查看完整版本: [-- 潘老工学进士,国学雅驯。 --]

水之韵论坛 -> 山水人家 -> 潘老工学进士,国学雅驯。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

北朝鲜 2003-05-21 21:51

潘老工学进士,国学雅驯。

潘老工学进士,国学雅驯。名列翰林,出掌东南,一方之学子,同沐其盛德,四海之达人,咸钦其博学。今有不学之人,宵小之徒,于文辞不能疏通,于道义不能领略,悍然攻其诗,一犬吠声,百犬吠影,吾不知其可也。故不辞浅薄,稍作注解,以正视听,并正于方家。

赞岳麓书院

书院深深深千年,北望湘水水连天。
庭含高木时栖凤,室连广厦多聚贤。
朱张讲经又讲理,蔡毛论道不论钱。
莫怪雄才唯楚有,世纪风云此争先。

首句化欧阳永叔“庭院深深深几许”句,言岳麓书院之历史悠久。次句荡开一笔,于岳麓山麓看湘江东去,楚天辽阔,气象广大。两句融时间与空间、历史与自然于一体,境界出矣。起得朴实而且开阔。
颌联写书院之高木广厦,皆高洁之象也,而栖凤贤才自可想见,极言人物之盛,乃赞书院题中之义。修辞贴切,对仗工稳。
颈联写具体之人物。朱为朱熹,张为张拭(木字旁),为宋时理学大家,皆曾讲学于岳麓书院,此二人为传统学人之代表。蔡为蔡和森,毛为毛泽东,少年时游学于岳麓山畔,求救国救民之道。“身无分文,心忧天下”,故言“不论钱”。
尾联化“唯楚有才”句意,而期待与鞭策之意溢于言表。收得干净又见余味。

这首诗确实不错的
评的也合理

不过
“一犬吠声,百犬吠影”?!!
什么和什么嘛

武鸦 2003-05-22 02:30
不学之人(之一)睡醒了。

效果达到一半呢,:)
怎么不见接棒的呢,帖子出来的时间还早么~~该都醒着嘿

东西是偶贴的,说了是找骂,找虾米骂捏?活活各位看呢~~
对比着看才好喏~~~
抄个评上来:[quote]一二句从失控两方面为岳麓书院定位。“深千年”、“水连天”,境界开阔,颇见气势。中间四句,扣题目中的“赞”字,句出特别值得称暂的古今名人与所举古今名人的特别值得称赞之处。结尾两句,以“莫怪”领起,用史家眼光从泱泱中华大国的大范围内对书院作出评价。“莫怪雄才唯楚有”,用典故说今事,打通历史与现实,增强了作品思想内容的厚重感与所作论断的辩性。
关于《参观尼加拉瓜大瀑布》
境界壮阔,富有力感,首句是全篇的发脉处。次句说江山骤变,第三句说水珠远射,末句说游客惊呼,无不是从首句这一中心荡开的一圈又一圈的涟漪。[/quote]

现在歪歪偶的念头~
偶的认识都是感性的,所以才要拿来给人评,瞅瞅有没有人讲得入心服帖,开解开解~无论哪一面。
一是偶读着一点劲也没有,没文化的人都是这样的,只晓得感觉,说不出来由。偶晓得这一点,所以不瞎评,只说感受。为什么没劲?希望有能够解惑的人出给说说。
二是偶想还好总不是好吧。看到时是连着评一起,觉得有点恶心。掺杂了惯性反感偶不否认。可总觉得评得辛苦,尤其是瀑布那个。
三是几处更出于感性的疑问,“钱”,以及“水珠远射三千尺,游客惊呼飞龙现”,感觉上很不舒服,为什么这样?

“一犬吠声,百犬吠影”最好了~情况就是这样。非常有趣,去看那边就晓得了。

武鸦 2003-05-22 03:20

哦,顺便,偶就是觉得不好看。

雪帆 2003-05-22 12:08
嘻嘻,生气了?坏了身子骨,不好的。
潘老学士或许还不知道自己如此伟大呢。
这本来就是好诗嘛。只不过武鸦要找骂,才编出来的。都说了是肥肉里挑鱼骨头了。
北兄说的这些也不是全不知道。只不过你都说优点,偶们专挑缺点而已。
虽然偶们什么不学,宵小……
什么狗儿猫儿的就不好玩了。你说是那也未必是。哈哈

北朝鲜 2003-05-22 15:33
呵呵,生气。很生气了。

无间 2003-05-22 15:54
[quote][i][b]下面是引用北朝鲜于2003-5-21 21:51发表的潘老工学进士,国学雅驯。:[/b][/i]
潘老工学进士,国学雅驯。名列翰林,出掌东南,一方之学子,同沐其盛德,四海之达人,咸钦其博学。今有不学之人,宵小之徒,于文辞不能疏通,于道义不能领略,悍然攻其诗,一犬吠声,百犬吠影,吾不知其可也。故不辞浅薄,稍作注解,以正视听,并正于方家。

赞岳麓书院

.......[/quote]

我蛮服你的,这么别扭一诗居然解成这样,呵呵,边笑边打字吧

武鸦 2003-05-22 16:27

恩。
拔刀,你看,不笑也很难的呢。
有一种东西叫做心态。我是贱人心态,而且甘做贱人。别人不贱。所以……

氧气 2003-05-23 13:30
自己往自己身上撒大粪  
心无旁骛
非喜非悲
不和你吵。。。。。

北朝鲜 2003-05-23 13:59
自己往自己身上撒大粪   是什么意思?

武鸦 2003-05-23 16:41
我也不大懂。文化人的意思我总不大懂的。

不才尝试朗读了一下,尽量体会作者的语气。重音大约在“自己”上,主要是第一个“自己”。
自己,代词,多强调不由于外力。
在“往自己身上撒大粪”前加多一个“自己”,我臆测一下,是在着大力强调,“撒”这个动作不是别人发出的,而是“自己”。不过因为是代词,所以笨人(主要是武某人)便费思量了。不,决不可能是作者的指代不清。但究竟是不予点名的隐讽呢,还是大气魄的泛指呢。存疑,望北先生与我共议。

罐罐 2003-05-23 16:53
   没想到这里都是学人啊,我粗人一个,不懂不懂。:)

北朝鲜 2003-05-23 21:14
[quote][i][b]下面是引用武鸦于2003-5-23 16:41发表的回复:潘老工学进士,国学雅驯。:[/b][/i]
我也不大懂。文化人的意思我总不大懂的。

不才尝试朗读了一下,尽量体会作者的语气。重音大约在“自己”上,主要是第一个“自己”。
自己,代词,多强调不由于外力。
.......[/quote]
我终于懂了。要联系上下文的。

氧气(自己)心无旁骛地往氧气(自己)身上撒大粪,感觉非喜非悲(得道了),(所以)没工夫和别人吵。

小武,你说呢?

无间 2003-05-24 09:53
[quote][i][b]下面是引用氧气于2003-5-23 13:30发表的回复:潘老工学进士,国学雅驯。:[/b][/i]
自己往自己身上撒大粪  
心无旁骛
非喜非悲
不和你吵。。。。。[/quote]

呵呵,全是这种人呀,无语了……

查看完整版本: [-- 潘老工学进士,国学雅驯。 --] [-- top --]