查看完整版本: [-- 几度烛花开又落----我本来想写点什么 --]

水之韵论坛 -> 镜子的彼端 -> 几度烛花开又落----我本来想写点什么 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

拔刀斋 2003-04-16 11:38

几度烛花开又落----我本来想写点什么

很久了,在侠客我一直很想说点什么,但又不知是否妥当,每每写完却不发表,让我不禁想起了王国维先生<人间词.蝶恋花>中的一句"几度烛花开又落".今天又是这样,不如默几句词吧.是砖么?是砖吧.

许多烦恼,只为当时,一晌留情(周邦彦<庆宫春>)-----这里聚着的都是爱文学爱武侠的人.(当然我是例外,我只爱我的亲人,也非这里的熟客)

新样罗衣浑弃却,犹寻旧日春衫着(宋直方<蝶恋花>)-----何必?我喜欢看所有漂亮的东西.

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处(秦观<踏莎行>)-----'侠'在侠客是迷失的,文中人皆无"魂".

君看今年树头花,不是去年枝上朵(王国维<玉楼春>)-----树尤如此,文不突破,随落英沉沦可矣

万倾蓬壶好,且请待明朝(张泌<卜算子>)

命无缘 2003-04-16 12:55

许多烦恼,只为当时,一晌留情(周邦彦<庆宫春>)-----这里聚着的都是爱文学爱武侠的人.(当然我是例外,我只爱我的亲人,也非这里的熟客)

声明一下,就我自己而言,不爱文学,更不爱武侠,我爱ppmm:)

新样罗衣浑弃却,犹寻旧日春衫着(宋直方<蝶恋花>)-----何必?我喜欢看所有漂亮的东西.
是啊是啊,漂亮的东西大家都喜欢:)

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处(秦观<踏莎行>)-----'侠'在侠客是迷失的,文中人皆无"魂".
这一句不懂啊,文中人无魂?真的要塑造一个活生生的人出来,以我们的功力,如无长篇,短篇中是很困难的,“侠”一说,因为个人的理解不同,所以也不清楚

君看今年树头花,不是去年枝上朵(王国维<玉楼春>)-----树尤如此,文不突破,随落英沉沦可矣
突破突破~~~习惯了的东西怎能突破,何况又有多少人,容得下别人对你的评说?

万倾蓬壶好,且请待明朝(张泌<卜算子>)
小刀你这一句俗了~~~

嘿嘿,纯属灌水,不是拍转

拔刀斋 2003-04-16 15:13
如果仅是这样,我承认我看走了眼。

我的青春岁月大半是由武侠小说串起来的,金庸的,古龙的,自己的。每一篇武侠小说里,我和我的朋友们还写诗。青春也许是在嘲笑中结束的,比如当人们现在翻起那些东西,进而嘲笑它们的时候,我往往羞怯难当。我不是一个勇敢的人,我不敢站起来说:你们懂个屁。

我想到金庸在《天龙八部》里的一段描写,段誉在松鹤楼上初遇萧峰,“那大汉桌上放着一盘熟牛肉,一大碗汤,两大壶酒,此外更无别物,可见他便是吃喝,也是十分的豪迈自在”。

好一个豪迈自在!我自说我的青春,干卿底事。

在汉人的精神传统中,一直有“季札挂剑”、“雪夜访戴”、“倾盖如故”这样的情结,讲的都是男人和男人之间的故事。这也是汉人的精神中令人神往的部分。写这个的时候突然就忆起了大二时一个久未谋面的初中同学得知我在武汉停留,于是连夜坐火车从长沙赶来,喝到八分酒嘴都不抹又坐火车赶回去。虽然直到今天我们也仍还是不太懂武侠小说里“义薄云天”的含义,但换成我,也会这么做。

古龙说,我来了,因为你是我的朋友。

我一直觉得这个才是武侠小说最感动人的东西。

拔刀斋 2003-04-16 16:11

有一句话我一直记得,这句话成了我日后在bbs里敢以一拍十的精神动力-----“虽万千人,吾往矣”。《天龙八部》第二部第十九回回目。直到今天我仍清楚的记得看到这一回时血脉贲张的感受。现在回过头去看,诚然有太多幼稚的成分在里头,但无疑却是最真实的青春感受。

“慷慨歌燕市,从容作楚囚,引刀成一快,不负少年头”,是那个年纪里最常吟诵的诗句。

司空图的二十四《诗品》里有一极品,“落花无言,人淡如菊”。我常拿这句话来形容那个年纪里我们对爱人的憧憬。在我们所写的武侠小说里也如是,所以现在往往会拒绝英俊与美貌的邂逅。如果光是倜傥潇洒的少年和美丽如花的少女,也许现在的我们不能活的如此从容。

(我一直想把我少年时候凭着意气所写的武侠小说跟现在大家写的我看到了的做一个比较,今天这个冲动较往常大了许多,但还是写不下去,太多的感触,太多的头绪,还是等到老了以后吧)

愚儿 2003-04-16 18:23
[quote][i][b]下面是引用命无缘于2003-4-16 12:55发表的回复:几度烛花开又落----我本来想写点什么:[/b][/i]
突破突破~~~习惯了的东西怎能突破,何况又有多少人,容得下别人对你的评说?
.......[/quote]
其实,你这句的意思,大抵有点说我的意思吧。我说这句话,可实在没有什么别的意思,只是如此觉得了,就如此问问而已。我向来是个小心眼的人,昨日恼了便是恼了,今日想说的话便是说了。你若觉得我这人无趣,那也是没有办法的事情。我不是不容别人评说,只不过有些东西我不喜欢就是不喜欢,你若硬拿了自己的标准来按我,以我的性子,那是必恼的。这几句借了拔刀的地方说了,不是来拍砖的,也绝不是来挑刺的。只是希望可以说个明白而已。

看完拔刀的两个回帖,该是喜欢《天龙》的吧。说到了“义薄云天”,说到了“豪迈自在”,想来男生看武侠大抵喜的是这些吧。就如古龙所说的,我来了,因为你是我的朋友。拔刀觉得是武侠里面最让人感动的东西。我看着,感动是有的,却绝不是最感动的。感动的是,《倚天》中,素素徇情一段。还有无忌在光明顶上伤重倒地,殷梨亭剑指着他时神志不清的一句:“殷六叔,你杀了我吧。”爱情和亲情,是比友情更重要的。这样的意见,其实自己想着也是违背了武侠的基本要义的。何为侠者?是说的朋友之间的感情吧。可是身为女子,却对别的更有兴趣一点。自己会写什么所谓的武侠故事,其实也因为以前玩江湖的关系,倒不是真的对武侠有什么兴趣,不过是喜欢用一些刀刀剑剑的来描述自以为的感情罢了。说是武侠,实际倒是不合格的,昨日看清了,所以想着再写这样的东西倒也不要发在这里,倒还是单身合适吧,本就是个爱情故事而已。

还有,拔刀的文笔素来景仰,今日略读几句,想来于写武侠,也是在行的。所以倒是不胜盼望起来,或者哪天可得机会拜读几句,还请不辞为是。

拔刀斋 2003-04-17 15:29

题目开的太大,我只说说那个年纪里我的感受。

初中毕业时,我在同学的留言册上写的最多是“急急流年,滔滔逝水”,缘于对“小昭”的喜爱。

“但见小昭悄立船头,怔怔向张无忌的座船望着。两人之间的海面越拉越广,终于小昭的座舰成为一个黑点。终于海上一片漆黑,长风掠帆,犹带呜咽之声。”写离别,我至爱这一段,直到今天我仍然固执的认为这是金庸先生写的最好的一段文字。那呜咽着远去的,不也是我们曾经的纯真么?

博尔赫斯这样写道,“我曾远渡重洋,踏上过许多地方,见过一个女人和两三个男人”,如果可以,我希望我见到的这个女人是小昭。

我这样的人,看的唯一比友情重要的,就是亲情。四川人骨子里带来的除了“袍哥情结”外,就是对亲人的爱了。

殷素素临死前的“你记住这里每一个人的脸,这里每一个人都是杀害你爹的凶手”,我至今仍然认为那不符合一个母亲的行为标准。

“孩子,明天你就要去远行,我该拿什么伴着你,往日的春光里,篦子里零落的青丝”。

这是我的一位同学在上大学前他的母亲在他的笔记本扉页里写下的诗句,我固执的认为这是最美的诗句。春节时跟同学相逢,酒至酣处,他说,“不开心的时候,看到这个,全身就又充满了力量,世界就又充满了希望”,同学说这话的时候,眼神清澈而明亮。

开这一帖想说的其实有太多太多,我一直对大家写武侠是赞赏的,写的象不象武侠不重要,合不合适放在这里也不重要,最重要的是,“那是我们的青春”,所以我才要说“我自说我的青春,干卿底事”。

呵呵,愚儿MM这样抬举我,开心的很,但无奈我却是有着自知之明的,一是时间,二是如我说的,“我不是个勇敢的人”,丢人就不好了。

愚儿 2003-04-17 16:07
   其实于素素的那段话,倒没太多从母亲的角度想过。我总觉得于她,心里最重的总是翠山,他既死了,便是什么都没了。金庸书里的女子,所喜的大抵是为了她们这般执着的感情,好比赵敏,好比盈盈。若没有赵敏和素素二人,想来《倚天》是不会多看的吧,还有《笑傲江湖》,若没有盈盈,也绝不会是我最爱的一本。我于爱情总是看得太重要。
   还有亲情,最感动的情节,倒是在《倚天》里面,张无忌身中玄冥神掌而救不得时,张三丰道:翠山翠山,为师连你的这点血脉都保不住,长命百岁又有何用?至于《射雕》中,郭靖对于江南七怪,感觉过了点,还有《笑傲》中,令狐冲对岳不群,觉得太痴了点。
   想起初三的时候,病着,母亲天天陪着挂盐水。那日母亲不得不回上海了,我却一点不见好转,母亲当着面就流泪了。我一直都记得那天母亲的眼泪。

还有,对于拔刀的文采,说景仰便是景仰,可说不上抬举。还有丢不丢人的事情,既然都有我这样的人在前面了,还怕什么呢

命无缘 2003-04-17 16:53
说到最感动的
似乎也是张三丰的那一段,每次看到这个地方,几乎都会全身颤抖,忍不住流泪……这一段实在是极力之作

蓝佛 2003-04-17 20:31
怎么都女人一样的……

这种都是偶一目十行的地方。

看武侠如果盯上了这个还不如去看三毛呢

命无缘 2003-04-17 20:46
不一样的~~~~~我觉得这一部分写得特别让人心酸~~~~~比郭襄那段“即使贵为帝王,也不能事事如意”有异曲同工之妙

拔刀斋 2003-04-18 10:46
武侠里的爱情,有些是我无法理解的,一如殷离,一如痴恋陈圆圆的百胜刀王;有些是我为之感动的,如程灵素,如小昭。

我喜欢读李商隐,每当读到“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,我想我能真切的触碰到那个叫“小昭”的女孩子颤抖的心灵。

敏敏血溅华堂那一幕,我同样为之震撼,从此我相信这世上确有人为了爱会在所不惜。而且我知道只有女人才会这样,男人中根本没有一个真正做到“不爱江山爱美人”的。男人们爱的是“江山如此多骄”。

到这里,我想起水韵上我的一个朋友老命失恋了。我去找到了古龙在《萧十一郎》里的一段描写(呵呵,我随之又想起了那个水韵里我唯一无限怀念的“萧十一郎”)

看着这把刀,风四娘的泪已流下。

直到现在,她才真正明白,为了她,萧十一郎也同样不惜牺牲一切。

他对她的感情,表面上看来虽不同,其实却同样像火焰在燃烧着。

被燃烧的是他自己。

她流着泪,看着萧十一郎,心里又苦又甜,又喜又甜,终于忍不住放声痛哭,道:“你真是个呆子,不折不扣的呆子,你为什么总是为了别人做这种傻事。”

萧十一郎淡淡道:“我不是呆子,你是风四娘。”

“你是风四娘”,你,是我的唯一。

我把这一段描写送给老命。

命无缘 2004-08-21 20:08
当年能得拔刀称一句朋友,嘴上不说,心里却已经欢呼雀跃了

prt 2004-11-10 21:41
老命居然还在
祝考研顺利,还是少上些网比较好
希望以后还有机会回你的bg

命无缘 2004-11-12 03:13
我已经上的很少了^_^不够还是需要网络的啊,别的不说,今年报名啥的都是网络,咔咔
我一定要留在学校^_^,有机会回来哈

查看完整版本: [-- 几度烛花开又落----我本来想写点什么 --] [-- top --]