社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 风云使者
显示用户信息 
10  发表于: 2002-04-24   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用胡醉于2002-4-23 20:08发表的回复::[/b][/i]
你说你是支持王朔的,你可知道王朔一向是批判俗人俗作的,
所以至于你一再地标榜你是俗人,我怕王朔会不高兴的哦.
[/quote]

你看清简的话没啊?呵呵~
[quote][i][b]下面是引用简于2002年4月23日19:17 发表的回复::[/b][/i]
谈不上支持不支持,但既然你将问题提高到了审美眼光的高度,那我也只好认了。

至于俗人一说,呵呵~既然简扪心自问,实在是够不上胡兄对雅人的定义,所以只好自动归入俗人
范畴了。呵呵~如果胡兄非得说那是简的自我标榜,简也没什么话说哦。不过胡兄对王朔的所有作
品来个一体否定,并且言辞激烈,是不是也有标榜之嫌呢??[wdb9]
显示用户信息 
11  发表于: 2002-04-24   
[quote][i][b]下面是引用阿苯于2002-4-23 20:51发表的回复::[/b][/i]
似乎在这个问题上真的男女有别,我也极不喜欢王朔,不过我是在看到他们的评论文章之后才去
看的,看了一本就极不爽,不想再看了,所以也没什么好说的,就看胡醉兄评说了。[/quote]
男女有别何解?对作家作品的喜好,是和各人的品位以及生活积淀相关的,和性别应该没有什么
直接的关联吧。或许正凑巧,水上的几个女性对王朔还存在一些好感,但那还是不能得出你的那
个结论哦。:)

对于你说的王朔的书,我不知道你所指的是早期的还是后期的。简所喜欢的也是他早期的作品而
已,在简看来,后期的作品比如《看上去很美》已经没有了王朔的风骨。至于他后来刀走偏锋逢
人便骂的作风也是简不那么认同的。
然而,我们看待任何的事物任何的人,难道不应该用发展的眼光吗?(哈哈~!抱歉偶用了共产党
给我们灌输的那一套说辞)至少我们应该分阶段来对他进行评说。一味地否定,呵呵~太武断了!

最后要提一点,由你的回复可以看出你对王朔的接触并不多而且是很后来的事情了。并且你说你
只看了一本就不看了。然后你说你“极不喜欢王朔”。呵呵~一本书能够代表王朔的全部吗?

级别: 侠客
显示用户信息 
12  发表于: 2002-04-24   
回复:
武侠么,看的不多,不过觉得古龙的很不错,至于金庸,我就比较无话了,不喜欢
不过也许金庸的书拍成电影或者电视剧比较好吧
他写的东西都是比较直白的
[color=3333CC]如果荆棘的刺痛可以带来前进

那么流血是值得的

[b]10.13.31.90/~hip-hop[/b][/color]
级别: 精灵王
显示用户信息 
13  发表于: 2002-04-24   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用萧十一郎于2002-4-24 2:19发表的回复:回复::[/b][/i]

不是吧?到现在为止,武侠还是登不了大雅之堂的东西,顶多是文学的一个分支。
尤其是对一些历史事实的杜撰、歪曲,很有诱导读者误读历史的过错。
.......[/quote]

萧兄这话有问题,你所谓的那些登的了大雅之堂的东西,如文学名著历史文献就不是文学的
一个分支吗?如果说“对一些历史事实的杜撰、歪曲,很有诱导读者误读历史的过错”,就说他
不属于文学,那如三国,水浒的成功又如何解释呢?
级别: 侠客
显示用户信息 
14  发表于: 2002-04-24   
回复:
刚写了一半,不小心发掉了,呵呵,继续

也许就是因为太直白,或者说太俗,所以我不怎么喜欢,虽然我自己也不过是个俗人
古龙的东西往往给我一种山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的感觉
所以很喜欢他的小说(不过其实我看的也不多的,呵呵)

至于说到王朔,有时候觉得他的确是说了一些别人没敢说的实话,但是有时候,的确有些是尖锐
了,偏激了的观点!不过人无完人,王朔也是人么,不要以一个神的要求来要求他
同样的对金庸也是一样

同样的,对我们自己也是一样……
[color=3333CC]如果荆棘的刺痛可以带来前进

那么流血是值得的

[b]10.13.31.90/~hip-hop[/b][/color]
显示用户信息 
15  发表于: 2002-04-24   
[quote][i][b]下面是引用X于2002-4-24 0:17发表的回复::[/b][/i]
看了几篇,觉得不怎么样,起码没金庸小说好,不管是情节还是文字[/quote]
王朔和金庸有何可比性?呵呵~望指教!
[quote]武侠言情粗制滥造的的确俗不可耐,但好的也不少[/quote]
前面的“武侠言情粗制滥造”似乎已经对该类小说全部进行了评价了哦,后面的但书不是与前面
矛盾了吗?请问X兄可否考虑成熟了,是否确定了自己的观点?
[quote]世界名著看过后,主人公的形象虽有印象,却没令狐冲给我的深刻[/quote]
那我只能说是你比较适合看武侠书,对名著的接受能力有限
[quote]仔细想想,名著看过你有什么收获?历史?风俗?人格?语言?[/quote]
问得好!名著看后,对你所列举的简觉得都有所得!
看《乱世佳人》我们可以了解南北战争那段历史,不是教科书上干巴巴的那种,而是生动的,感
性的!
看《茶花女》我们可以了解当时巴黎的奢靡生活
看〈巴黎圣母院〉我们看到了最丑陋的人有着最高尚的人格,而从事高尚的神职的人却是卑微下
贱到极点!
要说语言,呵呵~海明威的简洁有力,雨果的深情动人,哈代的质朴,大仲马的幽默……不一而
足,你竟然都没体悟??是看太少了吧?!~
[quote]一部好的武侠小说绝对比一本思想道德,历史文献有效[/quote]
呵呵~武断!还用了“绝对”,简上面已经费了好多口舌了,这里就不批驳了。
x
级别: 新手上路
显示用户信息 
16  发表于: 2002-04-24   
回复:
昨天本来无聊来水镜看看说几句话,后来注销了,清谈也有点收益,只是不要太投入,等一下我
去改个头像先
显示用户信息 
17  发表于: 2002-04-24   
回复:
呵呵~那你慢慢回,偶吃饭先,下午还有赶火车,下次上来的时候回你:)
不过估计得等我从广州飞回来之后了,呵呵~~~~~~~~[wdb1]

级别: 精灵王
显示用户信息 
18  发表于: 2002-04-24   
[quote][i][b]下面是引用简于2002-4-24 10:43发表的回复:回复::[/b][/i]

男女有别何解?对作家作品的喜好,是和各人的品位以及生活积淀相关的,和性别应该没有什么
直接的关联吧。或许正凑巧,水上的几个女性对王朔还存在一些好感,但那还是不能得出你的那
个结论哦。:)
.......[/quote]
所谓男女有别,也是看到这里几位女生对王朔赞赏有加,而男生颇不以为然,所以有此一说。戏
谑而已,自然经不起推敲,不曾想就被抓住把柄加批了~~~

不巧我看的那部正是他前期的作品,名曰《一半是火焰,一半是海水》,看过之后觉得他的写法
还有着眼点都非常独特,而且在那个时候,能够用第一人称叙述一个混混或者是骗子的内心想
法。看的出来他是想说明坏人也有好的一面,这在当时也称的上是一种突破。不过仅此而已,只
是在技巧上有突破,内容却乏善可陈,通篇都在讲那个骗子思想如何如何好了,怎么看都是思想
跟行动分裂。想他如果真的做了骗子,怎么说也是有思想根源的,如果象王朔讲的那样,那就是
精神分裂了。

我已经说过我了解不多,只是不喜欢而已。想我也不是做研究的,既然不喜欢了,那就不会再多
求了解,对于其他的,我自然不会再想去看了。

一本书不能代表一个作者的全部,不过一个人的风格总是一定的,所谓万变不离其宗。对于王朔
的文字,我看了总感觉有点涩,我想其他的我也不会太喜欢。
离开了理想的港湾,我依然在梦中漂泊
级别: 新手上路
显示用户信息 
19  发表于: 2002-04-24   
[quote][i][b]下面是引用简于2002-4-24 11:01发表的回复:回复::[/b][/i]

呵呵~武断!还用了“绝对”,简上面已经费了好多口舌了,这里就不批驳了。
[/quote]
真是不好意思的很,我小说看的很少,无论武侠还是名著,总觉的很累,懒的看,看来是说不上什么
呢?可是,我总觉得金的小说太脱离了实际,即便所谓的历史,也大多是无中生有罢了,但里面的人物
还是很有意义的,譬如我喜欢的乔锋
宠辱不惊,看庭前花开花落;
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交