查看完整版本: [-- 对于马加爵事件我想说[原创]----文字没有份量,但是,我还是想说。 --]

水之韵论坛 -> 杂而谈之 -> 对于马加爵事件我想说[原创]----文字没有份量,但是,我还是想说。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

水镜会员 2004-03-31 02:30

对于马加爵事件我想说[原创]----文字没有份量,但是,我还是想说。

云大事件后,马加爵的名字便如雷贯耳,先是说他是改种的生物人,再之,就出来了他是变态杀人狂。在全国招贴的通辑令,高额的奖金也让人感到了一种莫名的气息。
一时间网上评论纷纷。与他有关的种种都成为搜索引擎上的关键词,从他的所作为,到平时的生活细节。
最终,这个被神秘化的人物穿不出层层抓捕网络,在海南三亚入网。
他再度成为焦点,电台采访,分析,从犯罪心理学专家,到社会学家。从抓捕中出现的细节到抓捕的后的种种证物。
让人沉痛的是我看到的种种:
从种种连他本人也不知道的所谓他生活的细节,“人弱受人歁”到他因为贫穷成为别人压迫的对象到一个懂事情孩子因为学校,社会,家庭的原因成为杀人凶手的样子。
我看到过一个关于马家爵的flash的,说不清是嘲讽还是什么,还号称暴强。他给了看者几多快感?----我只看到的是一个社会的沉沦。一群将亡者的落没。
也有人让他由一个杀人狂变为一个让大家同情的学生,有人解释并说道,这不是他的错,这是国家的错。
到对于中国教育体制,社会体制的种种批判。我不认为,体制没有问题,但是,这个案件里,主观性因素更强一点。----最简单地说,就是心理发展不平衡。有着较强独立场的人,排异性过强。

真切希望马加爵不再成为舆论的炮灰,不再成为某些攻别有用意的人攻击社会的工具,不再成为某些无聊的人嘲讽的对象。
用人道精神去看待一个犯错误的孩子吧。--他已经知错了,等待他的结局,我想各位应该是知道的。

水镜梵天 2004-03-31 08:26
真切希望马加爵不再成为舆论的炮灰,不再成为某些攻别有用意的人攻击社会的工具,不再成为某些无聊的人嘲讽的对象。

很美好的期望,但我想很难。
不论是谁吧,对于他人来说,重要的不是他做过些什么,而这些事件对于自己的意义。就如历史。曾有人说,没有真正的历史,有的,只是他人的解释。马加爵也一样,我想他也只是千万人中间的一个,以前曾有过,以后也会有。人们总是从自己的角度,自己的目的来理解他们,他物,他事。

马加爵的意义在于,他=20万人民币=无数人的梦想

楼主的话不无道理,各地都有以某傻子的名字为傻子的代号。如果以马之名代替杀人犯的代号,真的是对事实的不尊重。关心一个人不如关心事情本身,我倒是赞成心理学家们所作的努力,如果每个人反省吾身在教育孩子,教育身边的人那就好了。

俞世伟的讲座中,德国人教育别人的孩子就好比教育自己的孩子,把其他人都当作自己的孩子去教育,以正确的观点去教育他,这里我放弃年龄的区别,任何人犯错都可能是一时的错误,人不可能一辈子就是想着去犯错误,他有时候也会反思。我记得初中一个同桌,他左手手臂上刻了“忍”,他经常跟我说,他小时候跟忍一起玩,很好奇就刻了,他想除掉他,事实上他也不是很坏,只是学习不好。他经常跟我说,假如去了慢班(就是全校学习最差的集中班),就很容易被别人影响,但是自己学习不好也没办法,他想努力。但事实最终他还是去了那个慢班,经常跟人吵嘴,鬼混。接下来的日子里就这样了,初中毕业就找事做了,现在也不知道如何。事实上他也想做一个优秀的学生,但没有成功。谁来解救他呢,或许只有他自己。中国社会,家庭、学校、社会、国家的体系形成了一个连环的系统,似乎谁都无法解救别人。

bluesea 2004-04-05 23:47
不久的将来,马加爵事件就会成为历史,历史 是什么?历史就是这样众口烁金,烁出来的! 就算是生活在同时代的我们,也无法真正弄清楚现在发生的事实是什么样的?到底哪是事实?哪是夸大?更何况几年,几十年,几百年以后的后人们了! 就算是历史学家又怎么样?还不是一样要靠这些只言片语来推断这样的一个历史事件(却未必是历史事实)?

其实这个事情只是历史上一件很小的事情,恐怕还无进入史册的意义。

我更倾向于马是生化人的说法,哈哈

心理有问题的人比比皆是,有没有机会显露而已。
考大学的时候压力太大了,不出问题才怪。hoho,研究生当中有问题的更多,偶们班就有几个。没人会关心这些问题,只要不损害到自己的利益。就是这么现实的。别人心理有问题,让他自己去克服吧。——大多数人采取的是冷眼旁观的态度。

bluesea 2004-04-10 17:03
各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜。

这就是现代人的悲哀!也就是我们的悲哀!

也没什么好悲哀的,能够管好自己的事情,不错啦。
彼此保持一定空间,不要互相介入,也不错,呵呵。
生活压力太大,自己的事情都顾不过来,不是那么亲近的人,谁愿意耗时耗力去管别人的事情。。

bluesea 2004-04-11 21:38
下面是引用简于2004-04-11 21:34发表的 :
也没什么好悲哀的,能够管好自己的事情,不错啦。
彼此保持一定空间,不要互相介入,也不错,呵呵。
生活压力太大,自己的事情都顾不过来,不是那么亲近的人,谁愿意耗时耗力去管别人的事情。。

可是人活着,不是独立存在的,你可以不管不顾你周围的人吗?

呵呵,有时候是有心无力,任何事情都有个限制。当然很多人在心理上都是曾经拥有过帮助他人的心,而最后多次的碰壁而导致最终结果的无奈,人在私利自保的心理定位之后,再加一些私欲的驱动,资源的稀缺与竞争顺序配置,由此世界就多了纷争。

猫猫看来是融入社会了,呵呵。不过诚然,管不过自己怎么管人家

嘻嘻,向翔叔叔学习,向翔叔叔靠拢

丹枫白露 2004-05-13 08:28
我也来说几句:社会本来就是不公平的,受到了不公平的待遇,自己必须学会调整心态。马加爵错在自己不能调整自己心态,找错了发泄的方式,所以说他是死有余辜的。

查看完整版本: [-- 对于马加爵事件我想说[原创]----文字没有份量,但是,我还是想说。 --] [-- top --]