查看完整版本: [-- 关于诗歌的口语化 --]

水之韵论坛 -> 山水人家 -> 关于诗歌的口语化 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

舞月光 2003-06-21 21:53

关于诗歌的口语化

[color=darkblue]曾经在东经170度
开了一片花
是太平洋外另一片洋
是爱琴海外另一片海
轮船没有轮子
却借了风
点着了海峡 岛 还有
东方的口舌
水到处淌
季风来的时候
还下点雪
屋顶上有文明的图腾
覆盖了之后
屋子冒出些思路
主人在想东西
鼻子塌塌的
不是洋人[/color]

大家评一下这首 诗
注:不是我写的,随便骂[wdb26]

lymph 2003-06-21 22:12
这首诗最让我恼火的不是它的口语化,
而是搞不懂它在说什么,它想说什么。
有谁看懂了,跟俺说说。

烟花不堪剪 2003-06-21 22:49
诗歌的题目是什么阿。
题目很重要的。
实话。这样看不懂

舞月光 2003-06-22 09:53
《烟丝》

烟花不堪剪 2003-06-22 10:50
汗~~~~~还是看不懂
诗歌……咋一回事nie

舞月光 2003-06-22 13:15
把散文拆成行
哈哈!

烟花不堪剪 2003-06-22 17:14
不能这样说的,诗歌还是有的
可是有些人写得埋没了诗歌

雪帆 2004-04-11 15:20
  《烟丝》:我想是超越比喻了的,有了题目,这首并不费解。
曾经在东经170度 :东方,太阳升起的地方。微翘的姿态。
开了一片花       :有一个主题,遥远的但是美好的梦想一样的东西。
是太平洋外另一片洋
是爱琴海外另一片海 :引起幻想啊,有这另一片领域吗,思维的领域,隐约世外
轮船没有轮子
却借了风
点着了海峡 岛 还有     :“点着”是真的吧?如果这里不是比喻,那该是多么绝妙的诗境啊
东方的口舌
水到处淌
季风来的时候
还下点雪    
屋顶上有文明的图腾 :文明是如何形成的?点燃欲念吗。
覆盖了之后

屋子冒出些思路:烟总于思考联系在一起,冒出的是烟雾缭绕还是思绪纷杂呢
                既然有路了,顺路覆盖原先织下的图腾,在人间锻造的真理的
                再模糊的过程中,又会有新的图腾现出么?
主人在想东西
鼻子塌塌的
不是洋人       :比起烟丝,主人已经不重要的。

我觉得语言既然作为表达的一种工具,应该少有限制为妥。思维和事实本来就是奇怪的缺乏规则的,既然局外的人难懂,实在没有去懂的必要。只是诗既然存在了,总有几个共鸣的,也许我不是,也许所有人都不是,那以后呢。浅了深了,对了错了,反向的两端,不是一条线段,而是一个通路。评价,不过是近看远观,正看侧看的争论。

eye 2004-04-28 09:05
查查地图吧,是不是有土著人居住?是不是一种地理上介绍.徐霞客哪会写的偶也不是很懂,估计这个也类似.
要是故弄玄虚,就没必要研究拉..

芊湄 2004-06-06 06:54
很乱~像是打油诗,写来讽刺的~又像是诺查丹玛斯预言集里的摘抄
要不是知道‘烟丝’这个题目,我会真以为是什么预言呢
奇怪的……诗…(我甚至不确定应该叫它‘诗’)

查看完整版本: [-- 关于诗歌的口语化 --] [-- top --]