社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 论坛版主
显示用户信息 
0  发表于: 2002-04-08   

三国十大英年早逝的名人

先说明:英年早逝的评判标准,每个人都会不一样。我这里的一个硬性的标准,是40岁之前死
的,属于英年早逝。在这样的标准下,很不幸的,太史慈(42岁)和吕蒙(42岁)都无缘入围。
1、 郭嘉(170-207):在曹操庞大的谋臣集团中,郭嘉无疑属于最出类拔萃的一个。从征11年,
“行同骑乘,坐共幄席”,为曹操屡献奇谋,曹操对他的评价是“唯奉孝为能知孤意”。尤其是
“遗计定江东”的那一出绝唱,更让人为他的英年早逝不禁发出“哀哉奉孝,痛哉奉孝,惜哉奉
孝”的感慨。
悲伤指数:★★★★★ 悲伤理由:可惜郭嘉和诸葛亮这两个三国时期最杰出的智者,竟没有同台
较量的机会。
2、 周瑜(175-210):“外托君臣之义,内结骨肉之恩”,这是周瑜和孙策兄弟关系的真实写
照。20岁不到就和孙策一同平定江东半壁江山,少年俊杰,英姿勃发。赤壁一战,更加奠定了他
在中国历史上的名将地位。
悲伤指数:★★★★★ 悲伤理由:对公瑾小乔这一对如璧佳人来说,12年的时间是不是太短了。
3、 庞统(179—214):“伏龙凤雏,两人得一,可安天下”。水镜先生音犹在耳,一代奇才却
已经陨落在西川落凤坡。
悲伤指数:★★★★☆ 悲伤理由:他在三国历史上活跃的时间并不是很长,因此作为一个杰出的
谋士,他为人称道的故事实在太少。
4、 孙策(175-200):他父亲死的那一年,他才17岁。在短短的几年时间里,依仗着从各方募集
到的五六千兵马,横扫江东,势如破竹,给世人留下了“假使老夫有子如孙郎,夫复何求”的艳
羡和“狮儿难与争锋”的雄姿。
悲伤指数:★★★★☆ 悲伤理由:威镇江东的“小霸王”,不是沙场染血、马革裹尸,却是死在
几个匹夫之手,实在是身为一个武将的悲哀。
5、 典韦(?-197):“帐下壮士有典君,提一双戟八十斤”。曾经有人说过,这位被誉为“古
之恶来”的名将,已经达到了武将的极限,殊不为过。
悲伤指数:★★★★ 悲伤理由:“韦双挟两贼击杀之,余贼不敢前。韦复前突贼,杀数人,创重
发,瞋目大骂而死。贼乃敢前,取其头,传观之,覆军就视其躯。”太壮烈了!
6、 曹彰(?-223):虽然很难考证曹彰的出生年,但从他的兄长曹丕(出生于187年)、弟弟曹
植(出生于192年)来分析,曹彰死时当是三十二、三岁左右。他是兄弟之中战功最为卓著的一
个,二十几岁时就统率大军平定了北疆少数民族的叛乱,是其父得力的左膀右臂。
悲伤指数:★★★☆ 悲伤理由:又一个王权之争的牺牲品。

7、 马良(187-222):“马氏五常,白眉最良”,这是个从年轻起就名声在外的人。只可惜无论
《三国志》,还是《三国演义》中,他的表现都流于平庸,颇给我一种名不符实的感觉。尤其在
彝陵之战中,如果他是刘备当时的主要谋士的话,那么他需要承担这次战败的很大一部分责任。
悲伤指数:★★★ 悲伤理由:他用他的骸骨,殉葬了刘备的一世霸业。

8、 祢衡(173-198):写到他的时候,我不禁想到了另外一个人——李敖。中国文人千古留下来
的傲骨,不是黄祖的一柄钝刀所能够斩断的。
悲伤指数:★★★ 悲伤理由:好想再听一遍《击鼓骂曹》。

9、 李典(174-209):曹操军中的主要将领,史载他深明大义,不与人争功,崇尚学习和高贵儒
雅,尊重博学之士,在军中被称为长者。
悲伤指数:★★ 悲伤理由:他确实是一员非常不错的将领。

10、 曹冲(196-208):一个聪明乖巧、聪察岐嶷的孩子,在13岁的那年离开了人世。只留下
“神童称象”的美丽故事,和曹操“此我之不幸,而汝曹之幸也”的一声悲号。
悲伤指数:★★ 悲伤理由:多好的孩子呀,死了可惜。
级别: 光明使者
显示用户信息 
1  发表于: 2002-04-09   
回复:
风无剑这两天贴不少东西啊,而且都很有意思,继续啊……不要老躲游戏里……
失败就是失败,哪那么多借口.
显示用户信息 
2  发表于: 2002-04-09   
回复:
风兄能否把孙策死的过程说得再详细点?
我想专门写写他的死亡:)
又懒得翻书了
显示用户信息 
3  发表于: 2002-04-10   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用命无缘于2002-4-9 15:04发表的回复::[/b][/i]
风兄能否把孙策死的过程说得再详细点?
我想专门写写他的死亡:)
又懒得翻书了[/quote]
你是要史实的  还是我自创的啊 [wdb9]
级别: 风云使者
显示用户信息 
4  发表于: 2002-04-10   
[quote][i][b]下面是引用蓝佛于2002-4-9 13:06发表的回复::[/b][/i]
风无剑这两天贴不少东西啊,而且都很有意思,继续啊……不要老躲游戏里……[/quote]

狂nod
  无尘之心 无语之爱
显示用户信息 
5  发表于: 2002-04-11   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用风无剑于2002-4-10 14:11发表的回复:回复::[/b][/i]

你是要史实的  还是我自创的啊 [wdb9][/quote]
前者
如果你有自创的
先贴出来看看也好
显示用户信息 
6  发表于: 2002-04-11   
回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用命无缘于2002-4-11 9:34发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

前者
如果你有自创的
先贴出来看看也好[/quote]
哦  那你可要有耐心哦  
我可是很迟钝的  很可能要好久的哦  呵呵
显示用户信息 
7  发表于: 2002-04-11   
回复:
另外我这里有《三国志》 如果你向看的话 我可以借你哦  
显示用户信息 
8  发表于: 2002-04-11   
[quote][i][b]下面是引用风无剑于2002-4-11 20:52发表的回复::[/b][/i]
另外我这里有《三国志》 如果你向看的话 我可以借你哦  [/quote]
等我有时间会来找你借的:)
显示用户信息 
9  发表于: 2002-04-12   
回复:
好啊好啊
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交