们叨念着过去的强大的时候
已经落后到过去弱小的尾鬃的阴影里了

freedom 2001-10-31 21:15
[quote][i][b]下面是引用Apollo于2001-10-31 19:44发表的回复::[/b][/i]
美文是美文
可你干嘛要写宋呢?
上下五千年
宋是最阳痿的
宋太软乏,没个性~
唐太融合,也没个性~
还是上古有味道的说~哈哈
[wdb14]

网事如风 2001-10-31 21:19
美文是美文
可你干嘛要写宋呢?
上下五千年
宋是最阳痿的

不大同意的说

ambrosia_fly 2001-11-01 02:19
很久没来了,看到这么多回复好爽哦
:)小妹多谢各位捧场了。
至于高人一说可不敢当,还请各位兄弟姐妹多多指点哦
关于景德镇的地理位置,古代地名和现代并不一样,至于到底是怎样的ME也不是很清楚
SORRY

Apollo 2001-11-01 09:14
[quote][i][b]下面是引用回风谷于2001-10-31 19:57发表的回复:回复::[/b][/i]

呵呵,我们叨念着过去的强大的时候
已经落后到过去弱小的尾鬃的阴影里了[/quote]

我不是留恋盛唐
但当我们看历史时
不可避免地会对各个朝代有喜恶感的吧?
正如我们看到美女与丑女时的反应必定不同,但这似乎并不能说明我们是色狼吧?

孔乙己 2001-11-02 13:31
:)有这么多人喝彩,我们的菲菲该再接再厉,多奉献上美文的。我冒昧提个建议,既然这里有
不少人倾慕唐朝,FLY不妨从宋回溯到唐,若有兴趣,更不妨一路上溯到自由的先秦,若届时还有
十二分的兴趣,更不妨一路追到女娲补天或者盘古开天的自在年代呢。
建议固然有些冒昧,但乙己想凡来此呆坐的都有同样的冒昧想望的。:)

Apollo 2001-11-02 18:30
[quote][i][b]下面是引用孔乙己于2001-11-2 13:31发表的回复::[/b][/i]
:)有这么多人喝彩,我们的菲菲该再接再厉,多奉献上美文的。我冒昧提个建议,既然这里有
不少人倾慕唐朝,FLY不妨从宋回溯到唐,若有兴趣,更不妨一路上溯到自由的先秦,若届时还有
十二分的兴趣,更不妨一路追到女娲补天或者盘古开天的自在年代呢。
建议固然有些冒昧,但乙己想凡来此呆坐的都有同样的冒昧想望的。:)[/quote]
嘿嘿干嘛不再上溯到恐龙时代呢?<那一颗小行星>什么的以纪念恐龙灭绝N周年
甚至原始细胞,嘿嘿仅供参考

ambrosia_fly 2001-11-02 23:46
孔兄过奖过奖:)
不过可要先请我茴香豆的哦

回风谷 2001-11-03 12:28
[quote][i][b]下面是引用孔乙己于2001-11-2 13:31发表的回复::[/b][/i]
建议固然有些冒昧,但乙己想凡来此呆坐的都有同样的冒昧想望的。:)[/quote]

呵呵,偶固然不算才俊,
但偶总觉得孔兄的言语多有点讽刺的说,
偶一向是那种不喜欢翻旧历史的人,
因为过去的辉煌也好,
惨淡也好,
只要成了历史,
偶就觉得没有多翻看的必要,
惨痛的教训是刻在心理不需要被提醒的,
伟大的从前是完全就可以忘记,不能缅怀的.
所以偶大概就属于忘本的人了...哈哈

孔乙己 2001-11-03 13:23
呵呵,回风兄,你的酒肉加上我的好豆,不妨喝两盅的。只是我必得坦白,我也不喜欢读历史,
所以还在这里意与愿违地看着,实在是因为找不到更好的事情可做的了。记得博大如陈寅恪先生
都曾经说过看古人古事,古风遗韵,不过是“为无益之事,遣有涯之生”。现在的我固然不宜装
扮老成,但人同此心,心同此理——说说未尝不可,若是有着嘲讽,那也是仅仅针对自己而发
的。
话还得说回到开始,若是某一天我发现了有新的安宿之所,历史这身罩不住的外套是不要也罢
的。届时该当与回风兄一道忘本,一道逍遥,是之谓好日子。:)

孔乙己 2001-11-03 13:30
[quote][i][b]下面是引用ambrosia_fly于2001-11-2 23:46发表的回复::[/b][/i]
孔兄过奖过奖:)
不过可要先请我茴香豆的哦[/quote]
茴香豆虽然不多了,但还是有的。待到飞兄另写出痛快人心的好文来,我一定不惜将自己的口粮
虔敬地奉上的。豆已经放着了,可不能让它久等着发霉的。:)
一星期后我再上来。

回风谷 2001-11-03 13:41
[quote][i][b]下面是引用孔乙己于2001-11-3 13:23发表的回复::[/b][/i]
呵呵,回风兄,你的酒肉加上我的好豆,不妨喝两盅的。只是我必得坦白,我也不喜欢读历史,
所以还在这里意与愿违地看着,实在是因为找不到更好的事情可做的了。记得博大如陈寅恪先生
都曾经说过看古人古事,古风遗韵,不过是“为无益之事,遣有涯之生”。现在的我固然不宜装
扮老成,但人同此心,心同此理——说说未尝不可,若是有着嘲讽,那也是仅仅针对自己而发

哈哈,孔兄果然同道,你的好豆加上偶的酒肉,确实可以依几久酌,攀枝长谈的.
偶不太清楚你是何时来的,但偶知道一起那这里有尘满面(偶并不太喜欢他的说,偶老是驳他,哈
哈),有顽主,水滴...的时候,如何的好时光,今天他们走了,
有你们来了,为什么自己做点什么,而只是看点什么呢...呵呵,虽然偶自己也只是一个看客,偶忍不
住想看到有能人说说让偶动神言的话啊...

邀月客 2001-11-07 20:09
厉害!佩服!
古风,齐梁体,格律诗,宋词,元曲。。。华家池的同学谁懂这些,和我联系啊!

Griever 2001-11-07 20:28
[quote][i][b]下面是引用回风谷于2001-11-3 12:28发表的回复::[/b][/i]

呵呵,偶固然不算才俊,
但偶总觉得孔兄的言语多有点讽刺的说,
呵呵,偶在高中时见过一题为《凤凰涅般(这个字打不出~~~)》的文章,意思与回风兄所言极
似,甚服。过去的辉煌与过去的耻辱是不能等论的。忘记过去意味着背叛一说并不成立。
小弟冒昧打断,见谅。

回风谷 2001-11-07 20:30
原来同道,有缘携酒肉而来,我处共畅谈?

Griever 2001-11-07 20:38
惭愧,更多时候是只能作听客的,而且小弟不胜酒力。
愿常驻此聆听雅言。

回风谷 2001-11-07 20:50
如是说,
那偶就不勉强了,随时想来,偶等侯...不过水酒自带....呵呵

Griever 2001-11-07 20:59
明年就到玉泉,呵呵~~~相信到时能跟兄长撞撞杯了[wdb9][wdb9]

回风谷 2001-11-07 21:01
好啊,我等待呢...

邀月客 2001-11-07 21:09
我也来好吗?:)

回风谷 2001-11-07 21:11
好啊,不过记得,自带酒肉...呵呵..想来的时候给我发个短消息..偶给你联系方式...

邀月客 2001-11-07 21:20
靠,还要自带酒肉啊,那还是我请你来好了哦!!呵呵

回风谷 2001-11-07 21:27
不然天天做东,偶怎么混a...

网事如风 2001-11-08 14:17
人家好好的古宋给回成了这个!
呜呼

Apollo 2001-11-08 14:17
是啊是啊
比我还过分

回风谷 2001-11-09 11:15
呵呵,鱼儿啊..删了该删的...偶都不介意...呵呵

孔乙己 2001-11-11 15:23
删除不得,删除不得,都说英雄是孤独的,所以他们是不要什么宴会的,但在座的各位想来都不
算英雄,——这时代,谁还何曾见着像英雄样的英雄啊——既然如此,有机会还是小人一回,请
回风兄请了我们吧。呵呵。

杭州病人 2001-11-11 21:04
[quote][i][b]下面是引用孔乙己于2001-11-11 15:23发表的回复::[/b][/i]
删除不得,删除不得,都说英雄是孤独的,所以他们是不要什么宴会的,但在座的各位想来都不
算英雄,——这时代,谁还何曾见着像英雄样的英雄啊——既然如此,有机会还是小人一回,请
回风兄请了我们吧。呵呵。[/quote]好啊!

回风谷 2001-11-13 19:52
逊,幸福了大家苦了我也不行啊...要不然大家都出出力...呵呵..aa解决..聚一聚到是可以..哈哈

ambrosia_fly 2001-11-19 18:28
各位要小聚的食客不如另设版面,到那时尽可以捧着你们的酒肉们为所欲为
也免得污了这份清净

网事如风 2001-11-21 21:27
[quote][i][b]下面是引用ambrosia_fly于2001-11-19 18:28发表的回复::[/b][/i]
各位要小聚的食客不如另设版面,到那时尽可以捧着你们的酒肉们为所欲为
也免得污了这份清净[/quote]

:)

ensonlee 2001-11-30 19:38
[quote][i][b]下面是引用ambrosia_fly于2001-10-20 23:59发表的回复::[/b][/i]

ensonlee 2001-11-30 19:40
哦,真的不错![wdb1][wdb1]

查看完整版本: [-- 苍凉古宋 --] [-- top --]