查看完整版本: [-- 四月 --]

水之韵论坛 -> 山水人家 -> 四月 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

流年 2004-04-03 21:12

四月

新的一个月,我出生的月份。
ZJG看上去有种苍茫的味道。
有阵怪风突然吹得猛烈,起初以为要下雨了,却终是没下。
也是,四月了,不再是娃娃脸的三月。
昨日去爬山,从老和山一路到了北高峰,穿过一地不知几个冬天积下来的枯枝烂叶。
突然发现,我不喜欢爬山了。
我仍能记得若干年前的自己常常得喜欢爬上一座不知名的山。
踩着一抹抹枯草。
春天的时候,满山流动的是鲜活和生机。
那样的绿色,看着,心里就会生出希望和憧憬。
心莫名得会很轻松。
山顶的风是那种及其沁凉的,抚肤入骨的感觉。
我站在山顶,俯瞰脚下大地的时候,会有很透气的感觉。
有个声音似乎在说着,原来其实都是渺小的。
这个时候心是自由飞翔的,透亮的。
很多年前的时候,我还是个孩子。
被沉沉得压得无法透气,那样一个傍晚,一个人在故乡的一座无人的山脚下
放肆得大声喊着,不知道冲着谁,也不知道具体喊着什么,只是大声得喊着
那个时候,大概是觉得大山是可以容纳一切的。
在故乡的时候,那年高三,很多个黄昏坐在自家的阳台上,望着不远处的山
心里有很多莫名的惆怅。有一次,对着它,我无声得哭泣,任眼泪肆意得留。
大概在我整个的高中年代里,对大山,是有种莫名情怀的。
只是现在,突然得就觉得了一种陌生。对杭州的山。
也许不应该称之为山。毕竟大多数时候我们是沿着修葺好的台阶走上去的。
有时候想,杭州的“山”是不是太少了,以致于似乎每个角落都有人为留下的痕迹。
我每一次走上这样的山,都会在心里怀念若干年前在故乡爬山的日子。
也许我怀念的,只是一种逝去的不可回的东西而已。

eye 2004-04-04 19:58
五月又快到了

雪帆 2004-04-06 14:45
    人事流转,该去的依着轮回,陆续而急促地远离。城市化进程将寄寓童年的村舍被夷为平地,乡思与哀默却无法随之消失,反是愈发强烈。
    可是四月的春天毕竟到了,这是值得欣慰的, 那像花般的阳光日日绽开在碧蓝碧蓝的天空,甜甜的像小女孩的笑容般的空气的味道。路边的桃花不知何时偷偷地有了,还有小鸟的唧喳自同一个时空的某一点开始,时刻地做了我的伴侣。这是一种说不尽的幸福哦。人在异地,心是属于这个春天的。再也想不到此刻也会伤逝的怅惘。原来美妙都存于一个时点,而那一刻,我们俱已得到!

————写给流年

流年 2004-04-06 20:47
我常常只在某个瞬间异常怀念一些东西,只是不会留恋过去。
雪帆一番话听着莫名熟悉。
也许在我心里,曾想过这样的声音。
很多时候,我习惯也喜欢把这样的声音转为文字。
只是现在的太多时候,在我身上失却了很多东西。
于是文字越来越少,声音也愈加凝重。
春天该是段轻快的日子。

雪帆 2004-04-11 14:48
走远了忽近了,忘深了记起了,情淡了味浓了,往事一缕一缕,编织出一个似醉还醒,似痴似梦,熔蚀着单纯,燃烧着欲望,颠簸的眼神。

消逝7350 2004-06-06 13:06
我在四月的尾巴出生
大学的五一是旅游出门的日子
于是生日那天,大家都忙着出门,只给我一张笑脸
不过我也不为此而难过
四月莺飞,四月草长
我也在积极的成长
在一次次的痛中
在一次次的泪中

年少听雨 2004-06-23 19:48
  这个城市太拥挤,有太多的人,太多的车,太多的喧嚣。
  难怪大家都不喜欢。
  回忆很美。
  乡野的空气很清新。

查看完整版本: [-- 四月 --] [-- top --]