社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 精灵王
显示用户信息 
0  发表于: 2002-03-20   

古风遗韵

我静静地坐着没说话,手一扬,咿咿呀呀的,是弦的颤响。
  心心念念的,是多年前残月下古泉边的绝响。
  夜很冷清,风淡凉,背着窗,抚上二胡那光凉的身子。听见推门声,咿呀一声,穿过了古风
回肠。一杯清茶,袅袅淡淡的青烟,我知道是你。
  我叹了口气。
  你抚上我的背。我的背,也曾经是光凉的。
  为什么叹气?
  不为什么。只是想叹口气而已。
  我闻到茶香。你的茶向来都泡得很好。
  你爱喝就好。
  哎。
  ……
    茶快凉了。
  我知道。
  不喝一口么?
  不了。我喜欢让她陪了我。夜太冷清啦。
  我不也陪着你么?
  你总是要走的。最后留下的,还是这杯茶那……
    ……
    有空的时候我总会回来看你的。
  不忙啦。人老了,已经习惯了……
    ……
    夜深了,你该睡了。
  我总是拉不出二胡的声音。
  那就别拉了。
  不。我想听听看它自己的声音。
  二胡自己是没有声音的,它的声音,是要靠人给的。
  很多人都这么告诉过我,可我不信。我想,那多年前残月下古泉边的,该是它自己的声音
那。不然…,又怎么能成绝响。
  都已经是绝响啦……
    ……
    起身,跨出门外。
  月,很凉呢。
  雾,起了。
  天凉着呢,你加件衣服。
  哎。好。我交手拉紧衣服。
  你说,阿炳是在这样的夜里拉出了二胡的声音么?我拿高了二胡,月在它身上涂上了一层光
亮。
  不知道啊,都这么多年了……
    我想也是。我笑一笑,伸手抚上二胡瘦瘦的颈。
  其实,你又何苦强求呢?
  我只是想知道那样的声音是怎样的。
  边上有石凳,我于是坐下。二胡轻轻地竖在腿上。我手一动,滑出的,是一抹流过了多年的
遗韵……
    你听,就是这样的声音……
任性的孩子虽然长大了,却终于回家了
级别: 骑士
显示用户信息 
1  发表于: 2002-03-21   
回复:
键盘有时候确实会在无意中赋予人灵感,刚刚想说这是古风遗韵里的古风遗韵,名实相符,建议
置顶以为门户的,谁知道打着却出来一个古风疑云,因此倒打断了我原先的建议,反而生出新的
建议,那就是我们古风里不妨再下设几个主题,比如古风疑云就是一个很好的主题,大家在读书
讨论中发现有扑朔迷离的问题,或者发现假冒伪劣的东西,不妨拿来这里议论一番,虽然不一定
什么都有答案,但有疑云多少也是一种思索的。说起来,疑古派也还真曾经在中国文史论坛上叱
咤风云过,当年的东西固然不宜照搬,然而,怀疑的精神不仅在杂谈里需要,即便在古风里也是
需要的。
显示用户信息 
2  发表于: 2002-03-22   
回复:
孔兄所言为是~~~~~~~~!!
级别: 新手上路
显示用户信息 
3  发表于: 2002-03-22   
回复:初遇
除了在bbs上贴贴帖子外,便很少在各论坛上出没.而今晚幸遇愚儿,想来今后便也多了一个去处.愿
和各位共同构筑此"古风遗韵"韵事.[wdb1]
爱之深,思之切.于斯人,吾思极~~~!
显示用户信息 
4  发表于: 2002-03-22   
回复:
欢迎~~~~~~~~~~~~~~~:)
显示用户信息 
5  发表于: 2002-04-05   
回复:
找了很久
属于自己的天空,
可能是这里吗?
但愿吧,
只是因为不想再流浪了
在这里生根
还得问问这里的泥土
不能带来丰盛的果实
因为可能在没有开花时就枯萎
这里的土地
能接受吗??
显示用户信息 
6  发表于: 2002-04-05   
回复:
别问泥土是否会欢迎种子
当种子找到自己的家时
泥土也等到了自己所等待的
……
级别: 新手上路
显示用户信息 
7  发表于: 2002-04-13   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用愚儿于2002-4-5 22:16发表的回复::[/b][/i]
别问泥土是否会欢迎种子
当种子找到自己的家时
泥土也等到了自己所等待的
……
.......[/quote]

别问古风是否会欢迎查莫特
                    当查莫特找到愚儿时
                    愚儿也等到了自己所等待的
                    ……

显示用户信息 
8  发表于: 2002-04-13   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用查莫特于2002-4-13 18:26发表的回复:回复::[/b][/i]

当查莫特找到愚儿时
.......[/quote]

呵呵,这位兄台说得是了,不过就是说辞上有点欠妥了。确切点也该是:

当查莫特找到古风时
                   古风也等到了自己所等待的
                   ……

希望兄台可以做到这点了:)
显示用户信息 
9  发表于: 2002-04-13   
回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用愚儿于2002-4-13 22:04发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

呵呵,这位兄台说得是了,不过就是说辞上有点欠妥了。确切点也该是:

.......[/quote]我来来诗意一把,把上面的那个人的名字换成我的就行了!
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交