查看完整版本: [-- 4.玉猫神箫 --]

水之韵论坛 -> 旧版精华 -> 4.玉猫神箫 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

萧十一郎 2002-04-23 17:45

4.玉猫神箫

远处的箫声呜咽般响起在耳侧,那如怨如诉的音符清晰有力地敲打在心房,漾起千层余韵,
唤醒了我埋藏已久的记忆。许多年前,这首《孔雀东南飞》也曾经从我嘴边吐出,一遍一遍地缭
绕在金陵城一座花团锦簇的楼宇里。慕名而来的纨袴子弟、文人雅士挤破了青楼的门槛,前者垂
涎的是我的美色,后者喜爱的是我的箫艺。

这首曲子来自一本叫《孔雀东南飞》的小册子,我在偶然间得到它,又在偶然间失去了它。
册子里记载了练到炉火纯青处,吹奏出的箫音有常人想象不到的威力。传说中有孟姜女哭倒长
城,这首《孔雀东南飞》也肯定有惊天地泣鬼神之能。
   箫声又传入耳际,那吹箫人不知从哪里得来这首曲子,不知会不会又在江湖掀起轩然大波?

武林春秋笔:江湖黄历一百八十年,秦淮河出现一绝色女子,以箫艺震惊江湖。

自古风月出秦淮。不知有多少自命风流的俊杰英豪醉倒在那温柔一笑之中。青楼女子的魅力
在于她们从不向你索要什么,只要你能够踏进那挂门帘,便可以买笑来暂时忘却外头的风雨飘
摇,甚而国仇家恨。人生难得真正醉一回,在风光旖旎的屋宇内,于暖酒软语的熏陶下倚红偎
绿,外面的世界会很快变得遥远。云集了才子佳人的秦淮河。在这个浓缩了所有欢笑和沧桑的舞
台,我便用我的灵魂吹奏着竹箫,用我最低沉的声音诉说着内心。

有个很老的江湖人跟我讲述了一件发生在他年轻时代的故事。一个身怀绝世琴法的痴情女
子,毅然为维护爱情开罪天下,历经千辛万苦,最后和爱人双双隐居山林,成为一段佳话留传至
今……我良久良久地沉醉于故事中,浑然不知老人已悄悄离去。
   也许我拥有绝世的箫法。每当我的嘴唇触及箫管时,总有一股奇异的感觉袭上心头,仿佛一
切尽在掌握之中。即便我有,我能够邂逅这样刻骨的感情吗?如果能够,我会有背叛天下的勇气
吗?

很多时候,事物因为一双明亮的眼睛而美好。人生苦短,红颜易老,醉生梦死的时光总是流
逝得飞快的,不知不觉,我已经在秦淮河畔栖息了三个年头。我努力地想在浮华的风景下留住一
些真实的、喜爱的,就算是化成回忆在身边一闪而过,也聊胜于无。日历一页页地在梳洗装扮中
翻过。偶尔对着镜子中的自己,或是听到树枝上鸟儿应和有致的鸣叫,心头会爬上莫名的焦灼。
仿佛有一丝一丝的淡淡愁绪缠绕心间,隐隐在期待着什么。

不经意间,常常可以发现一些忧伤的面孔出入青楼。那些忧伤,各自有各自忧伤的原由,任
你如何地软语劝慰,也吹不去他脸上的愁容。而其嘴角流露的苦涩,每每总能牵动心底一根脆弱
的弦。对于真情,不管是什么形式,青楼的女子一边是惧怕,一边是渴望,矛盾至极。
   为了释放这样的积郁,我用银两资助了一些有才气的落魄人士,竟也博取到些许美名。后
来,一个曾受过我银两的秀才,在考取功名后送了我一只波斯猫。全身洁白的毛线柔顺无比,短
短的脖颈上还挂了一枚小小的金牌,上面刻有“菲烟”二字。我也懒得追究其来源,便按金牌上
的刻字称呼她。

武林春秋笔:江湖黄历一百八十五年,女子随“风云剑”离开秦淮。

那男子默默地坐于窗边已有许多天,淡然的面容上有一股掩不去的忧伤。每当我吹起竹箫,
他便会放下手中时刻不离的酒杯,细细地聆听,却从不发一语。春去秋来,青楼的访客换了一拔
又一拔,只有他依然。是我的箫音使他留驻在此吗?在落雨的深夜,听着雨点拍打窗外的芭蕉,
白天里残留的酒意会上涌得厉害。不能寐,凭栏观雨。兴致来时,也会吹奏一曲以和雨声,不知
怎的,心中竟会泛起一阵空落。是少了那听箫人吗?念及此,脸上不禁升起一抹红晕。我白日里
吹奏的情意,他也不是听不懂的吧?

他走了已经一个月了。偌大的屋子,在我眼中空寂得只剩我一人,其他人,只不过是些无声
的影像罢了。他还会回来么?走了,竟也不和我说一声。罢了罢了,既然孤独是我的宿命,我也
只能苦笑着接受。令我惊喜不已的是,两个月后,他回来了,带着一脸的风尘仆仆。他托着一个
锦盒,从里面取出一根样式古老的竹箫,说:“这是我寻访江湖三个月得来的上古神箫,只有你
才配得上它。”又过了几个月,他看着我的眼睛,轻轻地说,“嫁给我,好么?”幸福来临时,
我竟噎然无语。

他带着我大大方方地走出了秦淮,没跟任何人道别。而我,已无暇考虑不辞而别会给我停留
了五年的秦淮带来什么样的混乱。从此一人,一箫,一猫,尽托付于他。

武林春秋笔:江湖黄历一百八十八年,“风云剑”被“天霜门”所杀,女子复又为夫报仇。
“玉猫神箫”列春秋谱第三。

踏进江湖,才知道他有另外一个令人敬畏的称号——风云剑。一代剑客,居然也会痴痴地为
一青楼女子守候两年,吃惊之余,我又止不住地笑了。他带着我游历名川胜水,教我随风舞剑。
我给他吹奏我最动听的箫曲,那首《孔雀东南飞》。有一次,他拥着我站立于落日余晖下的山
崖,用迷离的口吻说:“真不敢相信这样的曲子会存在于你我之间,它应该来自最悠久的年
代。”

再后来,在大漠深处刻下了我一生最深重的记忆。天霜门倾巢而出,趁着他练功出错的岔
子,一路穷追不舍。我终于在那片漫漫黄沙之上永远地失去了他,若不是为了保护不会武功的
我,怎能轮到那班无耻之徒狂妄?在那个小小的沙丘背面,他用尽了最后一丝生命,嘱咐我:不
论前程如何艰难,你都要好好活下去。我含着泪为他吹奏了最后一曲《孔雀东南飞》,箫音不停
不息地回响了三天三夜,沙漠上起了三天三夜的风暴,把所有的生灵埋在了黄沙之下。

当我走出那片戈壁,我知道我已经把今世爱情燃尽,接下来的日子,我只是生活在不断地淡
忘和回忆之中。漂泊着不定的漂泊。箫已折,我带着玉猫浪迹天涯,一路南行。在一个美丽的江
南小镇,我停歇了我的脚步。陌生的地方,适合于收拾逝去的情怀。几年后,我嫁给了一个说书
人,那时候,我的心早已波澜不惊。如今,我已经有一双儿女承欢膝下。但较之其他人的入世,
我更像是一个红尘外的过客,安静地观看,安静地等待明天。

最美好的花,永远只能绽放一朵。最真切的感情,永远只能经历一次。可是这仅有的一次,
却是怎样的让人难以忘怀!

菲烟 2002-04-23 17:57
忽然看到箫兄贴了新帖子上来,kaka~~那个高兴啊!
很认真的看到一半,冷不丁看到“菲烟”两个字~~~kaka 没话说了
窃以为,那只猫是多余的吧,有点添足的味道~~

蓝佛 2002-04-23 22:16
不是啦,老萧误会了。
刚刚是打游戏的时候出来匆匆看了一下,呵呵……
总不好还没看完就说什么不是?
偶喜欢说实话,没看完就是没看完,你去看看这话我说了多少次了。
不过那是刚刚没看完……
现在……

我不知道风云剑的死和这女子是否有关,似乎原来剑客就不是本体,虽然对他的描写也是比较多
的,可是始终不是说他的东西。所以那剑客也就和那很老的江湖人,落魄秀才,说书人一样都是
一种描写所用的工具,可是我不知道为什么就那么的就在开始的刹那认为是写剑客的……
甚至现在还是对他的印象比较深,而对这女人——好象跟普通的烟花女子的经历以及结果都没什
么两样——虽然她也有过精彩的人生……

ps:那猫,似乎真的多余了……

萧十一郎 2002-04-23 22:31
[quote][i][b]下面是引用蓝佛于2002-4-23 22:16发表的回复::[/b][/i]
不是啦,老萧误会了。
刚刚是打游戏的时候出来匆匆看了一下,呵呵……
总不好还没看完就说什么不是?
偶喜欢说实话,没看完就是没看完,你去看看这话我说了多少次了。
.......[/quote]

嘻嘻,我开玩笑的啊。阿佛没看出来?

情节对我只是次要的。要安排一个好的故事情节,很费思量的,所以我主要是抒情吧。感觉好像
要比前几篇要流畅。阿佛为了我一句玩笑,写了这麽多评论,我高兴死啦![wdb9]

还有什么不好的地方,大家多提提意见哦,这样下一次我可以写得好一点。 [wdb9]

菲烟 2002-04-23 22:49
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-4-23 20:29发表的回复:回复::[/b][/i]

热脸贴了个冷屁股,我还故意加上去的呢![wdb14]

55~~箫,我可没那个意思~~
主观的来讲,我当然很高兴啦
但是就文章本身来说……
不过还是谢谢箫!一颗瓜子哦~~~(完了,我怎么又说漏了~~)

命无缘 2002-04-25 13:26
等了这么久看到萧的新东西,而且还把菲烟也扯进去了:)呵呵
来说点反对意见:)

总觉得萧的这一篇似乎没有进步(呵呵,不要打我……),而且已经形成了一种套路了,也许是
为了保持与前三篇的连续和一致,但是在具体的情节连贯上反而不如前三篇清晰流畅,主人公的
形象比起《六指琴魔》等来更加显得模糊而单薄,似乎萧过于注重文笔的优美、字句的修辞而忽
略了最为主要的情节和人物……在武侠看来,是一大遗憾,毕竟人物是武侠小说中最为重要的,
萧兄的作品中一直不缺乏优美的字句,缺乏的倒是比较鲜明的人物形象(想必散文写多了,呵
呵),也许该在这方面多下功夫了,期待你的突破:)

萧十一郎 2002-04-25 17:02
[quote][i][b]下面是引用命无缘于2002-4-25 13:26发表的回复::[/b][/i]
等了这么久看到萧的新东西,而且还把菲烟也扯进去了:)呵呵
来说点反对意见:)

总觉得萧的这一篇似乎没有进步(呵呵,不要打我……),而且已经形成了一种套路了,也许是

有道理,下次我努力些~ [wdb9]

回风谷 2002-04-26 17:02
像小熊(萧兄)自己所说,
技法上纯熟了很多,
而且措词很自然,仿佛一气呵成。

情节安排也很顺,轻轻巧巧,一路看花,一路烟雨,人走却过了秦淮...
情节上,像命说的,不够充实,但此文却是看作散文叙情思。

上佳之作!

我自问未必写的来,可见此等才思...

(命兄赶快把它弄到精华来。。呵呵)

查看完整版本: [-- 4.玉猫神箫 --] [-- top --]