查看完整版本: [-- ----- 鹏程万里原创------全部学完新概念4册后的感受(给新概念初学者)(待续) --]

水之韵论坛 -> 新概念英语讨论区 -> ----- 鹏程万里原创------全部学完新概念4册后的感受(给新概念初学者)(待续) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

鹏程万里103 2004-11-20 01:33

----- 鹏程万里原创------全部学完新概念4册后的感受(给新概念初学者)(待续)

我已经全部学完新概念了,一点感受和大家共同探讨:

如何学新概念,我觉的主要在于你学了以后要干什么。

如果是实际应用的话,学完新概念就真是象他宣传的那样fluency in english,那是假的,绝对不可能。试想想你学语文,多少年的积累,从小学学到高中,有的人大学还学4年,还不能说他的语文就学好了,你不承认的话,去看看甲骨文,本草纲目,诗经去,或者古建筑学也可以,不行把,呵呵,我学法律史的时候,研读过资治通鉴,里面有相当多的字不认识,句子捋不通,人名记不住(主要是人太多,时间跨度又太大),那时候就感觉,自己的语文水平实在是太差了,所以你说学新概念4本书你就能如何如何的巨大成功,那是骗人的鬼话。有人也许会说,你不能拿古汉语做比较,学了新概念主要是应付现代英语的,不是去研究莎士比亚的作品,是,我承认,但以你的汉语水平,理解朱自清的散文如何啊,这可是现代汉语把,你能真正理解作者的意识流和他内在的思想吗?我看没几个人说自己能真正全部理解散文的内涵把,更不要去看英文散文了,所以网上流传的新概念神话是绝对不可信的!!

但话说回来,还应该不应该学新概念,如何学习这套教材,我会说,应该,而且本人大力推荐,人们会说那你不是自相矛盾了吗?我说,不矛盾,为什么?我刚才驳斥的是“神话”,而不是他的实际效用,新概念的对于非英语国家的学习者来说,确实是难得的教材。别的废话就不说了,以本人为例,感觉学完以后(当然是在还没有全部掌握,仅仅是学完了),认识的词汇能达到4级以上,考研以下(因为我现在还在背考研词汇书),这主要是因为两者的词汇不重叠遭成的,在增长外在词汇量方面,新概念并不是理想的教材,大家不信的话可以试试。但是,在词汇的内在质量方面,新概念的效用是很突出的,他的突出不在于一词多义(星火就吹他的这个),而在与词汇的基本应用,他是把句型和词汇结合起来让你感受的,往往在学了一段时间以后,你在不知不觉中就学回了语言单位的使用(注意:不是单词),让你的英语水平在不知不觉中就提高了,这确实是美妙无比啊!!(待续)

鹏程万里103 2004-11-20 01:43
(待续)

bertha0501 2004-12-21 13:44
楼主好棒,学完了全四册,我也要加油!~
期待你和我们分享你的经验与感受

goworld 2004-12-31 11:04
楼主,我看了你的感受,感觉还是不错的,所以我要加倍努力!

velvet46 2005-01-05 20:32
加油阿!

nancy9608 2005-01-06 10:09
一起努力哦

goldsnake 2005-01-18 23:13
怎么没有下文了?
请继续!!!

lpxx 2005-01-19 18:31
期待你的下文

onemain 2005-01-30 12:01
可能是你学得太快了,没有深入理解.

andy 2005-01-30 22:22
楼主,我们恭候您继续指教。

liuzhuom 2005-01-31 15:10
究竟要多少时间啊,四册!
我是越看越没有信心啊,越来越迷茫
企求楼主说说时间分配

柳暗花明 2005-02-04 14:22
期待下文,另外问一句,全部学完你用了多长时间?

tonenet 2005-04-14 06:54
大家知道,学习钢琴要弹奏练习曲,《新概念英语》就是一套最好的练习曲。

delongjj 2005-04-14 11:48
学英语在于循序渐进,当你发现你居然学完时,其英语水平已比以前有一大进步.贵在坚持,特别是感到枯燥无味时,就是你要突破的时候.所谓薄积而厚发就在于此.当然也有捷径,出国学习,事半工倍.

jack62518 2005-09-04 10:40
主要应付考试   何必较真呢   有几个学新概念是真正为了能出国的?

bingao 2006-04-05 02:06
感受不错,我等努力呀

rxy5555 2006-04-17 15:16
完全是自学吗?
我已过六及.在看第三册.可是我一点都感觉不到他的文章之美?
请指教

查看完整版本: [-- ----- 鹏程万里原创------全部学完新概念4册后的感受(给新概念初学者)(待续) --] [-- top --]