查看完整版本: [-- 夏天的诗歌 或者诗歌的夏天 --]

水之韵论坛 -> 山水人家 -> 夏天的诗歌 或者诗歌的夏天 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

雨直 2003-05-15 08:47

夏天的诗歌 或者诗歌的夏天

夏天的诗歌 或者诗歌的夏天

作者:雨直  12-25 09:06 (上大学没多少时候发在求是潮上的,忘记了当时是感慨什么的了。因为从来没有在山水人家发过东西,所以找出来,发在这里)

据说诗歌有一个沉沦之夏,
也就是你抱怨寝室没有空调的时候
李白们的汗衫因为湿透
所以离开江南
什么是草长莺飞?
你告诉我

他们说京城有朔朔的风
他们终归还是不喜欢的
可他们要离开江南
他们说
真的
江南太热
怕诗人水土不服

我后来知道所谓胭脂泪所谓梨花雨都是浸在诗里的
所谓惊涛拍岸所谓涛走云飞也都只是字里行间的风波
我们的诗人在皇城在深山
躲避
炎炎的夏天

后来我在草坪上看见人们歌唱
看见吉他在呻吟流浪
看见那么森严的会场
为了某一个话题用漂亮的句子武装
也可以剑拔弩张
于是我就怕了
怕诗歌的夏天到了
我的诗人
在他们的诗里找不到了

[wdb8][wdb9]

白云飞 2003-05-15 18:16
诗人也可以是知了,在烈日下罗嗦。
血脉喷张,激情如火
奋臂高呼,慷慨激昂
哈哈~
只是诗人并不代表一种人,能倾心写诗的多不是这样的诗人。
诗歌,情绪而已。诗人,病人而已。

雨直 2003-05-15 20:10
[quote][i][b]下面是引用白云飞于2003-5-15 18:16发表的回复:夏天的诗歌 或者诗歌的夏天:[/b][/i]
诗人也可以是知了,在烈日下罗嗦。
血脉喷张,激情如火
奋臂高呼,慷慨激昂
哈哈~
.......[/quote]
我总觉得这个世道理想主义者都那么少了
哪里还有资格出产那么多诗人呢?

我不喜欢太亢奋的情感,比如集体的愤怒,在那个共同写诗的年代
但是那终究可以让人动容的。

也无法喜爱现在,在这个每个人静悄悄背单词的时代

这个时代这个校园的激情似乎都奉献给了竞选
觉得不自在

江州司马 2003-05-15 23:36
文字有点硬。
太直白,像说教。特别是第三段。
有几个句子又很虚,不知道在说什么。
有点拖沓。
不过感情还是不错。

白云飞 2003-05-15 23:36
我觉得也是,诗人早就被人滥用了去,有几个是真的呢。
不要说写诗的都是诗人喔,正好比说写字的都是作家。

这个时代确实是悄悄的。好不容易冒出几个慷慨的来,不是被教育下去了,就是被隔离了。
而且那些奋臂的也未必就是公心,多半还是出于私利。
时代造就人,能说什么呢。说什么都是多余的。如果能有呼喊的自由,一定是都会呼喊的,时代的诗,是无声的,但也算是一种呼喊吧。

雨直 2003-05-16 07:50
[quote][i][b]下面是引用江州司马于2003-5-15 23:36发表的回复:夏天的诗歌 或者诗歌的夏天:[/b][/i]
文字有点硬。
有点拖沓。

你批评 得也许 是 对的吧
我没有仔细想

没有技术艺术,随心随性

我当时好像在机房写的 ,上课的时候

很大一群人忙忙碌碌 ,突然觉得很不自在
然后就写下,顺便发在 求是潮上了 。

“感情 还不错”,其实一直是自己骄傲的

呵呵 ,原则
信条也可以
[wdb11][wdb13]

雨直 2003-05-16 07:51
[quote][i][b]下面是引用白云飞于2003-5-15 23:36发表的回复:夏天的诗歌 或者诗歌的夏天:[/b][/i]
我觉得也是,诗人早就被人滥用了去,有几个是真的呢。
不要说写诗的都是诗人喔,正好比说写字的都是作家。

这个时代确实是悄悄的。好不容易冒出几个慷慨的来,不是被教育下去了,就是被隔离了。

有时候有写诗的兴致也是 很好,很好的

但自己 都懒散了

因为不相信了

要讥笑自己 了
[wdb11][wdb13]

雪帆 2003-05-16 14:43
诗本随性,想写自然写得出,稍稍注意点外观,也就一不小心成作品了呵,欢迎雨直mm多抒几首。

这里本没有诗人,即使有一两个,也早隐居去了。留下我们这些俗人努力着,目标是自由情绪的天堂

甜碧厶儿 2003-05-17 00:07
[quote][i][b]下面是引用江州司马于2003-5-15 23:36发表的回复:夏天的诗歌 或者诗歌的夏天:[/b][/i]
文字有点硬。
有点拖沓。
虚心请教一下,什么是诗呀
这就是么?

sorry,我对诗和抽象派的画一向没感觉的

查看完整版本: [-- 夏天的诗歌 或者诗歌的夏天 --] [-- top --]