查看完整版本: [-- 逃离文明 --]

水之韵论坛 -> 山水人家 -> 逃离文明 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

雪帆 2003-06-23 10:42

逃离文明

我还是不习惯这里的生活,虽然这里充满着文明和高贵,它总是让人在忘却了血与火的背景。在伸张享受和任性的漩涡里,我思念起我曾经平淡的关于落后世界的依恋,这是一种自然的情结,它与生俱来。

我们寻求高尚,只能先去接触低劣,因为没有对低劣的彻底改善,便没有高尚的可能,而真正的好的人生,应该是在这样改善低劣的过程中出现的。然而我们妄图孤立!以为抵抗才能维护我们的清洁。却发现这样一种清高实则是误区,而充满希望的执着傲岸的品格,就陷落在这样的固执上了。远远抛弃了落后的生活方式,把它们留给大部分的世界,圈出极小一块地来,供养这些文明和高贵份子。我们在这个小天地里快乐,还以为只要阻挡了外界的侵蚀,就能维护我们心灵的尊严和价值。

可是呢,可是我总觉得我即将停止了愉悦的呼吸,就像树根失去了水源,被收藏家捡回去做成精美的雕塑。我还是喜欢有生命的时候,因为那样可以成长,可以于世界交流,阳光,空气,还有水,还有树底下乘凉的人们。虽然有淤泥,虽然有风雨,虽然有调皮孩子们的摇撼,虽然有苦痛的洗礼,生计的担忧。可是啊,我不愿意做展览在博物馆里,被贵人们称赞的身价百万的,一个木雕。

我无法忘记,真的是无法。我时常想起这个大部分的世界,被抛弃在文明之外的人们。当我们为了显明我们对恋人的爱,非要爽快地答应去吃近百元的“哈根达丝”。我却记得一百元可以是一户穷人家一个月的美满的伙食费。谁能理解这样的心情呢,我真是个小农了。我无法心安理得承受这样大的落差,当富人们消费价值几千块的一桌佳肴,品着美酿以显高品位。而几千块却也许是一个穷人整整一年劳碌的收入。

世界本以固有的方式存在,以这样的进程发展,我们无能为力。于是只要是人,自只需为自己考虑,这是定式。便把脱离底层为目标,方显其大智大勇。于是胜者便为上层,无论其靠关系靠手段靠心思靠发奋,爬到上层就是人生足以高贵,就是完美。于是落后者便留在落后的世界,无论是因其没有努力没有机会没有运气没有帮助,总之他们自要自己负责,为世人所鄙弃。在着两者之间分明有一条线,很明白,刺痛着少数几颗心。他们承受着一种担心和痛楚。

这已经不是品格问题,而是观念和理解的问题了。如果说对这几颗能够被刺痛的心都值得夸奖,这,正是时代的悲哀。

Robbie 2003-06-23 11:31
 雪帆,写得真好。
 我也有同感,城市的生活有时会令人感到窒息。
 我生在乡村,终将回归那里,无论我日后怎样。
 我想我们能更清楚的看到城乡的生活差异。我们在这两个地方游移,思考,尽管有失落,却充满了活力。

雪帆 2003-06-23 11:42
乡村有很多不规则的畸形的生活,可是也有恬淡清新的一面。

我们心中的乡村是一个很好的去向,现在日益消失了。

便独自回去吧,在享受够城市的缭乱后,在辗转中饱尝人生百味后,便孑然地回家吧。呵呵

洀渪 2003-06-24 00:12

拔刀斋 2003-06-24 14:57

哪里是文明之外?

文明之外是什么?

雪帆 2003-06-24 17:07
一种被遗弃和忽视的状态,经济和社会发展搪塞了忧患意识,只看到光明和先进,把落后远远甩开。分化出阶级,形成隔阂,日渐加深,界线分明,等级深严,新时代的“人民”内部利益冲突。呵呵

文明是想对的。落后于先进,就是我所说的文明之外。

穷人只是一类,更在文明之外的其实是在城市里面,看报纸,哪一天不在发生文明之外的事情,那一天就该值得纪念。

你看法轮功这种小把戏就能引起轩然大波,便可见这种遗弃的危害了。
文明之外,非特以物质,更是指精神贫乏了。

阿疑 2003-06-25 02:37
[quote][i][b]下面是引用雪帆于2003-6-24 17:07发表的回复:逃离文明:[/b][/i]
一种被遗弃和忽视的状态,经济和社会发展搪塞了忧患意识,只看到光明和先进,把落后远远甩开。分化出阶级,形成隔阂,日渐加深,界线分明,等级深严,新时代的“人民”内部利益冲突。呵呵

文明是想对的。落后于先进,就是我所说的文明之外。

.......[/quote]

看不懂啊。

拔刀斋 2003-06-25 13:00

题目开的太大,其实力有不逮。

碟儿 2003-06-28 23:34

查看完整版本: [-- 逃离文明 --] [-- top --]