查看完整版本: [-- 甬江上的无名女尸 --]

水之韵论坛 -> 山水人家 -> 甬江上的无名女尸 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

雪帆 2003-05-20 22:38

甬江上的无名女尸

题:一年前去宁波大学玩,朋友陪我去看宁大后面的甬江,她告诉我两天前江滩上发现了一具女尸,死因不明,身份也无从考证。那时我忽然希望写点什么。没想一直拖到今天,竟然还牵挂着这件事……

甬江上的无名女尸

甬江东去,在云天的外面,
把大海的神秘掀起。
不知何时起,来自哪里,
一具无名女尸静静躺在
铺满鹅卵石的浅滩。浊浪轻轻
拍击在她的身侧,唤不醒一个
远去的魂灵。江浪有情,
只有它不弃这孤独的人。这是
女人所有的温柔与妩媚,一滴清泪
所化。

甬江水啊甬江水,
多少陈迹,多少叹息,
你便是时光流,迅速将一切
湮没。阳光或者阴影,
在白昼与黑夜的交替里,
淡漠。

谁,能在这样的瞬间思考,
谁,可以在凄切中欣赏。
是哀怜,是祈望,是伟岸,是渺茫,
从生命的终结点回溯,去折射出起点和泉眼,
去接受思索的折磨。这是一个
奇妙的过程,
从赤裸到赤裸,经历罪恶和诱惑,
投降和战斗。
在坚持与屈服,高尚与卑鄙之间
反复。

她曾为谁而活,如今又为谁而死?
可曾在人世,找回了自我。
莫非到死才学会,在恶俗之中做清高?

抛下这肉体,来讽刺世界,赞美自己。
一个女人,以这样的方式到达
浪漫与质朴的至高点。
她何其壮观,以死了断
怯懦与悲哀,成全这江水的永生。

绵延的杂草,隔开大堤与江水,
也隔开了生与死的刹那。

活着的,不会羡慕这死了的女人,
可是她又何尝羡慕过我们。

北朝鲜 2003-05-20 23:56
这东西有尸臭。

阶级兄弟 2003-05-21 00:17
好好分析,发挥积极作用

白云飞 2003-05-22 12:14
[quote][i][b]下面是引用北朝鲜于2003-5-20 23:56发表的回复:涌江上的无名女尸:[/b][/i]
这东西有尸臭。[/quote]
习惯思维。说到尸就只想到一个“臭”字。可诗里有一点点这样写么?
正如小花说:是屁总是臭的。我本想说:未必。

于是大家狂笑。于是我是笨蛋。

氧气 2003-05-23 13:42
诗人需要想象
想象需要空间
我发现批判比赞美容易那~~~~
可以理解某些行为了

阿苯 2003-05-23 13:52
还想说一句
抛却某些东西
诗人才能成长

查看完整版本: [-- 甬江上的无名女尸 --] [-- top --]