查看完整版本: [-- 为什么中国古代不扩张!! --]

水之韵论坛 -> 古风遗韵 -> 为什么中国古代不扩张!! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

依金 2001-06-14 19:48

为什么中国古代不扩张!!

偶是学世界文明史的,偶数了一下,横跨亚、欧、非的大帝国有不少,象波斯,象马其顿,象罗
马,象阿拉伯,象奥斯曼土耳其。。。。。。偶就想,为什么中国,在唐朝,在汉,在任何强盛
的时候没有去扩张呢?
是不是中华民族惯于安于现状呢???

kane 2001-06-14 20:00
可能是因为中国太早的认定了自己的世界就是整个世界,用自己一己的世界关去定义整个世界了
吧。

深黑色 2001-06-14 20:28
[quote][i][b]下面是引用kane于2001-6-14 20:00发表的回复::[/b][/i]
可能是因为中国太早的认定了自己的世界就是整个世界,用自己一己的世界关去定义整个世界了
吧。[/quote]甚为同意!
[wdb9]

心缘止水 2001-06-14 20:33
[quote][i][b]下面是引用依金于2001-6-14 19:48发表的为什么中国古代不扩张!!:[/b][/i]
偶是学世界文明史的,偶数了一下,横跨亚、欧、非的大帝国有不少,象波斯,象马其顿,象罗
马,象阿拉伯,象奥斯曼土耳其。。。。。。偶就想,为什么中国,在唐朝,在汉,在任何强盛
的时候没有去扩张呢?
是不是中华民族惯于安于现状呢???[/quote]

元朝时扩了的说。
其实说到扩张就和秦始皇建长城一样,他本人因此被骂个半死,但对于千秋大业却是功不可没的
呢,成就了中国一世界文化瑰宝。

泊叶 2001-06-14 20:46
你懂不懂历史?什么叫在任何强盛的时候都没去扩张?成吉思汗干什么去了?

阿甘 2001-06-14 20:55
中国只有在被异族统治的时候才扩张,可悲————
元朝的疆土为后人津津乐道的时候,谁想过那时候汉人算是什么地位啊!值得这么光荣吗!

水滴 2001-06-14 21:56
[quote][i][b]下面是引用阿甘于2001-6-14 20:55发表的回复::[/b][/i]
元朝的疆土为后人津津乐道的时候,谁想过那时候汉人算是什么地位啊!值得这么光荣吗!
[/quote]
是啊,说句老实话,这是蒙古人的辉煌历史。

水镜梵天 2001-06-14 21:59
嘻嘻,中国人的逻辑真奇怪。
成吉思汗是民族英雄,抗元的也都是民族英雄。
倒底这民族要如何定义啊?

尘满面 2001-06-14 22:04
要是抗日战争我们失败了,山本五十六说不定也能成我们民族英雄。

水滴 2001-06-14 22:09
说不定到时我们还会自豪地说,日本人武力征服了我们,我们文化上征服了日本呢!

水镜梵天 2001-06-14 22:11
确有可能!大约后世就要以他的战绩为荣了——就如成吉思汗。中国人历来自诩爱好可和平,但
对蒙古人打到欧洲一事却津津乐道,似乎忘了南宋当时也正为外族所苦呢。

尘满面 2001-06-14 22:17
好象元朝时,人分九等,我们这些南蛮就是第九等的子民!

依金 2001-06-15 11:40
[quote][i][b]下面是引用泊叶于2001-6-14 20:46发表的回复::[/b][/i]
你懂不懂历史?什么叫在任何强盛的时候都没去扩张?成吉思汗干什么去了?[/quote]
但那时我们中华民族吗??

[wdb6][wdb6][wdb6][wdb6]

孔乙己 2001-06-15 16:06
[quote][i][b]下面是引用依金于2001-6-14 19:48发表的为什么中国古代不扩张!!:[/b][/i]
的时候没有去扩张呢?
好像元朝以外,偶们也有过诸如征伐高丽之类的时刻吧。那不算扩张算什么?想偶们中华西抵喜
马拉雅山,东临大海,北达荒漠,南…………到处都是从属,连日本也要发他一张倭奴国的证
书,是我,也不要扩张了。

湿婆 2001-06-15 20:34
的时候没有去扩张呢?

我们不扩张哪有今天的领土?
只是我们历史书上甚少提而已
这是因为大多数人都理所当然的认为那些自古就是中国的领土了

thinkerpsb 2001-06-15 21:03
我们汉族偏于安逸,讲的又是儒学,以德服人,自然不崇尚武力,加上历代以天朝自居,认为自
己地大物博,物产丰富,所需之物应有尽有,何必费神去侵占那些蛮荒之地!

长月孤鹰 2001-06-15 23:32
[quote][i][b]下面是引用湿婆于2001-6-15 20:34发表的回复:为什么中国古代不扩张!!:[/b]
[/i]

我们不扩张哪有今天的领土?
.......[/quote]

同意。
假设今天的中国是分裂的,而且分裂的时间远多于统一的时间,那我们就会有另一种感觉了。比
如,如果浙江是一个独立的国家,那你还会说秦、汉没有大肆扩张吗?只要看看外国人写的中国
史,就会有这种感觉了。偶以为,欧洲人写中国历史时更多的把中国看作一个文化圈,而不时一
个国家。

阿公 2001-06-16 08:34
中国的历史书里写的是不是很多都是不真实的啊?

云心 2001-06-16 13:40
  一直为国人津津乐道的长城是什么?!仅是消极防御的措施罢了......

杨柳岸边 2001-06-16 21:11
中国古代老百姓并不认为武力征服异族是朝廷的政绩
那朝廷又何必去象吃力不讨好呢
秦皇汉武不都被后代正统史官认为是穷兵黩武吗?[wdb15][wdb15][wdb15][wdb15]

whj126 2001-06-16 21:27
谁说没有啊!!
他有的,你没看历史吗???

紫云鹰 2001-06-17 09:46
[quote][i][b]下面是引用杨柳岸边于2001-6-16 21:11发表的回复::[/b][/i]
中国古代老百姓并不认为武力征服异族是朝廷的政绩
那朝廷又何必去象吃力不讨好呢
秦皇汉武不都被后代正统史官认为是穷兵黩武吗?[wdb15][wdb15][wdb15][wdb15][/quote]
武力扩张当然是王侯将相名垂青史的资本,否则,隋炀帝又何苦劳民伤财的去三伐高句丽,还不
是想要后人景仰他的文治武功嘛,不过事与愿违正是这三次徒劳的远征,才使得鼎盛统一的隋王
朝开始分崩离析,隋炀本人了不得不避难江都,最后被绞死于宇文化之手。不过,成吉思汗铁骑
横扫欧亚,将中国版图扩张到空前的地步,却为后人津津乐道,成吉思汗本人也因而成为民族英
雄,可见中国人还是喜欢扩张的,只是隋炀帝过于表现自己,自己又荒淫无度,赏罚不明,对于
远征的时机又掌握不好,最终身死人手,为天下人所笑而已!!

淡墨轻衫 2003-04-10 08:59
 谁说中国古代不扩张!稍有点历史常识的都知道元代的版图一直扩张到欧洲,列宁格勒不过是成吉思汗的别墅而已,建议作者去看一下中国古代史再放厥词

周唳 2003-04-15 18:08
[quote][i][b]下面是引用淡墨轻衫于2003-4-10 8:59发表的回复:为什么中国古代不扩张!!:[/b][/i]
 谁说中国古代不扩张!稍有点历史常识的都知道元代的版图一直扩张到欧洲,列宁格勒不过是成吉思汗的别墅而已,建议作者去看一下中国古代史再放厥词[/quote]

他是说本族,不是外族。

淡墨轻衫 2003-04-18 21:53
 难道蒙古族不属于中华民族吗?

淡墨轻衫 2003-04-18 21:58
不知道楼上的同志是不清楚中华民族的涵义还是有民族沙文主义情结。到现在还说什么本族外族,贻笑大方

prt 2003-04-22 10:43
铁木真的扩张没好处呀,对世界

周唳 2003-04-23 15:40
[quote][i][b]下面是引用淡墨轻衫于2003-4-18 21:58发表的回复:为什么中国古代不扩张!!:[/b][/i]
不知道楼上的同志是不清楚中华民族的涵义还是有民族沙文主义情结。到现在还说什么本族外族,贻笑大方[/quote]

不要给我戴高帽,我说的本族不是纯粹意义上的民族,
我是指以传统儒家文化为根基的中华民族,
不是指满、蒙这些生活在马背上的民族。
文化基础是不一样的。
我想本贴想讨论的是儒家文化为什么没有扩张性
而不是争论中国到底有没有扩张。

至于中华民族的含义,那是政治家的事,他说包括哪些就哪些。

Apollo 2003-05-07 16:17
偶们怎么没扩张了
不扩张的只是少数几个弱势王朝而已
若非安史之乱
唐和阿拉伯在中亚应该还有一场大战呢
可怜的高仙芝

淡墨轻衫 2003-05-12 15:36
 什么叫以传统儒家文化为根基的中华民族?满、蒙入主中原以后学习儒家文化并以此治国就已经被汉族同化了,还能说什么文化基础不同吗,“可以马背上取天下,宁可以马上治之乎?”至于说本贴讨论的是儒家文化为什么没有扩张性,只怕是个人的主观看法吧。

Apollo 2003-05-13 10:10
偶觉得清还好点
皇族基本被汉族文明同化了
而蒙
似乎终其一世也没同化吧

弥勒真弥勒 2003-08-18 10:32
[quote][i][b]下面是引用kane于2001-6-14 20:00发表的回复::[/b][/i]
吧。[/quote]
世界中心,太多国家都有这种想法(埃及……)

究其原因:一,诸侯混战,无暇顾及蛮夷
         二,自然因素,西征太难,山高路远,唯一一次成吉思汗做到是因为他们世世代代都是在马鞍上过日子的;但最后还是因为鞭长莫及,没能好好统治,所谓的征服也就变成掠夺而已了
         三,西方所谓的横跨欧亚大帝国,只是在西方人眼中的大帝国,再大,其实到最后中国一个诸侯国就可以拼一拼了

文采风流 2004-05-26 15:10
何谓不扩张?
汉朝横征西北
唐朝,曾有两万军队统治波斯一带

飘渺虚无 2004-06-16 13:15
一个说明了中国是一个安于2现状的民族,他只有在外族入侵的时候才去反抗,而在安逸的时候就要让四方来朝,也就是在自身得到了很的 的伤害才去反抗, 比如在抗日和元朝的时候。这个也可能就是中国人的一个悲哀啊!另一个就是中国人的一个不自信有关。

scyss 2004-06-18 12:01
中国太大了,皇帝自家都管不过来,那会去扩张。中国古人迷信以德服人,大都反对扩张。

minix1604 2004-07-20 17:16
以其至柔故能克刚。

xiangjian124 2004-07-22 22:04
你要用柔克刚也要有柔的自信才行啊!

cfans 2004-07-30 13:23
古代是有扩张的
唐朝时就有,那时不会是外族了吧
但总的看来
中国人还是不热衷于此的,可能就跟楼上各位所说的儒家文化根基有关
扩张总是不正义的
而且带来的是下层百姓的受征战之苦
搞不好来个水能覆舟
还有,我也同意以上一个网友的说法
中国太大,借用蒋中正“攘外必先安内”的说法
向外扩张也必须先整治好内政
老百姓们总是希望过国泰民安的太平日子的

minix1604 2004-08-04 15:17
[quote]下面是引用阿甘于2001-06-14 20:55发表的 回复::
元朝的疆土为后人津津乐道的时候,谁想过那时候汉人算是什么地位啊!值得这么光荣吗![/
quote]

这位gg也不懂历史吧。汉朝没扩张?那么卫青霍去病阔地千里,封狼居婿是编的?明朝多次远征蒙古是假的?你以为中国现在版图和三皇五帝时候是一样的?

minix1604 2004-08-04 15:22
看一看地图,现在北面是无人区,东面是大海,南面和西面都是大山。以古代的后勤保障水平,能有这么大版图就很可观了。世界史上,有几个国家比中国大?什么叫不扩张?再扩你那后勤补给,能跟上么?

minix1604 2004-08-04 15:25
下面是引用尘满面于2001-06-14 22:17发表的 回复::
好象元朝时,人分九等,我们这些南蛮就是第九等的子民!

嘿嘿,不才是北方人。应该属于第八等吧。呵呵

小亮 2004-08-06 18:00
谁说不扩张的,一直在扩啊!
夏代-黄河流域
商代-北方扩到现在的辽宁,南宁方扩到长江流域,东边扩到了海边
周代-在原基础上扩到了长江以南,岭南以北
秦代-把朝鲜半岛收为版图之内,南部平了岭南和西南
汉代-控制西域
唐代-西部扩到了里海,北部到外兴安岭
元代-西藏收为版图,西部打到多瑙河,北部到北海占,南到印度
明代-控制了整个东南亚的海域

是明末和清代没怎么扩到,闭关锁国

立军 2005-02-03 22:05
为什么不扩张,是地理原因吧。
东是大海,南也是大海,那时人类还没很先进的航海技术。北是寒冷之地,西是世界第三极。想要再扩张太难了。
象波斯,象马其顿,象罗马,象阿拉伯,象奥斯曼土耳其他们跨过世界屋脊扩张到中国来了吗?

查看完整版本: [-- 为什么中国古代不扩张!! --] [-- top --]