社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 新手上路
显示用户信息 
10  发表于: 2002-04-19   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用江州司马于2002-4-18 22:26发表的回复::[/b][/i]
我只是想问倒郭的一句,你到底有没有读过郭的作品?[/quote]马兄,毕竟“走资派奋螳臂邓小
平妄图复辟”比《甲骨文研究》要好懂的多。 我也看懂了,这是骂老邓的。《甲申三百年祭》我
还勉强可以看懂,《甲骨文研究》就一点也不懂了。
级别: 圣骑士
显示用户信息 
11  发表于: 2002-04-20   
回复:
nod...
我很觉得司马兄和诗余兄说的有理...
我倒是一向佩服郭的文气,
高中的老师曾说我的文风似他,一度引以为豪...
毕竟时势不是个人力量可以抗衡的...
命运虽然残酷,属于自己的剧本倒也独一无二。
显示用户信息 
12  发表于: 2002-04-22   
回复:
无论如何,在百姓几乎要饿殍遍野的时候他还在迎合上头的意思,就未免太缺乏文人的良心了!
所以对于他后来也被踢倒,着实有点幸灾乐祸的意思。
显示用户信息 
13  发表于: 2002-04-22   
回复:郭沫若
[quote][i][b]下面是引用江州司马于2002-4-16 0:28发表的郭沫若:[/b][/i]
现在的人说他没有气节。我不知道他们在骂他的时候有没有读过他的东西。
我读过《中国古代社会研究》和《甲申三百年祭》,看了《女神》和《试看今日之蒋介石》。
我觉得郭别不是没有气节,也不是没有学识。
如果说有悲剧,也是社会悲剧下的个人悲剧。
.......[/quote]

用点脑子好不好?评论一个人的气节是看他的作为,还是看他的作品?一面归一面,不要瞎搅浆
糊来显示自己的与众不同,这种做法很下流的!
级别: *
显示用户信息 
14  发表于: 2002-04-22   
回复:回复:郭沫若
[quote][i][b]下面是引用在远方于2002-4-22 15:58发表的回复:郭沫若:[/b][/i]

用点脑子好不好?评论一个人的气节是看他的作为,还是看他的作品?一面归一面,不要瞎搅浆
人的思想有时候比他的行动更富有生命力、影响力甚至是攻击力

作品可以有效地体现人的思想乃至作为,鲁迅可以作为典型代表

显示用户信息 
15  发表于: 2002-04-22   
回复:回复:回复:郭沫若
[quote][i][b]下面是引用清于2002-4-22 16:05发表的回复:回复:郭沫若:[/b][/i]

人的思想有时候比他的行动更富有生命力、影响力甚至是攻击力

作品可以有效地体现人的思想乃至作为,鲁迅可以作为典型代表

兄弟啊,你弄清楚什么叫气节先。作品可以体现思想,我不否认。但作品可以体现气节,那我马
上立刻就要郁闷了。按你的逻辑,汪老(汪精卫)岂不要因为他年青时在狱中所做的那首五绝,
而要被我们奉为烈士了???

附汪诗:慷慨歌燕市,从容做楚囚,引刀成一快,不负少年头。
级别: 骑士
显示用户信息 
16  发表于: 2002-04-22   
一点资料
汪精卫狱中诗作最有名的一首是《被逮口占》(又
名《慷慨篇》)。

街石成痴绝,沧波万里愁;孤飞终不倦,羞逐海浪浮。
□紫嫣红色,从知渲染难;他时好花发,认取血痕斑。
慷慨歌燕市,从容作楚囚;引刀成一快,不负少年头。
留得心魂在,残躯付劫灰;青磷光不灭,夜夜照燕台。

《金缕曲》送给陈璧君。

别后平安否?便相逢凄凉万事,不堪回首。
国破家亡无穷恨,禁得此生消受,又添了离愁万斗。
眼底心头如昨日,诉心期夜夜常携手。
一腔血,为君剖。
泪痕料渍云笺透,倚寒衾循环细读,残灯如豆。
留此余生成底事,空令故人潺愁,愧戴却头颅如旧。
跋涉关河知不易,愿孤魂缭护车前后。
肠已断,歌难又。
哈哈
级别: *
显示用户信息 
17  发表于: 2002-04-22   
回复:
暂且不管我说的对或错
请评价一下,毛泽东。
怎么评价的他的气质?
难道说青年的时候如何?就如何?
晚年的他气质又如何?

想通了,自然可以知道评价一个人的气质不要看他最后如何?
要看一个过程,汪年轻时候的气质可嘉,但却晚节不保,没办法
但你却一概而论一样的,我想你不否认年轻时候的汪,要不假如他在年轻时候就死掉,想必你现
在就不会如此评判他了吧。

在此我是支持司马的,起码在一定程度上可以说明郭沫若的气节
但是气节不是永恒,却不能否认曾经。他说了是社会悲剧下的个人悲剧
这个描述不能不说有理。
显示用户信息 
18  发表于: 2002-04-22   
回复:
可以为清的言鼓鼓掌,
毕竟论事要比做事容易得多。

数许人说,换了他们也许更遭,
曰:己所不欲,勿施于人。

命运虽然残酷,属于自己的剧本倒也独一无二。
显示用户信息 
19  发表于: 2002-04-22   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用清于2002-4-22 16:49发表的回复::[/b][/i]
暂且不管我说的对或错
请评价一下,毛泽东。
怎么评价的他的气质?
难道说青年的时候如何?就如何?

就你这段话来说,说得很有道理。
但对于作品可以体现气节这一观点来说,还是让我继续在郁闷。
还有气节与气质更是风牛马不相及的两回事。

知易行难,这是任谁都知道的事情。写在书里的豪言壮语,难道可以作为评价一个人最重要操
守——气节的基础???如果这样也行的话,那我辈丈夫还需什么立德立功立言,干脆把所有的
时间都拿来躲在屋里码字去好了!
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交