查看完整版本: [-- 请不要盲目背诵新概念! --]

水之韵论坛 -> 新概念英语讨论区 -> 请不要盲目背诵新概念! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

bluewayne 2003-11-18 01:01

请不要盲目背诵新概念!

看了很多论坛,也看了水姐姐在旺旺英语论坛谈起的一些事情,我发现大家好像已经把新概念奉为了英语的至尊宝典一般。的确,新概念有着很多的优点,是一套难得的好教材,不过教材好是一回事,我们的学习情况和方法又是另一回事。对于大多数NCE的学习者每天都大喊着“我要背新概念”这样的情况,我觉得大家被一些东西蒙蔽了双眼。大家知不知就算道整个新东方也没有几个人能把新概念都背下来,仅有的几个也是教新概念的老师,那是他们教学的需要。对于背诵是必要的,但是通篇的背时要花大量时间的,而且到底有多少效率呢?我也曾经背过,所以我敢这样说:你要是花一小时去背一篇新概念,那么你将花几十倍甚至几百倍的时间去复习,因为人是会忘记的。
还有就是新概念对我们的水平的提高是如何表现的?要说表现,那最直接的就是考试了。现在的考试越来越接近国外考试,无论是CET还是其他考试,最突出的就是作文这一项了,很多同学背新概念的目的不就是提高写作水平吗?可是面对着考试作文向论文体转变的趋势,你如何用你所掌握的大量的新概念上的说明文体去写作?你所用的词句怎样明确表达你的论点?到了一定的考试水平,人家考的已不再是你的英语基础,而是如何用英语表达你的思想了。所以,我建议大家把时间和精力放在刀刃上,集中精力去学习新概念中的精华,但这决不是通篇背诵,如果你通篇都背,你又怎能分别哪是精华?而是找出文章中的优秀结构和经典句型并加以研究和应用。艰苦卓绝的努力是要在明确的目的和有效的方法下才会发挥应有的作用的!纯属个人经验与建议,希望能够对大家有所裨益。

bluewayne 2003-11-18 01:15
如果大家有考试的话,我建议先研究议论文部分,新概念当中还是有这样的文章的。不过要提醒大家的是,新概念中的句型已经被中国学生所熟知,如果各位要参加的是托福或GRE一类国外考试的话,请务必不要原样使用!!因为去年11月已经有60多名中国考生被ETS取消了考试成绩,愿因为由作弊的嫌疑。后来经调查原来这些中国学生都用了老版新概念第四册中55课的句型,而第55课正是国外的一本1938年出版的名著的一部分节选。所以引起了这一次轩然大波。请大家务必切忌!!

ego236 2003-11-18 22:28
那该怎么学新概念呢?我不应付考试,只想跟老外能有良好沟通,还是去学别的?去学口语?

bluewayne 2003-11-18 22:34
如果是因为工作的关系我觉得只要练好阅读和口语就可以了,当然其他的不能太差。我觉得现在市面上的教材在这方面比新概念好的很多,对于口语,我觉得《王强口语》就很不错,如果你感觉句型不够熟悉,我觉得《英语900句》非常适合补充一下基础,不过请注意不是广东音像出版的《疯狂英语900句》,而是三联出版社出版的。这个版本上的有具体的句型的介绍和总结。

llg008 2003-11-20 10:06
如果我只想过大学英语呢??

bluewayne 2003-11-20 16:53
如果只想过大学CET的话,我觉得跟学什么教材都没关系,一本好的词汇手册,再有一本历年真题,2盘真题听力,这些就足够了,重要的是做题的技巧和对考题的熟悉。英语水平和考试是两码事!!

wluyu 2003-11-22 07:11
语言的学习,重在应用,可我们在学英语的时候,往往并没有语言环境,所以有时背诵也是一个很有效的办法,特别是像新概念这样的精品文章,背熟了自然有好处,当然不能死背,要理解才行。

永远 2003-11-27 11:42
背诵只是一个手段,不是目的,关键在于运用。至于对付考试,技巧更重要吧

kreuzung 2003-12-23 16:31
我个人认为,新概念是学习英文一套很好的教材。

关键要看学习英语的目的是什么,如果只是为了学习好英语而不是为了应试,用这套教材就很好了。

Looker-on 2004-01-09 09:33
新观点

airflyer 2004-01-09 09:59
我打算 在下周开始学习新概念 从第一册开始 我会把我的感受些下来告诉大家

我的目的不是考试 明天就要考完了 是为了加强英语的能力

hanjk 2004-01-13 22:25
我觉得在一个没有语言的环境中,背诵英语是一项基础工作。

prettyxx 2004-01-16 10:28
我觉得楼主更多的是偏向于应试学习,如果是这方面,我想新概念应该不是很适合,应试有很多技巧,也有很多应试方面的书,但如果只是想通过一本教材来学习英语,从而提高英语水平,我想,新概念还是一套不错的教材的,背诵也是一种不错的学习方法,当然不能单纯只是为了背诵而背诵,一定要有理解与吸收,而且,我自己感觉,背诵是提高自己语感的一个不错的方法^_^

gold2han 2004-01-19 11:25
不应盲目背诵是对的。
但背诵是学习语言的好方法;
但新概念是好的教材。

luojun507 2004-01-29 17:14
如何去学??

linssso 2004-02-05 21:54
迷茫

wlwlwindows 2004-02-16 10:50
我也打算 在下周开始学习新概念 从第一册开始
因为我是个零基础者
以前也学了
就是没好好学
不过为了cet4
只好从头来过了阿
请请前辈们给点意见!~

水镜梵天 2004-02-16 12:39
[quote]Originally posted by [i]wlwlwindows[/i] at 2004-2-16 10:50:
我也打算 在下周开始学习新概念 从第一册开始
因为我是个零基础者
以前也学了
就是没好好学
不过为了cet4
只好从头来过了阿
请请前辈们给点意见!~ [/quote]

如果是为了CET4的话,做题还是少不了的。
我现在每天纪录自己的学习情况,尽可能的平衡练习与学习、巩固之上所花费的时间。新概念是一套很好的资料,但用时会比较多,所以安排的时候要考虑到这一点哦。

dtemf 2004-02-18 14:41
我一家正在学新概念,我,太太,上高一的女儿。我认为的确是一套好教材,内容丰富,短小精悍。但最让我喜欢的是语音语调语气,但是篇篇都背诵下来我认为也没必要。

bluewayne 2004-03-05 11:53
没想到现在还有这么多人在讨论这个问题,呵呵,现在我觉得背不背诵并不重要了,重要的是掌握,如果掌握了也就差不多能附复述和欣赏了,和背下来也没有太大区别。希望大家能找到适合自己的方式!

bluesea 2004-03-05 12:53
同意,重在理解,还有及时的应用,这样学习的过程也就是巩固的过程了!

allen2004cb 2004-03-05 23:02

bthyg 2004-03-10 08:45
若是有时间的话,还是要背nce2,3,4。我背了第二册,感觉水平确实比之前有了大幅提高。应该精读一套教材,而最好能够背诵。

my789 2004-03-17 09:27
我岁数大了,也能背吗?

达奚武 2004-05-11 14:34
当然可以挑一些自己最有感觉的文章背诵,但这么好的教材花个三五年时间都不为过,成本地背诵又有何不可呢?新概念篇篇都是精品。

ylxhcm 2004-06-02 10:10
熟读才能背 可以练练口语,试试听力
挺好的!
新概念确实是一本经典教材

qq007 2004-06-08 06:01
背诵不是我的目的,我的目的是掌握它,熟练的运用英语.
  培养良好的语感是必须经历的阶段.

search 2004-06-08 09:49
学习英语,"背"是学习语言的要义,只有对语言有了相当的熟悉和语感,我想语法之类的倒是其次吧.
语言环境很重要!!
语感很有用!!

llyyll123 2004-06-18 11:20
新概念英语有好几个版本,都不知道哪个好!

good_sir 2004-09-15 14:02
呵, 我个人还是比较喜欢背诵的。。

尕人 2004-09-15 21:47
我觉得新概念是:只要曾经背过,不需天天记得

公子 2004-10-25 03:08
不支持,仍鸡蛋了!!!!

swachian 2004-10-28 10:25
背过之后就不想忘了,诵读之间确实是有乐趣的。当然,能否体现到考试中,那就又是另外一回事情了。

rich101w 2005-02-07 02:11
看了这篇文章就想吐!多的不想讲,楼主纯粹是一个白痴!
我花了一年的时间背完新概念1-4,很轻松的过了6级!事实胜于雄辩!
事实上新概念最精华的就是背诵课文之后对文法和句法的灵活运用,其中的句法和文法近乎包含了现代英语的所有知识!所以必须得背、一定得背!不背的是白痴!不背的就是楼主!
对于背过之后会忘记这一说法的确存在,但是,活人还会背一泡尿憋死吗,除非是白痴!弄个MP3随身听,有空就听以前背过的课文就不就行了吗。这样最多背一遍就行了!真是怀疑楼主是现代人还是现代猪!所谓“整合”这种概念懂吗!只要擅于整合各种工具和方法就可以把一件很难的事变为简单的事!只要你肯用心!
学习语言永远没有捷径!付出多少得到多少 这才是真理!古今中外多少文豪,谁不是熟读各种经典之作而有所成就的!
楼主写这篇文章要么就是故意迷惑人心,要么就是本身记忆力低下无能所以不能背书!
最后说一句:要想学好英语只有学新概念,要想学好新概念就一定要背!!!!!!

ljl80731 2005-02-17 12:19

看了这篇文章就想吐!多的不想讲,楼主纯粹是一个白痴!
我花了一年的时间背完新概念1-4,很轻松的过了6级!事实胜于雄辩!
事实上新概念最精华的就是背诵课文之后对文法和句法的灵活运用,其中的句法和文法近乎包含了现代英语的所有知识!所以必须得背、一定得背!不背的是白痴!不背的就是楼主!
对于背过之后会忘记这一说法的确存在,但是,活人还会背一泡尿憋死吗,除非是白痴!弄个MP3随身听,有空就听以前背过的课文就不就行了吗。这样最多背一遍就行了!真是怀疑楼主是现代人还是现代猪!所谓“整合”这种概念懂吗!只要擅于整合各种工具和方法就可以把一件很难的事变为简单的事!只要你肯用心!
学习语言永远没有捷径!付出多少得到多少 这才是真理!古今中外多少文豪,谁不是熟读各种经典之作而有所成就的!
楼主写这篇文章要么就是故意迷惑人心,要么就是本身记忆力低下无能所以不能背书!
最后说一句:要想学好英语只有学新概念,要想学好新概念就一定要背!!!!!!

楼上的话很刺耳啊
但是也很在理
背那么多肯定回有效果的
但是说到坚持,哎!
我现在学的是第二册
但是第二册背了才不到10课
说到背谈何容易啊

一定要坚持啊!

swachian 2005-02-21 17:03
无论如何,能一年背完1-4册的,都可以算是牛人了。

wuycf 2005-02-23 00:16
不用背,能全部听写下来就可以了

pangwa 2005-03-20 19:16
下面是引用wuycf于2005-02-23 00:16发表的:
不用背,能全部听写下来就可以了

厉害呀

yshgq 2005-03-22 14:19
呵呵,大家说的都有道理,很受鼓舞。

不过,我最赞成的是“坚持,坚持,再坚持。”

各种学习方法各有各的适应对象。没有绝对的好,也没有绝对的坏。不管用什么方法,只要下到一定功夫,就一定有收获。当然,最好是借鉴前人的经验才好。

不知道大家注意过小孩子学说话的过程没有?就是模仿,一个字一个字、一句一句的模仿。没有哪个小孩子学不会母语的,因为他每天每时每刻都在学习。学习语言,时间和毅力是最最重要的。没有捷径,永远也不会有捷径。

紫晶冰果 2005-04-02 19:12
那到底是背还是听啊!!!谁告诉我啊~~~~

紫晶冰果 2005-04-02 19:12
那到底是背还是听啊!!!谁告诉我啊~~~~

xxsh 2005-04-12 18:42
我只是想透过学习提高自己的英语听读能力,应该能做到吧!

与世俱进 2005-07-07 13:52
姐姐说的很对,抓主要的.

carol_2008 2005-07-14 10:22
唉哎,听到你们一个个在说要背英语新概念

可是我对背书真的没什么大兴趣耶~~~~~~

怎么办呢?

shiguangkui 2005-07-14 21:14
尽量背

xpai 2005-08-05 21:57
边听边背,学习语言就是一个听熟说熟的漫长过程!所以听熟背熟新概念2-3册的课文绝对是个有效的办法!本人已有切身体会!

yuanye 2005-08-21 00:43
众说纷纭,不知谁对谁错.不过我个人的观点认为新概念还是本非常好的书.他对于我走入英语学习给予了莫大的帮助.不管是应试还是别的什么.

langhua 2005-08-27 05:35
我身边又没有人和我沟通交流,也没有名师指点,完全是够自学,没办法,只好自己下把功夫背诵了

查看完整版本: [-- 请不要盲目背诵新概念! --] [-- top --]