查看完整版本: [-- 英语学习五大忌(zz) --]

水之韵论坛 -> 英语学习专区 -> 英语学习五大忌(zz) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

水镜梵天 2004-01-21 13:06

英语学习五大忌(zz)

[quote]  第一,忌过于讲求方法和技巧,而不愿意下真功夫。语言的运用是一种技能,但这种技能不是专靠技巧能够获得的。太讲究方法和技巧会被其占用很多的时间和精力,而对学习的内容本身投入较少的时间和精力,因此反而会影响学习的效果。如有一个参加高等教育自学考试的青年,他订了10多种关于自学和考试的刊物,认真学习和研究,讲起方法来一套一套的,可他每次参考的科目却大多考不及格。这是因为他只顾钻研方法和技巧,在学习内容上花的时间和精力太少,而且养成了投机取巧、不肯下功夫的习惯。方法和技巧只能适当利用,并且要从自己的学习实践中摸索出适合自己的方法和技巧才会真正管用。不要迷信现在市面上的种种所谓最有学习方法,那是针对个体的,什么事都要实事求是,因地制宜!

第二,忌过分讲究速度和效率,不愿花时间经常重复(复习)已学过的内容。语言运用是一种技能,技能则只有靠熟能生巧,要不断重复才会熟练,只有熟练了才会形成一种不假思索的技能。 过分的讲究速度反而会减慢速度,过分的讲究效率,一天到晚挖空心思想怎么样提高效率,这样是最没有效率的,切记,凡事踏踏实实

第三,忌三天打鱼两天晒网,没有恒心,不能坚持长期的学习。技能的熟练要有一个过程,在这个过程中会遇到各种困难,但不能向困难低头,要坚持不懈地反复学习,持之以恒。 这点最重要,什么事情都贵在坚持,学习、工作、爱情皆是如此!

第四,忌轻视听力训练。语言是有声的,我们对语言的感受首先是语言的声音作用于我们的大脑。如果不练习听力,只是默默地阅读和背单词,其结果不仅听不懂别人讲外语,而且阅读水平也难以提高。 最好背单词的时候能边听边背,这样的效果较好,当然不是所有人都习惯,因人而异,切忌!

第五,忌学而不用。语言的实践性很强,如果只学而不用,就永远也学不好。我们学语言的目的就是为了应用,要学会在用中学习,这样才能提高兴趣,达到好的学习效果。有条件的同学,可以定期到英语角等地方,练练口语,记得要找高手哦! [/quote]

写的很不错,只是很多时候,道理我们都懂,但却常常做不到。
顺便补充两点我自己的教训:

第六:忌狂热收集资料。我自己收集的资料已经非常多了,但英语的水平却没多大提高,呵呵。
第七:忌过度依赖电脑。

南郁 2004-01-22 00:44
八忌 不敢犯错误。很多时候,我们看到别人说着一口漂亮的英语,我们都会幻想那人就是自己啊。。。。然后自己要说时,发现没有一句地道,,,于是挫折感就上来了,于是就干脆不说,幻想(能通过默默的努力)有一天自己开口就像个美国人。

gold2han 2004-01-22 19:51
非常中肯呀!!
几乎每条我都或多或少的犯错。

linjie9518 2004-01-24 01:41
如果我早点看到就好了。thanks a lot.

koyangyy 2004-01-27 18:50
多谢各位老大啊!!!

永远 2004-01-29 11:50
第六:忌狂热收集资料。我自己收集的资料已经非常多了,但英语的水平却没多大提高,呵呵。
~~~~~~~~~~~~
深有同感!

slamdank 2004-01-29 16:01
说的很好!我会按自己的特点有选择的接受,谢谢。

luojun507 2004-01-29 17:00
很棒哦,太感谢你喽!

look 2004-02-22 19:24
俺也是下载一族啊,还有些上隐了

lilia 2004-02-23 11:06
偶正在做这傻事!!:lol:

邪眼 2004-02-23 12:01
很重要一点要学会用英语思考(Thinking English),<或是双语思考。>----中间不需要经过中文转译成英文再表达。其实,转译的过程往往让人失去原义,或是嵌套中文语法。
一则想的东西,要表达的东西,永远比说的要多。在不知不觉中构建语言技巧。(强者梦话也说英语)
二则刺激思维突飞猛进。能够踩在两种语言之上的人,往往学习第三种言语很快了。

雪中莲 2004-02-23 20:41
[quote]Originally posted by [i]邪眼[/i] at 2004-2-23 12:01:
很重要一点要学会用英语思考(Thinking English),<或是双语思考。>----中间不需要经过中文转译成英文再表达。其实,转译的过程往往让人失去原义,或是嵌套中文语法。
一则想的东西,要表达的东西,永远比说 ... [/quote]

这点很重要,也是最难做到的。

edsberg 2004-03-05 07:42
概括得不错!好像我们家那位每条都占了。唉...
我原来怎么也想不通:语言怎么会这么难学呢?今天终于找到了问题所在。
不过,话又得说回来了,什么事情都是说起来容易做起来难啊!尤其是我们家那位,老想用学数学和物理的方法来演绎英语。

allen2004cb 2004-03-05 23:10
每条都有道理,但几乎每个人都会犯这里面的错,有时明明还知道的,人性的弱点啊

bluesea 2004-03-06 18:42
说的真准,我也是一条不落的都占全了,呵呵

jasminemo 2004-03-07 19:00
强烈同意六楼,我收集了一大堆资料,却找不出该学哪个呢....

my789 2004-03-17 09:54
道理都明白,缺乏的是毅力
总有许多大计划----总想找个正儿八经的时间坐下来狠狠的学一通-----其实这都是自欺欺人的想法
其实在现在这种生活节奏下,想学好英语只能抓住一点一滴的时间,随时随地学一点,集腋成裘,话虽这样说,没有相当强的毅力和韧性,是很难做到的
很少有人能靠自觉、自律来完成象学好英语这样的----路漫漫其修远兮的事情
只有一种力量能够使帮助人们完成任何艰巨的事情-----压力
生活中很多轰轰烈烈的大事情都是逼出来的
如果你确有超常的毅力和韧性,放心地做任何事情吧
如果没有,给自己制造压力吧

毅之恒 2004-03-18 07:17
哦,天啊,我正在犯第二条忌讳啊,昏死了啊

khonsu 2004-03-18 20:41
嗯,很有用,记下来:)

mouyan 2004-03-23 16:04
资料不在与多在与精和实用。

field_song 2004-05-07 10:24

wy9628217 2004-05-10 22:33
论坛版主 :能说说怎么样做,才能达到双语思考
thank you

goldsnake 2004-05-22 17:18
诚如是,伤其十指不如断其一指.学习也要各个击破!

goldsnake 2004-06-25 23:13
盯住一套教材坚持下去必出成果!

5kwars 2004-06-29 20:07
说到不如做到
要做就做最好

yuezm228 2004-07-19 19:11
哈哈,多数人都做这样的傻事:疯狂搜集下载资料。我就是这样!现在我40G的硬盘几乎全让下载的资料占满了,可是看过的却了了无几。呵呵,看来要赶快停止了,太浪费时间。

ljl80731 2004-07-20 08:32
只要这样就可以学好英语吗???那我要好好学习啊--我的英语很一般
谢了

xiangjian124 2004-07-22 22:14
学英语比如要记住一个单词,不只要在行动上去记,而且还要对自己说我能记住这个单词,我能征服它.对自己完成一项目标,要给予自己的肯定的自信才行.

唧咕唧咕 2004-07-24 16:56
是的说的不错啊

pangwa 2004-07-31 15:47
我在犯所以的错误。:( 立马改正~~~~~~~~~~~

wcy 2004-08-17 11:23
呵呵 永远都是 说到做不到 !!

hyzzs 2004-08-17 13:33
学习英语,重要一点是要应用(有用)。有用了才会有学习的动力,应用了才知道不足的地方,从而刺激你更好地学习。像当年英语学习了n年,到了雅虎英文聊天室两眼(耳)一抹黑。从此知道差距,然后恶补,然后能够运用英语。英语学习是枯燥的,要找到学习英语的动力(因人而异),针对性地加以提高。只有这样,才能真正地掌握英语。光靠兴趣是不够的。

vghjmnb 2004-12-30 10:06
hao

kesai120 2005-01-14 17:12
唉,说到俺心里去了,我发觉我哪条都有

tigerlilin 2005-01-16 18:26
说的很好

trt 2005-02-05 19:50
下面是引用field_song于2004-05-07 10:24发表的:

me too. ^^"

良0000 2005-02-07 21:52
好啊

hjx_221 2005-02-15 23:11
十分感谢

ljl80731 2005-02-19 01:46
说的真好啊
一定努力

jary 2005-02-19 21:18
很好 我知道了 谢谢

jary 2005-02-19 21:24
我是新来的 请大家多多指教 谢谢

ljl80731 2005-02-19 22:37
那就要坚持啊

ping_fy 2005-02-22 12:51
本人是上瘾的资料下载者,不知道用那种好,只好重新找资料。

brad135 2005-02-28 09:22
绝对需要记住的道理

呜咪儿 2005-03-04 10:38
好像是在说我~~~~~~~~~~~~~~~
有道理~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
改~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

smilezxf 2005-03-05 15:49
第六:忌狂热收集资料。我自己收集的资料已经非常多了,但英语的水平却没多大提高
呵呵,说得有理

wcguang19 2006-01-18 08:11
贪念```   建议去学习下佛学 然后再学英语` 效果会更好```

stevenwang 2006-01-19 06:34
有道理,只是作起来太难!

theyeti 2006-01-26 12:32
re: 第六:忌狂热收集资料。我自己收集的资料已经非常多了,但英语的水平却没多大提高,呵呵。

Downloaded materials are just like books. If you don't read them, they are useless. For a language, it is use it or lose it. Come visit our forum: The Treasure Island English Corner and participate by using the language and not just talking about it.
Section II of http://www.rainlane.com

dreamsheep 2006-02-02 18:38
wah ne.....这里很多高手呢。。。英文都很厉害哦

查看完整版本: [-- 英语学习五大忌(zz) --] [-- top --]