社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: *
显示用户信息 
0  发表于: 2001-11-19   

一篇又红又黄的小说

当然是指李敖的《上山,上山,爱》。
李敖在意淫。读《上山》时主观心情我只有一种:悲哀。为李敖“登高处无人相和”只能意淫而
感叹。但这悲哀与感叹的对象并不是李敖,而是我们这个时代。
李敖的许多文字中言论重复很多,这部小说亦不例外。我总觉得,李敖并不适合写小说。《北京
法源寺》没多少感觉(纯系个人意见)。虽说李敖自以为《上山》写得最好,在我看来,《上
山》与他的 杂文相比,似乎只是新瓶装旧酒罢了。当然,他的杂文是很厉害。
不仅如此。由于李敖比王小波更加积极不馁地表达自己,使得情节的概念在小说中并不显得如何
重要,甚至人物也是。李敖对叶柔这一形象并不公正。叶在情节发展中越来越只是作为万劫的陪
衬与“精神提示”而存在,这就显得小说初对叶柔的个性描写几成多余,她后来的女儿的遭遇也
类似。
李敖自称在小说中包含有上百个主题。但虽说“清者阅之以成圣,浊者见之以为淫”,我还是不
以为一个大男人连诱带唆地替一个大学女生脱衣服的情节中会有什么高尚的主题存在。这看来只
能解释成李敖的自私(意淫的动机啊)。我想这可以允许。
只是乱说一通啦!
级别: 新手上路
显示用户信息 
1  发表于: 2001-11-22   
回复:
李敖的骨气是令人敬佩
李敖的杂文是令人捧腹而深思
李敖的生活态度令人不感苟同
人总是站在自己的立场上去看待和分析别人
级别: 精灵王
显示用户信息 
2  发表于: 2001-11-22   
回复:
   李敖经常说的一句话——我李敖,是很吊的

显示用户信息 
3  发表于: 2001-11-22   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用白痴于2001-11-22 12:58发表的回复::[/b][/i]
李敖的骨气是令人敬佩
李敖的杂文是令人捧腹而深思
李敖的生活态度令人不感苟同[/quote]
呵呵``
别人同不同其实在他什么都算不上
他活他自己的``~~
钦佩他独醒着的勇气`、```
级别: 风云使者
显示用户信息 
4  发表于: 2001-11-22   
回复:
只是有一点点的欣赏,但不喜欢他,也许我们的时代是需要这么一两个钉子。
  无尘之心 无语之爱
显示用户信息 
5  发表于: 2001-11-23   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用菲烟于2001-11-22 23:48发表的回复::[/b][/i]
只是有一点点的欣赏,但不喜欢他,也许我们的时代是需要这么一两个钉子。[/quote]
台湾政界孱弱,才更显李敖之锋;要是他在大陆,钉子就钉不起来了。
显示用户信息 
6  发表于: 2001-11-23   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用无韵于2001-11-23 9:54发表的回复:回复::[/b][/i]

台湾政界孱弱,才更显李敖之锋;要是他在大陆,钉子就钉不起来了。
[/quote]

那只能说明大陆文人的懦弱,思想的僵化。
显示用户信息 
7  发表于: 2001-11-25   
回复:
大陆永远不会有李敖
他在我心中是独特的
好多东西都可以在他的文字里找到共鸣
显示用户信息 
8  发表于: 2001-12-01   
回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用monday于2001-11-23 23:51发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

那只能说明大陆文人的懦弱,思想的僵化。[/quote]
在这样的专制下,你倒做个“有骨气”的文人来试试啊?
人都是一样的。
可是政治环境可以决定很多事情。
显示用户信息 
9  发表于: 2001-12-03   
回复:回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用竹于2001-12-1 0:37发表的回复:回复:回复:回复::[/b][/i]

在这样的专制下,你倒做个“有骨气”的文人来试试啊?
人都是一样的。
可是政治环境可以决定很多事情。
.......[/quote]
也许吧。不过,文坛的自由之风是比前一段时间猛烈了。
[fly][color=blue]蒸笼里的热馒头
凝望着外界的清凉
有谁能陪他度上
欢乐的一晌?[/color][/fly]
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交