查看完整版本: [-- --]

水之韵论坛 -> 山水人家 -> [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

eye 2004-11-16 00:10

当寒冷将生命之源一步步凝固,
当生命失去活力,
当露珠消失在秋后的清晨,
当我春天做的衣衫破碎褴褛

这一季,
我却不曾哭泣
我借午夜的冰霜做我发的头饰.
借太阳的丝线缝装属于我的温暖.
借你的笑脸丰富我的容颜

讨借的一季,
天地没有什么不同
我却有了别样的美丽

eye 2004-11-16 00:11
好象不通顺..

人淡如菊 2004-11-16 11:41
不错啊,尤其是第一段的叠加,很有层次感。
尽管可能是无意识的,但还是透露出来很好的感觉。

真好,世界上又多了一个诗人。

eye 2004-11-16 18:24
下面是引用人淡如菊于2004-11-16 11:41发表的:
不错啊,尤其是第一段的叠加,很有层次感。
尽管可能是无意识的,但还是透露出来很好的感觉。

真好,世界上又多了一个诗人。

-_-好高兴啊...
偶本来还觉得好象蛮酸的,怕恶心人呢..想着要不要删掉..
西西,,叠加在哪里?偶没看出来,也不知道那些东西带来的层次感..
哈哈,不过看到这样的鼓励高兴得要命......
真好..

人淡如菊 2004-11-17 11:19
其实本来也没有许多讲究,就像欧阳拼命为北岛辩护也掩盖不了北岛日渐贫乏的诗歌一样。

你的第一段是从寒冷开始写,第二句话生命失去活力,其实可以删掉,不影响大局。

第三句话有一个意象,露珠;接着春天,尽管还没有看到希望。但已经完成了从寒冷到春天的转变,这种叠加的方式在很多人看来都是小技巧,认为会排比句的人都成。但是往往只有有感觉的人才会有层次感,而更多的时候,排比都是平铺直述的,却少了诗歌的韵味。

所以,请继续写诗。

eye 2004-11-18 09:50
谢谢了。
说真的看诗还不如看你的讲解好呢。
由此偶想到一点,这里能不能定期加的关于诗歌的讲解??
偶想知道,很多人应该也感兴趣吧。
偶都不知道叠加和层次感的定义。
嘿嘿,偶也继续,蛮好玩的。

潇潇洒洒 2005-10-10 08:11
偶还以为是离离原上草呢!

冰幻雪飘 2005-12-13 06:31
看到后,真是羡慕不已。各个文采及好,看来我这个新手要多向各位大哥大姐多学习了。

查看完整版本: [-- --] [-- top --]