查看完整版本: [-- 妈妈给女儿的一封信(转载) --]

水之韵论坛 -> 单身日记 -> 妈妈给女儿的一封信(转载) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

不死鸟 2002-11-01 19:20

妈妈给女儿的一封信(转载)

**:
 从你的电话里,妈妈觉得你近来的日子过的不快乐。不知你22岁生日那天怎样。但愿
你有个好心情!
 茫茫人海中,我女儿可以托付一生的人你在哪?妈妈连做梦都在祈祷你幸福。可是幸
福是祈求不来的,还要靠你自己去找寻。你现在思想比较混乱,有些昏了头。妈妈跟你讲
不要迷失了自己。如果说,他现在对你很好,到头来,也未必比翼齐飞;退一步,从最坏处
设想,他现在若即若离,吊足你的胃口,最后来一个拜拜,你怎么办?你难道就对生活失去
了信心?孩子啊,你千万要走好这一步啊!感情固然重要,但得不到一个人的爱就“万事皆
休”,那代价可就太大了!越是得不到的越是觉得可贵,你现在就是这种心态。在这种情势
下一定要保持清醒的头脑。人无论何时都要有直面现实的勇气。热爱生活,珍惜青春。千万
不要把自己的一生寄托在他人的身上。该学习时就努力学习,该申请你就统筹安排好好申请
,万万不可一着不慎满盘皆输,孤注一掷那是最最不可取的!
 不要总是昏天黑地的沉湎于网上,既损害视力又让人精神上萎靡。马上要开学了,一
定要把自己的心收回来。人要有自制力,要学会自我约束。你不要仅仅想着能出去,万一
出不去,就要面对找工作租房子等等这样严酷的现实,你做好这方面的精神准备了吗?况且
还有一系列的物质准备,实在是不轻松啊!你千万不要再浑浑噩噩的打发时光了!
 在与他人的交往中,要努力做到心灵沟通,善解人意,显示女人温柔的一面。不可做
“猛女”。遇事要善于分析,三思而后行,从多角度揣摩一下内心。既不要伤害别人,也
不要被别人伤害。即使是“心有所动”,也要守住女人的最后底线。在这方面还是传统一些
好。你说呢?
 你现在长大了,对人对事都有自己的主见了。妈妈的忠告,或许有些听不进去了。但
是妈妈觉得在你头脑发热时,一定要给你泼泼冷水,让你清醒,使你回到正常生活的轨道
。你就是你,决不要依附别人!
 还有吃饭的事。一日三餐要合理安排,中饭晚饭吃的太少,时间长了,会伤胃的。吃
的太少太瘦未必好看。设想一下,胸部平坦一点女人特征都没有,哪个异性会喜欢?节食
以能正常学习,不闭经,不掉头发,不闹胃病为准线。你自己好好安排。多吃海带,可帮助
你缓解眼球突出的问题。
 另外,中央人民广播电台午间一小时节目9月1日做过一期节目,主题是关于女大学生
出国留学诸事,你可在新浪网上看到其文字稿。或许会对你有所帮助。
 像你过生日,就可邀那个**一同出去的啊,看他如何反应,你可仔细观察一下。以后
找个理由约他出去也未尝不可。你看如何?不多写了。
 祝你健康,快乐,上进。

妈妈
                                                      9,2

小叫花 2002-11-01 21:37
偶想给妈妈写信了~~~[wdb11][wdb11]

苍月阳光 2002-11-01 22:51
晚上我妈妈打过电话给我了~
好幸福啊~

mark3882 2002-11-02 00:04
你怎么总是这么幸福啊

小叫花 2002-11-04 15:23

今天,收到妈妈的email  ,言语不多,仍令我眼泪不止。

可是,自己的回信,却写的那么无力。那么形式的苍白着。
妈妈,对不起。以前你就说过,别人夸你文字好,可是妈妈从来也看不到你给妈妈写了什么。

妈妈,其实,我有好多好多话,想对你说,我只是不习惯这般的袒露心迹,不习惯面对最爱自己
的爸爸妈妈,来言,爱。这其实多可笑阿,我们可以苦苦得追求某某某,说尽情话,可以忍受着
被不爱自己的人轻视……
可是,面对世界上最爱自己,最不会背弃自己的父母,却会难为情,却会作出一副轻描淡写的姿
态。

妈妈,其实这些天我经历了很多事,其实我有的时候几乎绝望,其实这样的时候我最想你们,可
是,我不敢,不忍对你说。你一定会心碎,一定会心疼,儿女身上受到的伤害,于你就是千百倍
的伤害。我这么能对你说呢?所以有些事,我隐瞒了,有些话,我只能在心里说,我知道,你的
怀抱一直为我准备,但我更知道,我们终将独自面对这个世界,我不会对你说出我的痛苦,只因
那是我最后的坚强。

妈妈,面对着别人,面对着伤害我的人,面对着关心我的朋友,我可以不哭,我可以微笑,可以
扬着头,可以神采飞扬
可是,你的一句关怀,我就心痛了,我的眼泪就那么,那么的难以停止……
我知道,在这个世界上,只有你们,只有你们,会最无私的爱着我,尽管,我是这么不漂亮的小
孩,这么的不乖巧,这么的不懂事,做了这么多的蠢事……

妈妈,你曾经给过我的那些忠告,当我碰的头破血流,才明白那份真心的爱护,是多么深切的爱
意。也许吃点苦头是值得的,这样我才会更加热爱生命,因为生命是你们给的,我要珍惜自己,
只因世上还有珍惜我的人。

妈妈,在你面前,我永远都是孩子,所以我忘了付出,忘了自己的一句问候对你们是多么的重
要。虽然在别人的面前,我会自觉的承担照顾的责任,总会被人当作姐姐,可是,我怎么就忘
了,你们也需要我的陪伴,我的耐心,我的倾听,我的安慰,我的善解人意,我怎么就忽略了!
我怎么就不会试着去体谅,试着去关心,妈妈,我好生自己的气,好生好生……

妈妈,我现在好难过,好难过,我对你回信说我想你们我一切都好请不要担心,可是我没告诉
你,此时我泪流,泪流……

妈妈的摇篮曲 ,一遍遍唱着, 不要哭, 我的小宝贝, 不要哭, 我的小小孩
好像只要不哭泣 ,一切就会很平安……
妈妈的双手, 一遍遍摇着, 快快睡,我的小宝贝,快快睡, 我的小小孩
好像只要闭上眼, 一切就会很平安 ……
妈妈 ,其实我很怕一个人哭泣, 一个人一辈子走一遭, 我要面对自己的问题
妈妈 ,其实我很怕一个人哭泣, 时间是一条长长的路, 我会找到自己的路

妈妈,我可以在这里写出这些,却不能给你写进信里……

矢口 2002-11-04 22:15
不要这样吧?很容易伤感的。索性再陪你们哭一次好了。
谁言寸草心,报得三春晖?
我们总是忽略最值得珍惜的东西。一边极力寻找着爱,一边把真爱冷落。
how foolish we are!
我一星期才打一次电话回去,有时候甚至忘记。
总以事情为理由,很少回去,虽然只要两三小时就到家的。
很少跟爸妈说心事,虽然心里很多事要说。
我深爱我的父母。但很少表达。这样的深爱是充满愧疚的。
那次爸爸动手术,他们本来不打算告诉我,怕我担心,说是很小的手术,没什么问题的。
那时正值忙于考试。我没有赶回去。同学说我太说不过去。
我只是笑笑。可是心里那滋味……
很不容易的。从农村把我送进大学。很辛苦地赚钱,却抱怨我不会用钱。
这是用金钱衡量出来的感情中最真的一种。
我………………说不下去了。
我可以自作聪明地讲述爱情观,可以故作深沉的写那种动情的诗,
可以胡乱编造那些虚假的爱情小说,
可是父母的爱呵,我竟永远说不清,写不出,道不明。语言有时候太贫乏了。
当我总是看到听到社会上那些不孝子孙的举动,
心啊,怎么也想不通这是事实。

prt 2002-11-04 22:53
[quote][i][b]下面是引用矢口于2002-11-4 22:15发表的回复::[/b][/i]
不要这样吧?很容易伤感的。索性再陪你们哭一次好了。
谁言寸草心,报得三春晖?
我们总是忽略最值得珍惜的东西。一边极力寻找着爱,一边把真爱冷落。
how foolish we are!
.......[/quote]我都不敢想太多,想多了,我都想****不说了

清咖 2002-12-15 14:38

“容容:
  在你很小的时候,我们都叫你容容。那时候,你喜欢扑在我怀里撒娇,我还能清晰的记得你
用那软软的童音说:‘妈妈喜欢容容,容容喜欢妈妈!’曾几何时,我的小容容长大了。有了她
自己的思想领域,有了她独立的意志和感情。于是,妈妈被摒绝于她的世界之外。大家也不再叫
你容容,而叫你雁容,我那个小小的容容已经失去了。
  今天,我又叫你容容了,因为我多么希望你还是我的小容容!事实上,我一直忽略着你在长
大,在我心中,管你是十七、十八、十九、二十,你还是我的小容容,可是,你已经背弃了我!
孩子,没有一个母亲不爱她的子女,这份爱是无条件的付与,永远不希望获得报酬和代价。孩
子,我所做的一切,无论是对是错,全基于我爱你!小容容,如果我能洒脱到不爱你的地步,我
也无需乎受这么多的折磨,或者,你也就不会恨我了。可是,我不能不爱你,就在你喊着你恨我
的时候,我所看到的,依然是我那个摇摇摆摆学走路的小容!孩子,事实上,你仍在学步阶段,
但你已妄想要飞了。容容,我实在不能眼看着你振起你未长成的翅膀,然后从高空里摔下来,我
不能看着你受伤流血,不能看着你粉身碎骨!孩子,原谅妈妈做的一切,原谅我是因为爱你,妈
妈求求你,回到妈妈的怀里来吧,你会发现这儿依然是个温馨而安全的所在。小容容,回来吧!
  所有做儿女的,总以为父母不了解他们,总以为父母是另一个时代的人,事实上,年轻一代
和年老一代间的距离并不是思想和时代的问题,而是年老的一代比你们多了许多生活的经验。可
是,你们不会承认这个,你们认为父母是封建、顽固,和不开明!孩子,将来,等你到了我的年
龄,你就会了解我的,因为我凭经验看出你盲动会造成不幸,而你还沉溺在你的梦和幻想里。容
容,别以为我没有经过十九岁,我也有过你那份热情和梦想,所以,相信我吧,我了解你。我是
在帮助你,不是在陷害你!
  最近,我似乎不能和你谈话了,你早已把你的心关闭起来,我只能徘徊在你的门外。所以,
我迫不得已给你写这封信,希望你能体会一个可怜的,母亲的心,有一天,你也要做母亲,那时
候,你会充分了解母亲那份爱是何等强烈!
  孩子,我一生好强,从没有向人乞求过什么,但是,现在我向你乞求,回来吧!小容容!父
母的手张在这儿,等着你投进来!回来吧,容容!做父母的曾经疏忽过你,冷落了你,请你给父
母一个补过的机会。儿女有过失,父母是无条件原谅的,父母有过失,儿女是不是也能这样慷
慨?回来吧!容容,求你!
  妈妈于深夜”

诺拉非拉 2002-12-15 15:10

他们爱我是偶唯一确定的事,于这世上

蓝佛 2002-12-15 16:35
其实,有时候,父母和孩子之间互相的善意的欺骗只是因为相互之间的爱……

蓝佛 2002-12-15 16:36
[quote][i][b]下面是引用蓝佛于2002-12-15 16:35发表的回复::[/b][/i]
其实,有时候,父母和孩子之间互相的善意的欺骗只是因为相互之间的爱……[/quote]

我觉得……

清咖 2002-12-15 16:53

读《窗外》时,于这封信而动容。

在“伟大爱情”之外,母亲似乎扮演一个拆散有情人的冷酷无情者,内心里却是字字滴血的爱深
意切。不得不佩服母亲的智慧了。她一眼看到这伟大爱情的结局的必然——因为世俗是绝不会给
他们容身之地的。
程心雯劝江雁容无果只好说:我等着看你们伟大爱情的结局!
可是母亲能坐视么,她是不惜一切,不惜被女儿记恨也要力拼保护她不受世俗的苦,揉碎她的爱
情也要挽救她的人生,她不是不懂得爱情的美好,也不是不珍惜梦,只是她更懂生活和这个世
界。
为了雁容,江太太憔悴的一下就老了很多岁,那是心碎!一部言情小说,我动容,没有为爱情,
而是为了母亲。

小说本身不是我要讨论的 。
只是感到它这封信有普遍的意义。母亲的睿智和预见总有一天我们不得不承认。
从一个为人女儿的身份,我想说,世上,真的是知女莫若母,真不知道为什么所有的母亲都天生
的对子女有如此敏锐的洞察力和看问题的穿透力。当我想隐瞒什么时,我是肯定内下害怕的,因
为她太厉害。你的感情,你的感觉,瞒得过全世界,瞒不过妈妈的。别看她不说不点破,心里清
如明镜。不止一次的领教了,深有体会。

妈妈的告诫多少都左耳进右耳出,或嫌唠叨,或不屑之,实际上潜移默化早已铸造着我们的行为
准则。
妈妈阿,一想到那些忠告我已经远远背离,我就感到真是无颜对你。

……

是的,他们的爱是唯一确定的事。哪怕是互相伤害,哪怕是面对着无话可讲,我始终知道我们深
爱彼此。
……就算全世界的反对也都可以不顾不理,可是妈妈,为了你,我会投降。

Martin 2003-06-01 04:57
随便翻翻旧帖。没话~~

头晕 2003-06-03 22:02
怎忍心让你离开,怎忍心把你留下。
让岁月白发苍苍去吧,让热泪流下,
我会忘记自己

雪帆 2003-06-03 22:14
想飞回30年前,看妈妈的故事。希望完美,可是那样就不会有我于世。笑啊~

矢口 2003-06-03 22:23
看你的头像时,开始高兴。

雪帆 2003-06-03 22:27
[img]images/addpic/132.gif[/img][img]images/addpic/134.gif[/img][img]images/addpic/127.gif[/img][img]http://10.13.31.90/~xiaokai8412/wdb/upload/forum7_f_261.gif[/img]
给看清楚一点!

雪帆 2003-06-03 22:28
:(
太pp了
自卑中~~~[img]images/addpic/125.gif[/img]

矢口 2003-06-03 22:58
她在笑呀,呵呵

qq007 2004-06-08 13:26
真的很羡慕你,有这样好的母亲

郁蓝 2005-03-11 12:00
很感人的信! (T_T)

eye 2005-03-13 21:25
偶经常和老妈闹别扭,命相里说属相不合..所以经常会这样子...8过老妈真的是溺爱孩子的人..

cscj21 2005-05-24 12:07
确实啊
我们老是在生活中不知不觉的迷失

应当有人给予提醒

查看完整版本: [-- 妈妈给女儿的一封信(转载) --] [-- top --]