查看完整版本: [-- 要饭的与骗人的 --]

水之韵论坛 -> 杂而谈之 -> 要饭的与骗人的 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

悠悠我心 2004-03-31 19:38

要饭的与骗人的

最近的杭城正热热闹闹的搞什么防骗剧,今天的报纸上还说一举抓了80几个大小骗子,力度不可谓不大。本来骗子与要饭的是没什么关系,可今天同时也看到某记者拍到假要饭的一天生活,想到,为何社会上那么多假要饭的没人管?难不成小骗不是罪?

假要饭,是指要饭的人本身并不需要以要饭为生,而通过获取人们同情心寻求一种物质收获。这届定起来相当麻烦,而且也很难杜绝。这从市场竞争的来看,要饭比打工轻松,即获得金币的效率更高,高到两者相差的距离超过人自尊的价值。这应该存在社会与人本身道德的双重原因。

悠悠我心 2004-04-01 10:28
他们获得同情心的方法本身是一种歁骗行为,另外很多小孩要饭,都处于没人管的状态,这只能说是国家在法制建设的上失败.

bluesea 2004-04-01 11:25
其实,假要饭的,是拿他们的尊严来交换他们更需要的金钱,根据什么价值规律来说,这似乎也算是公平,他们舍弃了尊严来换取物质,你可以舍弃你的物质去换取你更喜欢的尊严,也就是所谓的施舍,各取所需,各弃所不需,应该也不算罪过!

只是对于那些真要饭的,他们不得不拿自己的尊严来维持他们的生命,如果你不施舍,他可能就会因此而失去了生命,更谈何尊严?

所以,就让他们要吧,不管是真的还是假的,你愿意,就付出你的同情,收获一点尊严,或许还挽救一个生命!

悠悠提出的问题,应该不是这么简单。
现在存在借孩子(或者组织某类人)专职去讨饭要钱的,自己躲在背后不劳而获,不仅让儿童失去了自尊,从小就种下自卑与自作贱的种子,危害日后社会的不稳定;而且形成目前社会风气的日益低下,社会同情心的失落,人们的给予总是在一定限度范围内的,集团化的讨饭群,是最能打击人心。
我认为在幕后操作的这些人才是打假的重点对象。

bluesea 2004-04-01 13:03
我认为,这种集团化的讨饭群,应该算得上是犯罪吧,当然,应该惩办的不是那些被人控制的乞丐,而是在幕后操纵的黑手,只是不知,应该定个什么罪名呢?

诈骗罪,我想。

要饭的也是卖东西,不过他们成本甚低而利润很高,大家特别是政府灰常眼红阿!你丢了一枚硬币买了一份好心情,如此而已。如果知道是假乞丐,大概心情就如同买了假货,叹。
甚鄙视中国乞丐,没有丐帮遗风——丐帮向来不主动行乞,特别是不能厌乞,让人破反感。特别声明,以小孩行乞者,非人也,不在上诉论证范围内,应处以腐刑!

bluesea 2004-04-01 13:52
下面是引用庫于2004-04-1 13:14发表的 :
诈骗罪,我想。

嗯,对。

bluesea 2004-04-01 13:54
下面是引用翔于2004-04-1 13:48发表的 :
要饭的也是卖东西,不过他们成本甚低而利润很高,大家特别是政府灰常眼红阿!你丢了一枚硬币买了一份好心情,如此而已。如果知道是假乞丐,大概心情就如同买了假货,叹。

是啊,打假也可以来打这个的,呵呵!

悠悠我心 2004-04-01 21:39
下面是引用bluesea于2004-04-1 11:25发表的 :
其实,假要饭的,是拿他们的尊严来交换他们更需要的金钱,根据什么价值规律来说,这似乎也算是公平,他们舍弃了尊严来换取物质,你可以舍弃你的物质去换取你更喜欢的尊严,也就是所谓的施舍,各取所需,各弃所不需,应该也不算罪过!

只是对于那些真要饭的,他们不得不拿自己的尊严来维持他们的生命,如果你不施舍,他可能就会因此而失去了生命,更谈何尊严?

所以,就让他们要吧,不管是真的还是假的,你愿意,就付出你的同情,收获一点尊严,或许还挽救一个生命!
.......

我可以给出我的同情,只是我的同情给的是那些真正有困难,不得不放下尊严的人,我想如果有个四肢健全,身体健康的人来乞讨,不知道大家会不会有一种同情的感觉?我觉得乞讨很正常,我也不反对出现这种现在,但是这种现象的背后却是许许多多的欺骗行为,那真的很另人气氛。更可恶的是大人指示小孩,政府的九年义务教育到底执行到哪里去了!!

悠悠我心 2004-04-01 21:43
下面是引用bluesea于2004-04-1 13:54发表的 :

是啊,打假也可以来打这个的,呵呵!

.......

呵呵,可惜乞丐不是个正式职业,要不可以让消协来管管

bluesea 2004-04-01 21:51
下面是引用悠悠我心于2004-04-1 21:39发表的 :

我可以给出我的同情,只是我的同情给的是那些真正有困难,不得不放下尊严的人,我想如果有个四肢健全,身体健康的人来乞讨,不知道大家会不会有一种同情的感觉?我觉得乞讨很正常,我也不反对出现这种现在,但是这种现象的背后却是许许多多的欺骗行为,那真的很另人气氛。更可恶的是大人指示小孩,政府的九年义务教育到底执行到哪里去了!!

当然,四肢健全,身强力壮之人来乞讨,大家付出的肯定不会是同情,而是鄙视了。至于九年义务教育嘛,不妨改改名,九年教育还是可以叫的,至于义务就可以免了,看看现在的义务教育收费简直比不义务还要贵,那些学龄儿童不在校园内的,哪有人来管?

呵呵,可惜乞丐不是个正式职业,要不可以让消协来管管

说不定有一天,乞丐就成了正式职业呢!没准还是热门,呵呵,到时《消费者权益保护法》可就得大大地修改一番了!

skin 2004-04-09 10:37
下面是引用bluesea于2004-04-1 11:25发表的 :

.......

尊严是精神动力,不是商品,不能用价格在衡量。而且不能产生实物价值。所以,不存在等价交换。

下面是引用skin于2004-04-9 10:37发表的 :

尊严是精神动力,不是商品,不能用价格在衡量。而且不能产生实物价值。所以,不存在等价交换。

的确对于一般人来说,尊严是无所谓价值的,但请问妓女为什么放下尊严?

bluesea 2004-04-10 17:20
下面是引用skin于2004-04-9 10:37发表的 :

诚然,尊严无法用价格来衡量,可是,你没有发现,在现实生活中,却是可以用金钱来买到尊严的?尊严不再是一个抽象的概念,在现在这个充斥着金钱味道的时代里,尊严已经可以用货币来衡量了。
当你付出你的同情,付出你的金钱,你就会感觉到一点点的尊严,至少说明,一,你有同情心,二,你有能力来帮助别人。

skin 2004-04-11 00:53
下面是引用庫于2004-04-9 15:57发表的 :

的确对于一般人来说,尊严是无所谓价值的,但请问妓女为什么放下尊严?

妓女在心里面会为尊严估价吗?

skin 2004-04-11 01:00
下面是引用bluesea于2004-04-10 17:20发表的 :

诚然,尊严无法用价格来衡量,可是,你没有发现,在现实生活中,却是可以用金钱来买到尊严的?尊严不再是一个抽象的概念,在现在这个充斥着金钱味道的时代里,尊严已经可以用货币来衡量了。
当你付出你的同情,付出你的金钱,你就会感觉到一点点的尊严,至少说明,一,你有同情心,二,你有能力来帮助别人。

那只是一种实现意义上的尊严,而不是真正意义上的尊严。
试问这么做事的人,有没有拥有尊严可言的?
付出同情后,感到的所谓的尊严是因人而异的。说实话,我给人钱,从来不觉得我因为给出了,得到尊严了。

也不象祥嫂那样,因为捐了门槛,就有了尊严。

尊严不是感到有,就有的。

下面是引用skin于2004-04-11 0:53发表的 :

妓女在心里面会为尊严估价吗?

第一次的时候,会!

悠悠我心 2004-04-11 23:19
杭州已经开始整治这种现象了,希望能有所改观.

人魔 2004-04-12 10:52

.......

付出你的同情 ,收获一点尊严?? 能这样收获么?
现在走的大街上,要饭的不是小孩就是那些奇行怪壮者,给人一看就是那种团体的,
你会付出所谓的同情爱心么? 呵呵   我是不会的, 虽然说现在的乞讨者不能说是百分百的行骗者 ,但百分之九十几是有的,在外面走的多了看的多了,一个人有了尊严他还会去乞讨还会去行骗么? 呼吁!!! 大家不要爱心泛滥!!!!!!

bluesea 2004-04-12 17:50
下面是引用人魔于2004-04-12 10:52发表的 :

付出你的同情 ,收获一点尊严?? 能这样收获么?
现在走的大街上,要饭的不是小孩就是那些奇行怪壮者,给人一看就是那种团体的,
你会付出所谓的同情爱心么? 呵呵   我是不会的, 虽然说现在的乞讨者不能说是百分百的行骗者 ,但百分之九十几是有的,在外面走的多了看的多了,一个人有了尊严他还会去乞讨还会去行骗么? 呼吁!!! 大家不要爱心泛滥!!!!!!
.......

唉!

我从来不给钱

要给就给小孩点吃的,那些能到他们嘴里

查看完整版本: [-- 要饭的与骗人的 --] [-- top --]