查看完整版本: [-- 讲个三年级孩子的故事 --]

水之韵论坛 -> 小学英语教学专区 -> 讲个三年级孩子的故事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小企鹅蹦蹦 2004-11-12 17:06

讲个三年级孩子的故事

那是一个有自闭症的行为怪癖的孩子
每天上课期间,他会突然颠颠的跑到教室中间,说不定对着谁的脑袋揍一下。要不就叠小飞机,让它随着他的思绪在课堂上乱飞,而那些被小飞机碰到的小朋友,也会偷偷的捡起来,趁我不注意扔着玩一下。
那天这个叫于浩天小家伙上课的时候又开始活动了,好像无视我的存在的样子。他跑前跑后,在桌子上爬来爬去,还把水撒向前排同学的书包,然后幸灾乐祸的哈哈笑。他得意的在他的世界里开心着,全然不理会我的目光,偶尔的对视中,我只是看到他的一丝惊惧,然后他会用更灿烂的笑声代替他的慌张。

小企鹅蹦蹦 2004-11-12 17:07
因为了解他的一些情况,也见到过类似的孩子,同学们也有些见怪不怪了。但是老这样也不是办法阿。我当机立断,利用刚刚学的数字做起了游戏,在学生了解了游戏规则,并能合作互助的共同复习巩固的时候,我来到了小浩天的旁边,他的笑脸和躲避丝毫掩饰不住他内心的惊慌和恐惧。我不想打搅上课的同学,就把他带出了教室。他把手紧紧的抓住门框,眼睛里写满了慌乱和不安。这是一个特殊的孩子,一个不和你交流的孩子,他的行动就是他的语言阿。可怜的孩子,我听得到自己心里的叹息。

小企鹅蹦蹦 2004-11-12 17:07
我轻轻的拉着他的手:问他“浩天,老师叫你出来,害怕吗?”他平时都是不说话的。今天他提高了嗓门,用含混不清的语言大声说“害怕”。我捧着他的小脸,那么洁净童真的面孔---孩子,你长的很好看,老师很喜欢你,你信吗?是不是妈妈最喜欢你?看着他惊慌眼色的慢慢消失,我告诉他,miss zhao 是像妈妈那样爱他的老师。能告诉老师你为什么上课老管不住自己吗?那个孩子头不断的摇晃着说:“他们都不喜欢我,老师都不喜欢我”。我把额头轻轻的碰了碰他的额头,告诉他,“浩天,老师喜欢你,你知道吗,你刚刚的表现老师不是很满意,你说说自己做错了没有?这样会影响老师讲课,影响同学们上课的,懂吗?”“懂了”声音还是那种满不在乎的大喊,但是我知道他已经开始和我交流了。下课后回到办公室说起这个孩子,大家异口同声的说“阿,他能和你说话了?”是的,我想这只是刚刚开始,今后讲的话会更多……

andy 2004-12-23 09:24
蹦蹦真是一位好老师,谢谢你的辛勤工作

lisin 2005-01-18 11:17
我有一次参加家长会,听说过这么一个孩子,四年级。有点类似浩天。我说的这个孩子有几次受同学欺负后将自己的课桌搬到课室外去了,怎么也不愿回到课室,就在窗口下听课。最严重的一次就将课桌和椅子搬到校长办公室门口去了。每次都是被人欺负或受批评后。

小企鹅蹦蹦 2005-01-19 16:22
现在是没有时间阿,浩天真是可惜阿,这样的孩子应该送到特殊的学校去教育,再这样大班额的班级里,他不只是吃尽苦头,他也要老师和同学吃尽了苦头,呵呵,你都无法想象什么是又爱又恨的感觉

1+1≠3‰ 2005-06-01 07:39
他叫啥名呀???

1+1≠3‰ 2005-06-01 07:39
感动呀

竹韵潇潇 2005-06-03 05:14
其实像浩天这样的小孩不需要爱护或者怜悯什么的,他应该需要的是理解,相同与赞同.要他解除自闭,需要一个曾经与他相同有自闭怔的小孩来开导,若是一个成年人或者无法体会他心情的人,又能让他怎样呢?

1+1≠3‰ 2005-06-03 07:11
好~

1+1≠3‰ 2005-06-03 07:11
说得好啊~

嘟嘟飞 2005-06-05 05:51
好,好的不能再好了

時尚⺌.嬌氣 2005-06-18 08:34
好的不能更好了,哈~

1+1≠3‰ 2005-06-21 02:54
下面是引用小企鹅蹦蹦于2004-11-12 03:06发表的讲个三年级孩子的故事:
那是一个有自闭症的行为怪癖的孩子
每天上课期间,他会突然颠颠的跑到教室中间,说不定对着谁的脑袋揍一下。要不就叠小飞机,让它随着他的思绪在课堂上乱飞,而那些被小飞机碰到的小朋友,也会偷偷的捡起来,趁我不注意扔着玩一下。
那天这个叫于浩天小家伙上课的时候又开始活动了,好像无视我的存在的样子。他跑前跑后,在桌子上爬来爬去,还把水撒向前排同学的书包,然后幸灾乐祸的哈哈笑。他得意的在他的世界里开心着,全然不理会我的目光,偶尔的对视中,我只是看到他的一丝惊惧,然后他会用更灿烂的笑声代替他的慌张。

查看完整版本: [-- 讲个三年级孩子的故事 --] [-- top --]