查看完整版本: [-- 我的学习英语的历程 --]

水之韵论坛 -> 英语学习方法及讨论 -> 我的学习英语的历程 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

airflyer 2004-01-24 20:00

我的学习英语的历程

斗争了好几天才下定决心把再次重新学习英语的过程写在这里 很怕这一次也不能进行到最后 所以一直斗争啊 斗争啊

先说说我的英语是个什么样的程度 大学四年最后一次四级考试52分 勉强得到了学位证

高考的时候总分520多, 英语68分 从上了高中之后英语就没在及格过。上了大学唯一的一次及格是59老师个提上去的。英语烂的程度是在是糟糕.

下决心学习英语已经不是 一次两次了,每次都没有成功。用过很多的方法 李阳的 逆向法 etc. 都没有一个坚持下来

这次决定从头学习从最基础的学起 用的教材是新概念 听的是新东方的新概念的讲解。 每天看点VOA的习语 提有意思的

总体计划 : 每天听一课也就是4小结,做好笔记。(不再去讨论什么学习英语 的方法问题,这么多年我觉得到现在还没学好英语就是因为太讲求方法。而不去好好的学习,踏踏实实的苦学 所以才会成了现在这个样子。) 两个月的时间学完第一册。 从04-01-18号开始 到04-03-18号 学习完第一册 当然这个只是计划如果能在4月前学完第一册就很好了。
        第二册从4月开始到6月底结束。也是每天4小结。不求多也不求快
用一年的时间去学好英语 目前还不为了什么考试。我想用一年的时间坚持下来,如果可以坚持下来的话。那英语的水平应该有一个很好的提高。总比我一本单词书背了半年还是在A好的多。

我会把每天的进度都写下来,这样既可以激励我自己,也想作个测试踏踏实实的学英语 不去刻意的背单词,只是把课本学好了 是不是一个好的学习英语的方法

每天可以保证的时间最多 也就三个小时 因为每天还要上班 还有好多别的事情。

计划从04-01-18开始

[ Last edited by airflyer on 2004-1-24 at 20:42 ]

水镜梵天 2004-01-24 20:03
加油哦,希望我们可以相互鼓励、相互监督——一起把英语学好:)

airflyer 2004-01-24 20:40
嘻嘻 谢谢水姐姐的说……   我会很努力的

竹影无风 2004-01-25 09:27
这个计划比较切合实际。

han_yy 2004-01-27 19:20
ok

水镜梵天 2004-01-29 15:15
好几天没看到你了,这几天学的怎么样?
我发现自己的经常打乱计划,呵呵,现在又忙着做考博的习题,把单词都落下了......

slamdank 2004-02-02 20:57
坚持!

airflyer 2004-02-03 19:11
04-01-25   新概念第一册 07-01~07-04
04-01-26   空白 出去聚会喝多了
04-01-27   新概念第一册 08-01~08-04
04-01-28   空白 又是聚会玩了一天回来没的学了
04-01-29   新概念第一册 09-01~09-04
04-01-30   回去单位 春节的假期结束了
          以后就只能晚上抽时间来看书了 感觉好累啊

04-01-31   第一天上班 好多的工作 回来犯懒复习01~09的笔记 这样比较轻松

04-02-01   2月份了 我要奋斗要更加努力的说   新概念第一册 10-01~10-04

04-02-02   新概念第一册 11-01~11-04

[ Last edited by airflyer on 2004-2-3 at 19:24 ]

airflyer 2004-02-03 19:13
本想一周发一次 可这样发现好像给自己找了理由一样 有的时候都是在晚上九点以后觉得 很内疚很内疚   然后把电脑打开 才开始学习

以后要 两天发一次 这样可以更加有效的监督自己

明天开始上加班 晕啊 这样看书的时间更少了   都是该死的数控机床怎么这么多的活啊

airflyer 2004-02-03 19:15
多谢 水姐姐 和 slamdank兄 :)

我会努力坚持的 不知道什么时候又会打乱了计划

计划真的没有变化快   很多时候出去聚会 回来就什么都不能做了

airflyer 2004-02-05 16:22
上班的感觉真的不好   每天晚上只能看1个半小时左右 过几天很可能都不到一个小时了 希望忙过这段可以轻松一下   今天元宵节 我孤独的一个人在学校 5555555
04-02-03   新概念第一册 12-01~12-04
04-02-04   空 又是同学聚会唉
04-02-05 新概念第一册 13-01~13-04

[ Last edited by airflyer on 2004-2-6 at 22:53 ]

airflyer 2004-02-06 22:58
04-02-06 空 今天事情比较多回来后没法子做事了 工作弄的很乱 唉 不过今天也有
            好消息 在网上看到一个消息说 今年研究生入学考试英语和政治的分数
            线大约是40-43一些工科类的学校可能会在38到35 ^_^ 真是个好消
            息 现在不比在学生时候了 不是相有时间看书就能看的

airflyer 2004-02-09 16:36
04-02-09   连着加班好几天 累得好像狗一样 书也没看 结果还得不到好 郁闷啊
          每到这个 时候才觉得学习是摆脱现在这种状态的最好的方法 每天晚上回
          来看一会 这个时候才觉得自己的一天没有白过
                              我是在进步而不是在慢性自杀
          学习14-01~14-04     复习 09至13

[ Last edited by airflyer on 2004-2-9 at 21:31 ]

水镜梵天 2004-02-09 18:12
[quote]Originally posted by [i]airflyer[/i] at 2004-2-9 16:36:
04-02-09   连着加班好几天 累得好像狗一样 书也没看 结果还得不到好 郁闷啊
          每到这个 时候才觉得学习是摆脱现在这种状态的最好的方法 每天晚上回
          来看一会 这个时候才觉得 ... [/quote]
当初我表姐考研的时候也是说不想慢性自杀了,呵呵。

airflyer 2004-02-09 21:32
这样的感觉真的很不好 只有回来了看一会书才好一点 今天还很不冷静和主任吵起来了 唉 我这个脾气啊 真不知道什么时候又会闯祸 能忍一天算一天吧

嘿嘿 谢谢水姐姐了

[ Last edited by airflyer on 2004-2-9 at 21:35 ]

andy 2004-02-10 00:07
一定要坚持下去

轻声细语 2004-02-19 10:13
[quote]Originally posted by [i]airflyer[/i] at 2004-2-3 19:13:
本想一周发一次 可这样发现好像给自己找了理由一样 有的时候都是在晚上九点以后觉得 很内疚很内疚   然后把电脑打开 才开始学习

以后要 两天发一次 这样可以更加有效的监督自己

明天开始上加班 晕啊 这 ... [/quote]

每天都必须督促自己好好学习,如果当天没有学习,总会懊恼的责备自己,然后可能会因为这个那个而没有学习,不过有时候的确是在为自己找借口。好像脱离学校以后都是这样的在学习。不过,还好,只要自己还有自觉哪怕是在责备自己也好,那说明我们至少还有动力要学习,如果连这些也没有的话我看英语也就玩完了。呵呵。所以呢,一定要坚持,只要坚持就会成功。
  的确在全身心学习英语的时候感觉特别的愉快,没有一些烦事,让自己只身在学习当中,在刚开始学习英语的时候感觉在学些中得到很大的满足,而自从过了一个年回来以后,感觉一直没有找回来。
  希望大家都能够成功吧!一直努力!

airflyer 2004-02-19 21:39
最近事情很多 好久没看了 其实都是借口了 今天又下决心继续看书 也不知道还要下几次 ^_^ 不过还是很庆幸没又太久 嘻嘻 很有借口放松的说……

04-02-19     学习15-01~15-04
04-02-27     16-01~16-04

这么久就看了这点 真是羞愧 可真的就看了这些啊 没法子

[ Last edited by airflyer on 2004-2-27 at 17:40 ]

airflyer 2004-03-01 22:19
04-02-28     17-01~17-04
04-02-29     18-01~18-04
04-03-01     19-01~19-04
04-03-02     20-01~20-04
04-03-03     21-01~21-04

[ Last edited by airflyer on 2004-3-3 at 22:26 ]

airflyer 2004-04-29 22:47
一直都在因为考研的事情 闹心的很 终于算是有个结果了 又阵亡了

心碎啊 自信心都快成灰了   没心思看书   5 1回来再说吧

bluesea 2004-05-01 14:37
airflyer 要坚持啊! 我也是象你一样,总是下完决心却总是无法实现,嘿嘿,不好意思!

lisalisa 2004-05-30 22:54
加油,我们一起努力!

zbplayer 2004-06-04 18:29
偶比你还差:高考75,大学英语四次考试全部补考,专业外语补考2次,4级惨不忍睹;98年毕业后英语基本没摸过,现在水平可想而知,下决心学好英语,已经辞职在家(工作时实在太忙,经常出差,熬通宵,实在没法学),但又不想念专门的辅导班,不知是否有适合我这种情况学习的好方法,希望高人指点。

airflyer 2004-06-13 16:42
考研的结果下来了 今年又是因为英语 单科分不够 郁闷啊 才打了30分!

还是从基础学起把   这段时间断断续续的 现在学到31课了。

我会努力继续学习下去的

airflyer 2004-06-13 16:43
现在进度
04-06-13   31-04

airflyer 2004-06-14 01:26
晚上睡不着 在把mp3转化成mp3pro格式 这个真的比较节省空间 就是太浪费时间

今天进度 32-04

水镜梵天 2004-06-14 08:12
加油哦!不过作息一定要设法调整好(主要是心态啦)。
我这段时间情绪也很差,不过我给自己安排了早起早睡,还有午休。
不过因为心理压力的关系,也经常会想很多,于是不容易入睡。
上次在午睡的时候试着听摧眠放松的带子,效果不错
要不是这样,安排午睡的一个小时,还不够我睡着哩
听过几次之后,我就可以在睡的时候自己给自己摧眠了,嘻嘻~~~~

如果你也有类似的情况,也可以试试。

airflyer 2004-06-14 15:59
谢谢水姐姐  

以前也听过催眠睡觉的带子 现在电脑里面还有呢 不过总觉得怪怪的 可能是恐怖片子看多了 总在想要是被别人别有用意的给催眠了可坏了 嘻嘻 这样以来心里总觉得很难接受

现在就是越到晚上越睡不着 不过了一点很难睡着 第二天7点起来 要是这样下去我真怕自己跨了 我也在试着调解 过几天看看吧

airflyer 2004-06-14 16:06
今天进度 33-04

airflyer 2004-06-15 19:31
今天进度 35-04

yuyusnake 2004-06-16 22:21
继续努力
一个人学习最怕的就是半途而废
坚持!继续努力!

这话是说给大家的,总觉得从学校出来,学习自觉性总是差了
哈,其实都是给自己找借口

大家一同努力吧

airflyer 2004-06-16 23:47
谢谢 yuyusnake

今天进度36-04

airflyer 2004-06-17 17:39
真是闹心啊 今年没有考上 调转工作的事情有没影子了 感觉今年走背字啊

不过 我想一切总会过去的   老爸老妈为了我的事情够操心的了 不让他们费心了

以后我的事情还是我自己来作好了 我相信靠我自己的努力也能成功

airflyer 2004-06-20 23:35
现在进度37-04

对学习计划进行了 调整继续停课 不过每天开始背单词 从第一册开始这几天进度很快 进行了400了 第一册快一半了 感觉还是要系统地背单词的   进度夜要加快不然就太慢了 对于课也不能全记下来了

保证每课单词语法   课文背写 别的就没有时间去一点一点看了

airflyer 2004-06-21 22:26
38-04
39-04

airflyer 2004-06-27 11:49
从上周开始背单词   是上周6开始的 记得是一边看着 德国队的比赛 一边背单词的   到今天 背了正好1000个 不过都是一些比较简单的   我打算从基础背起现在进度快的 等到后来的难的单词 就降低进度 不过背单词很有效果

学英语还是要下苦工的 没有捷径

雪中莲 2004-07-15 07:51
呵呵,怎么听起来,挺可怜的,
像你这么累的学英语,
好像很少.
身上压着太重的包袱不见得是一件好事.
有没有想过先调整一下心态呢?
纯属个人意见,
仅供参考!

竹影无风 2004-07-15 09:56
其实啊,什么叫信心?
就是真正地在想:
  喔,再有几遍,这个单词就记住了。
  啊,文章读多了,自然就明白了。
  只要这样听下去,有一天就听清了。
  ……

airflyer 2004-07-16 09:43
现在已经搞定了1500个单词了 不过今天复习前面的都要忘了 很郁闷

不过反复之后效果还好   对自己 要有信心 嘻嘻

其实也不是很累了 现在想再往前走一步都要用到英语 我就觉得自己不可能学不好这个东西 有很大的一部分是自己和自己较劲

ljl80731 2004-07-22 21:06
不错啊,只要下决心了,努力了,就不后悔

airflyer 2004-08-01 13:09
我会努力的 现在搞定1700了

minix1604 2004-08-01 13:32
纯搞单词没出路,你还是听《新概念》吧,买个mp3,天天听,时时听,处处听,用不了一年,把第三册弄个滚瓜烂熟,就成了

minix1604 2004-08-01 13:46
老兄,你现在还学《新概念一》呀,那是学发音的,差不多就行。照这速度,你得花个3-5年。买个mp3播放机,天天听,天天看,主要是熟练程度。你得给自己提高难度,学《三》吧。单词不必专门背,主要是记住发音和意思,发音和意思能一一对应了就行了。单词自然过关。为什么人家钟教授让从听力开始,就是这意思。英语是表示声音的,记住声音比记住拼写更重要。而且,以你的基础,从《一》学太小瞧自己了。考怕了?嘿嘿。还有你考研是为了什么?为了好找工作?还是自己有梦想?如果是前者,那你最好考个证书,那比硕士学位管用。如果自己有梦想,那就加油吧。别自己瞧不起自己。要用“三从一大”来要求自己。

ljl80731 2004-08-02 14:50
不管什么教材,不管什么学法,我相信只要努力就一定能成功

airflyer 2004-08-03 20:23
第一册是查缺补漏 听听没有什么坏处 现在补听了 觉得太耽误时间

先背单词 然后再听新概念 觉得单词量太少 听什么效果都不好

minix1604 2004-08-04 14:35
就是靠阅读提高单词量呀。一开始不能太急。一定要把课文弄熟。达到那种提上句对下句的水平,然后再学第二课。这样一开始非常慢,逐渐就快了。注意多听录音。放下课本,继续听录音,把录音听得比课本还熟才行。上大学就算没过四级的人,单词量也不会少于3000,除非从来没上过课。单背单词,根本就没用,那是突击用的,考试之前几个星期突击一下,提高几分。语言永远要在语境中学习,离开语境,你能背再多的单词也白搭。何况,大多数人不可能长期记住那些独立的单词。想象你怎么学语文的?尤其是古文。那跟学英语一个样。背,读,课文。你单独学那些字试试,永远学不明白。看起来最苯的办法,其实最管用。你把英语拆成语法,单词,惯用法,等等。弄的再明白也不过应付考试,其实还是不会用。你看古代中国,那些散文大家,西汉两司马,唐宋八大家,谁学过语法?但是,那些人对前人的好文章都是琅琅上口。古人学文章,至少把《四书》全背过了。《十三经》也差不多,前四史是必背的。你算算这是多少字,多大阅读量。新概念三四册也不过100余篇短文。你可以先把一篇文章的生词搞熟,然后听录音,速度放慢三到五天一课,不过一定要熟,就象记那些数理化公式那么熟。我就不信一篇课文你听上100遍还弄不明白。别怕麻烦,这就是最捷径。

水手辛巴 2004-08-23 11:20
学习!

airflyer 2004-08-25 09:51
很有道理 我会单词和课文一起学习的

雪中莲 2004-08-26 09:47
而且效果很好!!!
我用过这种方法。

airflyer 2004-10-14 20:52
很久没有来继续留言了 现在学习的状况和开始的情形大相径庭 新概念也没有继续学下去 而是转而去背单词 背单词的时间到现在算来 大约有2个多月了 感觉有点长进 不过现在的问题是 不知道等到考试的时候能不能过 啊   焦躁是我现在最大的问题   很多年英语考试都不及格现在看到英语题 都会有一种连带反映 对自己很没有信心 希望这样的时间不会很长 不然 可能今年有是两手空空

查看完整版本: [-- 我的学习英语的历程 --] [-- top --]