查看完整版本: [-- 所谓“云吞”——怀念中的小馄饨 --]

水之韵论坛 -> 我爱厨房 -> 所谓“云吞”——怀念中的小馄饨 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

水镜梵天 2004-05-01 13:28

所谓“云吞”——怀念中的小馄饨

老家这边曾有一家很著名的馄饨铺子,据说有好几十年历史。好吃的东西却总是难得的,所以这家的铺子也有些奇怪的脾气,每天他们只做少量的馄饨,因为生意极好,所以不到中午就卖光了。所以,倘若你午后去的话,就只能吃的到面条什么的了。但是因为我的懒,于是很少有在中午之前赶到的——所以我吃过好几次他们的面条,却只吃过一次馄饨。后来因为拆迁,便一直没再能找到。

但我却很懊恼吃了它那一碗馄饨。因为吃过一次,所以我在杭州每次吃小馄饨的时候都愁眉苦脸,唉声叹气——跟那家铺子的比起来,杭州根本就没有馄饨。

馄饨过去有个名字叫“云吞”,但是我只有在那一次,才明白为什么馄饨会叫做云吞。极薄的馄饨皮子飘在汤里头,真的就象是云,很轻柔的那种。碎碎的杂着些蛋丝、肉末等佐料,色香味都无可挑剔。唉,我一想起来就流口水。

昨天终于找到那个铺子,但味道已经远不如前了——打听了一下,说是主人家的老太太在半个月前过世了。  

mark3882 2004-05-08 18:58
好吃的东东啊
就好象美女帅哥一样
是需要耐心的

格雷 2004-05-09 09:38
怀念啊

yeko 2004-05-09 09:58
傻傻的问:
馄饨(云吞)和饺子有什么本质的区别吗?

水镜梵天 2004-05-09 10:13
完全不一样的——虽然都属于面食。

饺子我想大家都比较熟悉,皮比较厚,呈圆型,常用肉及各类蔬菜做馅,完成一般呈半月型。吃法主要有干饺、汤饺。

而馄饨杭州大家经常说的分为大馄饨、小馄饨。这里说的云吞,就是指小馄饨。

大馄饨跟宁波所谓的“汤包”样子差不多。皮也比较厚,呈方型,馅料跟饺子类似。杭州街上经常看到的“张大厨百味馄饨“主要就是卖这个。很少见到干吃的——汤包在我的理解中似乎就是大馄饨干吃法,不知有没有问题,呵呵。

而小馄饨皮子极薄,呈方型,通常只馅鲜肉,而且馅的极少,以吃皮子为主。但汤料的做法则有很多讲究,会加入各种调料,最常见的是紫菜、肉末、蛋丝、虾皮、葱花等。

杭州可以吃到的一般只加紫菜与葱花,加上皮厚料差,汤又不鲜——除非实在找不到吃的,否则不推荐的说,据我所知,只有浙南的一些地方,如温州,才有做的比较好的小馄饨。

阿苯 2004-05-11 09:20
金华浦江的小馄饨,也很有特色,馄饨不外乎皮包肉,真正的特色全体现在做法和煮法中,现正在寻找正宗原味的小店中,等找到了,再来详细一述。

格雷 2004-05-11 09:45
啊苯终于肯冒泡了啊

呵呵,印象中吃过的小馄饨次数极少,而且因为多是在外面吃的,我总觉得里面的肉甚不干净,所以是不要吃的。家里经常会包馄饨,就是大馄饨了,妈妈自己做的馅,吃起来味道是极不错的,不过说来奇怪的是,我总爱吃饺子,哪怕是一样的皮一样的馅,总觉得饺子要柔软点。而且,馄饨是一直都不会包的,不像饺子,一学便会了。
所以似乎是讲缘分的,我和馄饨的缘分,显然不及饺子,呵呵

cxjmah 2004-05-13 16:04
浦江的小馄饨,在浦阳镇已经很少了,就如长佬的牛肉清汤、老太婆的拉拉面,还有西山的麦饼--阿苯,难道浦江人。呵呵。

hyacinth 2004-05-14 02:00
他是去浦江掏沙的人呵呵

阿苯 2004-05-14 11:07
老太婆的拉面还是很有特点的,不过据说风味不及当年,颇为遗憾

我来浦江是为浦江人民造福的,哈哈~当然顺便吃~~

hyacinth 2004-05-15 02:05
什么时候我也来尝尝^_^

yuening 2004-05-17 10:57
吃不到的就可以永远怀念,常吃也就不觉得好吃了。
另饺子好像也有皮比较薄的,好吃,也属怀念中的。

水镜梵天 2004-05-17 20:21
下面是引用yuening于2004-05-17 10:57发表的 :
吃不到的就可以永远怀念,常吃也就不觉得好吃了。
另饺子好像也有皮比较薄的,好吃,也属怀念中的。

上次我包了一些皮薄馅多的, 结果被某人说"皮太薄, 不好吃", 狂郁闷!!!

hyacinth 2004-05-17 20:54
呵呵,个人口味不同,偶喜欢皮薄的,
什么时候有机会尝尝水姐的饺子^_^

格雷 2004-05-26 10:54
呵呵~~那是他不懂,饺子当然是要皮薄,馅多的咯~~!

yuening 2004-05-26 17:07
下面是引用水镜梵天于2004-05-17 20:21发表的 :

上次我包了一些皮薄馅多的, 结果被某人说"皮太薄, 不好吃", 狂郁闷!!!

会不会是馅和的不好?

水镜梵天 2004-05-28 10:04
下面是引用yuening于2004-05-26 17:07发表的 :

会不会是馅和的不好?

不是,他说喜欢吃皮:(

yuening 2004-05-28 11:18
下面是引用水镜梵天于2004-05-28 10:04发表的 :

不是,他说喜欢吃皮:(

/晕倒 做面片汤给他吃。

look4u 2004-08-01 15:07
我在广东中山吃的云吞是大的混沌,很好吃的

查看完整版本: [-- 所谓“云吞”——怀念中的小馄饨 --] [-- top --]