查看完整版本: [-- 余秋雨,你是大师么? --]

水之韵论坛 -> 暮歌晚唱 -> 余秋雨,你是大师么? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

cat 2001-12-06 15:47

余秋雨,你是大师么?

凭了几个散文集,余秋雨竟然被评为“大师”。不知余先生自己作何感想是否会汗颜?
   无可否认,余秋雨的散文有味道,文化气息也重,《文化苦旅》、《山居笔记》都力图向人
们传达一个讯息:余的散文是文化的,是不同与小女人式的无病呻吟的。文化便文化了,读者自
然心中有数,余先生又何必将此作为商业卖点来炒作呢?他的新作是关于欧洲之旅和欧洲文明
的,有些让人哑然失笑。游山玩水抒发情感的事情古人老早就做过了,谢灵运一边当官一边做,
也是做得有滋有味,这余先生又何必搞得使命感沉重的模样呢?仿佛他所走的每一步都是在与遥
远的历史对话,都试图从中触摸到历史的积淀、文化的脉络?
   余秋雨的散文终于成了有固有格式的东东,美则美矣,却不免单薄。

还是小孩子的时候。初读余秋雨,觉得深刻,沉重。后来看的多了,就烦了,里面雕刻的痕迹太
重,太做作。大师那种挥洒自如轻松幽默的姿态,学是学不来的。

风无剑 2001-12-06 15:56
   不管怎么说,我还是感谢他给我展示了中国文化的另一层风景

以前只知道读梁实秋,便觉得余秋雨的散文不过了了。后来尘满面骂我见识短浅,说梁实秋的散
文只学了英国小品文的架子,还没梁遇春的好。当时不以为然,后来无意中读到,看梁遇春,陈
西滢,丰子恺~~这些人难分高下的话,但我觉得都比余秋雨好的多了。

无韵 2001-12-06 20:52
喜欢史铁生。
余秋雨是在玩弄深沉。

风无剑 2001-12-07 08:09
   为什么就不能玩呢?我们又何尝不是在玩呢?

cat 2001-12-07 10:13
[quote][i][b]下面是引用风无剑于2001-12-7 8:09发表的回复::[/b][/i]
   为什么就不能玩呢?我们又何尝不是在玩呢?[/quote]

不是不能玩,而是倘要玩
得玩出点水平来
至于水平一说
又是仁者见仁,智者见智的

风无剑 2001-12-07 10:31
那么你现在是不是在玩呢? 你上网不就是为了玩吗?
那么你玩出水平了吗? 你有像李寻欢他们的水平吗?
全世界有多少写文章的,他们是不是都有水平呢? 是不是没有梁等人的水平,就不能碰笔杆子
呢?

345 2001-12-07 10:36
排山倒海的反问呢,有气势,只是无来由。
对了,这又关小李飞刀什么事了,你以为他真是探花?

风无剑 2001-12-07 10:43
靠,大姐,你到底认识不认识他啊? 现在网上有个叫李寻欢的人,他写的原创文学有很多人看的

cat 2001-12-07 11:05
[quote][i][b]下面是引用风无剑于2001-12-7 10:31发表的回复::[/b][/i]
那么你现在是不是在玩呢? 你上网不就是为了玩吗?
那么你玩出水平了吗? 你有像李寻欢他们的水平吗?
全世界有多少写文章的,他们是不是都有水平呢? 是不是没有梁等人的水平,就不能碰笔杆子
呢?[/quote]

呵呵~气势是有的
逻辑欠缜密
想树立自己的观点也无须把我的往偏里解释吧
文章的事情
本就是自己喜欢自己的
你可以喜欢
我自然可以不喜欢

345 2001-12-07 11:09
不过,呵呵,你的帖子也只是气势而已,而且跟小余比,还差得多。

风无剑 2001-12-07 11:13
   那么我水平低,是不是就不能写呢?

理解力有问题不是?
没人不让您写啊。你写东西,别人批评东西,都是个人的自由。
你有写东西的自由,别人也有不喜欢你写的东西的自由,如此而已。

风无剑 2001-12-07 14:06
 所以我只是发表自己的观点

任何东西
任何事情
接触多了 感觉就是不过而而

无可否让
第一次接触余秋雨的时候还是被他感动 共鸣
就如我当初初识李敖

只是他们是完全不同的风格

cat 2001-12-08 16:25
[quote][i][b]下面是引用345于2001-12-7 11:09发表的回复::[/b][/i]
不过,呵呵,你的帖子也只是气势而已,而且跟小余比,还差得多。[/quote]

哈哈~老见猪头哥哥骂人,这次最好玩了!

cat 2001-12-08 16:27
[quote][i][b]下面是引用藤于2001-12-7 22:45发表的回复::[/b][/i]
任何东西
任何事情
接触多了 感觉就是不过而而

.......[/quote]

有很多东西接触多了感觉的确不过是而而
不过还是有些文字可以直抵人心的

话说回来
矫揉做作的东西
不管文字还是人
我都不喜欢

一面湖水 2001-12-10 10:43
无可否认,余秋雨是一位大师,
一位文化山水抒情散文的真正大师。
看一个文化人,我们也许真的不应该太在意他
在其他领域的一些所为。很多事情,我们都不知道其真假。
我们所知道的,只是在媒体的推动下,很多具有话语权的人所说的
太多所谓历史,所谓忏悔。让他们去闹吧。
我们只需看他的文章,就行了。

风无剑 2001-12-10 11:29
[quote][i][b]下面是引用一面湖水于2001-12-10 10:43发表的回复::[/b][/i]
余是否是大师,我不知道。
我只知道他的文章很好。
其他的,你们去闹把

一面湖水 2001-12-10 15:39
就像胡兰成,你可以说他是汉奸,由此
去看低他在文学上的成就。
像这样的人还有很多,比方说周作人,梁实秋。
我的意思是,说文学就说文学,说学术就说学术,
让论题纯粹一点,不好吗?
                           [wdb1][wdb1]

345 2001-12-10 17:42
[quote][i][b]下面是引用一面湖水于2001-12-10 10:43发表的回复::[/b][/i]
余是大师,还无可否认呢。呵呵,真正的大师。呵呵。但什么是大师呢?
说文学就说文学,说学术就说学术,但我看顶楼的并没有脱离这个范畴,而你却开始偏差。
我觉得余秋雨笨,笨就笨在大而无当,凌需蹈空,惺惺作态,哗众取宠,文章里没有真情实感
在。

热馒头 2001-12-10 20:07
[quote][i][b]下面是引用风无剑于2001-12-7 8:09发表的回复::[/b][/i]
   为什么就不能玩呢?我们又何尝不是在玩呢?[/quote]
玩也有区别,余太做作!

一面湖水 2001-12-10 22:18
[quote][i][b]下面是引用345于2001-12-10 17:42发表的回复:回复::[/b][/i]

余是大师,还无可否认呢。呵呵,真正的大师。呵呵。但什么是大师呢?
说文学就说文学,说学术就说学术,但我看顶楼的并没有脱离这个范畴,而你却开始偏差。
我觉得余秋雨笨,笨就笨在大而无当,凌需蹈空,惺惺作态,哗众取宠,文章里没有真情实感
不知道你有没有去听过余在浙大的讲座?
但是我去听了余的讲座,至少有一点,我觉得我是佩服的。那一天有很多人站着听,所以余秋雨
的第一句话就是今天我也站着演讲,你说他矫情也好,但是要一个人站个1小时45分钟,矫情得也
很有诚意。
经济学院一定有很多很好的学生,可能我不是。但是我对于引用的态度是个人化的,我并不会因
为别人的目光而改变我心中对一个人的看法,对于你也是一样的适用。
(转自whyfly语)

一面湖水 2001-12-10 22:22
余秋雨有一句话是很好的:
“对于文明我们既不能仰视,也更加不能俯视,而应该要平视。”

萧十一郎二 2001-12-10 23:28
评论一个人在历史上的地位,和他所处的生活背景,和他的做人处世,以及他写文章的目的,是
不可以剥离开来的。
如果只了解“余秋雨的文章”,就对“余秋雨”作评价,总会有失偏颇。
所以,我只能说,余秋雨的文章的确很美~~[wdb2]

345 2001-12-10 23:38
说文学就说文学,说学术就说学术,这话特好。但湖水兄一面以莫须没有为余大师撇清别人对他
道德的质疑,一面又以站着讲话来说明余大师的不矫情,但两面都不关文学,也不关学术。
“对于文明我们既不能仰视,也更加不能俯视,而应该要平视。” 这话也挺对的,但余大师自己
对文明又是怎么看的呢?我觉得是似近实远,嘴巴上说着亲近,实际上是躲在安全的地,凌虚蹈
空,你能说出他的作文里什么地方是鲜明贴切在场的吗?
我没有去听余大师的讲座,猪头一个,有什么好听什么好看的?但讲座站着听,想来味道也不是
很好吧,如果听完了只记得大师是站着讲的,那更是了无意义了。还有,余大师比之李大师如
何,当然这是笑话而已。

风无剑 2001-12-11 09:52
什么时候对余的批判上升到了道德的高度了啊?
他就算是书写的不好,也不至于就此沦为没有道德的把
人家说赵孟#的字不好,是因为他甘当元朝的走狗,字有“媚相”
殊不知,余的书写的不好,就成了道德沦落者,这是什么逻辑啊

风无剑 2001-12-11 09:57
余的道德又有什么问题啊?
是不是因为他出了几本书?是不是他就活该想别的文人一样非的呆在书斋了,写了一大筐的书,
然后等死了之后才能发表?还是不准他和媒体接触,不准他出风头,不准...
是不是因为他写文章的 同时,又致力于打击盗版,狗拿耗子了....
是不是你怕他把盗版打击光了,你就买不到便宜的书了 啊?
是不是因为他打击盗版原因之一,也是为了使自己的正版书销路更好,自己能赚更多的钱的缘故
啊?
是不是文人非得穷的想乞丐一样,你才称心啊?

一面湖水 2001-12-11 12:29
讨论不是为了说服
是因为让人知道你在说什么
言说着不同的话语
却在你的心中有了共鸣的声响
于是
于是那个叫思想的火花

345 2001-12-11 13:11
不知所云,就此打住。

一面湖水 2001-12-11 13:27
^_^这话很有趣,我愿意接着回复。一个人如果愿意站着跟我讲那么长时间的话,无论是谁我都
很佩服。

[wdb4]

一面湖水 2001-12-11 13:30
不好意思。
有些搞错了。
[wdb15]

hzsima 2001-12-11 13:46
[quote][i][b]下面是引用cat于2001-12-6 15:47发表的余秋雨,你是大师么?:[/b][/i]
   凭了几个散文集,余秋雨竟然被评为“大师”。不知余先生自己作何感想是否会汗颜?
   无可否认,余秋雨的散文有味道,文化气息也重,《文化苦旅》、《山居笔记》都力图向人
们传达一个讯息:余的散文是文化的,是不同与小女人式的无病呻吟的。文化便文化了,读者自
然心中有数,余先生又何必将此作为商业卖点来炒作呢?他的新作是关于欧洲之旅和欧洲文明
.......[/quote]不知道这篇文章是褒扬余还是骂余,因为如果替换掉其中的几个关联词语,那便
是一篇褒扬余的文章了。“每一步都是在与遥远的历史对话,都试图从中触摸到历史的积淀、文
化的脉络” 这有错吗?这能成其为单薄的理由吗?当然,前提是他能弄出一点点让大家感觉“美
则美矣”的东西来。如果专攻也可以说成是单薄的话,那所有的什么“家”,都没有存在的市场
了,因为我们可以骂:他除了会这个“家”,其他什么“家”也不会。另外,就这篇文章,我想
用相似的文字,骂金庸似乎更容易些,因为在这里,首先说“无可否认,余秋雨的散文有味道,
文化气息也重”,然后又从这个角度狠批老余,这就有些不懂了。

江州司马 2001-12-11 13:53
现在开骂。
大余小余都是猪头三,不过是媚俗的猪头三。
写文章就写吧,《收获》上开专栏就开吧,其实影响已经很大了,你大余也已经是教授、博士生
导师了,何必要这么弄来弄去呢?本来你弄点东西,自娱自乐,我只当隔壁寝室得XXX在茅坑里唱
歌,也不好来说你得坏话。但大余偏偏还要弄得跟文化大散文一样,弄得天下皆知,弄得连沪上
得妓女都人手一册《文化苦旅》。他还要挖掘中华文化的内涵。这到是好事,可问题在于他挖不
出,却以为挖得很彻底。幸亏在看他的东西前我还读了一点古书,否则被他启蒙得话我不是又一
个被戕害得青年。我骂他,关键在于他无知还乱说话。苏格拉底说无知的人就是不知道自己无知
的人。大余便是典范。

人淡如菊 2001-12-11 18:45
哈哈,对于大余还有话说一点的就是大余的散文看看也没有什么不好
不然人家书店卖出去那么多有怎么理解呢
所谓马照跑  舞照跳  我们还是朝着社会主义的大道走  骂归骂还有人看啊
大家知道余是研究中国戏剧史的  不可否认在这个方面他确实需要被以后研究这个方面的人记住
然后在来说他的文学  写旅游散文你还期望给你怎样的新鲜感?
说实在的能到这样的份上也已经是很不错了
有空一看《在地图上旅行》呵呵  那才叫是真正的旅游散文

淡墨轻衫 2003-04-10 09:19
 我想说的是余秋雨不是靠了几部散文起家的。他更著有学术专著,只不过不如散文脍炙人口而已,在这一点上,他是无愧于大师之称的。

jiaoshou 2003-04-11 08:46
大师之说,不在现在,而在百年之后!看他在大师研究领域历史中的位置,现在说全是白扯!

阿苯 2003-04-11 09:02
也许我还不是一个合格的网虫,或者是我过于浮躁,因为我在这论坛上转,但从来都只看第一页的,谢谢楼上的仁兄,让我看到这篇精彩的帖子。

曾经也很喜欢余秋雨,不过就像小时候喜欢《一千零一夜》一样,只是童年的一个回忆而已。他的散文过于煽情,创作又过于勤奋,显得做作。

余是否能称得上是大师我不知道,我只知道凭散文上的成就是不太可能的。若他的史学专著以后被认为很有价值,那就不得而知了。

查看完整版本: [-- 余秋雨,你是大师么? --] [-- top --]