社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 新手上路
显示用户信息 
0  发表于: 2003-06-13   

红色火光z

时光吹拂着我脸

忧伤拍打着太阳

二十年   想起了眼泪

我丢失了整个天堂

要走永恒那么长

才找到梦的海洋

只一瞬间  看见了梦想

它就在路上   它就在路上

……
                   —————题记

一夜缺痒般的睡眠。起来的时候,喉咙冒烟似的的燥疼。小空脸上布满痛苦。

北方干燥的天气不仅侵害了她的皮肤,还有身体。整天剧烈地咳嗽,咳得眼泪直流。那一刻的虚弱和无助总让小空想起自己的妈妈。恐惧。

小空的妈妈死于肺癌。小空看见妈妈咳嗽的样子,心疼。妈妈弓着身子,虾米样的。剧烈地咳嗽。脸上的表情,虚弱,无助。没有人细心照顾妈妈。奶奶不让小空挨近妈妈,说会传染。小空常常躲在门角落里看着妈妈。***床头总是堆满了瓶瓶罐罐还有大碗的褐色的看起来难以下咽的中药。***脸色苍白,面容清瘦。偶尔会自言自语还会自己微笑。笑容温暖柔和。那一刻,小空体会到的牵肠挂肚远比多年后对自己爱人的牵挂要强烈得多。那是爱。

小空的妈妈不久后死了。在一个深秋的黄昏。安详地。小空撕心裂肺的哭声像惊雷一样响彻在家人的心里。两天后是小空的十岁生日。那一年的生日,小空穿着白色的丧服。还有刺眼的红色火光。似乎。老人们说,那是希望。

十岁后的小空,眼睛里总有仇恨的火苗。特别是对自己的爸爸。爸爸这个名词在十岁后的小空心里死了。再也没有使用过。至今。她恨爸爸,但是她没法报复。这是她痛苦的原因。她淡漠地接受爸爸给予的一切。从不拒绝。心安理得。

其实,小空明白,***死亡与爸爸无关。但是,妈妈最后的日子里爸爸不在身旁。尽管妈妈死的时候安静祥和,小空想妈妈肯定是有怨恨的。

仇恨是没有理由的,而小空认为自己在为妈妈仇恨。

没有了***日子后,小空开始成长。阴暗,暴虐。

仇恨让小空暴烈。成绩优异但是纪律其差。小学的时候,打坏邻桌小女生的脸蛋划破别人漂亮的花裙子是常事。放学后,在学校的小山坡上跟班上最粗壮的男生决斗。被打得鼻青眼肿的还死不认输,一次又一次地扑上去用锋利的指甲划坏了人家的眼睛。后还要给人赔医药费。初中的时候跟老师吵架,踢翻了教室的桌子差点被开除。心里的仇恨像火一样蔓延,无法控制。
小空看着爸爸一遍一遍地跑学校,给老师领导赔不是。心里很淡漠。不快乐也不忧伤。她知道,她报复不了自己的爸爸,永远如此。她只是宣泄自己的仇恨。

高中的时候,一个人住着空荡荡的大房子,半夜窝在地板上看碟抽烟,白天看很多的书,胃病开始严重,生活混乱疲惫。但是,仇恨的情绪慢慢淡下去。

17岁生日的那天,小空一个人坐在地板上抽完了一包烟,然后恍惚着拿起
刀片割向了自己的手腕。没死了。以后的日子,小空沉默而隐忍。在最后的高中时光里考上了大学。这个消息如同八年前小空妈妈死的时候小空撕心裂肺的哭声一样。惊雷般得响彻在家人的心头。

九月一个残阳如血的黄昏,小空一个人拖着行李踏上北去的列车。没人送行的站台,小空好象看到了***眼睛。清亮柔和。小空的心终于平静。

忧伤开满山冈,青春终要散场。握住回忆的手,终是要冷的。没有来时的路了。

小空的成长已经完成。伴着暴烈,仇恨,隐忍,沉默。

而小空的后青春时光里没有仇恨。只有红色火光。

尽管,北方干燥的天气侵害了她的皮肤还有身体。尽管,她剧烈咳嗽的样子像极了妈妈。虾米似的弓着身子,虚弱而无助。或许,小空也会死于肺癌。

但是,小空始终相信自己多年前看到的那道红色火光。老人们说,那是希望。

“我希望过去永远成为过去
   我希望现在少一些恐惧
   我希望未来的街头洒满阳光
   我希望真理永存在这片土地

我看见红色的火光
  我感到强烈的力量”

re;

红色火光
我将在今夜的雨中睡去
伴着国产压路机的声音
伴着伤口迸裂的巨响
在今夜的雨中睡去
晚安   北京
晚安   所有未眠的人们
晚安   所有孤独的人们

第3楼

红色火光
很长的时间里,
我都相信了那些人的话。
我是他们捡来的孩子。
我不知道那些人这么说的理由和企图,
我只看见他们诡秘的眼神和阴险的笑容。
他们不知道,所有人都不知道,
这种印象开始在我脑海里根深蒂固,至死不渝。

我每天都最早一个到达婴儿室,
看着那群鼻涕邋遢的孩子吃奶撒娇哭闹开始新的一天,
我冷静得让阿姨害怕。
那个胖阿姨,后来我听说我是她那时最喜欢的孩子。
因为我显得很特别,不哭,不闹,
眼神像大人。该吃的时候吃,该睡的时候睡,没有多余的话。

我每天都是最后一个离开,
站在铁栅栏里抓着栏杆无助张望。
应该接我的人不会来。
每次来的都是路阿姨和二爸爸。
这两个还没有孩子的大人。
记忆里关于父母的,
是争吵,压抑,摔打,哭泣。
还有深夜抱着我到车间找父亲时滴在我脖子上母亲的泪水。
那时我更坚信,我只是一个负产品,
我是被捡来的孩子。
如果不能对我好,为什么要生下我?

我一个人跟一帮孩子打架,
打到头破血流也不认输,咬牙还击再还击。

我成绩优异却经常流露不屑的眼神在课堂上窃笑。
我没参加高考直接进入一所狗屎大学从此旷课喝酒抽烟唱歌打鼓玩乐队通宵看录象压马路。

十岁那年我爱上一个女孩直到她嫁人离婚再结婚然后她说双城你是我最信任的人是我最爱的人但是我不能和你在一起因为我们向对方索取的都太多太多我害怕你沉默时的样子……

我再次确认,我是捡来的孩子,
我不配得到我想要的幸福。

所以,亲爱的孩子,
当你诉说小空的童年时你知道我想起了自己的童年。
那个早餐只需要两毛钱夏天没钱买冰棍的童年,
那个没有微笑只有责骂还有流淌不止的鼻血的童年,
那个骑着二爸爸的肩膀到公园看到成群的父母带着自己的孩子玩耍而我只能羡慕的童年,
那个把喜欢的人当作所有希望当作所有温暖无休止地进行渴望的童年
……
那些童年,延续至今。

我还只是个孩子。

捡来的孩子。

第4楼

红色火光
童年

我童年的时候永远窝在楼上看路上的车来人往

偶尔会看到意外的死亡还有经常的血腥事件

没有玩伴  没有玩具  

只有书本  只有严厉  只有可怜的寂寞和灰色的天空

还有莫名其妙的压抑  

学校的时候  从来不跟同学说话  放学就回家   因为我妈妈让我这么做

总算过去了   总算过去了

你也一样  

第6楼

红色火光
      亲爱的,
   没有送行的站台让我们远离了那些没有脚步的日子.
终究要成长的,只要是活着.我们远离了没有脚步的日子,
也该远离了自行了断的日子.死并不是结束,而是另一种开始,
永远无法逃离.坦然就好.

7楼

红色火光

我将在今夜的雨中睡去,
伴着国产压路机的声音,
伴着伤口迸裂的巨响,
在今夜的雨中睡去,
晚安北京,晚安所有未眠的人们。
风会随子夜的钟声北去,
带着街上乞讨的男孩,
带着路旁破碎的轮胎,
随子夜的钟声北去,
晚安北京,晚安所有未眠的人们。
晚安北京,晚安所有孤独的人们。

OVER.
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交