查看完整版本: [-- 人生如此 --]

水之韵论坛 -> 山水人家 -> 人生如此 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

不解风情 2003-07-01 10:35

人生如此

人生如此

说起人生
我便想起老屋,如今想便是
地鼠的窝。掺杂着一些腐朽的木头
厨房上疯长着另一些孱弱的花草
这些年,老屋终究还是没倾倒
在风雨声中日渐低弱的
只剩自嘲

没有怀旧,没有憧憬
自嘲,如此都似这般也好
我曾与它对望,久久,却不敢
推开面前那道门,生怕的是
老屋已经安睡多年,而我
在它面前,尽显惊惶

影儿 2003-07-08 21:00
可能是阅历不够,
可能是体验不深,
对于人生是否像老屋倒不是很能理解,
只是大约每个人在在自己的人生走向衰败之前,
总是期望有过春花的灿烂吧

阿炳 2003-09-17 13:38
人生需要一辈子的时间来诠释!

雨中黄叶树 2003-09-17 19:01
   我也时常想着我家的老屋,还有那一整个萧瑟的院落.
   年少时,老屋是台风来临时温心的庇护,如今,放假回家,再也不愿推开那扇门,因为它已长久不住人了.老屋的亲切,是因为曾有一家人,有炊烟,有离别,有期盼,有团圆.
   而那个曾经很热闹的院落,是因为很多年老的人的离去,冷清了.
   长大了的你,面对这情景,免不了会有一些感慨.其实,我也一样.
   顺便说一下,很喜欢你写的东西.有些地方,我们很相似.

bluesue 2003-09-18 18:46
 自己家里小时侯的屋子是两间砖房,还记得夏天厨房的门是不关的,去拿东西的时候一开灯就会有几只蝙蝠飞出来,漆黑的翼,亮亮的眼睛让人想起来来恐怖电影里露出尖牙的吸血鬼,寒~

去年听说那排屋子都拆了,周围很高的白杨也移走了,很多年来我一直没有回去过那里,原本很熟悉的院落弥漫的已经是另外一家人的气息了吧。

查看完整版本: [-- 人生如此 --] [-- top --]