查看完整版本: [-- 随风而逝 --]

水之韵论坛 -> 暮歌晚唱 -> 随风而逝 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Angel 2001-09-23 21:26

随风而逝

《乱世佳人》在外国文学中的地位,在国人眼里大约和中国的《红楼梦》差不多。只是前者是
通俗文学的代表的而后者为古典性的。但二者一样的影响深远,一样的耳熟能详。坦率地讲或许
还是读过《乱世佳人》的人更多些呢。
   就我个人而言,《乱》是我很喜爱的一部小说,但很大一部分原因是因为他的男女主角。郝
斯佳和白瑞德的个人魅力以及书中表现的那种难以做理性分析的爱情纠缠。
   虽然如此,在我看来,《乱》的确好看,却只能是一部通俗小说,难登大雅之堂的。它的情
节可以为人们所熟悉和谈论,它的主人公可以为人们所分外了解,它的对白可以为人们所引用所
传唱,但它还只是一部小说,在茶余饭后消闲的那种。

Angel 2001-09-23 21:27
   “一百个人眼里有一百个郝斯佳。”这是一句很耐人寻味的话。我们可以理解为是玛格丽特
的写作功底高超,塑造出了郝斯佳这样经典的人物,以至若干年后她还是被人们所津津乐道;我
们也可以理解为这是玛格丽特之《随风而逝》的失败之处。主角太过突出从而削弱了小说结构以
及行文上的特色。就象罗丹的手,因为太完美而被放弃。因为那样的手已经失去了它作为手的意
义,不免有些喧宾夺主了。

cat 2001-09-24 22:01
我来说说卫希里。
他代表了逝去的那个南方奴隶主阶级。风雅,却懦弱,不敢直面现实。
一味沉醉在过去的那个年代里。懦弱到不敢接受一个女人过于炽热的爱。

cat 2001-09-24 22:05
至于“善良”的媚兰,只让我觉得可怕!
一个女人如果可以对自己的情敌做到宽容和爱到那个程度
那么她究竟是何居心

而且她被写得过于崇高
太多崇高的事物未免有失真实,少了血肉

水镜梵天 2004-03-29 11:01
前些天又拿了一次……感觉希礼有时虽然懦弱的让人生气,但他在某一方面是同瑞德很象的——就象战前他们对战争的某些看法。他们的相似就如媚兰之于斯嘉一样。

泡泡 2004-04-02 13:58
人不可能太完美的,就如同卫希里的英俊,儒雅,家教 良好但是却有着影响他一生命运的弱点,就是懦弱,当然这也很大程度上是环境造成的
任何过于具体的东西似乎都不足以让我称其为不朽,也许是太细节化了,失去了想象的空间所以无法长久吧

曾经很钟情卫希里这样的gentleman,但是现在似乎更喜欢白瑞德这样懂得生活懂得爱的,唯一没有改变的,是对郝思嘉的欣赏,而对媚蓝,我只只能说unbielivebale,这样的女人我没兴趣也不欣赏

有时候在想,其实每个人看事物都是怀了自己的揣测的
就像邪恶的永远无法理解善良一样
自私的,也无法理解宽容

对很多人来说,不付出是最安全的选择
呵呵

泡泡 2004-04-02 22:46
付出的过程比得到的过程要来的快乐,某种程度上偶是这么认为di~~~~

ps:看到简你的re文,觉得有点惊喜~~~:)

雪月 2004-04-03 09:23
下面是引用简于2004-04-2 18:08发表的 :
有时候在想,其实每个人看事物都是怀了自己的揣测的
就像邪恶的永远无法理解善良一样
自私的,也无法理解宽容

对很多人来说,不付出是最安全的选择
.......

简单来说,就是“主观”二字

ps,看到简和泡泡的re文,莫名的喜悦:)
ps2,泡泡同学,下星期回来不?

疯不留恒 2004-04-04 13:33
我是粗人,你们说的不懂,不过看到你们很高兴,所以即使不是水区,即使很没礼貌,即使有点下流,也要顶一下,一下就好!

泡泡 2004-04-04 17:14
re雪月:这个星期在杭州啊~~~嘿嘿,17号那个礼拜才能回来了呢,明天又要走了,很痛苦~~~实在受不了那破地方了,唉,我看我辞职考研或者考公务员好了

下面是引用泡泡于2004-04-2 22:46发表的 :
付出的过程比得到的过程要来的快乐,某种程度上偶是这么认为di~~~~

ps:看到简你的re文,觉得有点惊喜~~~:)

呵呵,正在享受付出的快乐和痛苦
不过说真的有时候还是觉得不付出最好
也不会去强求得到什么
那样,任何的得到都是意外的

说白乐,我是懒人,想不劳而获
其实,我现在觉得,杭州人都好逸恶劳,而且虚荣心强:)

疯子考试结果如何啊
偶现在和网上的朋友,几乎都没有联系乐
看见你,问一下啦:)

疯不留恒 2004-04-06 08:24
上不了,找活干

夏风馨 2004-04-06 14:50
疯子,回来看看,居然你也在。

泡泡 2004-04-07 19:25
下面是引用简于2004-04-5 20:33发表的 :

呵呵,正在享受付出的快乐和痛苦
不过说真的有时候还是觉得不付出最好
也不会去强求得到什么
.......

好逸恶劳和虚荣,并不是杭州人的普遍性,是人的普遍性,呵呵
人的本性里本来都是惰怠的,若不是不得已谁愿意辛劳呢
能给予,至少在我看来还是比接受的好吧,至少在心理上
不过我们本来就是大不同的人
想法不同便自然的很了……

嘻嘻,我说自己啦,泡泡敏感得很,像只小刺猬:)

论坛嘛,大家说着玩,别认真

疯不留恒 2004-04-08 18:49
我在想,北京人看上海人与上海人看北京人。

每个城市,总有让人褒让人贬之处。

看开了就好。

难得糊涂~~~~~~~~~不必苛求

泡泡 2004-04-09 08:35
ou~~~简,偶知你不是说我来着,不过杭州本身的安逸和上海的浮躁功利以及北京的略微有些匝人的傲气,都是城市的氛围罢了
而懒惰,却是人的普遍特性~~~放之四海而准
来到了舟山,这里的人的懒惰更是远超过我的想象了

chobits 2004-05-26 14:34
不会吧~~~~楼上在舟山~~!!!

查看完整版本: [-- 随风而逝 --] [-- top --]