查看完整版本: [-- 非典来了,他们跑了——为八零后出生的大学生感到羞耻(转) --]

水之韵论坛 -> 杂而谈之 -> 非典来了,他们跑了——为八零后出生的大学生感到羞耻(转) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

无间 2003-04-27 15:08

非典来了,他们跑了——为八零后出生的大学生感到羞耻(转)

为八零后出生的大学生感到羞耻

八零年后出生的大学生们终于要登上历史舞台了。而且历史确实给了他们一个机会--尽管是中国人的一场灾难,让他们展现自己的风采。

然而-------SARS来了。他们跑了。

看看最近北京各大学的学子,我真为他们感到羞耻。SARS病让他们现了原形,把这批新一代的大学生吓得抱头鼠串。当真是风声鹤泪,草木皆兵。一帮什么东西?国家只不过是需要你在屋里呆上两天,你们就象逃难似地跑回家了?我实在不敢想象倘若是美国人打进了北京城,这帮鼠辈是否都是汉奸?难道你相信SARS比巡航导弹更威胁人的生命吗?
这就是中国的大学生吗?就是那帮前一个月还跟着起哄骂伊拉克人的北京大学生?看看人家巴格达人,炸弹象下雨似地往头上掉,你看见巴格达人象你们这帮玩艺儿跑得这么快,这么狼狈了吗?

说实话,你们挺无耻的。你们成千上万地逃离北京,一不会对你们的健康有太大好处,二是有可能给全中国带来灾难。你们跑了,非常不负责任而且缺德地跑了。唯一的原因,我认为就是因为你们的胆怯。你们是我所知道的最无耻的一代大学生。

你们这代人,不但无耻,而且没劲。天天看什么F4,然后学着大话西游里的贫嘴,在网上逗逗女孩子解闷。我一直以为,这是时代的发展,这是时代进步中不可避免的一部份。然而,但我看到SARS在北京蔓延的时候,你们居然是跑得最快的。不期望你们这一代人是英雄,可怎么也没想到你们居然是狗熊。如此自私,自私得让我五体投地。

不太服气是吗?那就想想十四年前的这个季节,当几十万荷枪实弹的军队杀进北京城的时候,一群穿得比你们今天要低档得多的大学生,头上带着布条,身上揣着遗书,冲了上去。

这就是差别,你们这拨如同八旗子弟的大学生,对国家能有用吗?跑马溜狗,吹口哨逗鸟,在网上贫贫嘴,扯扯什么帅哥,恐龙,真的是十分在行。看着轻舞飞扬,看看卫慧那种女人的小说。然后呢?然后就是当国家有一点事的时候,最先跑得无影无踪的就是你们。我毫不客气地说你们是堕落的一代。而且是没有激情的一代。不知道你们的父母怎么说---他们恰恰是文革的一代。我其实觉得非常地遗憾,当他们在文革中带着过分的热情砸烂了中国的一切--包括他们的理想之后,他们的儿女却又以另一种极端出现。这是不是中国的不幸?当他们年轻时候,无条件地听从党中央的招唤,上山下乡之后,他们有没有想到在几十年后他们又会无条件地千方百计地把儿女送出国?我不相信这么教育出来的孩子会是爱国的。我其实更想对这批在文革中过来的人说,党对不起你们,可你们应当对得起国家。你们的确苦,你们上学时经历过上山下乡,生孩子时独生子女,老少三辈时赶上下岗再就业,可是中国还要继续生存下去。难道你们希望中国在你们孩子这一代的时候,又出现莫名其妙的断层吗?

又能祈祷些什么呢?但愿我们的政府:“by the people, for the people”。

SARS会过去的,五千年的大风大浪都挺过来了,难道会在SARS的小阴沟里翻船?

我不信。

菜园子张清

无间 2003-04-27 15:12

我接触过很多亲身经历六四的人,他们充满了理想和激情。我至今仍然尊敬他们。

蓝佛 2003-04-27 15:30
恩,看出来了,拔刀的消息很闭塞……

无间 2003-04-27 15:31

呵呵,你丫好不容易说对了一次了

蓝佛 2003-04-27 15:33
你以为每次都说错就那么容易啊……

无间 2003-04-27 15:39

刚有一丁点成绩就骄傲了?

蓝佛 2003-04-27 15:46
不过说起来,北大同学的逃跑不得不说是一种保护人才的下意识行为……

无间 2003-04-27 15:51

人为的造成恐慌却是不应该的

蓝佛 2003-04-27 15:59
考虑不周到而已啦。
如果他们知道自己已经是个潜在病源,我相信很多都会留下的。
只是因为不知道,所以都想避免传播到自己身上,就跑回家而已
难道明知道是火坑,还要故意往里面跳才叫伟大么

无间 2003-04-27 16:03

主帖偏激了,但以一个六四过来人的立场有他的道理,姑且先认为是六四过来人,其实更大可能是80年后出生的愤青们

武鸦 2003-04-27 16:04

跑路的确实比较丢人。
不过我总认为人性弱点都可恕。(PS,虽然偶也认为F4恶心,不过偶同时也很恶心老拿F4讽刺当代的人…本身就很土……哈~~)

此外,六四的学生和当年的学生不是重合概念吧。一如哆嗦跑路的学生和当代的学生不是同一个概念。
:)

alangxx 2003-04-27 16:10
非常时期
很多行为仔细想想可以理解的说

武鸦 2003-04-27 16:11
[quote][i][b]下面是引用蓝佛于2003-4-27 15:59发表的回复:非典来了,他们跑了——为八零后出生的大学生感到羞耻(转):[/b][/i]
考虑不周到而已啦。
难道明知道是火坑,还要故意往里面跳才叫伟大么[/quote]

这里有部分是有道理的,活活
不过也未必什么“只是因为不知道”。盲目的有,害怕得不顾别的肯定也有。很客观的事情。

最后一句偶喜欢。狗屁大无畏狗屁牺牲。偶就是一人,偶要自保。
每个人本质上都是自我利益体。但是,认识水平会影响到最后发出的行为。(突然又想到动物性和社会性了,FT,敲头ing)非说高尚卑劣什么的,我就无话了。其实是什么?我以为是理性,关于怎样是合理的考虑。

[wdb20]

愚儿 2003-04-27 17:20
[quote][i][b]下面是引用蓝佛于2003-4-27 15:59发表的回复:非典来了,他们跑了——为八零后出生的大学生感到羞耻(转):[/b][/i]
考虑不周到而已啦。
难道明知道是火坑,还要故意往里面跳才叫伟大么[/quote]
其实在现在,六四是不太可能发生了吧,因为在我觉得,这样是件不可思议的事情。
现在的学生,更多的在做事情的时候,首先考虑的是自保吧。
我觉得如果大家都可以自保也是不错的事情。

悠悠我心 2003-04-27 18:10
文章虽然偏激,不过还是有可取之处,这一代的确不如上一代。
我觉得做为大学生,一种传染病会使自己成为可能的挟带者应该是最基础的知识,以不知道为借口跑回家这种理由,至少于我不能接受。
80一代,自私的一代……

PS:有些事还是莫谈为好。

武鸦 2003-04-27 18:16

如果要论及两代间的差距,在我认为,不要指责先~不如看看形成原由比较切实。
笼统看无非是信仰荒。
(跑题有理~嘿嘿~)

悠悠我心 2003-04-27 18:22
呵呵,造成的原因是社会的,但差距却是现实的,社会能影响很多人,但并不能影响所有的人,大部分生活在此时的大学生都需要反醒吧。

武鸦 2003-04-27 18:30
中肯。

约是偶个人人品不好,偶素来原谅自私~(PS,绝无讽刺,完全真话)
跑路的事偶不做,不是因为高尚,是因为胆量还可以支撑。嘿嘿。

悠悠我心 2003-04-27 18:42
自私是人的天性,谁都有,只是我觉得那些回家的大学生应该首先考虑一下家人的安全,什么为国家呀,为民族呀,太大了,太虚了,不考虑也罢。

周唳 2003-04-27 21:19
自私是不可避免的,但是为国家,为民族,也是绝对必须的,
只不过说的好象很高尚,
其实说白了,还是为自己。

集体的力量一定是大于个体的力量的,
一个有凝聚力的集体的力量更是大于单个个体力量之和。
依附于集体可以保障自己的某些基本权利,
比如生存的权利,
中华民族发祥于黄河流域,
相对同纬度的其他地区,黄河流域的环境是比较恶劣的,
中国青铜器的使用远远落后于其他古文明就是一个明证,
所以我们的民族更强调集体的力量。

只是社会发展到现在,和平是国际社会基本的主题,
社会分工也已经很明确了,
个体的基本权利在和平年代基本没有什么威胁。
各国的文化、经济的沟通也越来越紧密了
集体的定义和表现有了不同的形式和定义。
实际上个人对集体的依赖是越来越强了。
个人主义之所以盛行,是因为着种依赖看上去淡化了,
而且集体的力量是以牺牲个体的部分个性为代价的,
在基本权利有保障的前提下,
集体中的优秀个体开始要求自己的个性,
这种要求慢慢的也会影响到其他个体。

竹露轻响 2003-04-27 22:43
理解深刻的说

怕死不是人之常情阿?
有信念的人或许会在死亡面前比较勇敢
请问在萨斯面前大家抱着什么信念阿?那身体堵得住坦克,堵得住病毒吗?
当一种对生命构成威胁的危险来临的时候,不逃的才是sb
当然,如果你觉得牺牲能够保护你的信念又是另外一回事
相信肯定有很多小妹妹们会为了F4前赴后继的

prt 2003-05-04 09:44
[quote][i][b]下面是引用无间于2003-4-27 15:08发表的非典来了,他们跑了——为八零后出生的大学生感到羞耻(转):[/b][/i]

为八零后出生的大学生感到羞耻

八零年后出生的大学生们终于要登上历史舞台了。而且历史确实给了他们一个机会--尽管是中国人的一场灾难,让他们展现自己的风采。
.......[/quote]
没意思,为什么要说80年代呢

无间 2003-05-04 15:03

一直以为自己是游离于80后出生一代之外的,起码多了一腔热血。

刚才的一篇帖子写了又改,写了又删,原来也不过如此。靠,何时变成这样的?

人魔 2003-05-13 10:56
虽然说逃跑可耻但我觉得可以理解他们

在校园里你们可能感觉不到, 但在外面,一个从北京,它周边出来的人都被看做一个危险份子

在外地这样 你说那些在北京的会是什么样呢?

人心惶惶,不知道自己何时会得上, 在生命的恐惧前逃离 也是一种保护自己的本能吧

为什么要带上80后的一代呢??  

江州司马 2003-05-17 12:14
轮到我我也跑。
无非是因为现在读书的这批都是80年代的。要是有70年代,他们肯定也跑。

反正我是要跑的,我感冒发烧也不愿意去医院

武鸦 2003-05-19 14:36
[quote][i][b]下面是引用江州司马于2003-5-17 12:14发表的回复:非典来了,他们跑了——为八零后出生的大学生感到羞耻(转):[/b][/i]
轮到我我也跑。
无非是因为现在读书的这批都是80年代的。要是有70年代,他们肯定也跑。[/quote]

恩。。你知道,70年代的……活活……
[wdb4]

yiying305 2003-05-19 17:55
不跑死了怎么办
我好象还没做一件自己觉得很满意的事情
要死也要等到60岁
那个时候应该差不多了

水镜梵天 2003-05-23 10:47
呵呵,或者人人都变的自私一点,世界也会很太平的。就象市场经济的调节可以达成某种平衡一样:)

dellahe 2003-05-23 11:00
我的老师曾说过,上一代是被害的一代,而我们这一代是被宠坏的一代,不无道理吧
因为危险,所以自然的想到要寻求家的保护
至少心里能感到安全

查看完整版本: [-- 非典来了,他们跑了——为八零后出生的大学生感到羞耻(转) --] [-- top --]