查看完整版本: [-- 加缪的下午 --]

水之韵论坛 -> 暮歌晚唱 -> 加缪的下午 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

zeffish 2003-05-20 17:29

加缪的下午

我开始不知所措,而东游西荡。抱着厚厚的书在怀里并不能让我感到安全。恍惚的时候又感到那个影子,静默地远远地看我。我握紧手掌,指甲扣进掌心,努力地看着那个方向才能确定他真的不在,才能平息幻想的恐惧。我习惯以这样的方式,不动声色地走过一个人的夜晚。只是他开始出现频繁,甚至在这样明亮的下午。不知道是他的渴望变强了,还是我变得虚弱。洗脸的时候都不敢用洗面奶,因为一闭上眼睛,就可以感觉到他站在我身后。那么近。心疾速地象从高空下坠,失重的感觉让人无法呼吸。我猛地睁开眼睛。什么也没有。白色的泡沫穿过长长的睫毛,在眼里绣出火红的花朵。

盘腿坐在花坛边,路边声响嘈杂,偶尔有救护车的呜哑。身边低低的草叶,汁液清香。粉红的花朵,如同硬塑料了无生气。书页很白,黑色的纤细的文字好像身边爬来爬去的蚂蚁,摇摇晃晃不知所措。

我有些晕。我不知道为什么要坐在这里。每个经过的人都要奇怪地看我。甚至有个男孩过来问我的衣服在哪里买的。他很文气,面色苍白,戴了一副眼镜。他难道也喜欢COBAIN?他难道知道他唱歌,他吸毒,他在24岁时就告别自己的baby和妻子用猎枪崩裂了自己的脑袋?我很想告诉他这件衣服不合适他的,可是是否合适又和我有什么关系呢?我想我总不会喜欢一个莫名其妙的人和我穿了一样的衣服。但是我听到我的声音地很遥远很安静地说话。他笑容模糊地道谢走了。我在想刚才的声音是从脚底抑或其他什么地方发出的。

湿沉的空气。那么重,只在鼻尖抚摸一下而已。我的肺饱胀着空虚而没有一点气体支撑变得象鱼鳔一样透明。一直没有吃过东西,胃开始扭曲绞痛,蔓延的汗水爬出来,在背上留下一个一个空洞。阳光狡诈地从边缘进入,快速地滑起个旋,好像河水永不止息的欢乐的漩涡。速度快起来的时候就擦出灼灼的光亮,燃烧的空洞越来越深,仿佛想要把我刺穿。憋着一口气等待,为了下一刻胸前升腾出艳丽的火焰。突然一片淡淡的青色,有云挡住了阳光。这莫名的结束只留给我的耳朵一片轰响。

花解笑 2003-05-21 09:30
??
纯粹的个人意识?!

zeffish 2003-05-21 23:17
呵呵,文字本身就是个人意识

花解笑 2003-05-22 09:27
呵呵,不能酱紫说的
酱紫说的话,整个世界还有生活什么都是个人意识的了
如果辩论会上酱紫说的话,那什么都说不起来了
其实
写得还是很不错了
不过看不大懂

zeffish 2003-05-23 00:05
偶没有在辩论啊。
只是某个下午坐在路边花坛上看加缪的《局外人》的瞬间感受。
偶没有说文字是世界,是生活啊。这是无奈的。
文字很多时候是个体化的。想像或者意识的流动。呵呵,对于个人来说。

花解笑 2003-05-23 17:49
为什么和女生讨论作文

说着说着总会说到意识之类的东东?!

zeffish 2003-05-25 00:01
说“作文”好奇怪啊。^_^

——现实

妙舞 2003-05-30 17:32
喜欢你的文字,但你的思想——说实话,我不了解。

其实这很正常,人与人之间的距离,是天然或者后天构筑着的。

如果,你希望大多数人能理解你的文字,那就妥协,向公众认知的标准靠拢,结果很可能在这一过程中失去自己。

要么,就自我意识下去,就——孤独。

很公平~~~~~~~~~

查看完整版本: [-- 加缪的下午 --] [-- top --]