社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 圣骑士
显示用户信息 
0  发表于: 2002-03-16   

棕板床•老城区

老房子里有张木头打造的棕板床,自记事起,我就躺在上面了。它曾是一家四口人造梦的
摇篮,结实的床体承载了父母白日里的劳累和我们年幼时的嬉戏。几年前全家搬进了新房子,那
时席梦思因其舒适、美观已流行于市,棕板床的骨架却开始经不住年岁的侵蚀而吱呀作响了。父
亲于是添置了两张漂亮的席梦思,分别放在他和母亲与我们兄弟俩的卧室。将棕板床弃置于老房
子里,不再问津。

我记得母亲曾说过,二十年前的农村,棕板床还是被视作比较贵重的家具,一般的人家要
咬咬牙才狠得下心去买。床体总是被漆成喜庆的朱红色,漆匠总不肯放过任何裸露的肌肤,因为
床身需要靠这一层漆皮的保护才不会被腐蚀。床有四面,三面是围栏,只余一面供人上下。围栏
通常用细细的木条和平整的木板交互镶嵌而成,经过雕饰,就显得古朴而亮丽。我家的棕板床
上,还印有西湖风景的漆画,苍茫的湖面,连绵的山峦,笔直的细塔,很能引人遐思。

现在自己在杭州读书,要游西湖就像吃顿快餐一样简单,于是也知道了儿时床头的那张西
湖风景只是乡村艺人凭着辗转来的信息加上个人的想象描绘而成,他自己是没有游过西湖的,要
不然多少总能把握住一些神韵。然而杭州有西湖美景的记忆,却是从儿时就打下了。

以西湖为圆心的一周,是杭州最为繁华的区段,商场密布,写字楼林立,各类广场争相铺
展。徜徉于如流的人潮中,你可以领会到“西湖”二字的魅力,可以估算到背后游人们心甘情愿
地掏出了多少钱钞。自解放以来,杭州的市中心迁移了多次,但总不离西湖左右。城市的发展无
处不昭示着现代文明的力量,可口可乐、百事可乐、麦当劳、肯德基的广告遮盖了人们的眼球,
圆形体育馆中由球星、明星和fans聚合而成的激情穿透了城市的上空,夜晚迪厅里震耳欲聋的音
响中沉浸着放纵的身影糜烂的人生,一波接一波的流行浪潮不遗余力地扫荡着每一寸空间,让人
目不暇接而又不由自主,城市奇异地飞速地运转着,有如一曲永不停息的交响乐。

无聊时曾和同学讨论,让你在宁静的田园生活和喧嚣的都市生活之中二选一,你会怎么
选?我们都认真地选择了后者,理由是习惯了商品经济的我们已经失去了在自给自足的自然环境
中生存的能力。在历史的长河中,人类一部分功能进化的同时,另一部分功能在退化着,我分不
清人类到底是进步了还是倒退了。

新老城区的交替代谢,在城市随处可见。三年来,我跑遍了大半个杭州,经常看到不少居
民区披着光鲜亮丽的外衣,走到里面却是破破烂烂的,内外两面截然相反。尤其惹眼的是,现代
化的写字楼、大酒店往往相伴着杂草般的平房和筒子楼直插云天,每次经过这样的场景,我总感
觉怪怪的,不知道是该喜还是该忧。大约来说,阴暗、潮湿、逼仄、破败、肮脏是老城区的共同
点。白天里走进去,除了老人和孩子,看不到多少个青壮年,安静得让人发慌。到了晚上,在外
面忙活了一天的人们拖着疲惫的身躯回家时,小区才显出一点生气。

和新城区相比,老城区只能是邋遢垂朽的老头,默默地蜷缩在城市的一角,不诉说也不怨
愤,只是安详地了度着残生。想到此,眼前不禁浮起家中的棕板床,我看见它仍然朱红的床身已
堆满了灰蒙蒙的尘粒,色彩更不再明丽,静静地躺在老房子里,似真似幻,如烟如梦。

============
想想还是把这篇先挪过来,反正放在心跳中也是烂得发霉,只是不知是否适合古风的风格?
那些本来属于私人秘密的东西,现在却披上了公众的外衣四处横行
级别: 精灵王
显示用户信息 
1  发表于: 2002-03-16   
回复:
   呵呵,有着淡淡昏黄的记忆,又怎么能说不合适古风呢?

任性的孩子虽然长大了,却终于回家了
显示用户信息 
2  发表于: 2002-03-16   
回复: 棕板床•老城区
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-3-16 11:15发表的 棕板床•老城区 :[/b][/i]

老房子里有张木头打造的棕板床,自记事起,我就躺在上面了。它曾是一家四口人造梦的
摇篮,结实的床体承载了父母白日里的劳累和我们年幼时的嬉戏。几年前全家搬进了新房子,那
时席梦思因其舒适、美观已流行于市,棕板床的骨架却开始经不住年岁的侵蚀而吱呀作响了。父
.......[/quote]
这样的床,很大

很舒服

在老家还留有一张

老家只有奶奶偶尔会去住一段时间

而过年的时候是老家唯一兴旺的时候

我们都会跑去

那床还留有儿时的味道

那床真好~
疯,桃花落,掩功名,自飘零,不留恒。
级别: 光明使者
显示用户信息 
3  发表于: 2002-03-16   
回复:
呵呵,我现在在家里睡的就是,不过没十一郎的这么——豪华
失败就是失败,哪那么多借口.
显示用户信息 
4  发表于: 2002-03-16   
回复:
   家里也有这样的床,四边都是红色的,中间交织着的是棕榈,凑近的时候有种安心的香气。
所以,一直都会喜欢闻。
   家里也有一张床,那是爸爸妈妈结婚的时候的,雕梁画栋,很漂亮。床其实已经很老了,睡
着的时候很昏暗,好象日子往回流了很多年。
   回家的时候,偏爱这样的床,这样的感觉。很多的东西,我们已经不会去尝试,也不会去经
历,于是只有在这样的时候给自己一个机会体念……
显示用户信息 
5  发表于: 2002-03-18   
回复:
嘿嘿,大家先别顾着说感受,给点反面意见先,个人感觉写得不是很好啊,虽然写得较累~~

感觉要写出好东东,真是困难啊!!
显示用户信息 
6  发表于: 2002-03-18   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-3-18 12:17发表的回复::[/b][/i]
嘿嘿,大家先别顾着说感受,给点反面意见先,个人感觉写得不是很好啊,虽然写得较累~~

感觉要写出好东东,真是困难啊!![/quote]呵呵,有人赞美难道还不好么????更何况,十
一郎的文章当得起这样的赞美呢
级别: 新手上路
显示用户信息 
7  发表于: 2002-03-18   
回复:呵呵
十一郎哥们,,首先,你还是担心一下你在心跳的家吧.

四夕很遗憾的告诉你,迄今为止,风信子最大的水灾已经形成,而且,正在,蔓延中..洪峰以XX的速度
向风信子老巢逼近..

呵呵,开玩笑.

不过我可把你家坛子当存储杂货的地方了,塞了很多的东东进去..

偶严重警告加讨好:别扇了我的东东吧...

口黑口黑...

[wdb14][wdb14][wdb14][wdb14][wdb14][wdb14][wdb14]四夕式的笑
[GLOW=255,yellow,1]一生负气成今日,四海无人对夕阳.[/GLOW]
显示用户信息 
8  发表于: 2002-03-19   
回复:回复:呵呵
[quote][i][b]下面是引用四夕于2002-3-18 19:31发表的回复:呵呵:[/b][/i]
十一郎哥们,,首先,你还是担心一下你在心跳的家吧.

四夕很遗憾的告诉你,迄今为止,风信子最大的水灾已经形成,而且,正在,蔓延中..洪峰以XX的速度
向风信子老巢逼近..
.......[/quote]

hoho~害我一阵瞎紧张,还以为什么呢,呵呵,我高兴死了啊~
显示用户信息 
9  发表于: 2002-03-19   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用愚儿于2002-3-18 16:02发表的回复:回复::[/b][/i]
呵呵,有人赞美难道还不好么????更何况,十
一郎的文章当得起这样的赞美呢
[/quote]

嘿嘿,有批评才会有进步,加上我这人经不得人夸,一夸尾巴就会翘起来……
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交