查看完整版本: [-- 回忆钱谷先生 --]

水之韵论坛 -> 古风遗韵 -> 回忆钱谷先生 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

张力 2002-11-28 21:40

回忆钱谷先生

前些天一位中山大学的先生来杭州,在与我闲聊时谈起来陈寅恪先生的弟子们,席间说起了
周一良、王永兴几位先生,又说了汪钱(上加竹字头)先生的遭遇。汪先生1953年因为邀请陈寅
恪先生北上而被陈先生逐出门墙,汪先生后来在1966年自杀,他是文革时北大第一个自杀的教
授,说到这里,大家都禁不住叹息。
   那位先生又问起了钱谷先生的情况,显然他也知道钱先生和陈寅恪先生的关系。这是钱先生
一生的痛,也是他最不愿意提起的往事。本来,钱先生已经仙去,不提也好。但是我大概也没几
年了,我一死,恐怕也就没什么人知道关于钱先生个人的一些重要的事情了。所以我还是说一
下。
   钱先生长我五岁,他是浙江嵊州人。浙东学派绵延数百年,吕祖谦、陈亮、叶适、宋濂、黄
宗羲、全祖望、章学诚等等,名家辈出,尤以史学闻名于世。钱先生也是治史学的,以他的天才
和勤奋,本来是很有希望的。但是钱先生却告诉我:“我愧对师门,愧对先人,我是罪人……”
   钱先生40年代从陈寅恪先生治魏晋南北朝史,后来入浙担任浙大历史系教授,但仍与陈先生
保持通信,直到1953年,也就是汪先生被逐的那年。汪先生被逐的事情对钱先生震动很大。在当
时的气氛下,钱先生违心地同陈先生“决裂”了。为表示自己溶入新社会的决心,他放下了魏晋
南北朝史,做起了宋代农民起义史。
   52年全国院校调整后我开始和钱先生共事,一直到前年钱先生逝世,前后凡四十余年。我们
曾经一起批判过“陈寅恪的反动学术思想”,也一起被打成“反动学术权威”,一起进新昌的
“五·七”干校。在新昌,钱先生做的是喂猪食的工作。他工作很认真,但我却实实在在地看到
他一个人在猪圈边发呆的模样。“九·一三”事件后不久,72年,我们一起回到了杭州,重新教
书,还是讲古代农民运动。
   1980年我们平反了,摘掉了“右派”的帽子,大家都很高兴。之后有一天晚上,钱先生到我
家来看我,说有事情要找我商量,也又吞吞吐吐。我说都60多岁的人了,什么事情还那么扭扭捏
捏?原来他想重拾起魏晋南北朝史,但是他又怕这样会玷污陈寅恪先生的在天之灵。蒋天枢先生
编陈先生的全集时把有关他的地方全部删掉的事情,钱先生他是知道的。他说他理解,是应该这
样。但是我知道钱先生说这话有多难受,那是两个层面上的难受。现在他又想重新拾起陈先生教
他的东西了。我当时心里也很激动,就大声地鼓励他做下去。
   他后来做下去了,但是他从来没有公开过这件事,也不发表那些作品。对外他还是治宋史,
他只是在夜深人静的时候才“向陈先生请罪”。近些年来,钱先生的声望越来越大,许多人慕名
而来。但是他却越来越诚惶诚恐,好几次他对我说:“我是有罪的人啊……”
   两年前钱先生仙去了,临去前让他的家人把他近二十年来做的魏晋南北朝史一起烧掉。他的
几位公子都是孝子,按老人的遗愿照办了。这无疑是史学界的一大损失,但这是钱先生自己的决
定。
   我和钱先生是40多年的挚友。我们这辈子都做了很多错事,有些事如钱先生说的,我们是在
犯罪。钱先生曾经对我说过:“要是我只活到1953年多好啊!”大家一起流泪。
我也是行将就木的人了,说这些事给后辈们听,也算是一个教训吧。

345 2002-11-29 07:55
好,提起来。张老师风采依然,不知屁股上之猪牙印浅了些无?

负责 2002-11-29 12:14
上周在假日书市上购得钱谷(四毛)先生的《毕竟喂过猪》和《农民起义就是好》二书。我很高
兴,很高兴。

矢口 2002-11-29 12:51
历史猛于虎,可以埋没一代人和一代文明。我等后辈谨记。这种痛从在高中图书馆看到一些令人
大愕的资料起,已不止数会了。痛之余,无可施为。

负责 2002-11-29 14:21
[quote][i][b]下面是引用矢口于2002-11-29 12:51发表的回复::[/b][/i]
历史猛于虎,可以埋没一代人和一代文明。我等后辈谨记。这种痛从在高中图书馆看到一些令人
大愕的资料起,已不止数会了。痛之余,无可施为。

[/quote]
矢口同学,你要珍惜现在的学习机会,多读点书,少做点下流的事。向老先生学习。(是张力先
生让我转告的)

矢口 2002-11-29 14:27
只不知下流所谓何来?
其余照办。只是不想跟老先生学习。且没有这个必要。

负责 2002-11-29 14:33
[quote][i][b]下面是引用矢口于2002-11-29 14:27发表的回复::[/b][/i]
只不知下流所谓何来?
其余照办。只是不想跟老先生学习。且没有这个必要。[/quote]
失同学,这是张先生的原话,可能有什么典故?或者古今异义?我也不懂。“向老先生学习”是
我加的,你不想学啊,为什么?

矢口 2002-11-29 14:35
问老先生去。
再替我说声谢谢。说矢口知道了。

落枫 2002-11-29 20:31
两年前钱先生仙去了,临去前让他的家人把他近二十年来做的魏晋南北朝史一起烧掉。他的几位
公子都是孝子,按老人的遗愿照办了。这无疑是史学界的一大损失,但这是钱先生自己的决定。

看到这段真让我痛心疾首啊,中国的历史文化遗产太少了,5000年历史书却还远远比不上美国300
年的历史书内容丰富。惋惜啊~~~~~~心中不平啊~~~~~~

hzsima 2002-11-30 23:21
[quote][i][b]下面是引用负责于2002-11-29 12:14发表的回复::[/b][/i]
上周在假日书市上购得钱谷(四毛)先生的《毕竟喂过猪》和《农民起义就是好》二书。我很高
兴,很高兴。[/quote]哦。《毕竟喂过猪》 负责 你现在看完了没?我好象看过的,下乡的日子
里钱谷先生一直过的很艰苦,印象最深的是,里面有一段他喂猪时被发春的猪追咬的情景。看了
后真的很感动,很有感触和启发,哎,文革真是革掉了好多的有志青年,成了大半辈子和猪打交道
的庸人。

赌博 2002-12-02 12:25
这是真的吗?

小哥 2002-12-05 23:10
真的

汉蕙未成 2004-01-04 21:03
提一下
纪念钱古先生

上帝死了 2004-01-06 11:33
哎,张力老师是哪位啊?失敬失敬

goldsnake 2004-05-23 21:20
往事不堪回首啊!

立军 2005-02-03 23:22
你们好象互相认识似的。

查看完整版本: [-- 回忆钱谷先生 --] [-- top --]