查看完整版本: [-- 我家兔兔~ --]

水之韵论坛 -> 都市空间 -> 我家兔兔~ [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

水镜梵天 2006-06-16 22:22

我家兔兔~

它的小名叫兔兔,大名叫饭团。虽然悠悠始终认为“饭团”这个名字不好听,但是比起“番茄”,最终他还是决定让兔兔叫“饭团”比较好——其实最初的时候,它的另一个小名叫“小烤野兔”,后来觉得实在不妥,就放弃了。

品种,最普通的那种。想必很多人都曾在街边看到过的白兔,小贩们号称“珍珠兔”或者“迷你兔”的,其实就是大白兔。呵呵~~~15元抱回来的,装在一个紫色的小笼子里。

刚到家里时候,饭团还是一只很小兔兔,可以蹲在我的手心里,抱着它的时候,还可以在我身上走来走去。真的很可爱的说~~:)

[attachment=82]

水镜梵天 2006-06-16 22:36
带它回来之后,上网查了些资料,关于它的饮食常识,如:小兔子不能多吃蔬菜水果,而应该以苜蓿干草与兔粮为主,应该喝凉开水或者纯净水等等。于是恍然大悟,为什么很久以前,简送我的那只小兔子只养到一个礼拜。无良的兔贩总是告诉我们,兔子是不能喝水的,兔子是只吃青菜和萝卜的。汗~

同时得知它很快会长大,隔天就去花鸟市场想帮它找一个大点的笼子,以及饮水器、兔粮什么的。结果发现城西花鸟城里,根本就没有小宠的专门店,而只有几家可以看到白兔、熊猫兔等被卖做宠物的肉兔(汗,其实我家饭团就是的),根本没有垂耳兔、狮子兔之类的宠物兔。更谈不上专业一点的兔兔用具。

买到了这个笼子,20元,附带两个食盒,底下有托盘,清洗非常方便。当时的饭团住着已经很宽敞了呢。至于这个蓝色的饮水器,叹气,后来只用了一个礼拜,它就裂了。兔粮则更糟,因为逛遍了整个市场,只有一种,因此没得选择。买回来之后,饭团倒不是太挑,吃了之后晚上竟然开始拉肚子,吓得我守了它好长时间,上网拼命地问兔友,用什么药……还好饭团很坚强,挺过来了。于是这种兔粮也就立即被放弃了。

当时垫这张纸是因为听说,兔子的脚上没有肉垫,因此长时间站在铁丝笼上会对它的脚板造成伤害。

[attachment=83]

水镜梵天 2006-06-16 23:00
后来我在钱江花鸟市场找到了一家小宠的专卖店,居然有品种相当齐全的兔子、龙猫、仓鼠用品——我当时信任他的第一个理由就是,这家店不卖所谓的“迷你兔”,当时却有两只血统不算纯正的垂耳兔,正在出售。在那里我买到了质量相当好的兔粮与草,以及草架、厕所等物品。这个水壶是店里最大的一款,500ML的,现在看看饭团长的那么快,很庆幸自己当初的英明决定,嘿嘿。

实话说我没有想到,饭团可以长得这么快。才一个月,它住在第二个笼子里已经没有多少转身的余地了。于是给它选择了达洋的双层笼,64CM宽的笼子,是考虑了屋子的空间之后的选择,虽然我知道对于它来说可能还是挺小的,所以特意选了双层,这样,高度可以弥补一定的空间不足。当时杭州双层笼断货,便从上海的商家买了一个快递过来。

饭团其实蛮乖的,很早就习惯于在笼子里NNBB,放它出来玩的时候,从来都不会在外面乱来,更不会在我抱着它的时候捉弄人。但我还是希望它能觉得在笼子里也可以定点如厕,这样清理起来会更加方便一点。于是给它买了厕所。

我最初选择的是塑料面板的Minibaby厕所,但可能是因为饭团起初一直生活在铁丝底的笼子,便觉得厕所是笼子里最舒适的所在,认定了那是它的床,直到不知不觉间它已经长得比Minibaby的厕所还长了。我想,它可能是觉得只有铁丝底网才是可以NNBB的,而铁丝底网的厕所,只有Alex的。于是就有了这个草绿色的三角形厕所,原来被它认做是床的Minibaby只好提前退休了——但应该是说很值得,饭团居然在几天内就很快明白了我的意思,从此就很少在厕所外面NN了,BB则一次也没有。

AB的碗也是在换了笼子后买的。实在是那家伙很乐意于打翻一切可以打翻的东西,我就只能寻思着找一款可以固定的碗。本来我很喜欢Minibaby的三角形瓷碗,很漂亮,也很重,而且放在角落里似乎可以比较合理的利用空间,只是问了老板之后得知,小兔子虽然拖不动它,但对于大兔子来说,还是很容易打翻的。

[attachment=85]

水镜梵天 2006-06-16 23:17
从一般的意义上来说,这并不是一种很适合做为宠物兔的品种。这种大型兔成年之后,可以长到10斤重,而垂耳兔与狮子兔则属于小型兔,成年之后会在5斤以内。而且从外观上来说,成年的垂耳兔与狮子兔确实漂亮——比起大白兔、熊猫兔来说。

但我一开始就决定,从饭团来家之后,它就不再是一只肉兔,而是我要努力去疼爱的了。然而,在接下来的两个月里,在我了解了越来越多的兔子的信息之后,我无数次打消自己想要抱一只垂耳回家的冲动,叹气,我实在还是没有起初以为的那样高尚,可以完全放弃“血统”的偏见去单纯地爱饭团。但一方面是理智,一方面是某人的坚持,至今饭团仍独占着我的宠爱。

(刚才某人经过,冲着我喊了声“兔奴”,喊得我巨郁闷~

一般这种小兔初拿出来买的时候通常都还没有断奶,2周龄左右,那么虽然我不知道它确切的生日,但估算到现在已经快要3个月了。

来张特写,呵呵~长大了的饭团跟小时候差别很大,不过还是很着人疼呢:)

呃,请无视它脏脏的脚丫子,除了这一部分外,它还是把自己弄得很干净的。

[attachment=86]

命无缘 2006-06-17 23:24
好可爱,嗯,真的好可爱

jiaoshou 2006-06-27 15:43
什么时候就可以小烤野兔了

竹影无风 2006-06-27 20:33
可以知道它在想些什么。

芊湄 2006-06-27 23:22
可爱可爱啊!!!

lucien 2006-07-02 08:46
^^!!!寵物可要花心思照顧的~
不過很可愛喔!!

水镜梵天 2006-07-02 18:15
引用第8楼lucien2006-07-02 08:46发表的“”:
^^!!!寵物可要花心思照顧的~
不過很可愛喔!!

是呢,而且慢慢的发现,与它相处的过程中,会暴露出很多自己本身的缺点,包括喜新厌旧等等——我只能承认,然后去改正。说起来,它也帮助我改善自己的个性呢:)

xbox 2006-12-02 12:32
俺们以前做实验用的兔子......

水镜梵天 2006-12-20 13:44
引用第10楼xbox2006-12-02 12:32发表的“”:
俺们以前做实验用的兔子......

听说实验用的兔兔急起来咬人很厉害的说~~~网上某个被咬得很惨的人说的

竹影无风 2006-12-20 14:24
那也是生命啊。怎么可以用来做实验呢。

查看完整版本: [-- 我家兔兔~ --] [-- top --]