查看完整版本: [-- 金大虾的进步与退步 --]

水之韵论坛 -> 镜子的彼端 -> 金大虾的进步与退步 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

三火 2001-05-21 13:47

金大虾的进步与退步

[wdb7]金大虾最近在台湾怒斥记者。搞得我好怕怕。幸亏没在金爷爷讲座的时候向他老人家
献媚问。要不可怎么在俺这旮瘩混。
金笑咪咪在历史系做了个混天黑地上天入地的讲座,可怜了那张气势恢弘的海报,被撕的时候
也不知道报身价值实现了没有。
以后大家可得向查师兄学习,要是做报告,就按如下要则:
1、一上台首先跟大伙拉关系,最好是称呼小师妹。显得有人气。
2、马上表示自己不通,不通,不通也。这样显得谦虚,一会儿即使胡说八道也有个铺垫。
3、针对小师妹小师弟们的爱国情绪,煽煽民族主义,轻轻扫几下老美,最好把祖国地大物博
涮一下。唱个航空母舰颂。
4、天南地北胡吹,把大伙儿吹晕了就行。(关键是将一些逗点笑的故事)(最好是历史的,
显得有学问)。
5、最要紧,时刻咪咪笑!!!切记!!!

结束语:下面是签名时间。

号召人文学院全体师生向院长学习,一要会蒙,二要会吹,三要会笑咪咪!

水镜梵天 2001-05-21 14:20
    他虽说是我们的院长,可是我却不信他有多少的时候可以具体管理!何况善于写武侠不等于
适合于担任人文学院的院长,当初曾有人一听我是浙大历史系的就嘲笑我,问我是否也写武侠。
他说他也看武侠也喜欢金大侠的书,但听说他担任了浙大人文学院院长的时候,实在很惋惜也很
为浙大为了名声可以丢这样的脸而感到不值。我不知道他的说法是不是有偏激处,但就我本人而
言,金庸来做报告——嘿嘿,我是不会去凑这个趣的,弄的自己象个影视歌星似的还很得意!何
苦?居然也称博导,他的史学,呵呵,我可不知道他能有什么时候去钻研,有什么时间去任教,
博导原来也可以是盛名之下的副产品,真是辱没了学术了!!

花满楼 2001-05-21 18:51
每一个有名的人都有自己有名的原因!
像金庸就是因为他的武侠写的好!
我们不能因为他出名而认为他各个方面都好!
因为每一个都会有缺陷,
我们应该给他们足够的空间和时间去改正他的不对的地方!
当然,人无完人,我们也不能要求别人各个方面都是完美的,
毕竟我们自己也不是最完美的!

水镜梵天 2001-05-21 19:15
    正因为人无完人,所以人应该有自知之明,应该知道自己的长短,不要去自己舞台外面卖弄
才学充行家!!似他这般自曝其短又是何苦?坏人家气氛,丢自家名声!
    说到改正?嘿嘿,他还有时间吗?史学可不是禅学,有所谓顿悟;也不能如儒学所宣称的道
德,有所谓朝闻道,夕死可也………………

悠悠我心 2001-05-21 19:16
大多数人总是有点自恋的,真正做到有自知之名难!
特别是一些成名之人,看看许多名人老出自传就知道了

尘满面 2001-05-21 19:17
金庸这几年的言行确实让人不敢恭维。除了前年发表声明说点评本金庸全集是个高明的盗版,让
那群拿金庸当学术遮羞布的学者如严家言之流面子全失的事外!小弟至今怀念金大虾这“一剑的
风情”。

蓝佛 2001-06-01 14:39
我很喜欢金庸,
如果说他有什么不好的,
就是只写了十五本小说,
如果多一点就好了,
如果说他做的有什么不对的话,
我也不会认为是他的错,
对一个人总不能要求太高的,
如果你喜欢,你可以只喜欢他的小说。
或者你不看也没有什么关系,
不过象你这样随便乱说人家的不是总不是……
这文章我要删的!!!

yuening 2001-06-01 14:44
他出名也不光是写书,他办报也有一手呢。再说人无完人,不用过于强求。[wdb14]

蓝佛 2001-06-01 14:47
举双手的说!!!

[wdb14][wdb14]理解万岁!!!

水镜梵天 2001-06-02 00:05
[quote][i][b]下面是引用蓝佛于2001-6-1 14:39发表的回复::[/b][/i]
我很喜欢金庸,
如果说他有什么不好的,
就是只写了十五本小说,
………………
如果你喜欢,你可以只喜欢他的小说。 
或者你不看也没有什么关系, 
不过象你这样随便乱说人家的不是总不是…… 
这文章我要删的!!!.......[/quote]

呵呵,论坛应该是个言论自由的地方。
即使你不同意他的观点,也不要轻易去动他的帖子。

蓝佛 2001-06-03 13:56
看水姐都罩你了,我也拿你没有办法!!!
不过希望……~~~~呵呵

水镜梵天 2001-06-03 16:01
呵呵,其实不能这样说。
在论坛上,只要不灌水,不粗口,帖子一般是不应该删的:)
个人喜好不同是很正常的,何况喜欢他的书,却不能认为他是万能的
我们只是认为他做为一个学者实在是很不合格!!!

人各有所长,金庸成名于武侠,是写出来得,不是说出来的.因此理解金庸还是从书中来,回书中去,
要其在三尺讲台上滔滔不绝,简直就是强人所难,太考验年老体衰,口齿不清者的能力了
看金庸是听讲座的目的,要得起真谛,还是回书中去吧!
   书中自有黄金屋,书中自有颜如玉.........呵呵[wdb14][wdb14][wdb14]

望水 2001-06-04 17:15
我很敬仰金大侠   不要打击我啊

星之恒色 2001-06-05 17:31
  水镜梵天: 回复:
    正因为人无完人,所以人应该有自知之明,应该知道自己的长短,不要去自己舞台外面卖弄 
才学充行家!!似他这般自曝其短又是何苦?坏人家气氛,丢自家名声! 
    说到改正?嘿嘿,他还有时间吗?史学可不是禅学,有所谓顿悟;也不能如儒学所宣称的道 
德,有所谓朝闻道,夕死可也……………… 

[b]其实能写出这样的小说来,没有对中国的历史,古文化有过精深的研究是绝对做不到的!
从他小说中,我们应该感受到一种衍生,做为一个学者金庸绝对是出类拔萃的,也有这个实力来
指教在座诸位的文学。至于他的史学水平究竟如何,我想各位如果多去找找他的一些评述性的文
章,就可以体会,笔锋犀利而醇和,见解独到而精深,不会差于哪位博士教授的一些所谓论
文!!!
      至于金庸先生近期的言行,我个人感觉并无什么甚过之处,以他如此年纪和性格,所作所
为自然不是为了自身的名利,而且所做之事,也皆为与人有益,或许我们可以理解为,他尚在为
自身的余热发挥而做努力!对如此一位老人,除了景仰和敬重,我想我们所能做的,最好的就是
学习![/b]

菲烟 2001-06-09 15:39
我喜欢金庸!敬重好象还谈不上……

水镜梵天 2001-06-09 17:13
一个人如果只是文学功底好,最多也只能得到我的敬佩,决非敬重。景仰就更不用说了,那是我
要留给陈寅恪的——当然我一介小民,金大侠也不希罕我的景仰与敬重吧。

蓝佛 2001-06-10 10:22
水姐,我很敬佩你哎!!!

水镜梵天 2001-06-10 10:32
    呵呵,你无须这样挖苦我,你可以用任何一种方式反驳我的观点,但人身攻击我不接受,尤
其是这样的含沙射影,不是很无趣吗?
    我是个连文笔都谈不上好的人。我是什么都荒废了,但我保留批评的权利——品尝炒鸡蛋的
人,并不一定非要下过蛋不可吧?

蓝佛 2001-06-10 10:33
那到是,有谁知道呢。
或许品尝鸡蛋的时候没有几个人会想到炒蛋人所付出的努力的!!!

水镜梵天 2001-06-10 10:36
    别忘了我批评的不是他的武侠小说,如果你认为一个人的小说写的好就是什么都好的话,我
可真要惊叹了!那么是否优秀的文学家就应该去当总统啊?

蓝佛 2001-06-10 10:39
这么说水姐你也也对孔子的行为不满了??

水镜梵天 2001-06-10 10:48
为什么你对一个人的评论总是那么绝对呢?
别忘了他只是一个人,而不是神。
你不会真的认为他的理论可以用来统摄当今的社会吧?
虽然不并不认同五四时对儒家思想的全盘否定,但我对他无疑没什么好感。
他是一个对中国影响最深远的思想家, 但他又是一个被利用的很彻底也歪曲的很彻底的人。
如此而已,难道你以为他是一个神吗?

蓝佛 2001-06-10 10:53
呵呵,你是学历史的,我说不过你,不过你也别想说服我,
要不你先说服那些对啊牛啊,张学友爱啊什么的追星族在来说我吧!!!
喜欢一个人不需要理由!!!
即使是啊紫你也有点喜欢的不是吗?

水镜梵天 2001-06-10 11:09
    我从不想要去说服你,也不想去说服任何人。其实此番与你的争论是起于你声称要删三火的
帖子(虽然最后你并没有删)。理由我已经说过了,论坛上发表自己的见解,乃至比较偏激的论
调都是非常正常的。作为版主应当有容人之量,所以我才会多说了两句。如有得罪之处,请多见
谅。至于阿紫,我喜欢她倒不是无来由的,她是个很纯粹的人,任性而痴心,在我心里远比那些
道貌岸然的卫道士可爱多了。在我,很多所谓神圣早已经不存在了,这也许是我与你之间的分歧
点吧。

枝亭 2001-06-10 11:14
为什么人总是希望卫道士的存在,但总是说他的不存在。
或许因为每个人都希望别人去做吧!!!

水镜梵天 2001-06-10 11:17
每个时期,对秩序总有维护与破坏的双方,历史就在这两者之间延续。

yuening 2001-06-12 09:33
[quote][i][b]下面是引用水镜梵天于2001-6-10 11:17发表的回复::[/b][/i]
每个时期,对秩序总有维护与破坏的双方,历史就在这两者之间延续。[/quote]
不愧为学历史的。向你学习
[wdb14]

猿飞左助 2001-06-12 10:31
首长好,为人民服务!

天忍 2001-06-16 21:07
[quote][i][b]下面是引用星之恒色于2001-6-5 17:31发表的回复::[/b][/i]
其实能写出这样的小说来,没有对中国的历史,古文化有过精深的研究是绝对做不到的! 
从他小说中,我们应该感受到一种衍生,做为一个学者金庸绝对是出类拔萃的,也有这个实力来 
指教在座诸位的文学。至于他的史学水平究竟如何,我想各位如果多去找找他的一些评述性的文 
章,就可以体会,笔锋犀利而醇和,见解独到而精深,不会差于哪位博士教授的一些所谓论 
文!!! 
      至于金庸先生近期的言行,我个人感觉并无什么甚过之处,以他如此年纪和性格,所作所 
为自然不是为了自身的名利,而且所做之事,也皆为与人有益,或许我们可以理解为,他尚在为 
自身的余热发挥而做努力!对如此一位老人,除了景仰和敬重,我想我们所能做的,最好的就是 
学习!
.......[/quote]
我同意!!!
我不知道学者该是副什么模样,
我只知道金大侠早年办明报时他的社评很经典,
连国共两党政要、美国国务院也剪辑他的社评,作为资料加以研究参考。
水姐说他不懂历史我就不同意了。
还有,
我对水姐有意见(说了别打我)。
水姐有时候太苛刻,有点尖酸,而且固执。
水姐原谅,
不是人身攻击,
是小弟的看法。

天忍 2001-06-16 21:32
有没有什么办法可以取消发言?
我以上的话从下数上六句当我没说过。
我不想批评水姐的,
有点对人不对事了,
我也是过后想想才后悔的,
水姐原谅。

东方不败 2001-06-17 18:20
水姐不是东方不败,不会砍你的,不用怕

令狐玄烨 2001-06-18 13:02
[quote][i][b]下面是引用水镜梵天于2001-5-21 14:20发表的回复::[/b][/i]
    他虽说是我们的院长,可是我却不信他有多少的时候可以具体管理!何况善于写武侠不等于
适合于担任人文学院的院长,当初曾有人一听我是浙大历史系的就嘲笑我,问我是否也写武侠。
他说他也看武侠也喜欢金大侠的书,但听说他担任了浙大人文学院院长的时候,实在很惋惜也很
为浙大为了名声可以丢这样的脸而感到不值。我不知道他的说法是不是有偏激处,但就我本人而
想有到堂堂的坛主也这么没有文化,我认为金庸被请为人文学院的院长,这要是看重他在做明报
上时候所写的社论,当然也看重他的名气

天忍 2001-06-18 13:03
[quote][i][b]下面是引用令狐玄烨于2001-6-18 13:02发表的回复:回复::[/b][/i]

想有到堂堂的坛主也这么没有文化,我认为金庸被请为人文学院的院长,这要是看重他在做明报
[/quote]
这么坦白?

令狐玄烨 2001-06-18 13:06
[quote][i][b]下面是引用水镜梵天于2001-6-10 10:36发表的回复::[/b][/i]
    别忘了我批评的不是他的武侠小说,如果你认为一个人的小说写的好就是什么都好的话,我
可真要惊叹了!那么是否优秀的文学家就应该去当总统啊?[/quote]
你认为总统是什么都好的人?不会吧,想不到你有这种想法

令狐玄烨 2001-06-18 13:07
[quote][i][b]下面是引用水镜梵天于2001-6-10 11:09发表的回复::[/b][/i]
    我从不想要去说服你,也不想去说服任何人。其实此番与你的争论是起于你声称要删三火的
帖子(虽然最后你并没有删)。理由我已经说过了,论坛上发表自己的见解,乃至比较偏激的论
调都是非常正常的。作为版主应当有容人之量,所以我才会多说了两句。如有得罪之处,请多见
谅。至于阿紫,我喜欢她倒不是无来由的,她是个很纯粹的人,任性而痴心,在我心里远比那些
.......[/quote]删帖子我也没同意,不然我到哪里去发表呢

东方不败 2001-06-18 16:43
[quote][i][b]下面是引用令狐玄烨于2001-6-18 13:07发表的回复:回复::[/b][/i]
删帖子我也没同意,不然我到哪里去发表呢
[/quote]
你算什么?

水镜梵天 2001-06-20 09:02
[quote][i][b]下面是引用令狐玄烨于2001-6-18 13:06发表的回复:回复::[/b][/i]

可真要惊叹了!那么是否优秀的文学家就应该去当总统啊?

你认为总统是什么都好的人?不会吧,想不到你有这种想法[/quote]

没想到你会这样理解我的这句话,实在惊讶。
其实你留意一下上下文就应该明白,我说这句话是依照某些人逻辑来谈的。
既然认为是一个人的武侠写的好就可以做好行政领导的话,
那么自然是文学家可以做好总统的意思了。
“总统是什么都好的人”?嘿嘿,如果我会幼稚到这种程度,大约我早把杂而谈之一版给撤了。

你说:“我认为金庸被请为人文学院的院长,这要是看重他在做明报 上时候所写的社论,当然也
看重他的名气”。这一点其实是不言而喻的,但是大约人老了会变的胆小起来(或者你们愿用稳
健一词) ,一个从事了那么久报业的人,也赞同政府的言论管制,他大约已经忘记新闻自由的重
要了吧,我不知道他作为一个学者的傲骨何在!

水镜梵天 2001-06-20 09:06
[quote][i][b]下面是引用天忍于2001-6-16 21:07发表的回复:回复::[/b][/i]

水姐说他不懂历史我就不同意了。 

我不曾说过他不懂历史,但是写历史小说与学科意义上的史学研究是有差距的。
我也不曾否认他其它方面的成就,但这不等于他可以胜任人文学院的院长一职。
人有所长有所短,这本来是很好理解的事情。

水镜梵天 2001-06-20 09:14
不过有一点是蛮有趣的,就是金庸出任人文学院的院长一职,很多学生都比较兴奋——尤其是喜
欢看武侠的人——但是人文学院的许多老师却不以为然。

水镜梵天 2001-06-20 09:37
[quote][i][b]下面是引用令狐玄烨于2001-6-18 13:02发表的回复:回复::[/b][/i]

[/quote]

坛主吗?有时觉得作为这个论坛的设立者,在自己的论坛上根本没有言论自由。
我发表自己的言论只是因为我自己,论坛的主人这一身份很重要吗?
似乎我每说一句话都必须对此有所顾虑,如果真是这样,也许我真的该走了。
哪怕退一万步讲,版主本身的文采也并不是最重要的,
在我想来,作为一个版主,重要的只是能有容纳的度量就可以了,

又记起当初在破影成双的江湖里,作为一个十级网管,我也失去了玩江湖的自由。
大家除了在想进六扇门想当掌门的时候会想到破影成双与我之外,
平日不语娃娃是什么都不能做的,就算是一次失手杀人,大家就会非常诧异而觉得无法接受,
江湖本来就允许杀人的,为什么我就不可以?
哪怕当时的所有参数,都是我自己打工的结果——网管无权玩江湖,唉——————

象现在论坛本来就就允许针锋相对,只要没到词穷之时,谁都可以固执已见。
我从没有说过要删掉不同的言论,但为什么我就不可以偏激?
你们可以批评我的观点,但请不要做人身攻击,谢谢……………………

yuening 2001-06-22 10:46
俺也认为不应该做人身攻击。有本事就来说服别人嘛。
哪什么,给我一万年的时间我一定用语言来说服你。
我这个人最会说服人了。[wdb9]

查看完整版本: [-- 金大虾的进步与退步 --] [-- top --]