查看完整版本: [-- 与其苟延残喘,不如从容燃烧 --]

水之韵论坛 -> 山水人家 -> 与其苟延残喘,不如从容燃烧 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

人淡如菊 2003-05-05 16:55

与其苟延残喘,不如从容燃烧

为了纪念的纪念

很久没有打开水韵,说来还任着网刊的编辑,总心里有所惴惴,是失职的。很想找一些无力的借口,又实懒的去花心思,便这样耽搁着以至于忘却。窗外的石榴绿意葱葱,只开着一朵红的耀眼的花,也许等她长成石榴的时候,我将从这里离开。
离开并不是为了告别谁
只是为了在别处缅怀
多年以前,这样的句子就可以轻易打动我,也许因为敏感或者脆弱,往往不辩就已经深陷,而后无力自拔,接着就是所谓堕落了。还好我不断被唤醒,被诗歌或者音乐或者类似TITUS之类的戏剧唤醒。这种唤醒是在铁屋中突然破了一个口,而后光直射进来,打在脸上刺眼但是热切,于是那暗中的心情突然想有跳舞的感觉。披衣起身,象大一时候那样在熄灯后去寝室的大堂念书,有几个熟悉的脸孔,然后相互点头致意,随即就是默默了。
王尔德说过,对于未来我们唯一确定的只有不确定。这是一句精彩的废话,因为他说了一个事实,但是等于什么都没有说。因为事实往往是不需要说的,就象SARS,就象战争,就象罗刚事件,就象孙志刚案,就象……所有这些,我一度失语,而且需要沉默,沉默是因为爱着谁?不可言说的,只能沉默吧。但是还是忍不住喃喃自语,因为要为自己的存在找一个表达。这是矛盾的,是紧张的,是困难的,我不知道风是在哪一个方向吹,梦里有甜美的光辉,那便要一直梦着不醒么。
五月是一个光荣的月份,对于中国的青年她是有启蒙的含义的。当然对于民主与科学的口号可以商榷,但是本身的姿态,这种不妥协不退缩不放弃的姿态足以成为传统。
与其苟延残喘
不如从容燃烧
这句话的原文是:die on the feet rather than live on the knee.是nirvana乐队的主唱科本的名言,他以生命对此作出了阐释。
是,我已经堕落太久沉闷过甚了,我需要站着走着活动着,我需要绽放,象石榴花那样激情燃烧,因为说话说话说话,同样是因为爱着谁?

絮语之五月花,匆匆与倾心西溪。

水果 2003-05-05 23:39
看了许久,终究还是说不出什么。
只是想说我来过了。

真的很久不曾遇见,无论是网上网下。
而这竟已是分别的季节。
太多而无需说起的事实让我们暂时忘记了一些伤感的话题。
怀念。
愿好。

雪帆 2003-05-06 11:39
离开并不是为了告别谁
只是为了在别处缅怀
总会有这样一种留连,总会有这样一种难舍,我们行进在人生的旅程,走马经过一些好的景致。
纪念之余,留下的和带走的,都是一分充实的体味。
我发觉,人很多时候都是在苟延残喘,我们去做,只不过是因为只能这样做。在生命里,竟然很少有去做完全是因为想去做的事。我们活着,不是活着是为了生活not living for life,而是生活是为了活着life for living 。虽然我们年轻,却似乎已经开始了这样的大多数人的生活,我们希望抗争,去寻找能够从容燃烧的生活,能任性绽放的人生。在我们即将确定的未来的不确定中,找回自我,找回可能迷失在人群中的一粒粒有独特意识的魂灵。
刚刚过去的五四,似乎没有什么特别的纪念,只是这几年来我的心里每当这个时候都会想一些东西,关于人生的青年,关于青年的人生。自然还有关于自己的状态和出路。对于曾经自由,轻松,高洁和热爱状态的缅怀,使我们在离开那一刻不愿沉默。是不是因为害怕,害怕我们无限追求的,都是活在记忆里的东西,而今后倚着我们的步伐而显映的东西,竟越发达不到过去的胜利?
“。但是还是忍不住喃喃自语,因为要为自己的存在找一个表达。这是矛盾的,是紧张的,是困难的,我不知道风是在哪一个方向吹,梦里有甜美的光辉,那便要一直梦着不醒么。 ”
在沉默很久以后,在即将渴望自己脱离长久的堕落和过甚的郁闷之后,在即将迎着越烈的风浪去抗争,抗争以期一点梦想中的自我绽放,独立灵魂的保存,此刻,我们唯一可以支撑起自己的是,信心!
人生之于匆匆,是何等的迅疾,甚至往往是反应过来,急欲思考的时候,那需要思考的状态已经消亡。当我们极力思考现在的东西时,现在已经变成了记忆里的过去。当我们缅怀亦或悲哀于此,失去的将是更多。我们怎么办!除了从容,除了坚定,除了在信心的指引下不挠的努力,我们还能怎么办呢。
当我们匆匆走过,希望总能够给我们走过的道路,给自己,给别人留下一点值得回忆的东西。当我们匆匆老去,必将无悔。在许多的沉沦中,突地爆出几次意气风发的五月的春天。

阶级兄弟 2003-05-20 23:43
能不能不要这么恶,说话就说话好了,大家都明白的。大家知道有人要毕业了。

北朝鲜 2003-05-20 23:50

这句话是什么意思,麻烦懂的人解释一下。

雪帆 2003-05-21 13:07
我也不懂。我是专挑懂的跟帖的。您是专挑不懂的跟。哈哈
如菊师兄在吗?解释解释

北朝鲜 2003-05-21 13:13
[quote][i][b]下面是引用雪帆于2003-5-21 13:07发表的回复:与其苟延残喘,不如从容燃烧:[/b][/i]
我也不懂。我是专挑懂的跟帖的。您是专挑不懂的跟。哈哈
如菊师兄在吗?解释解释[/quote]
“我也不懂”和“我是专挑懂的跟帖的”,你到底要告诉别人你懂还是不懂?呵呵,诗人,我又挑不懂的跟了。但你的“专”字我也当不得,对你的“游思”,我是以为懂了一点点的,才不怕冒昧,强作解人,见笑了。不专,不专。

阶级兄弟 2003-05-21 13:23
绕着圆圈走都是圆圈上,根本没没啥让你去懂,也就没啥懂不懂的了,反正人家已经表明懂的很多了,把北岛的诗能通天入地的还不够懂呀!
北朝鲜,看你你不行呀,不能因为国家没粮食吃,就思维能力下降。你只要把人家用的典故一个一个看出来,名言名句一句一句摘下来,就什么都懂了。人家为了找这些东西连睡觉时间都特别少,别看写的很轻松,底下可是十年功呀!要学习

北朝鲜 2003-05-21 13:28
学习中

雪帆 2003-05-21 13:30
[quote][i][b]下面是引用北朝鲜于2003-5-21 13:13发表的回复:回复:与其苟延残喘,不如从容燃烧:[/b][/i]

“我也不懂”和“我是专挑懂的跟帖的”,你到底要告诉别人你懂还是不懂?呵呵,诗人,我又挑不懂的跟了。但你的“专”字我也当不得,对你的“游思”,我是以为懂了一点点的,才不怕冒昧,强作解人,见笑了。不专,不专。[/quote]
偶又错了,我是想说“专挑懂的那部分发表语言”,
对于我的游思,你品得很有意思。只是不够辛辣,所以让某某人有所失望。呵呵

北朝鲜 2003-05-21 13:32
[quote][i][b]下面是引用雪帆于2003-5-21 13:30发表的回复:回复:回复:与其苟延残喘,不如从容燃烧:[/b][/i]

对于我的游思,你品得很有意思。只是不够辛辣,所以让某某人有所失望。呵呵
[/quote]
辛辣?在象鉴湖水般流淌着的诗人您的散文诗里,谁想到了这么不协调的词?

北朝鲜 2003-05-21 13:32
[quote][i][b]下面是引用雪帆于2003-5-21 13:30发表的回复:回复:回复:与其苟延残喘,不如从容燃烧:[/b][/i]

[/quote]
辛辣?在象鉴湖水般流淌着的诗人您的散文诗里,谁想到了这么不协调的词?

雪帆 2003-05-21 13:36
呵呵,偶词汇及其有限。又让大家疑惑了。
你这么伟大,你挑个词汇出来。好一点的。期待中……

武鸦 2003-05-21 13:41
人家到这里学习啊
看见没有——学习中

哎呀呀,不对,我说过我不说反话的。掌嘴了。嘻嘻。

雪帆 2003-05-21 13:44
其实我也在学习中……喔。只不过不说而已。

阶级兄弟 2003-05-21 17:16
[quote][i][b]下面是引用雪帆于2003-5-21 13:44发表的回复:与其苟延残喘,不如从容燃烧:[/b][/i]
其实我也在学习中……喔。只不过不说而已。[/quote]
有个小故事
庙里有师徒三个和尚在打坐,突然外面下午了
小和尚一睁眼,看了看天,说“下雨了”
他师兄马上瞪目道“打坐的时候不可以说话”
这个时候,老和尚微微嘴角一翘,笑道“你们到底道行还浅,你看我,一句话都没有说”
[wdb1]
[wdb22]
[wdb14]

雪帆 2003-05-21 18:45
[quote][i][b]下面是引用阶级兄弟于2003-5-21 17:16发表的回复:回复:与其苟延残喘,不如从容燃烧:[/b][/i]

有个小故事
庙里有师徒三个和尚在打坐,突然外面下午了
小和尚一睁眼,看了看天,说“下雨了”
.......[/quote]
这时候那尊佛像还是没有出声,大家觉得它好伟大哦
可惜它不是人.

人淡如菊 2003-05-29 10:32
[quote][i][b]下面是引用北朝鲜于2003-5-20 23:50发表的回复:与其苟延残喘,不如从容燃烧:[/b][/i]

这句话是什么意思,麻烦懂的人解释一下。[/quote]

山水最近有些纷繁,大抵不同我在的时候了,其实雪帆做得算比我用心多了,我还是爱自己太多,难免就随便寻一些借口将烦扰挡在外边,只顾自己快乐了。在网上事实上需要偏激点,这样才会激发人许多的热情积极回帖,然后等待回帖接着再回帖,不过那种心情毕竟已经离了久了,都不知其味。现在是比较温和些,不愿意与人争一些什么。山水里有一个帖子问我什么是“五月花之絮语”,其实本来也没有什么大的意思,五月花就是五月里的花,不过最烈的应该是石榴花吧。絮语,就是罗嗦的乱讲一气,全然不管别人讶意的目光。其实每一个人的观点都对,但是对与不对又有什么关系呢?大抵总不是要获个评价,来个虚荣罢了。如此想起那句名言“不懂几何学者禁入”,刻在柏拉图学院门口,大约有道不同不相为谋的意思。

每个人都有说话的权利,至于听还是不听,那却是听众的自由了。

独卓 2003-10-20 22:20
这样子对话是不是很爽?

一面湖水 2004-04-15 10:33
下面是引用人淡如菊于2003-05-5 16:55发表的 与其苟延残喘,不如从容燃烧:
为了纪念的纪念

很久没有打开水韵,说来还任着网刊的编辑,总心里有所惴惴,是失职的。很想找一些无力的借口,又实懒的去花心思,便这样耽搁着以至于忘却。窗外的石榴绿意葱葱,只开着一朵红的耀眼的花,也许等她长成石榴的时候,我将从这里离开。
离开并不是为了告别谁
.......

偶然的一个中午,打开尘封的信箱,却意外发现 "水镜梵天" 给我的来信。

让我禁不住又回忆起过往在水韵的日子,在我离开西溪园快一年的今日。

逝者如斯。可论坛那一个个熟悉的名字依然鲜活。回来看看,真好。

yfgg0564 2004-04-25 13:04
残喘太多,燃烧太少.

雪帆 2004-04-28 17:07
没柴。嘻嘻

查看完整版本: [-- 与其苟延残喘,不如从容燃烧 --] [-- top --]