查看完整版本: [-- 三面镜子的故事 --]

水之韵论坛 -> 杂而谈之 -> 三面镜子的故事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

三面镜子的故事

一个故事,讲的是在一片美丽乡间景色中的一间房子里,墙上装有三面镜子。

第一面镜子,表面凹凸不平,且有污点,看起来很脏。

第二面镜子,清洁精巧并装饰有精美雕刻的镜框。

第三面镜子,既没框子也没有装饰,只是一面洁净清楚的镜子。

当面对第一面镜子时,我们看到了什么?回答是:“一面不干净的镜子。”第二面镜子呢?回答是:“看到了一面精美的镜子。”第三面镜子呢?回答是:“看到一片美丽的景色。”

我们从镜子中看到的是美丽风景,而不是表现自己作为镜子的特色(雕刻精美的镜框)。在所有的集体活动中,人的本性始终绕不过一个永恒的坎:以自我为中心。每个人都要在照出美丽景色的同时,告诉别人“这是我照出的,而不是别人照出的”。可一旦以“自我为中心”,朋友、客户以及结果就可能会放置到第二位或第三位,而我仅仅是一个我,还有多少意义呢?

格雷 2004-05-08 15:23
直面美丽的景色当然是好的,但是如果是丑陋呢?是不是应该让他沾上一点灰呢??有时候朦胧一点能让你的精神得到安慰。第一面镜子也未尝不是一面好镜子。

我的理解是,镜子是心灵,如果心灵被欲望所占据就无法看到外界的客观,无论美丽或者丑陋,如果我们看不清楚,就很有可能与其同流合污,最终自己也被环境所污染;镜子是一个人,只有发挥她本应该发挥的功能,脚踏实地地做一个对社会有用的人,才是最重要的。第一面镜子表面丑陋无关紧要,重要的是她让自己的心灵蒙上一层细纱来缓解自己与外界的交流,对这个世界的美丑已经无关紧要,因为她已经失去了看清世界的能力,或者说她有能力看清楚,但她已经放弃去真实道白这个事实;第二面镜子就是那种自我为中心的人,精心打扮自己的庄园,希冀展示自己的美丽,但她容易让人觉得她仅仅拥有美丽的身段,而失却观察周围他人与事务的能力,忽略其作为镜子理应具备的功能,舍本而逐末的嫌疑。第三面镜子则仅仅是一面镜子,客观地展示着环境,象征着做一个可用之才,充分发挥着自己的能力。

格雷 2004-05-09 09:08
纯的黄金在阳光的照射下会发出耀眼的光芒,同时它也最容易被淘金者发现,从而失去了自我。

纯的黄金放在自然界,没有价值。

格雷 2004-05-27 09:24
还是需要隐晦~~~

查看完整版本: [-- 三面镜子的故事 --] [-- top --]