查看完整版本: [-- 君为江山我为君 --]

水之韵论坛 -> 镜子的彼端 -> 君为江山我为君 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

命无缘 2003-04-29 22:22

君为江山我为君

万骑却回千骑分
中原何计御胡尘
世间一死宁无惧
君为家山我为君

这是形容黄蓉的一首诗,郭黄二人之间的深情,不必我再累述,襄阳苦守数十年,究竟是为了百姓免遭战乱还是延误了天下一统,这之间的意义我也不想评述。毕竟很多时候,看法不一。

今天,或许是昨天,在山水看到竹露轻响在说诗词的事情,一时兴起,随手添了一篇,也将后面我自己打算的《月缘》剧情先说了出来。

“金陵王以“比武招亲”引天下英雄相投,芊湄(雪千寻,何足道第二弟子)、周唳、命无缘前往参加,周唳力败群雄,引美人情动。金陵王欲以竹儿为饵,困住周唳,招徕明教归顺,周唳识破此计,更因‘心在天下,而无余地容一人之情’拒绝竹儿而脱身,竹儿伤心欲绝,在雪千寻帮助下逃出王府,前往西北明教总舵寻人…… ”

后面的剧情,应该是周、刘、命三人救明月夜、菲烟,另外,少林帮众和崆峒等中原武林各派也被黄泉擒住,类似《倚天》的情节,后因明月夜和菲烟被看严密,没有救出,三人及丐帮明教各高手陷入重围,此时竹儿出现,以死相胁,黄泉终不绝兄妹之情,放走众人。
接下去的剧情暂时就不能透露了。

不过今天写的时候,我都在想,为什么自古以来,男人都是为了江湖地位,名声,威望,更有甚者,“江湖不过是江山一隅”明教最终得了天下,万千的生命成全了一个朱元璋;左冷禅更是处心积虑却最终少算一步,大好局势白给了岳不群……

如果不是还有令狐冲,萧峰,杨过,郭靖……那么江湖,是多么的无趣,看着他们的故事,我总是很感动,但是现在如果有人在我面前说自己纯情,我一定一脚把他踹开……毕竟,现在很多的言语,给人煽情的感觉,特别是诗歌,或者言情的故事。

君为江山我为君,很多绝妙的女子,都是为了自己心爱的人舍弃着,翠羽黄衫隐没回疆;香香公主更是被陈家洛用作了恢复汉室的牺牲品;蓉儿自不待言,襄阳埋没了青春;还有程灵素,那一段解毒的话语,每每总是看得泪下。

因此,我觉得在不经意间流露的,在生死交关的刹那间坚持的,在长年累月的守候中的
才是最感人的感情

命无缘 2003-04-29 21:41
啊啊啊啊啊啊

斑竹不在
精华没的加
亏大了

菲烟 2003-04-29 22:16
女子和男子终有区别的嘛

不过我觉得,“我为君”正是因为“君为江山”

蓝佛 2003-04-29 22:20
8错8错,好象基本上,每个主人公总会有上一个甚或是好几个红颜知己的——而且都是jp mm,爽哦

命无缘 2003-04-29 22:35
换个角度写一篇

雪帆 2003-04-29 22:57
毕竟男女应有不同角色的
无论是内涵还是外在

武鸦 2003-04-30 04:31
整体上是
个体不必遵循

命无缘 2003-04-30 09:44
点头

蓝佛 2003-04-30 09:49
男女都有个体哟……

竹露轻响 2003-05-04 20:01
nod

恨海 2003-05-05 11:31
好像有这样一句话
“男人通过征服世界来征服女人,女人通过征服男人来征服世界”

虽然夸张了,但是还是有点道理的!

妙舞 2003-05-07 18:57
想到了《云海玉弓缘》。

无间 2003-05-08 16:24
[quote][i][b]下面是引用恨海于2003-5-5 11:31发表的回复:君为江山我为君:[/b][/i]

“男人通过征服世界来征服女人,”

[/quote]

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰,女人只是工具,不是目的。

呵呵,说这话好象要被扁

321 2003-10-20 16:33
:)  她们手下会留情的

eye 2004-04-04 20:03
是不是说,“你是天下我是你”啊

查看完整版本: [-- 君为江山我为君 --] [-- top --]